москвичка

Зоя Живанова
Москвички
Москвички
Зоя Живанова
 Июль на исходе.  Лето выдалось жарким.Капа-молодая женщина лет двадцати пяти распахнула в столовой окно,  аромат сохнущего сена, поспевшего Белого Налива влетел с легким ветерком в дом.На небе ни облачка.
       - Пекло,  как бы дождя не было.
       -Хотя б  постояла   погода, полным ходом уборочная.
       -Успеть бы.
Николай уходил в МТС с рассветом,уборочная. Его комбайн под палящем солнцем бороздил поля с поспевшим урожаем. Он возвращался домой поздно вечером. Тарзан большая охотнечья собака улеглась в тени яблони.Спелые яблоки глухо ударялись о землю, Тарзан приоткрывал один глаз и наблюдал за падением яблока.Капа хлопотала на кухне,она ловко на ухвате выкатывала чугуны  из русской печки на загнетку.Капа быстро управлялась по хозяйству, она заглядывала  за перегородку, что там в зале делают три маленькие дочки, прислушивалась к детской постановке:
       - мы едим , едим , едим в далекие края-девочки на полу разбирали большую матрешку и тоже слушали радио.
       -В некотором царстве, в некотором государстве жили- были...- сказочник начал   свой  рассказ. Девочки разобрали в который раз большую расписную матрешку пахнущую лесом, младшая годовалая девочка  пыталась крутить ручку музыкального барабанчика.Девочки поглядывали в сторону столовой,мама накрывала на стол , вкусно пахло похлёбкой наваристой,мама побежала за салом в сени.Капа скоблила ножом кусок сала от соли,поглядывала на дочек уже сидящих за столом.Ещё к октябрьским праздникам резали свинью пудов на десять.Палили соломой,сало с ладонь с прорезью.Капа любила такое сало.   .
Дочки с удовольствием  ели похлебку  и слушали веселую, интересную радиопостановку. Капа из кубана в кружки налила топленого молока. Вдруг из раскрытого окна влетела пчела,неторопливо пролетела над  столом, присаживалась на тарелки,на кружкк с молоком  и посидев на краюхе хлеба взвилась к потолку. Капа испуганно замахала полотенцем,
        -Как бы  не укусила.
Пчела взлетела с цветущей герани и исчезла за окном.Капа взглянула на испуганных дочек,
        -  не бойтесь,я её выгнала, поели? Гулять идите на улицу.
        -Москвички приехали к Дунюшке,-сообщила дочкам Капа.
Эта новость заинтересовала девочек,
        -Что за москвички? 
Капа из окна наблюдала, как девочки через дорогу побежали  к Дунюшкиной хате.Старшая четырёхлетняя Зоя открыла дверь в маленькие  прохладные,  темные сенцы, пол в них был земляной. На полу у двери на небольшой скамье два ведра с водой ,тут же рядом чугунки с кормом для скота. В углу чулан,на гвозде старая свита и кнуты. Пахло кормом и отрубями. Девочкам было страшно,
       -Баба Яга,-Анечка  кивнула на темный чулан.
Николай и Капа с тремя дочками уже год жили в новом,светлом доме ,но и в старой хате пол был досчатый. Зоя  осторожно открыла дверь в хату  и девочки вошли и  остановились  у порога.Это была маленькая комната ,маленькое окно заставленное чем-то, по середине  русская печка, эти печки были в каждой хате,но и печка была небольшая с выцветшей занавеской.Через маленькое окно было не очень светло. Зоя увидела маленькую девочку в красивом в цветочках сарафанчике и белой панамке. На ногах белые носочки с красными туфельками, аккуратные косички с белыми бантами .Москвичка молча разглядывала пришедших девочек. Хотя платьица на них были тоже в цветочек, но их шила им бабушка, не было таких карманчиков и красивых крылышек. Но особенно Зою удивило  больше всего- на гвоздике висела маленькая красная сеточка, а в ней игрушки - разноцветные формочки, такие красивые. Зое очень хотелось подержать в руках эту сеточку с разноцветными формочками. Но в чужой хате нельзя  ничего трогать и просить игрушки. Дунюшка сидела на табуретке у окна  и наблюдала за детьми.Земляные полы были чисто подметены.А дети молча смотрели друг на друга.
        -Идем Катя, дедушку встречать,-Дунюшка кивнула на окно.
Зоя  опять удивилась, как эта красивая москвичка помчалась  из хаты и побежала навстречу Васюшке- деревенскому мужику и он подхватил ее на руки , а она обхватила его за шею.
        -Вот какая  девочка есть  у Васюшки  и Дунюшки!-удивилась Зоя.
Васюшка бережно нёс москвичку и что- то ей говорил и улыбался.
В семье у Зои такое не было принято. Да и мужик Васюшка был  никакой,постоянно угрюмый, не приметный.
       -Он наверное не воевал, как папа,да у него нет такого нового дома,как наш,-подумала Зоя.
Девочки бежали к своему дому,на дорожке стояла мама с коромыслом и ведрами.она тоже наблюдала за Васюшкой и девочкой.
       -Гуляйте , не балуйтесь ,от дома  не отходите,я быстро,-строго сказала мама детям и торопливо пошла к колодцу.
Три маленькие девочки  и охотничья собака Тарзан молча смотрели вслед совсем ещё молодой женщине и все обрадовались,когда худенькая,но сильная мама возвращалась с полными ведрами колодезной водой,она поворачивала коромысло с одного плеча на другое так ловко, что вода не плескалась. Она ещё и ещё принесет ведра с водой, двор полон скота, всех надо напоить и накормить. Девочки уже бегали по двору с большим резиновым мячом. Он звонко прыгал и ещё пах магазином. Жарко, ласточки высоко стремглав летали в синеве. Под крышей ласточки налепили свои гнезда и из них выглядывали уже подросшие птенцы. Ласточки что- то приносили птенцам и опять улетали. Девочкам было весело, но Зоя   еще вспоминала сетку с красивыми формочками. Родители сами выбирали им игрушки, а попросить такие формочки девочки не догадались. Шел 1956год.