Яна Старчевская - Василеостровская

Голос Прошлого
ЦИКЛ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

Механический голос диктора привычно объявил текущую станцию. Тяжелые створки, пронзительно дребезжа, разъехались и плотная толпа, похожая на разъярённое стадо бизонов, ринулась к выходу.
Макса откинуло в сторону, чему он, впрочем, был даже рад. Спешащие соотечественники, без зазрения совести, оттопчут его новые фирменные кроссовки, на которые он, отказывая себе во всем, копил долгих три месяца.
"Тише едешь - дальше будешь" - подумал парень и примостился в конец "хвоста" в аккурат за полной бабушкой с двумя внушительными сумками.
Очередь двигалась медленно и Макс лениво начал разглядывать платформу через узкое окно. Там, среди бесконечной суеты, нетерпеливо топтались люди, мечтающие поскорее попасть в вагон.
Солидный тучный мужчина в дорогом пальто и узких очках явно был редким гостем метрополитена, чего не скажешь о мамаше с двумя непоседливыми мальчишками. Она привычно держалась в сторонке, крепко держа сорванцов за руки, что бы те не затерялись в густом потоке. Рядом стояла высокая девушка, показавшаяся Максу смутно знакомой.
Он прищурился, что бы лучше разглядеть её. Светлые волосы ниже плеч, тонкий чуть вздернутый носик, родинка на правой щеке и огромные голубые глаза. Да это же Наташа Иванова!
- Наташка! - невольно выкрикнул Макс, но та, конечно, его не услышала.
- Чаво орешь, окаянный! - вздрогнула бабка в платке и выронила сумку. - Так и оглохнуть недолго!
- Простите, пожалуйста, я не хотел! - парень помог женщине поднять ношу, и лишь на секундочку оторвал взор от бывшей одноклассницы, а когда поднял глаза, Наташи уже не было.
Бабка, подхватив поклажу, пулей вылетела из вагона, злобно ругая нынешнюю молодежь.
Макс тоже заторопился покинуть поезд, но не успел.
- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Приморская".
Вот растяпа! От " Приморской" до дома придется топать несколько кварталов на своих двоих. Макс огляделся в поисках свободного места и вдруг снова увидел её.
Наташка сидела в самом конце вагона и отрешенно смотрела перед собой.
Парень навесил на лицо приветливую улыбку и заторопился к девушке.
- Привет! Сколько лет, сколько зим!
Наташа подняла на попутчика усталый, какой - то стеклянный взор и еле заметно кивнула.
- Домой едешь? - стушевался от холодного приветствия Макс.
- Почти. - прошелестела девушка и вдруг добавила. - Зря ты на "Василеостровской" не вышел.
- Почему же?! - искренне удивился парень. - Зато вот с тобой встретились!
- Со мной лучше не встречаться. - как - то грустно улыбнулась Наташка и уставилась в окно, за которым сгустилась зловещая тьма.
Вагон вдруг ощутимо завибрировал. Тряска нарастала с каждой секундой, пугая взволнованных пассажиров.
- Что это? - поднялся на ноги Макс, но тут же, словно от сильного толчка, его отбросило обратно на сидение.
- Поезд сошел с рельсов. - спокойно ответила Наташка и как - то недобро ухмыльнулась.
В салоне уже царила самая настоящая паника. Люди, тесня друг друга, пытались открыть заклинившую дверь. Вагон накренило влево, свет погас и Макс ощутил, как что - то тяжелое ударило его по голове...
Максим вздрогнул и открыл глаза. Ошарашенно оглядевшись по сторонам, он облегченно выдохнул. Это был просто сон. Однако пугающее видение не давало ему покоя. Наташка...Прошел почти год, с тех пор как она покончила с собой бросившись под электричку. А может, это было предупреждение об опасности?!
- "Василеостровская". - объявил монотонный голос.
Макс решительно вскочил с места. Ну, уж нет, рисковать он не станет! Рьяно расчищая себе путь локтями, парень первым устремился к выходу, напрочь позабыв про внешний вид новых кроссовок.
- Какая нынче молодежь пошла невоспитанная! - громко возмутилась полная бабка и, подхватив свои сумки, примкнула к бурлящей толпе.