Гражданская после распада СССР

Александр Барковъ
Почему не началась гражданская после распада СССР
в 91-м?
Вечером я брёл зимой по одной из улочек Амстердама, где находилось посольство СССР в Нидерландах. Под ногами темная слизь выглаженного асфальта, гуляет ветер, с неба порошит крошка морозной влаги.
Стоят вынесенные из квартир побитые холодильники и стиральные машинки, лежат в кучах хорошие куртки, рубашки.
В кармане -хрустят последние синие четвертаки гульденов с их королевой.
Справа загорелась вывеска объявления на доске у входа в посольство.
Я стал читать:
Государства СССР больше нет.

Я испытал шок.

Я подумал, как я вернусь обратно?
СССР -нет.

Прошли годы.
Я понял, почему не грянула после распада СССР гражданская.

Гражданские во все времена поддерживались тем или иным способом извне.
Кто-то должен непременно сформировать и поддерживать сражающиеся батальоны энтузиастов.
Люди никогда не могли сами по себе сформировать партизанские отряды, как в ВОВ.
Но такого государства не нашлось в мире.
Куба была далеко
Испания была захвачена франкистами,
Китай делал деньги на прищепках.
Корейцы любили только мавзолей Кима и партсобрания.
Никого не волновал распад сильного мощного государства СССР,
первого эксперимента народной власти,
без частной собственности.

Пытались только Анпилов с кучкой пенсионеров.
А что они могли?


Комментарии:

валерий яронов
 Не знаю читал воспоминания Лимонова-мы стоим с Ампиловым перед нами огромная несколько сот тысячная толпа, вот бы ее повести на кремль.....

Александр Курский
 Я был в этой толпе. Лимонов любит гиперболы.

Александр Барков
в кирзовых сапогах?)

Александр Барков
 но они не могли бы ничего сделать

Александр Курский
Разумеется

Семен Берсенев
Просто СССР был ненавистен уже буквально всем. А Анпилов и Зюганов, Лимонов и т.п. - проекты финансируемые кремлем. Сперва коммунистом Ельциным, потом - коммунистом Путиным.

Александр Барков
 Анпилова -кремль -не финансировал. Он был идеалист, революционер -одиночка. а Лимонов - писатель, его партию иногда в нулевые финансировал Березовский -против кремля. Про Зюганова - не знаю.

Александр Барков
 http://www.proza.ru/2014/03/01/1441
Роман Попков. Березовский финансировал съезд НБП (Александр Барковъ)

Николай Седой
 Чтобы волю кучи избранных навязать толпе \народу_массе\ необходима сила принуждения. Штыки то есть. У Ленина были матросы и латышские стрелки....
Анпилов ортодокс и маргинал по сути. Его основная масса людей игнорировала.