Легенда о том, как появилось Солнце

Сергей Журавлев 3
     Это произошло в стародавние времена, когда Земля уже была, а Солнца еще не было. Звери, птицы, люди, рыбы жили в полной темноте. Самым светлым было время, когда появлялась Луна. Ведь она существовала еще до создания Земли.
     В Зеленой Долине обитало три племени. Племя летучих мышей, под предводительством Нурака. Племя летающего Змея Горана. И стая бройлеров во главе с Петросом. Змеи были самыми большими и сильными. Никому даже в голову не приходило их трогать, может быть поэтому они обладали добрым нравом. За то мыши и бройлеры постоянно между собой скандалили и дрались. Несмотря на то, что мыши были размером с современного волкодава, а бройлеры в половину меньше, Петрос и его соплеменники были отчаянные забияки и никогда не спускали мышам кривых усмешек и брани. Мыши были летучие, но на самом деле они могли только планировать и парить на своих кожистых перепонках. Бройлеры были поменьше, но они летали как положено пернатым. У мышей самым страшным оружием были четыре острых как кинжалы клыка и длинные когти на лапах. У бройлеров тоже были мощные когти на задних лапах и крепкий острый клюв, которым они могли дробить даже кости. Мыши хорошо видели в кромешной темноте. Бройлеры в темноте слепли, но у них был очень чуткий слух и быстрая реакция.
     Нурак ненавидел соседей и рассказывал всем, что от бройлеров только один вред. Что они  занесли заразу от которой умирают мыши, что они воруют детей, чтобы выклевывать им глаза и высасывать кровь. Якобы поэтому их надо истребить или, по крайней мере, выселить из Зеленой Долины.
     Во время очередной драки, когда Нурак вырвал кусок мяса из бедра Петроса, а Петрос в ответ, разорвал ему перепонку на крыле, обе стаи поняли, что наступил решающий день. Терпение закончилось, наступил День Большой Битвы. Племя должно либо победить, либо погибнуть. Все, до последнего детеныша. Стенка пошла на стенку. Коготь против когтя. Клык против клюва. Уже скоро поле битвы устилали растерзанные мощными клыками тушки окровавленных бройлеров. Рядом с ними корчились в смертельных судорогах мыши с выклеванными глазами и разбитыми черепами, из которых толчками вытекала кровь и мозги.
     Возбужденные запахом крови, мыши яростно наседали. Их было гораздо больше. У обессиленных бройлеров за спиной оставался последний рубеж — гнездо с яйцами. Неумолимо приближался конец всему племени. Понимая это, птицы  с отвагой обреченных кинулись на убийц. Пух и перья разлетелись по всей Зеленой Долине и поднялись до Неба.
      Верховный дремал у себя на облаке, когда одно маленькое перышко залетело ему в ноздрю. От щекотки он так громко чихнул, что даже искры посыпались из глаз. Несколько штук попало на поленницу дров и из них стал разгораться костер. Очень быстро огонь охватил всю груду дров и над Землей разгорелся Небесный Костер. Первым его лучи заметил Петрос. Увидев, что тьма рассеивается и им уже не придется биться в темноте на ощупь, он издал радостный вопль. Так четко он все увидел. Летучие мыши, наоборот, ослепли от света. Ведь они ночные хищники. Они замерли в одном шаге от победы.
     Петрос понял, что свет это их спасение и вторым криком вознес хвалу  Верховному. Птицы, звери, люди, все впервые увидели рассвет. Это им очень понравилось. «Кто это сотворил? Кого мы должны благодарить?» задавали они друг другу вопросы. «Хвала Верховному! Но возвестил об этом предводитель бройлеров Петрос». « Получается, чтобы появился Небесный Костер должен прокричать Петрос?» рассуждали они и тогда решили спасти Петроса и его племя. Первыми на защиту бройлеров прилетели летающие Змеи во главе с Гораном и встали непреодолимой стеной между драчунами. Следом подтянулись люди племени Дум.
     «Это моя добыча! Отдайте мне этого куренка!» вопил Нурак. «Нет, мохнатый. Пока Петрос будет встречать и провожать Небесный Костер, никто его не тронет» так решил Совет Зеленой Долины. Верховному тоже понравилось наблюдать за землянами при ярком свете. Поэтому он решил, что когда Небесный Костер прогорит за день, он закатывает его под Землю и нижние люди, те кто наказан за грехи свои, всю ночь будут собирать и укладывать дрова для Небесного Костра на следующий день. Утром племя Петроса будит Верховного и он разжигает снова огонь.
     «Я беру племя бройлеров под свою защиту» заявил Дум. Он первый сообразил, что приняв бройлеров под свой присмотр, сохранять и оберегать надо будет только тех, кто умеет громче всех кричать. Остальных, с превеликим аппетитом, можно будет слопать. Ведь  бройлеры такие вкусные. «Шейка, крылышко, ножка» вздыхал, облизываясь Дум. Он ласково погладил предводителя бройлеров по красному гребешку и промолвил «Запомни, Петрос, мы ценим тебя не за твои яркие перья, а за то, что ты делаешь нужное дело. Пока ты нужен, твое племя под защитой».
     С тех пор потомки Петроса многие лета возвещают о восходе и закате Небесного Костра. Всем известно, что если они перестанут кукарекать, то на Земле снова воцарится Темнота. Поэтому они и живы.