жаворонки. деревня Чернево, карачевский район

Зоя Живанова
Жаворонок
Жаворонок
Зоя Живанова
  Солнечные зайчики  прыгали по пурпурным завесям,которые отделяли полати от  главной большой комнаты в  хате.На теплой лежанке  рядом с русской печкой обычно спала бабушка Марфа.Она уже вставала рано и управлялась по хозяйству.Дети  проснулись,в хате вкусно пахло праздником.
          -Какое утро красивое!
На окнах растаял  морозный узор и солнце заглядывало через тюль,через цветущие герани во все окна.В хате вкусно пахло,
          -Чибики!-радостно прошептала десятилетняя Капа.
          -Чибики!- обрадовалась семилетняя Шура.
Старший брат молча  откинул ватное одеяло,завеси и сестры увидели на столе румяные чибики. Бабушка стояла у стола и улыбалась,
          -Долго спите,пора Весну закликать.
          -Одевайтесь,там уже закликают,- она кивнула в сторону окна.
          -Потом будем завтракать.
Дети быстро одевались,Марфа  подала каждому в руки румяного жаворонка с глазками из конопли ,крылушки и хвостик распушеные,как  будто взлететь жаворонок собирается.Входная дверь открылась и в клубах холода вошла мама с полными ведрами  воды на коромысле.
          -Бегите,там уже народу много,-засмеялась Елена.
          -Почтальонка,- она кивнула Марфе, протянув треугольное письмо свекрови.
Марфа  узнала почерк сына.
          -Жив,-Марфа перекрестилась на Красный Угол,,
          -Мам,читай,-торопила Елена.
Василия недавно забрали на финский фронт и вот наконец написал письмо.
          Дети подняли над собой румяных чибиков,торопливо перепрыгнули у порога маленький ручеек.На огороде ещё огромные сугробы,но  они уже начали оседать. Сегодня снег   и  лужи ярко искрились на  весеннем солнце.Ворота сарая учителя Михаила Петровича были на распашку,он был забит душистым сеном ,на деревянную перекладинку соседские дети посадили своих чибиков.Миша подвел сестер к большой ватаге  детворы и посадил на жердочку тоже три красивых жаворонка.
          -Кулик,чибик,  сядь на верейку,клюй конопельку,закрой Зиму,открой Лето.Зима холодная,Лето теплое..
Марфа  с Еленой стояли на пороге и тоже кликали Весну,солнце искрилось на осевшем снегу и на лужах у порога,а ручей уже пробил себе дорожку к канаве,что жители прокопали к речке Снежеть.Марфа прижимала к груди письмо сына,она не знала,что летом начнется большая война и во дворе появится возле старой ракиты походная кухня фашистов.