Судьбы мира

Еремеева Наталья Андреевна
Где-то далеко прозвучала песнь волка. И растворилась во тьме. Мороз небывалый объял землю, сковал воздух, заставляя выжимать из себя кристаллики воды. Раскинулись по снегу рубиновые капли рябины. Традиция свершилась.
Девушка вздохнула и опустила голову. Она чувствовала, что происходит что-то очень важное. 
- Иди ко мне… - шёпот раздался со всех сторон. Он звал за собой, завлекал и тянул. Он вытягивал всю силу, тело ослабело и стало похоже на тряпичную куклу. Она не могла ослушаться и медленно побрела вдаль от своей избушки. - Иди…

Мороз обжигал щёки и пальцы, но она ничего не чувствовала. Вокруг танцевали призрачные волки-метели, кружили, завывали, увлекали за собой всё дальше. Луна безмолвно созерцала на лес с высоты небесного купола. 

-Сегодня необычная ночь, - она обернулась на шёпот и увидела перед собой статную женщину в тёмном одеянии. Волосы её были переплетены звёздной нитью и уложены в длинную кому почти до земли. Глаза смотрели строго и грустно и в них отражалась Вселенная и судьбы каждого живущего. В руках женщина держала мерцающую пряжу. - Возьми.

Девушка протянула ладони и пряжа невесомо легла в руки новой хозяйки.
-Сегодня ночь, когда встречаются два мира: подлунный и солнечный.

Пряжа мерцала и увлекала внимание гостьи за собой. Руки сами собой начали двигаться в такт мелодии, слышимой только ей, сплетая пряжу в хрупкое узорное полотно.

Тьма.

Пожар. Выбор - спасти своего ребёнка, или пять соседских, пожертвовав жизнью своей и своего чада?

Тьма.

Поезд. Неизбежность столкновения. Спасение себя или других людей?

Тьма.

Теракт. Пожертвовать родными и вывести сотню людей из-под обстрела?

Тьма. Тьма. Тьма.

Она кричала, чувствуя, как её жизнь серебряной нитью вплетается в общее полотно. Перед ней проходили лица тысяч, миллионов, миллиардов людей, их судьбы были в её руках и создавали утончённый узор. Узор, разрывающий собственную душу в клочья. Женщина стояла рядом. Лицо её скривилось в болезненной улыбке.

-Сегодня лишь преддверие смены времён. Посмотри на них, - она вскинула руку и показала куда-то вдаль. 

Вьюжные волки успокоились и побежали, виляя хвостами, к женщине, бредущей вдалеке. Красивая, высокая и гордая, она вела за собой множество душ людей, смущённо оглядывающихся и жмущихся друг к другу.

-Мара… - прошептала девушка и её сердце сжалось от леденящего холода.

-Она, - согласилась женщина.

И снова тьма.

Когда-то давно люди жили по совести, и когда приходило их время, юная Мара встречала их с цветами и улыбками и провожала в Ирий. Никто её не боялся и все доверяли души зимней богине, сестре Живы, богини весны и возрождения. В своё время и она приходила, чтобы вернуть их к жизни.

Постепенно люди стали терять свой свет. Убивали себе подобных. Издевались и пытали друг друга. Изничтожали Природу и её детей. Мара страдала от боли и от слёз её установилась Великая Ночь и Холод. Она сменила яркие одежды на чёрный траурный балахон и перестала встречать души цветами. Траур и чернота окутали землю. Мару стали бояться и ненавидеть.
Эта тьма длится до сих пор, живёт в сердцах людей и пожирает их внутренний свет. Так будет…

Боль и безысходность. Одиночество окутало её. Она видела, как встречаются мир Нави и Яви, как Предки возвращаются на Землю, как рвутся нити судеб в руках у Мокоши. Ничего нельзя исправить.

Или?.. совсем скоро наступит ночь обновления. И тогда должен появиться Он. Его ожидание дарит людям надежду и веру в будущее, возвращает в детство и зажигает огонь в душе.

Может быть страх - это лишь часть пути к счастью?

13.12.2019