Три весёлых дня или новогоднее чудо

Ира Удалова
Несмотря на прожитое и разное, в преддверии Нового года мы ждем чуда. Ждем скорее по привычке, не особо надеясь на успех, и все-таки. Должно же в этом мире хоть что-то оставаться неизменным, так пусть будет эта детская вера.
И что удивительно, иногда чудеса действительно случаются.
 
До Нового 2017 года оставалась каких-то два-три часа…

Впрочем нет, начну сначала.
Есть у меня подруга Ирка, практически сестра. Ирка, кареглазая блондинка, что красиво, умна, задорна и говорлива. В этом мире ей все интересно, она торопится жить, чтобы впереди всех, на пятерку и желательно с аплодисментами, четверка не в зачет.

Выскочила замуж рано – первая любовь, интересно, да и вдвоем веселее. Ирка не ошиблась, потому что умная. Почти детская (с ее стороны) любовь оказалась той единственно верной, что не ушла в золу с первыми трудностями, а притерлась и утвердилась на пьедестале, отбросив мелкое - честная пятерка с плюсом.

Тикают часики, тик-так, день-ночь: сын, институт, кандидатская по ночам, сапоги мечты на все, что в кошельке (посидим на крупах, авось не помрем) - жизнь
Пока часики незаметно тикали сын почему-то вырос, да и женился. Ирка удивилась, а потом подбоченилась. Значит так: я и сама еще молодая с пионерским огоньком, а уже в статусе свекрови, а это что-то новенькое, будет весело. Прекрасно, просто прекрасно -любимая фраза.

Настоящее веселье с шутихами началось 31 декабря 2016 года. Невестка Лиза собралась рожать!
Ни до, как планировалось, ни после (всякое бывает), а именно тогда, когда население уже настрогало оливье, приняло последнюю в этом году ванну и приготовилось стрелять пробкой от запотевшего шампанского под неизменно фоновое в телевизоре «я спросил у ясеня, где моя любимая...».
Все же "Ирония судьбы" гениальное кино. Вроде от него уже оскомина, но Рязанов так попал в суть, что теперь фильм просто символ советского и постсоветского Нового года.

Итак, слегка опередив затасканную речь президента и бой курантов, невестка Елизавета явила миру и своим домочадцам здорового младенца.  Младенец-девочка среднестатистического роста и веса сразу закричала, задышала, чмокнула и снова закричала.  Загорелась на небе новая звезда. Кто скажет, что это не чудо? Однозначно новогоднее чудо-чудное, дЕва-дивная.  Мажорный аккорд на крещендо. Жизнь снова прекрасна.

Конечно, до этого свекровь невестушку крылом обмахивала, каждый анализ отслеживала, советы давала - окружила заботой.
Да, важное дополнение: подруга моя, не просто тревожная свекровь, а ещё и врач, и не просто врач, а педиатр, что повышает градус тревожности. Потому что знает всё о болезнях и последствиях, видела, лечила.

Однако... Без «однако» было бы не по закону жанра.
В роддоме, где Лиза зажгла новую звезду, случился карантин. Закрыто. Посторонним вход воспрещен, даже новоиспечённым молодым бабушкам педиатрам, особенно бабушкам педиатрам
Ирка не смогла попасть внутрь, дабы нового ребёнка потрогать, понюхать, подергать за ручки, за ножки, проверить рефлексы и понять, что дитё видит, слышит, орет, чмокает и уже гениально писает, и гениально какает.

Прыгай не прыгай около роддома, а пришлось ехать в гости. Праздник же, два в одном - новый человек в Новый год. Мы (я и мой кормилец) подготовились.
Стол накрыт, елка пляшет гирляндой, телевизор мелькает голубыми огоньками по всем каналам, за окном рассыпается блестками салют. У камина уютно и тепло, пахнет свечами и мандаринами. Только Ирке не до мандаринов с салютом. Всю ночь она жадно глотает шампанское, как воду (переводит продукт), качается из стороны в сторону ортодоксом и бубнит, периодически срываясь в апокалиптическое.
-Лиза сказала, что девочка хорошенькая. Ну да, ну да. Но она же не понимает ничего!! Ох, только бы все нормально с девкой было, - нервный глоток, - а вдруг там … САМОАМПУТАЦИЯ РУК! Мы же её сейчас не видим, а там САМОАМПУТАЦИЯ!!
- Ира, ты больная? Какая самоампутация?! – глаза мои вылезают из век, - выпей лучше коньяку и расслабься, от шампанского тебя плющит! С какого перепугу у девочки отвалятся руки?
-Да!! Вы дураки, а я педиатр! Вы не знаете, а я знаю! Такое БЫВАЕТ! - Ирка переходит на меццо-сопрано.  Допивает шампанское и закуривает сигарету не с той стороны.
Тонкие пальцы в ярком маникюре яростно тушат злосчастную сигарету в пепельнице.
-Ну, может и бывает гипотетически, но почему они должны внезапно отвалиться? На УЗИ были же и руки, и ноги, - я честно пытаюсь сохранить у нее остатки сознания.
-Ладно, может ты и права. Но если что, ничего, справимся, я знаю хорошего детского хирурга...
За окном снова россыпь салюта. Праздник продолжается.
Успокоились. Посмеялись. Выпили за ручки, за ножки, ну, и за здоровье хирургов, так, на всякий случай.

На следующий день во время обеда из остатков оливье Ира по вотсапу получила от невестки мутное фото младенчика. Притихла - новые чувства, новые эмоции. Минут через сорок пристального разглядывания фото подслеповатая свекровь выяснила и доложила, что ребёнок ладный, складный и уши у него, как у старого еврея.
- Ну почему, как у старого еврея? - гомерический хохот у всех, включая елку. Даже осунувшийся Иркин муж Сашка (отныне дед), вышел из анабиоза, растянул щеки и принялся за оливье прямо из салатника.
-Потому что большие, на полголовы, красные такие, с мощной мочкой и это хорошо! Значит доношенный ребенок и наверное, умный.  Только бы не глухой!  Ой-ёй-ёй, вдруг глухой?!
Ирка снова закачалась.
- Мама дорогая, ну почему он должен быть глухой?! - я закурила вторую сигарету, не потушив первую.
-Да потому что, вы не знаете, а я все про это знаю! Надо ждать третьего дня, когда скрининг!
-Дорогая, не нагнетай, давай подождём третьего дня, но думается мне, что с такими большими ушами ребёнок не может быть глухой.
-Ох не знаю, ну подождём. Но если что, не беда, вставим импланты, и никто ничего не заметит!
 Имплантам слава.
Подняли бокалы за органы чувств и за сурдологов, так, на всякий случай.
 Ирка упорно продолжала вглядываться в фото. Вдруг она воскликнула в ужасе:
-Аа! У неё четыре пальца! Вот смотрите: раз два, три, четыре, а пятый где?!  Почему они не сказали?
Когда-то карие глаза блондинки превратились в две темные тучи.
-Да потому что пятый в кулачке зажат. Ты не бабушка, а Баба-Яга какая-то!
За окном грохнула петарда. Муж Сашка одной рукой схватился за голову, а другой, с дрожащими пятью пальцами, потянулся за коньяком.
-Ну, не знаю, не знаю, - Ирка задумалась на секунду, - зато какие длинные пальцы. Такими только Баха играть, целую октаву взять можно. А что голова лысая, так вообще фигня, волосы вживим, покрасим, да и с пальцем что-нибудь придумаем, если что. Вычухаем девку-то.
-ДА, Ира, вычухаем! Ты же знаешь детского хирурга, сурдолога, трихолога, невролога и всех, всех, всех кого надо, если вдруг чего.
На третий день Ира позвонила.
- Ну вроде не глухая девка-то, нормально прошла скрининг на слух.
Ребенок решил не связываться с бабулей и показал отличный результат.
 -Еще Лиза говорит, что у нее таки есть волосики, просто на фотке не разглядишь, так она к тому же в чепчике.
Хвала небесам.

Резюме: в эти три дня у ребёнка могло случиться, но нашими молитвами не случилось: самоампутация рук, глухота на большие уши старого еврея, четыре длинных пальца для Баха, и даже лысая голова оказалась не лысой, а покрытой белым пушком, предшественником локонов.
Но подруге Ирке, она же свекровь, она же бабушка (Бабка-Ежка), все эти три дня нравилась девочка всякая. Ведь всё поправимо. Если что, прооперируем, имплантируем, вживим, нарастим, покрасим - вычухаем!
Такие новогодние чудеса.
Но что делать той девчушке с молодой, слегка сумасшедшей бабушкой педиатром, когда подрастёт? Не удивлюсь, что они здорово поладят, правда, если сын или невестка, или муж не придушат её нечаянно раньше.
Впрочем, все любят Ирку именно такой.

Тикает время тик-так, будто вода в неисправном кране монотонно по капле. Сначала не замечаешь, потом приноравливаешься, и вдруг срываешься в ярости, перекрываешь воду, меняешь кран. Глубокий вдох-выдох.
Только воду можно перекрыть или поменять кран, а время не перекрыть. Неумолимо пересыпается песок - день-ночь.
После той чудесной, с оттенком инфернальности, ночи прошло три года.
Девчушка оформилась в милашку Сашеньку, наела щечки и всех построила. На первый второй рассчитайсь!  У нее маленькие розовые ушки, просвечивают на свету. Волосы рассыпались вихрастыми золотинками и глазенки блестят шаловливо. Сашенька все замечательно слышит, видит и умеет нажимать на нужные кнопки ангельским голоском:
-Бабуля, кофету плинесла в сумочке? А это что?  Бласлетик и кольцо? Класивые! Дай помелить.
Пигалица и уже женщина, сразу и навсегда.
Ирка немедленно записалась добровольцем к ней в рабы. Она над Сашенькой воркует горлицей, а то кричит чайкой (если тревожно), ненавязчиво истязает оперой (прививка) и стихами.  Девчушке особенно нравится бабуля «пират», или бабуля «коза-дереза», когда Ирка шлифует свои нерастраченные актерские способности. Задор с пионерским огоньком -душа по-прежнему молода. Сашеньке весело с дедом Морозом, который дед Саша, но Сашенька думает, что Мороз и ждет от него чуда с подарками.  И подарки будут на все, что в кошельке. Бабушка все продумала.

Бабушка для того и нужна, чтобы у ребенка был полный комплект счастливого детства. Она открывает сердечные клапаны и отдает всю свою любовь безвозмездно, то есть даром. Разве что, заливистый детский смех ей награда и детская вера в чудеса.