две женщины

Зоя Живанова
Две женщины смотрели в окно
Две женщины смотрели в окно
Зоя Живанова
     Снег осел и  потемнел,мокрый асфальт в лужах, небо то сверкающее синевой, а день весёлый,солнечный,то небо низкое ,серое,дождик  с утра. А до весны всего два дня.Март-весна! Хотя на Руси говорили,-марток,наденешь сорок порток.
  Зима прошла Зима опять вернулась.
Метелица перехватила фант.
Весна в ответ лишь только усмехнулась,
Поправив в косах свой шикарный бант...
     Зоя смотрела в окно,капли дождя сбегали по стеклу.Редкие прохожие без зонтов.Сырость и в комнате,на кухне закипел кофе. Идти никуда не хочется.Позади семьдесят лет,сколько всего там. Зоя передернула плечами.Чувство вины,упущенного времени,суета.Маме девяносто,она удивила ответом на вопрос о лучшем времени.
    -В девках,-недовольный взгляд.
    -Так голод был после оккупации тогда в сорок третьем,- напомнила Зоя-
    -Ну и что,крапиву ели,никто не умер,а какое веселье было,клуб битком и стар , млад там,гармошки ревели со всех сторон.
    -Какой весёлый народ был!
Она сидит на кровати,смотрит на руки,на ладони.Она ударник всех пятилеток. Молчит.
    -Всё рухнуло,сносилось ,-наконец обречённо вздыхает.
    -А ты тогда  не боялась?
    - Тебе же одиннадцать лет было.
    -Ты с мамой ночью еду понесла нашим пленным в конюшню,немцы могли увидеть,
Зоя знала,что ответит мама.
     - Они в теплушке в карты играли,немовали,смеялись,а наши кто разутый,кто раненый,голодные.
     -Потом их погонят на Вельяминово, один упал,его пристрелили,
Она опять смотрит на свои руки,но взгляд далеко.
     -А при немцах что делали?-спрашивает Зоя.
     -Работали все,жили единолично,землю колхозную поделили.
     -Страшно было,когда с матерью в логу лежали,думали конец,немцы по нашим били,а наши по немцам,две армии сошлись.
     -Ночь конные как стемнело- наша разведка направила людей в сторону деревни Кондрево. Вернулись на пепелище и схрон Кирюха унёс.Голод.  И вот уже мама улыбается,
     -какой хороший народ был после войны!
     -Работали у захват,поля копали до дорог под лопатку,а вечером в клуб.
Зоя смотрит в окно слушая мамин рассказ и вот уже две женщины смотрят в окно.
    -Надо купить мелки,буду твоим праправнукам классики и цветы рисовать на асфальте,а ты будешь на лавке сидеть и командовать нами,- смеётся Зоя.
    -Надо ещё дожить,-вздохнула мама.