зверь

Екатерина Королева 4
В те времена когда время еще только набирало свой бег, а люди были просты: случилась история, которую я спешу вам рассказать.
Произошло это в одной деревушке. Она находилась аккурат между высоченными горами, с непроходимыми чащами, и речушкой, которая называлась «Ручьем Великанов». Населенный пункт был не большим, всего в пятнадцать-двадцать домов с подворьями. Все жители были очень добродушными и гостеприимными. Они охотно давали приют усталым путникам, который набредали на их деревню. Считалась дурным тоном не помочь страннику и отказать ему в крове. Нужды они не знали благодаря плодородным землям, которые давали трудолюбивым крестьянам хорошие урожаи.
В поселке жило много разных людей. Одни семьи там жили из покон веков, другие поселились сравнительно недавно, плененные красотой местных видов. Среди корененых жителей был и старик Морс. На вид ему было лет 60, хотя многие односельчане считали что ему никак не меньше 100. Жил старик на окраине леса в хилой хижине в компании своего внука. Его дочка много лет назад сбежала из дому с каким то бродячим артистом и спустя год вернулась беременная. Он принял дочь, хоть и клялся что видеть ее больше не хочет. За время своего отсутствия она сильно изменилась. Стала непривычно спокойной и тихой. Больше молчала и безропотно выполняла всю домашнюю работу несмотря на положение. Старик старался всячески оберегать дочь от злых языков, но за её спиной часто шушукались и смеялись. Со временем она совсем перестала выходить и сидела дома. Пришло время родов. Они были долгими и мучительными. Мать после рождения сына прожила только часа два и отдала Богу душу. Перед смертью она подозвала отца и что то прошептала ему на ухо, как не силился лекарь, но расслышать так и не смог, а старик тем временем был просто ошеломлен, но от расспросов отмахивался и врач решил что это его внимания не стоит и быстро рассказав как ухаживать за младенцем, удалился.
Шли годы, мальчик рос здоровым и озорным, часто напоминая деду свою мать. Со временем у старика появился  помощник, который выполнял всю работу и по дому и во дворе, так как годы все же брали своё и силы не те и здоровье не то. Он никак не мог нарадоваться своему подопечному, не по годам физически развит поразительно силен, очень меткий стрелок и непревзойденный следопыт. Благодаря парнишке они никогда не знали нужды в мясе и часть даже обменивали. Он мог уйти на неделю в горы и притащить на плечах оленя или кроликов, вообщем без дичи не возвращался. Так же когда было свободное время он рисовал картины. Холсты, краски и кисти он обменивал у проезжих  купцов на мясо или шкуры. Дед не препятствовал увлечениям внука ведь его мать тоже очень любила рисовать и он до сих пор хранит ее холсты, который ему напоминали о его горячо любой дочери.
 Все бы хорошо, но как известно, многие люди любят злословить, особенно если предмет их яростных атак сильно выбивался из привычного уклада. Вот и внука старика-Морса молва стороной не обошла. Надо ли говорить что рожденный в не брака ребёнок стал любимой темой для пересудов в деревне среди жителей. Никому особо не хотелось что бы его ребенок общался с подобной личностью, и друзей у мальчика не было со всем, а после того как он категорически отказался говорить с главой деревни, который хотел проучить его за мелкое хулиганство, которое мальчик совершил в лавке мясника, сироту и вовсе стали считать слабоумным. Если старика такое отношение соседей и задевало, то он вида не показывал, гордо проходя мимо людей которых еще не так давно мог называть друзьями.
Единственный человек, который тепло относился к подопечному старика- была дочь кузнеца. Милая девушка, добрая сердцем но слабая здоровьем, да к тому же хромая от рождения. Дружба их завязалась случайно и крепла с каждым днем. Они могли часами сидеть под сенью большого дуба на опушке и болтать о всяких мелочах. Со временем дружба переросла в нежную и робкую любовь. Но понятное дело что отец девушки был категорически против. Он бы предпочел что бы девушка вовсе замуж не вышла, чем связала их семью с позором. Но молодые люди сдаваться не собирались. Паренек на удивление оказался очень упрямым, и они обвенчались сбежав в соседнее поселение, вернувшись они поставили родных девушки перед фактом, думая что те все таки смерятся и примут их решение. Но не тут то было. Старый кузнец категорически отказался принимать зятя, вышвырнув оторопевшего паренька за дверь так быстро,что тот даже не сообразил сопротивляться. Заглянув в ближайшее отрытое окно дома он увидел как отец его жены беспощадно избивает бедняжку, ругая ее последними словами.
После увиденного, у парня помутилось в голове. Он почувствовал прилив не вероятной ярости, которая красным покрывалом застлала ему глаза. Пришел в себя он уже держа на руках свою бездыханную жену, чье хрупкое здоровье не вынесло побоев отца, а вокруг были разбросаны стулья и разбита почти вся кухонная утварь. Посреди обломков лежал растерзанный кузнец, чьи глаза были открыты но пусты, а на лице застыла гримаса ужаса.
Мальчик так до конца и не понял как, но знал точно что это он убил его. Сердце его гулко стучало, отдаваясь эхом в ушах. Кровь была по всюду. На полу, потолке и стенах. От осознания того что он натворил, у него затряслись руки и он попятился к выходу со своей ношей на руках. Сделав два неуверенных  шага,он сорвался с места, едва не налетев на высокого мужчину, который поднимался по ступенькам к дому. Мельком взглянув на него, парень рванул дальше без оглядки. Бежал он долго, не чувствуя почвы под ногами, пока наконец не набрел на небольшую полянку в лесу. Там он остановился, положил бездыханную девушку и лег рядом с ней. Он не знал точно сколько прошло времени, но то что ночь сменилась ярким днем, это он заметил. Кое как поднявшись он размял затекшие мышцы. Кинул взгляд на жену и принялся за дело. Вскоре могилка была вырыта, аккуратно положив жену, забросал ее землей. Посидев еще часок другой наедине со своими мыслями, парень двинулся обратно. Он примерно представлял что его ждет. Года три назад казнили парня, который в пьяной драке погубил двоих своих закадычных дружков.
Еще издали он заметил дым над деревней, почуяв неладное, ускорил шаг. Его грудь сжалась от предчувствия беды. Сердце уже знало то что пока не знал разум. Горел дом его деда. В считанные минуты преодолев оставшееся расстояние, он с отрешенным видом смотрел на остатки того что еще совсем недавно было его домом, куда еще вчера, так мечтал привести любимую. Взгляд его упал на обугленные останки. В голове, словно ледяной ветер, пронеслось понимание того, что его последний близкий и любимый человек тоже его покинул.
Не зная себя от горя, сирота закричал. Но вместо человеческого крика из его глотки вырвался ужасающий рев дикого и разъяренного зверя.
Спустя месяц в деревню пришел брат кузнеца, решивший погостить у своего родственника перед дальней дорогой в столицу. Он брел по пустынной тихой улице.  По дороге ему попадались то тут то там брошенный повозки, горшки и свертки. Зайдя в ближайший дом, который как он помнил принадлежал главе деревне, он обнаружил перебитые тарелки разбросанные вещи и засохшие потеки крови. Задохнувшись от страха и от не выносимой вони стоявшей в доме, пришелец поспешил покинуть его. На ватных ногах от побрел к главной площади, где всегда проходили суды казни и ярмарки, и увидел груду гниющих останков растерзанных жителей. Вдалеке послышался вой...