Немного о себе. Из переписки с друзьями, 3

Виталий Альбертович Иванов
Интервью. Вопросы - ответы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –284 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3975/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/njch/
_____________________________________________


Немного о себе. Фрагменты из переписки с друзьями, 3

Женя! Отлично!
Конечно, большой объём и, в общем, я ни на что не рассчитываю. Просто рад, что удалось подобрать, наконец, тексты и дарить друзьям.
Собирался издать на бумаге небольшим тиражом, но выяснилось, что 16 печ. листов (256 страниц), а в них я и попытался ужаться, поэтому мелкий шрифт, не по одному стиху на странице, а местами и 2 колонки… и даже в таком формате это стоит для меня слишком значительных денег. А на 2-ую книгу уже точно не потянуть самому. Поэтому хотелось вместить всё в одном - поэмы, пьесы, стихи. И это ещё без прозы!
В результате пока отказался от книги в бумажном формате и сделал электронную книгу FB2. Там – нормальный шрифт и разбивка стихов по страницам. Страниц, правда, значительно больше. Вот её я тебе и предлагал, и выставил на Facebook.
На сайте «Моя книга» нашел и начал читать твою. Жаль, нельзя скачивать! Классно сделано!
Возможно, я тоже обращусь на этот сайт, чтобы сделать всё как положено, по полной программе, с издательскими атрибутами, но в электронном виде. Это всё-таки на порядок дешевле.
Пока рассылаю друзьям в таком вот формате – word или FB2. Кто что вдруг посоветует, сделает замечания, может быть, отзыв какой-то.
Такие вот дела, планы.
Рад интересу и тёплому слову!
Спасибо!
С уважением, дружески, Вит

А я, Володя, стихи начал писать в 16 лет. Причем большинство стихотворений возникло до 20-ти. Если считать по количеству и объему. :)
В 15 лет я завёл дневник. Это не художественная проза, но всё-таки некий опыт. Правда, писал с перерывами.
Философские тексты, эссе пришли в 33 года. Я тогда в аспирантуре учился, и нам очень неплохо 2 года давали историю философии в Пушкинском доме - профессора, доктора философских наук ЛГУ. Тогда и возник некий протест, неосознанное желание сформировать верное мировоззрение. :) Через некоторое время родился Проект «Вселенная».

Давление у меня обычно – нормальное. Последние годы, бывает, несколько поднимается – до 160-ти. Потом возвращается 140х80. Таблетки никакие не ем из принципа. Ну, разве если температура, простыл…
Инженер турбинист. Проектирую то паровые, то газовые турбины. Да их уже почти что и нет, и нас, конструкторов, – тоже.


Свои тексты – да, порой по форме не совершенные – я выставляю не для читателя, не для какого-нибудь «читателя», а для того, кому буду я интересен. Может быть, как Председатель «Центра Вселенной». Даже и через тысячу, миллион лет.
Штрихи моего «я» и эпизоды моей биографии. Ничего больше…
Литература умрёт, останутся личности.

1. Мне не интересно.
2. Я немного устал.
3. Начиная от школы – институт – работа (всякая!)… ничего никому не надо. Ни стихи, ни проза, ни мысли, инженерные проекты… НИ-ЧЕ-ГО !
Да, наверное, надо скромнее быть… Председателю «Центра Вселенной». Однако, и это - зачем?

Почему я не держусь за жизнь? У нас до сих пор ценят красивую смерть, а не жизнь. Какой бы она не была и что бы не могла дать…

О чем еще я должен кричать? Я уже всё сказал. Жду ответа.

Не хочу и никогда не хотел довлеть ни над кем. Но и сдаваться не собираюсь.

Я уже всё сказал, не один раз. Что еще нужно, чтобы вы поняли?
Звери стояли у двери…
Хорошо, что дверь еще появляется. Но это не навсегда. До Ошибки. Увы, к ней всё идет.

Есть такие категории бытия, которые реально не сравнимые. Проект Вселенная и бытовуха.

Когда перестану чего-то ждать независящего от себя, перестану и пить.

Моя жизнь – моя! – не нужна государству. Да, пожалуй, и практически никому

Если ты не можешь влиять на других, получается, ты никто.

С точностью до наоборот. Уже 8 месяцев задерживают зарплату, обещают всё, обещают… ну, и отпускают… чуть не оговорился. В общем, я почти всё время на даче. А там компьютера нет. Круглый год.
Зимой отлично было, никого нет! Кругом лес, волки воют, электричество отключают… пьешь водку один и в камин глядишь зачарованными глазами…
Но я там у себя много чего построил, был кой-какой-то материалец.
Вот, собственно. Теперь приняли (вроде бы!) на новую работу. Но там ещё ничего нет – ни Интернета, ни прочего. Поэтому… только вечером. А вечером не всегда уже бываешь здоров, тем более, что теперь на даче – жена, она в отпуске. Поменялись т.е. местами
Как ты?

А у меня квартира номер 13 была лет тридцать назад. В школе был всегда по списку 13-ым, последний договор на работе - №13 и «Виталий Иванов» – 13 букв. Ничего случайного не бывает!

Медали наши – не шоколадные, но и не и из брилянтовых, драгоценных металлов… И получены за стихи, без прочих заслуг.
И сердце, конечно же, - не медаль. Оно, Леночка, у тебя есть. Живое. И у меня тоже есть, вне зависимости от каких-то «наград». Липовые они или уже когда отцвела липа и листья опали… вокруг только снег…
А ты знаешь, как лишали наград на Великой войне? За одну только ошибку! Слабость, всё что угодно… А потом возвращали награды, когда позор, недоразумение или глупость СМЫВАЛИСЯ КРОВЬЮ !
Да… Но сначала надо всё-таки, чтоб наградили… Хоть чем-нибудь, кто-нибудь…
Разболтался, извини. Это глупые шутки. Понимаю. Просто не весело.
Стихи твои читаю с радостью, переживаю. Но и недостатки бывают у всех, не всегда хватает времени всерьёз во всём разобраться и прокомментировать.

У меня должна быть трагическая судьба. И она такой будет.
С другой стороны ПЦВ мог бы показать пример и позитивной судьбы. Однако же, кто может понять… что-то - кроме трагедии? И не понять, а заметить! :)

13 для меня счастливое число, с ним многое связано. Даже в моем имени и фамилии – Виталий Иванов – 13 букв. О чем бы это могло говорить? :)

Меня один раз тоже затащили в пещеру. Саблино, кажется, Лен.область. Давно уже было. :)
Представляете, с первой женой снимали комнаты в одном домике в пригороде. Наш сосед имел симпатию к моей суженой. Так он нас завел дальше некуда. Фонарики погасли уже, осталась только одна толстая свеча, прошло уже часов шесть, если не больше. Пришлось отобрать у него карту пещер – а как в ней разбираться и её подлинность? В общем, всё взял на себя, пошел все время направо, еле выбрались - утром, проползав сутки.
А он хотел меня там оставить, потерять пытался, ну чтобы.. избавиться от соперника, мужа. Представляете?
Больной на голову человек. Совершенно лысый. Везде. Как рассказывал, совсем маленьким попал под взрыв в атомном городке. А потом в 16 лет все волосы выпали. Вдруг. Ну и такие вот странности.
У него всегда с собой был чемоданчик с порнографическими открытками. Это мне жена рассказывала потом.
Давно уже развелись, да и нет её… потому могу вспомнить, что она тогда пару раз мне помогла реально, а то бы я там мог потеряться.. стараниями этого чудика.
Такие пещеры… :)

Лет 25 назад, в аспирантуре проходил философию, 2 года при Академии наук, Пушкинском доме, написал перед экзаменом реферат «Эволюция информационных систем». Так вот многие мысли об организации сознания, общественного сознания, мира в целом, даже и Бога (конец лекции) – в значительной мере пересекаются с построениями А. Холопова. Даже такие же точно кружочки и связи между ними я тогда рисовал.
И это всё вылилось потом в ряд трактатов «Категории и сознание», «Философия развития» и другие.
И, конечно, - «Проект Вселенная». :)
Спасибо за интересные рассылки, Андрей! Не все успеваю читать только, к сожалению. Но стараюсь! :)
Хочу посмотреть и другие лекции Холопова, в Инете видел их несколько.

Моя родословная теряется в болотах под Питером. :)

Не поверите. Тридцать лет никому не давал. А потом пришлось все-таки дать. :)
Ну, почти никому не показывал… Так, читал иногда друзьям, выпимши.
В Лит. институт не взяли, отсеяли на первом отборе. В журналах такие, как у меня, стихи и сегодня не публикуют. :) Враги.
А потом вдруг издал пару книжек стихов и поэм за собственный счет – ну, пришло уже время показывать :) – тут же пригласили в СП, Академию. Да… Нашлись люди.
Как-то так.
Но наше время еще не пришло. Поэзия не умирает и не сдается! :))

Я достаю из широких штанин… :) Сегодня ничего больше не нужно, кроме паспорта. Красного. Заграничного. :)
Раньше по билету члена СП много чего можно было получить даже бесплатно. Это был документ, удостоверяющий личность, например, на лодочной станции. И т.д. А теперь его даже показывать некому, незачем… а иногда неудобно. Потому как подумают, что ты некий бурбон, состоящей в тайной организации. :)

«Легко мечты мои понять:
Не алчу славы я Тагора –
Мне б рифмобаллов сотен пять
И пару корочек член-кора))»
Тюренков Василий

ВАСИЛИЙ А почему же не академиком? Помнится, я, получая корочки член-кора, даже расстроился. И это заметил наш Президент Академии, Евгений Раевский.
Что же? Через пол года я стал академиком, т.е. действительным членом. Всё просто. :)
А баллы легко можно купить за рубли. :) 500 баллов – 50 рублей. Это доступно всем.
Рад, что пришлось! :)

И моя мать блокадница, 1926-го рождения. Коренные петербуржцы. Зимой 1942-го всю семью деда вывезли в Новосибирск. Вернулись сразу же после снятия блокады в 1944-ом. Но квартира на Содовой у Гостиного оказалась разрушенной…

СПРАВКА
Иванова Елена Владимировна, в девичестве Рягузова.
1958 года рождения.
Вышла замуж в 19 лет за Виталия Иванова.
Внучка 2-х академиков и скрипача с мировым именем, оставшимся в Гражданскую войну за границей. (Три брата.)
Развелись в 1984-ом году.
5 лет назад умерла. (2007-ом году)

После того, как в 8-ом классе прочитал полное собрание сочинений Гоголя, потом других русских классиков тоже полные собрания сочинений.. у меня есть ощущение, совершенно определенное, что я вполне владею русским языком.. самостоятельно! :)

Под стишами - 1977-ой! :)))
А меня в пионеры приняли в 6-ом классе. Когда других в комсомол начали принимать.) Последним.
А в комсомол в 23 года.)))

Когда машина была, старенький иж-комби, выжимал на ней до 140-ка, больше не выдерживала, разваливалась... Но это было лет 20 назад. Тогда казалось неплохо. А теперь электричкой предпочитаю. С книжкой)

пил, правда, прилично последние 4 дня, но попробуем.)
«Твой IQ равен 172!
Ух ты, совсем неплохо! Ты действительно отличаешься большим умом. Только у 5% населения настолько высокий IQ. Ты любишь читать и изучать новые вещи, а также всегда ищешь новые способы бросить себе вызов. Ты любишь ради развлечения решать сложные головоломки и редко испытываешь трудности с пониманием новых идей. Поздравляем!»

Полина.
Сегодня отношусь с добрым юмором.)
Это был не Афган. Но если бы мы попали после такой подготовки в Афган, это было б… :(
Вообще, армия прошла мимо меня. Тогда она, наверно, была избыточной. Теперь, видимо, всё по-другому. И дай бог! Если армия есть, она должна быть настоящей.)

А моя беда в том, что я как раз умел пить. И всегда выручал своих товарищей из милиции и т.д. Выпивая не меньше их.
Да, многих уж нет. Что сказать… Вряд ли есть чем гордиться.
Ушло масса потенциально талантливейших людей. Наш потенциал никому не был нужен. И сегодня – что изменилось?
Прозевали мы время своей ответственности, Александр. Разве что осталось в стихах. Которые никто не читает…

Я в армии был только на сборах. После института и потом ещё пару раз. В начале 80-х все это было откровенной профанацией, к сожалению.
Особенно на последних сборах в Сертолово. «Партизаны» были совершенно никому не нужны.
Безусловно, это не моё отношение к армии в целом. Тем более сегодня. Но были и такие явления.)

Рецензия на «1971. 12. 27 Письмо Всеволода Рождественского« (Виталий Иванов Публикации)
«Спасибо за эту историю, так приятно к ней прикоснуться!»

Это реальная история. Так или иначе, мне ответили, шестнадцатилетнему юноше - маститый поэт. И даже если формально это ни чем не закончилось, запомнилось.. и, наверное, повлияло на судьбу. Как некий знак, который имел значение, пусть и неясное до сих пор...) Спасибо!

С 1971-ого по 1976-ой ЛитО при НПО вёл Виктор Соснора. Раз в неделю были занятия. Я их посещал с осени 1971-ого.
Потом вёл Александр Шевелёв.

Где-то еще в 70-х или 80-х годах Виктор Соснора на негласном конкурсе лучших поэтов России занял одно из первых мест. И Александр Шевелев был не последним поэтом.) Это была хорошая школа. Систематическая. Дружеская.
За что я безмерно им благодарен!

«Мысли о вечном». 1992 г.
Появилась возможность издаваться за собственный счет. Первый опыт.)
5000 экземпляров – все разошлись!

Да, увы… Но теперь есть возможность и по 10 экзев издавать, допечатывать. За свой счет это плюс.)
Сам подготовил, сам издал – нет проблем.
Вот у меня таким образом издано недавно несколько книг. Одной из них заинтересовалось издательство. Да за счет автора теперь любое заинтересуется.)
Альтруистов, мне кажется, нет.

Вот у меня готовы 4 книги, могу сбросить вам 2 полностью (выставлены в Инете) и 2 в сокращении (полностью не выставлял. Что вы можете мне предложить?
В моих планах ближайших - подготовка еще нескольких книг. Все материалы есть, надо только собрать и сделать обложку.

У меня нет возможности тратить по 30-40 тысяч за каждую книгу. Так что это бессмысленно.)
Так я издаю.) Не очень понятно, зачем надо обращаться в издательство?

Сейчас у меня выходят вполне хорошие издания. Спасибо.)
Вы, наверно, не знаете, я действительный член АРСИИ и профессор русского языка.
Так что «уровень редакторов и издательств» не всегда нахожу достаточным. И необходимым.)
Успехов и терпения вам в вашем деле! Для начинающих, безусловно, школа нужна.

«Спасибо, Виталий, я обычно стараюсь не писать, не зная суть вопроса. В отличие от Вас я нашёл время в своём насыщенном рабочем графике и прочитал и Ваши стихи на портале «Стихи.ру» (не понравилось), и видел обложку этой книги. Это ужасная обложка, не знаю, кто её лепил, но я бы этому дизайнеру оторвал бы руки по самые ягодицы. Извините»
Эд Побужанский

Эд. Не надо расстраиваться так примитивно из-за того, что я не сделал у вас заказ. Я ничего вам не обещал, даже предположительно. Но может, когда-нибудь сделаю. Если вы не будете нервничать и сами попросите.)
Что же вы тут на ФБ мои стихи всё нахваливаете? Как-то двулично.) Это не красит.

Вот, кто-то удалил комментарии Побужанского. Зря, ей богу.
А, понятно. Ушел из «друзей».

«Виталий, с днем рождения! Это грандиозное событие в масштабах видимой и невидимой Вселенной, случившееся именно в этот день всего несколько десятилетий назад, до сих пор не осознано в достаточной мере не только далекими от нас космическими цивилизациями, но даже соседями по подъезду! Но такое время настанет. Грядёт! С ликованием на устах выражаю радость свою по поводу столь уникального события!
С днем рождения! Здоровья! Любви! Радости!!!»
Эльдар Ахадов

Эльдар.
Твой язык, стиль, фантазия.. великолепны! И неисчерпаемы!
Ты чувствуешь, как никто другой, Время грядёт! :)
Спасибище!!!
Жму руку, брат!
Дружески обнимаю!

Из Интернета.
«Куда ведет вас путь?
«Ваша Дорога Жизни - это Путь Силы! Вы не остановитесь ни перед чем! Вы предпочитаете преодолевать препятствия рывком и свято верите в свои силы. Всё, что считаете своим (свою работу, свой выбор, своего избранника), вы будете яро отстаивать и добиваться. Вы - резкий и прямой человек, с вами можно договориться только по-хорошему. Ваша Дорога Жизни сложна, но ничто вас не остановит!»

Няня - Мария Ильинична, жила с нами и, по сути, воспитывала меня до 7 лет. Она из Житомира. Трое её детей, муж погибли в Великую отечественную. Я для неё был как сын.
С годами все больше и больше вспоминаю её.

Да! Да... Есть что вспомнить...
Потом на мизирную зарплату, пенсию подарков сколько мне делала! Угощала чем-нибудь вкусным, когда приезжал.. А у самой желудок был почти полностью вырезан.
А я то в последние годы жизни её, будучи молодым студентом, поэтом, не очень-то её радовал, навещал...
Теперь с горечью вспоминаю об этом. Умирала, звала меня, а я не успел приехать в больницу...
Теперь что говорить, но бывает до слёз... По-настоящему родных людей мало...

Я живой человек, не лишен слабостей. Но не думаю, что у меня есть грехи. Ничего плохого не делал.)

Дом, где я родился у Серебряного пруда на Институтском проспекте, снесли, когда было мне 10 лет. Ничего, жив до сих пор. А на Тихорецком проспекте, где написал лучшие стихи – до 30 лет, выбиты рамы.
Да, враги уничтожают памятные места наших писателей и поэтов, книги не издают… что ж… пусть будет им хуже. Скучные люди!

Ну, тогда надо описывать всю мою жизнь. Получится повесть или роман.)
В СП меня приняли в 46 лет, в 2000-ом, через 30 лет творческого пути.) Большинство лучших стихов давно были написаны и лежали в столе. В редакциях их не брали. Только в 86-88-ом годах на «перестроечном энтузиазме» я направил более 200 подборок во все редакции. С нулевым результатом.)

Бывало.) Но сильно я не высовывался. Да и куда? как?
В 76-ом у меня случилась первая публикация в альманахе «Молодой Ленинград». Первая и единственная.
Получил гонорар – 50 рублей. Больше стипендии в ВУЗе. За 24 строки)
http://www.stihi.ru/2002/02/23-261

Скажу о себе. Издал 4 книги стихов и поэм за свой счет. Каждая обошлась мне в 300 рублей. Их, все 4, любезно по договорам, 1-ому, а затем и 2-ому принял на реализацию Дом Книги Санкт-Петербурга. В 2016-ом году. Книги продавались, всё хорошо.
За исключением одного. Автору по договору причиталось по 100 рублей за книгу. Т.е. по каждой книге у меня минус 200 рублей.
И вот зачем такой бизнес поэту не олигарху?
Теперь я все свои книги выставляю бесплатно в электронном формате. Везде.
Вот книга Избранных стихотворений.
Странички из вечности. Избранные стихотворения / Виталий Иванов . – СПб. :
Серебряная Нить, 2015. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2522/

Я не отделяю себя от народа, не делю на «наших и ваших».
Проработали простым рабочим 15 лет? Хорошо. Но надо ли этим гордиться? В пику, например, инженерам? Или профессорам, академикам? Поэтам? Не думаю.)
Я сменил несколько рабочих специальностей. После того, как на 3-ем курсе был отчислен из института «как прекративший посещение учебных занятий». Не скажу, что работа токаря, слесаря-электромеханика, слесаря по ТРЖ, рабочего экспедиции, заливщика катков и другое мне нравилась больше учебы. И через 4 года я восстановился, успешно, с отличием окончил ВУЗ, хорошо распределился куда хотел - в центральный институт (ЦКБМ). Практически сразу, еще в 1981-ом году стал работать на компьютерной технике. Через несколько лет разработал самостоятельно САПР «Лопатка», который уже в начале перестройки лично у меня купили крупнейшие заводы Ленинграда. На эти деньги неплохо жил с семьей и детьми, купил дачу, машину. Но… потом грянула ельцинская расстройка, и никакие программы стали никому не нужны. Пришлось перейти в частный бизнес. Работал «коммерческим директором» с армянами. Да… и жена моя у них работала уборщицей в самое тяжелое время, 93-его года… тоже, кстати, инженер из нашего института.
Но через 4 года армянам уже нечего стало возить из разоренной Армении – а раньше они всякого барахла и электротехники самолетами возили, 2 рейса в неделю. Фирма разорилась. А я их директору с семьей, спустившейся с гор, трое детей, еще и квартиру свою сдавал новую. За три года, кстати, они полностью разорили квартиру, поломали всю мебель, двери, ободрали обои. А когда мы их вытащили оттуда с помощью бригады бандитов, знакомых зятя, и стали с женой травить тараканов, ими, тараканами, пол был усыпан ровным слоем, в некоторых местах толщиною в 2-3 сантиметра. Не преувеличиваю.
Да… чего только не было.
Но все годы я не забывал о поэзии. Писал стихи, больше или же меньше…
В годы перестройки 86-87-ой отправил в редакции журналов страны больше 200-от подборок. Столько же получил «общих» ответов. Отрицательных. Да... а у меня были уже написаны многие лучшие стихи.
Ну, жизнь свою можно долго рассказывать.
Восстановился на работу по специальности. По ней работаю до сих пор. Временами платят совсем неплохо. А теперь еще пенсия… тьфу-тьфу-тьфу…
В 2000-ом предложили вступить в СП. Потом в Академию русской словесности и изящных искусств, имени Г.Р. Державина. И вот я уже 15 лет как действительный член.)
Всегда с юмором относился к членам и членству. Но почему - нет? С юмором – потому как поднатерпелся до 46-ти лет от этих вот «членов». Без каких-либо на то оснований.
К 2000-ому году у меня было издано 7 книг. А теперь их более 30-ти. Основную массу подготовил за последние два года. Но я писал их всю жизнь!

Из конкретных примеров.
Одна знакомая моя взяла из детдома мальчишку. Годовалого. У нее с мужем не могло быть детей. Приличная семья. Хорошо зарабатывали. Без вредных привычек… И что же? У парнишки оказалась дурная наследственность. Т.е. буквально с маленьких лет он стал воровать, хулиганить, курить, пить, вредить как только можно. А ведь его очень любили, баловали, вытаскивали из милиции каждый раз и все прочее.
Вот ему сейчас 25 лет. Он уже 3 раза сидел, небольшими сроками. Наркоман, алкаш полностью опустившийся. 10 дней назад его приемная мать умерла. В 53 года. Красавица. На здоровье не жаловалась никогда, до последнего времени. Материально полностью обеспечена – несколько квартир, хорошая дача и прочее. Так этот подонок не пришел даже на похороны. А в день похорон матери пытался продать одну из квартир! Говорят, чтобы рассчитаться за какие-то там долги.
Его в очередной раз ищет милиция – ну, это, видимо, без конца. Наверно, скоро возьмут.
И такие истории происходят повсюду!

2018