Иван Васильевич меняет профессию - 2. Глава 1

Александр Дельнов
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ–2: ПРОБУЖДЕНИЕ. ГЛАВА 1.

Центр Москвы. Улица Новокузнецкая.

Александр Сергеевич Тимофеев, держа в руке авоську, зашёл в подъезд и вызвал лифт. В ожидании кабинки Шурик снял очки и протёр вспотевшие линзы носовым платком.

–Жарища сегодня адская, – пробурчал взмокший Шурик, нацепил очки на переносицу и заглянул в авоську.

Из «верёвочной» сумки торчали стеклянные бутылки с молоком и кефиром, батон и буханка, макаронные изделия в картонной упаковке, пачка сливочного масла, сахар, коробка шоколадных конфет и индийский чай.

В подъезд зашли Иван Васильевич и Ульяна Андреевна. Кокетливо улыбаясь друг другу, муж и жена пересекли холл и завернули к лифту. Заметив очкарика  Тимофеева, Иван Васильевич изменился в лице и посуровел. Ульяна Андреевна демонстративно отвернула голову к лестничной клетке. Бунша сверлил Шурика неодобрительным взглядом.

–Здравствуйте, соседи, – раскланялся Тимофеев.
–Спешу лично проинформировать вас, голубчик, о том, что инициативная группа дома оформила коллективную жалобу в соответствующие органы. В ближайшие дни вам в почтовый ящик бросят уведомление с требованием явиться на заседание жилищной комиссии! – сердито высказался управдом.
–А что случилось? - прикинулся Шурик идиотом и ткнул пальцем на кнопку вызова лифта.
–Он ещё спрашивает! – возмутилась Ульяна Андреевна.
–Вы, уважаемый Александр Сергеевич, переходите границы дозволенного! – понесло дальше Ивана Васильевича. - Мало того, что вы проводите незаконные опыты над электрической энергией у себя в жилом помещении, да ещё пробки сожгли во всём доме. Как это понимать?
–Ну что вы взъелись, дорогой Иван Васильевич. Я - гениальный изобретатель. Меня на руках носить надо, а не кляузы на меня строчить во все инстанции. Кстати, вас зря выпустили из психбольницы. Уж больно вы резковаты.
–Что вы себе позволяете, товарищ?! – захлебнулся негодованием управдом. – С чего вы взяли, что мы лечились в психиатрическом отделении?
–Милый, это провокация, – сделала вывод Ульяна Андреевна.
–Весь дом, понимаете ли, остаётся обесточенным на сутки после каждого испытания вашей дурацкой машины времени! – пошёл вразнос Бунша. – Сколько может продолжаться это безобразие, товарищ учёный? Сил не хватает с вами бороться!
–Да, признаю. Мой аппарат потребляет массу бытовой энергии, выбивает пробки. Каюсь. Виноват. Но что я могу поделать? Ради технического прогресса можно и потерпеть чуток. Ничего страшного в этом не вижу. Обесточенный район энергетики обязательно восстановят.
–Район?! - обомлела супруга Ивана Васильевича. – Вы только посмотрите на этого бесстыжего кулибина! Он уже на целый район замахнулся!
–Ульяна Андреевна, голубушка, скажите, у вас на голове чёрный парик, и вы действительно облысели? – ехидно поинтересовался Шурик и заскочил в лифтовую кабинку.
–Это что такое! – открыл рот Иван Васильевич.
–Ах ты хам! - рванула к лифту Ульяна Андреевна. – А ещё очки нацепил, интелигентишко несчастный!

Иван Васильевич держал супругу за рукав, чтобы та не ворвалась в лифт и не поколотила хама.

–Я тебе такой парик устрою, что не обрадуешься!
–Спокойнее, любимая.
–Выучили вас на свою голову! Скоро в потёмках жить будем, керосинками освещаться! – сокрушалась жена управдома.

Иван Васильевич увёл нервную супругу на лестничную площадку.

–Вот увидишь, я ему такие опыты устрою, – пообещал муж Ульяны Андреевны.
–Да-да! Правильно, Ваня! Устрой!

Бунша уселась на подоконник, жадно закурила и наконец-то успокоилась. Немного погодя супруги вернулись в холл и вызвали лифт.


                * * *


Александр Сергеевич захлопнул входную дверь квартиры и очутился в уютной  прихожей. Из кухни выскочил в прихожую симпатичный белокурый мальчуган лет восьми, одетый в белую майку и в чёрные шортики.

–Витенька, сыночек, убери пожалуйста молоко с кефиром в холодильник, остальное спрячь в гарнитур.
–Ладно, папуль, – кивнул мальчик и унёсся вместе с авоськой на кухню.

Шурик переобулся в тапочки и вошёл в гостиную. Просторная светлая комната была обставлена типичной советской мебелью: тумбочки, стенка, диван, кресла, трильяж, сервант и чёрно-белый телевизор «Рекорд». Возле окна на письменном столе громоздилась машина времени, известная по комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Бутафорский агрегат состоял из хитросплетений трубок, всяких рычагов, стальных шариков на прутьях, транзисторов и колб с цветными реактивами. В агрегате что-то сердито урчало и щёлкало. Рядом мигали лампочки накаливания. Сверху причудливую конструкцию дополнял светопроектор, сфокусированный на ближайшую стену комнаты.

–Что мне с тобой делать? – вздохнул изобретатель. – Фотонный накопитель в светопрожекторе потребляет много электроэнергии, а толку с гулькин клюв.
–Пап, а твоя машина когда-нибудь заработает?
–Не знаю, Витечка. Поживём-увидим.
–Правда то, что ты говорил?
–Витечка, на счёт чего?
–Десять лет назад тебе приснился сон, что у нас дома хозяйничал настоящий Иван Грозный.
–Зайчик мой, это был всего-лишь сон. Царь жил в шестнадцатом веке. Он давно умер. Царь никак не мог хозяйничать у нас в квартире.
–Пап, скажи честно. Ты бы хотел увидеть настоящего Ивана Грозного?

Хлопнула входная дверь.

–Твоя мама пришла с работы, – оживился Шурик.

Радостный Витя кинулся в прихожую. Шурик поспешил следом за сыном.

Зина сняла туфли и переобулась в шлепанцы. Жена изобретателя была одета в красное платье. Каштановые локоны спадали на плечи. На лице наблюдался минимум косметики.

–Как дела? – спросил муж.
–Как обычно. Отыграла спектакль, смыла грим, намарафетилась и домой. Что-то не так?
–Просто спросил. Может, я ревную.
–К кому, Шурик?
–К Якину например.
–Дорогой, выкинь эту глупость из головы. Прошло десять лет, а ты всё вспоминаешь. Ей-богу, смешно! У нас сын растёт. Какой, к чёрту, Якин!
–Прости, Зинуль. Был неправ.

Супруги поцеловались. Витя крутился рядом. Из гостиной послышался скрип.. Подул ветер и опрокинул тумбочки. Супруги насторожились.

–Что это? – испугался Витя и прижался к отцу.

Мебель заискрилась и начала стрелять молниями по сторонам. Тимофеевы влетели в комнату и ахнули.

–Мама, папа, что происходит?!

Дул сильнейший ветер, хотя окно, выводящее на лоджию, было закрыто. Вся мебель, что называется «ходила ходуном» и бросала по сторонам электрические разряды. Мощный порыв ветра зашвырнул семью Тимофеевых в дальний угол комнаты и завалил постельным бельём, выпавшим из шкафа. В следующее мгновение окно преобразовалось в ослепительный энергетический шар, стреляющий молниями. Деревянную раму окна вместе со стёклами, тюль-шторы, батарею отопления и даже наружную стену буквально «засосало» в этот  энергетический шар, словно в «чёрную дыру».

Энергосфера неожиданно лопнула как воздушный шарик, и в комнате возник гроб-саркофаг с человеческим телом внутри. Под стеклянной крышкой саркофага, подобно телу Ленина в Мавзолее, лежал субъект, похожий на Ивана Грозного. Саркофаг завис над полом, будто в невесомости. Капсула была окружена едва заметным силовым полем.

Вместо окна и наружной стены дома после лопнувшей сферы образовалась сквозная дыра, через которую виднелась соседняя многоэтажка.

Тимофеевы отряхнулись и подошли к саркофагу, перешагивая через разбитые хрустальные вазы. По всей комнате наблюдался кавардак. Обои в горошек  обуглились, ковровый ворс оплавился, мебель обгорела, кинескоп телевизора лопнул.

–Какой погром, – огляделась Зинаида.

Витя спрятался за отцом и принялся грызть ногти.

–Кто это лежит? – испугалась Зина.
–Иван Грозный! – восхитился Шурик и осмотрел предположительного царя.

Анабиозное тело, облачённое в рясу опричника, было сплошь покрыто морозным инеем. Ноги были обуты в коричневые сапоги с острыми носами. Шапка «Мономаха» была нахлобучена на лоб. Атрибуты царской власти  - скипетр и «держава» - были уложены вдоль тела. На пальцах сверкали драгоценные перстни.

Электрическое силовое поле, окутавшее капсулу, то становилось ярче, то угасало. Тимофеев обошёл саркофаг вокруг и задержался у головного сенсорного монитора, где пробегал текст на русском языке.

–Зин, глянь. Тут пишут, что это царь Иван IV Васильевич, прозванный грозным. Род Рюриковичей. Родился он 25 августа 1530 года в селе Коломенское, под Москвой. Ещё пишут, что царь погиб от рук боярина-заговорщика. А вот ещё что пишут. Сбой в работе ускорителя частиц по ошибке забросил капсулу в июль 1983 года.
–Надо же, смотри, какая развитая компьютерная техника встроена, – удивилась Зина. – Мне кажется, в Союзе такого ещё не придумали.

Во входную дверь кто-то настойчиво постучал. Зинаида выпорхнула в прихожую и распахнула дверь.

–Это безобразие! Они издеваются! – взвизгнула Ульяна Андреевна.
–Имейте в виду, мы уже вызвали участкового и наряд милиции, – сообщил управдом, стоя рядом с женой.
–Опять свет вырубился! – негодовал  Антон Семёнович Шпак, стоящий чуть поодаль от Зины. – Сколько можно издеваться над соседями, Зинаида Михайловна? Ну хоть вы-то можете повлиять на своего чудаковатого благоверного? У меня сейфы с деньгами обесточены. А если квартирные воры?
–Ну пропал свет, ну вырубились пробки. Ну что тут такого особенного? – прикинулась дурочкой супруга  изобретателя. – Подумаешь, прям катастрофа вселенского масштаба. Новые пробки электрики ЖЭКа ввернут. Не переживайте, товарищи.
–Нет, вы только посмотрите на эту вульгарную особу! – всплеснула руками Ульяна Андреевна. – Ни стыда ни совести у неё нет! Овечку из себя невинную строит, нахалка!
–Немедленно прекратите опыты над электрической энергией! – гаркнул управдом. – Опять весь дом наш  обесточили!
–Что на этот раз случилось, Зинаида Михайловна? – уточнил Шпак. – Я почувствовал толчки и грохот.
–Ничего особенного, Антон Семёнович, – отмахнулась Тимофеева. – Мы с мужем затеяли перестановку.

Жена Шурика захлопнула входную дверь буквально перед носом стоматолога.

–Вы это видели? – обернулся Антон Семёнович на Ивана Васильевича. – Я чувствую себя оплёванным! Боже, что делается, что творится! Ну и домик у нас! Это же кошмар, кошмар! Соседи неадекватные попались! Форменное безобразие! И куда домоуправление смотрело, когда жилплощадь распределяло!

Шпак заскочил в свою квартиру и со злостью хлопнул дверью. Бунши вызвали лифт и уехали на свой этаж.
 
Шурик осматривал дыру, которая образовалась в наружной стене дома.

–Поразительно, Зин! Световой шар материализовался прямо в бетоне и кирпиче!
–И чуть жилплощадь нашу дотла не спалил, – хмыкнула Тимофеева и расставила по местам книжные тома, сброшенные с полок.

Витечка помогал маме: собирал с ковра разбросанные виниловые пластинки.

–Ерунда, ремонт сделаем, – махнул рукой супруг и поставил на место опрокинутое кресло.
–Мам, пап, а что с ним делать будем? – спросил мальчик и кивнул на Ивана Грозного.
–Дай-ка подумать, – напряг извилины Шурик.

Неожиданно от головного сенсорного монитора вытянулась в рост яркая голограмма молодого парня, одетого в джинсы и футболку.

–Здравствуйте. Меня зовут Вадим Тимофеев, – любезно представилась голограмма. – Я являюсь студентом четвёртого курса физфака МГУ. Я испытывал эту криокапсулу.
–Тимофеев? – переспросил Александр Сергеевич и осторожно приблизился к лазерному свечению.
–Я твой далёкий потомок, – сообщила объёмная проекция и улыбнулась.
–Ого! – присвистнул Витенька. – Пап, это твой прапраправнук!
–Обалдеть! – ахнула Зинаида.
–Я исследовал далёкие исторические эпохи, – начала рассказ голограмма. – Сначала я побывал в 1253 году, где правил Александр Невский. Затем я прибыл в 1583 год. В той эпохе я застал момент, когда Ивана Грозного, который лежит перед вами, задушил одержимый местью боярин-заговорщик, чью вотчину царь разорил во время опричнины.
–Это действительно реальный царь?! – оторопела Зинаида.
–Самый что ни на есть реальный, – подтвердила голограмма. – Я тайно уложил мёртвого царя в эту капсулу, активировал функцию шоковой криоконсервации и отослал тело в 2183 год, откуда я родом. Сам я принял облик Юрия Милославского. Иван Грозный должен был попасть на операционный стол к профессору медицины Севостьянову. Учёный должен был оживить царя с помощью биотехнологий XXII века и в капсуле отослать обратно в свою эпоху, на что я и рассчитывал. Но непредвиденный сбой в работе ускорителя частиц по ошибке забросил капсулу в ваше время, на двести лет раньше положенного срока. То, что капсула возникла у тебя дома, не случайность. На этом месте в конце XXII века расположен центр биомедицинских технологий профессора Севостьянова. Криокапсула застряла во времени, как и я сам. Энергии частиц для прыжка в 2183 год недостаточно.
–А как же тогда царя доставить на операционный стол? – задался вопросом ошеломлённый Шурик.
–Никак, – ответил лазерный Вадим. – Пусть время идёт своим чередом. Вы должны спрятать капсулу, а лучше отвезите её в музей для сохранности. Капсуле не место в тесной квартире. Не беспокойтесь. Система защитит анабиозное тело от нежелательных посягательств. Искусственный разум компьютера на ближайшие двести лет впадёт в режим ожидания, пока в будущем систему не перезапустит мой отец - Тимофеев Александр Сергеевич.
–Вот это да, пап! – развеселился мальчик. - Его как тебя зовут!
–Только, сынуль, между твоим отцом и этим Александром Сергеевичем  пропасть длиной в двести лет, – усмехнулась Зина и приобняла мужа.
–Физическое тело студента Вадима, - продолжала голограмма, – застряло в эпохе Грозного. Вадим с нетерпением ждёт возвращения капсулы. Если парень выдаст себя, ему могут отрубить голову.
–Значит, надо сделать так, чтобы Вадим продержался до возвращения капсулы, – выдвинул идею Шурик.
–И что ты предлагаешь, Сашенька? – не поняла Зиночка.
–Если моя машина времени заработает, усадим на царский трон Ивана Васильевича Буншу - нашего вредного управдома. А когда настоящего царя оживят и отошлют в прошлое, я сразу верну Буншу обратно. Надо, чтобы бояре ни в коем случае не догадались, что настоящий Иван Грозный погиб, а его тело застряло в будущем. Иначе наступит смута и хаос. Появятся самозванцы и лже-цари.
–Согласен, – кивнула голограмма и осмотрела «машину времени» Шурика.
–Вадим, вы можете каким-нибудь образом оживить агрегат моего мужа?
–Конечно, могу. Возьми вот это, Александр.

В боковине саркофага открылась миниатюрная дверка, и взору Шурика предстал неглубокий тайник.

–Засунь туда руку, Александр, – велела голограмма. – Не бойся.

Тимофеев запустил руку в тёмное углубление и вынул оттуда предмет серебристого цвета, напоминающий обыкновенный термос.

–Что это? – поинтересовалась Зина.
–Герметичный контейнер с зарядом антивещества, – пояснил световой Вадим. – Для неисправного ускорителя частиц объёма антивещества в контейнере маловато. Но для твоего изобретения в самый раз. Энергия античастиц при аннигиляции с материей откроет дверь в прошлое или будущее. Голосовой помощник, который встроен в этот контейнер, расскажет, как правильно и с умом использовать заряд античастиц.
–Спасибо большое, мой праправнук! – обрадовался Тимофеев.
–Пожалуйста. И не забудь доставить криокапсулу в музей. Удачи тебе, мой далёкий предок.

Голограмма улыбнулась и растворилась.

–Конечно, доставлю! Зин, позвони своему двоюродному брату Михалычу в автобазу и попроси пригнать к нашему дому бортовой грузовик «ЗиЛ».