Гараж

Елена Рогалис

                ГАРАЖ


 Чудные они все таки. Вове не спалось, переел. Отчим всегда выкладывался по полной, когда собирались его старые друзья. Обычно Вова не участвовал в посиделках, но в это раз был юбилей и предполагался общий сбор семейный и друзей.
Отчим был из тех московских евреев, которые давно и глубоко зарыли свои корни, женились на натуральных блондинках и праздновали Рождество.
 Тетя Галя с отчимом как всегда затянули свои студенческие песни, слова которых уже подзабылись. Они спорили, силясь вспомнить какую-то ту самую песню, сердились на себя. В общем спевка склеротиков. Тетя Катя как всегда пыталась раскрутить их на политические темы, все сопротивлялись. Она давно уехала с мужем в Германию, но грехи родины вечной не давали ей покою. Когда она немного принимала, ее начинало нести. Уже достала своим «за все нужно платить». мы все виноваты и подумайте о детях. Делать ей видно нечего в своих заграницах.
 За воспоминаниями Вова задремал. Его разбудил шум снизу, из гаража. Наверное Виталик вернулся. Сын их большого начальника часто брал служебную машину для своих ночных гуляний, свою машину жалел, а здесь номера, да и мигалку можно включить. Вова спустился вниз. Дежурный механик ползал на коленях вокруг машины, которая была здорово помята. Виталик орал в трубку.
- Да, я сразу уехал. Да не помню где точно. Цела, цела твоя машина. Миша обещает за два дня все убрать. Да, даю.
Он передал трубку майору.
- Да Дмитрий Семенович. Сделаем в лучшем виде. О камерах позаботимся. Только хорошо бы он вспомнил по-точнее место. А, конечно, сводку посмотрю. Вышлю.
 Понятно, допрыгался козел. Вон как его трясет, сразу протрезвел.
Майор заметил Вову и велел отвезти козла домой. Козлом он конечно Виталика не назвал, но судя по выражению его лица безобидное животное отдыхало, когда он думал о сыне начальника.
 Виталик плюхнулся на заднее сидение и заныл. Судя по всему дело было совсем плохо. Из его причитаний становилось понятно, что он, проскочив на красный свет, подрезал машину, которая уходя от столкновения, вылетела с дороги и врезалась в снегоуборочную машину. Прибавив газу, наш мальчик помчался в гараж. Звук удара машины о мусорку он слышал, но оборачиваться не стал, побоялся. Больше всего его волновало, что избежать столкновения с машиной не удалось и на служебной машине теперь есть следы аварии. Кроме того мешало успокоиться то, что в машине в момент аварии он был не один, а с подружкой. Он ее высадил, дал денег на такси и приказал молчать в тряпочку. Девка была малознакомая, и он был не уверен в ней, могла и проболтаться.
 Вовику очень хотелось спросить этого подонка, не думает ли он, что тому, в другой машине хуже, чем тебе. Но не спросил.
 Выспаться не удалось. Утром позвонила мать. Мать плакала, что случалось с ней крайне редко. Ей только что позвонила тетя Таня и сообщила, что Саша, ее сын, погиб ночью. Как сказали, не справился с управлением и врезался в мусорку. Хотя Вова сразу все понял, но спросил.
- Где это произошло?
- На Кутузовском.
- Он что пьяный был?- почему то он злился.
- Ты же знаешь, Саша не пьет за рулем, он очень собранный.
- Значит кто-то подрезал.
 Он знал кто. Сашка, как они это переживут. Козлы, все козлы.
Мать не могла закончить. разговор. Ей было страшно от него отцепиться. Пришлось продолжить разговор.
- Что говорят? Камеры проверяли?
- Я не знаю подробностей. Валерий с Таней только что вернулись из морга. Ты же понимаешь, им не до этого. Валерий только после инфаркта, я за него боюсь. Попробуй что-нибудь узнать сам.
- Хорошо. Попробую. Не плачь. Пока.
  Мерзкое серое утро. Здесь когда-нибудь вообще бывает зимой солнце? Как он любил зиму у себя в Сибири, и как не любит в Москве.
Кажется проснулась Оленька. Вот ей все всегда нравится. Ребенок, который не умеет плакать. Он почти побежал в спальню, из которой раздавался детский голос. Взял на руки теплую и смеющуюся дочь, прижался. Стало не так тошно. Жена что-то пробормотала, почти не просыпаясь и завернулась поглубже в одеяло. Слава богу, почему-то ужасно не хотелось сейчас с ней общаться.
 Пошли с дочкой на кухню завтракать. Это было занятие, которое давало передышку, позволяло не думать об ужасной ночи. Он зарывался в дочь.
Но передышка длилась не долго. Позвонил начальник гаража. Сказал, что вроде бы все предусмотрели и утечки не будет, видео с камер изъяли, свидетелей не обнаружили. И что конечно само собой он на Вову рассчитывает, в смысле молчания.  В общем, подытожил он, все обошлось.
 Это у них обошлось, а мне что делать со всеми этими слезами, инфарктами. 
Дочка поела и потянулась к окну. Они выглянули в серое. Сразу стало зябко. Машины чавкали в грязной масляной жиже. Все спишут на гололед. Зачем он спросил у матери, пьяный ли был Сашка. Ты же сам видел, что он не пил на юбилее. Вряд ли они надрались с отчимом, когда все уехали. Хорошо еще Варя, жена Саши, не приезжала. Она плохо переносила беременность, не хотела всем портить настроение и осталась дома. Но если бы она приехала, то они вместе с Сашкой возможно остались бы у родителей и ничего бы не случилось. Бессмысленны все эти если бы, так договоришься, что виновата Варя, что не поехала. Что делать? Что делать?
 В ответ на его внутренний вопрос зазвонил телефон. Жена что-то возмущенное прокричала из спальни, что мол не дадут поспать. А то ты мало дрыхнешь.
Теперь звонил отчим. Голос подчеркнуто спокойный, как всегда, когда он крайне взволнован.
- Вова, они говорят, что у них нет записей. Это вранье. Эта трасса вся уставлена камерами. Можешь что-нибудь найти по своим каналам?
 - Попробую. Но у меня не особый доступ.
 - Постарайся. Мерзавца нужно найти.
 -Конечно. Как тетя Таня и дядя Валерий?.
 -Плохо. Не знаю кто хуже. Таня или Валерий.  Я только что от них. Нужно и похороны организовывать.
 -Понятно. Если нужна помощь, я готов.
 -Ты самое главное правду узнай.
 Да я уже кажется знаю правду, только что мне с ней делать. Конечно полной уверенности нет, но если на Кутузовском сегодня не было больше аварий, то ....
Наконец-то из спальни выплыла Светка. Она ворчала, что ее целое утро будят своими дурацкими звонками. Отвернувшись, глядя куда-то в окно он сказал:
  - Сегодня ночью погиб в аварии Сашка, Танин сын.
  - Какой ужас. Правильно говорит папа, никогда не нужно ездить на мероприятия на своей машине. Хорошо, что он за нами прислал машину.
- Ты же знаешь, что он не пил.
- Это он с нами не пил, а может на кухне и принял.
- Заткнись!
- Если у тебя проблемы, это не значит, что ты имеешь право на меня орать,-огрызнулась жена.
Дура, какая дура. Куда у нее все подевалось. Такая веселая, бесшабашная, заводная была. Может и была такой, потому что папочка под боком всегда. Хорошо, что он подрабатывает и не нужно торчать два дня дома между дежурствами в гараже. Пойду пораньше, сил нет дома сидеть.
Опять зазвонил телефон, хотел сказать Светке, чтобы подошла и наврала, что его нет, но не хотелось ничего делать с ней вместе. Звонил тесть.
 Вова почему-то боялся его до сих пор, начиная с первого знакомства. Наверно их там в конторе долго учили делать такое лицо, при одном взгляде на которое человеку становилось страшно. Даже когда он улыбался, то это воспринималось как временная отсрочка от неминуемого наказания за все то, что он о тебе знает или узнает.
    - Владимир, я думаю тебе не нужно ничего объяснять, не дурак. Я знаю кто был в машине. Мне очень жаль, но будет лучше для нас, если они ничего не узнают. Тебе будет лучше.- Голос тестя был суров. Мог бы не стараться, Вовику достаточно его только услышать.
 - Я понимаю. Уже ничего не исправишь.
 - Вот именно, не исправишь, а только напортишь еще кому-то. Виталий получит от нас по полной программе.
 - Вечером заеду. Привет девочкам.
 - До свидания.
   Свидания сегодня, слава богу не состоится. Сверли своими глазенками девочек. Значит Виталия они сами накажут, суровые мои. Да он видал в гробу ваши наказания. Посадить его надо, чтобы на земле почище было.
  Опять звонок. Все, больше не подойду. Трубку взяла Светка, звонила ее мамаша.
Кажется она спрашивала, знает ли та, что случилось, почему с утра названивает Дмитрий Владимирович, и почему такой злой тесть.
  Вовик подрабатывал в свободное от дежурств в ведомственном гараже время  в частной автомастерской недалеко от дома. У Вовы были хорошие руки, техническая смекалка и желание работать и работать хорошо без усилия над собой, сколько потребуется. Клиенты его уважали, хозяин ценил, и он с удовольствием, и чаше чем требовала нужда в зарабатывании денег, приходил в мастерскую. Сейчас она оказалась просто спасением, убежищем. Да еще подвернулся очень кстати срочный непростой ремонт. Родители больше сегодня не звонили, но понятно, что они ждут от него новостей. Он просто физически ощущал это ожидание, эту надежду на него, этот груз, который они на него повесили. Ему было страшно, и он злился на них. Такие они простые, добрые благородные, блин. Выползли со своими гитарами и песенками из своей детской советской песочницы. Так и не поняли, что мир поменялся. Это вам нечего было делить, один сто рублей получал, другой сто пять. Все лучшие друзья, а если что для дома тебе надо сделать за казенный счет, с нашим удовольствием. Нет мои дорогие, закончилась ваша социалистическая халява, а с ней и та самая хваленая якобы законность, и справедливость с братством тоже куда-то подевались. 
 Пока работал в мастерской , как-то отвлекся, а по дороге домой опять навалилось вся эта тяжесть необходимости выбора. Он может просто позвонить отчиму и все рассказать. Тесть и его компания этого Вове не простят, с работы вылетит, и Светка за него держаться не будет.  Можно попросить отчима не раскрывать откуда он узнал. Да нет глупость это, все всплывет очень быстро.  Ладно, есть еще время решиться, похороним Сашку, тогда скажу. Вечером сам позвонил матери, обсуждали только похороны и состояние сашкиных родителей. На два для есть отсрочка, уже хорошо.
 
"Иди ужинать," - позвал Вова жену. Он долго готовил сегодня ужин, многое позволял делать дочери, чтобы растянуть время. Как-то так получилось, что Света  без особого сопротивления отдала Вове все, что касалось кухонных дел. Вова хорошо и с удовольствием готовил - школа отчима. Особенно это стало приятно, когда они начали готовить еду вместе с дочкой. Играли и готовили.
За ужином Светка полезла с советами.
 - Отец просил поговорить с тобой про аварию. Да и я сама не уверена в тебе. Ты хоть хорошо понимаешь, чем для тебя может закончиться история, если ты проболтаешься. Это ты здесь такой послушный, а увидишь своих...
 - Замолчи, — перебил ее Вова.  Он сам не узнал своего голоса, жена тоже почувствовала неладное, но ее это только возбудило, и она полезла дальше..
 - Не груби мне,  тем более при ребенке. Папа..
 - А ты не заводи дурацких разговоров при ребенке-, он опять ее перебил, и встал из-за стола.   
 Если бы не дочь, которая беспокойно ерзала на стуле и растерянно на него смотрела, он бы доходчиво объяснил ей, что он думает об их с папиком советах.   
  Хотелось после всего этого сбежать. Но некуда. Мать с отчимом жили в их маленькой  двухкомнатной квартире в Подольске, которую купили, когда они приехали в Москву из их далекого города.
 Отчим и мать оба были не москвичи, оба с востока страны, поэтому наверное и сошлись. С первой женой отчим жил на ее жилплощади, а когда развелся  и женился на матери, переехал к ней. Близких друзей у Вовы как-то не образовалось здесь, все остались там, в детстве или в училище, но отовсюду он уехал слишком далеко, чтобы поддерживать близкие отношения. Вове вдруг очень захотелось туда, к ребятам. 

 На похоронах особых разговоров к счастью не возникло, отчим только вопросительно посмотрел при прощании, а Вова помотал головой, типа пока ничего.
 Позвонил отчим через два дня.
Володя, здравствуй,- он был очень возбужден, -  нам удалось выяснить номер машины!! Мы кинули клич в сеть, и нашелся водитель, у которого видеорегистратор зафиксировал эту машину немного раньше. Потом на перекрестке они разъехались в разные стороны. Он прислал нам кадры. Просил не отдавать их следователю. Боится, что его вычислят по камерам. Он пишет, что если машину не обнаружили, значит не хотят.
 - Здорово, -Вовик пытался изобразить радость, и чтобы потянуть времяЮ спросил, - а почему он решил, что это именно та машина?
- Да потому что он слышал аварию, а больше других машин в ту сторону не ехало. Можешь помочь определить чей это номер? Человек, который прислал видео считает, что это номера особые.    
- Хорошо, перешли мне видео.
- Извини, человек просил никому не передавать. Значит так, пришлю номер и описание, которое можно сделать. Там на одном кадре даже можно различить  водителя, правда со спины. Парень видимо молодой, светлые волосы. И еще девушка на переднем сидении. Привет от матери, пока.
 Можешь не присылать, подумал Вовик, я их и сам знаю. Его опасения подтвердились, когда он зашел на свою почту и увидел номер. Все, приперли. Они и без меня узнают откуда это машина. «Закинут» в сеть, и найдутся добрые люди. Что делать!!? Как тошно.
 Так и произошло. Выполнив нехитрые свои обязанности по дежурству, он заглянул к себе в ящик перед сном и увидел письмо от отчима. Письмо было короткое. Машина из твоего гаража. Все, больше ничего. Не позвонил, прислал короткий мейл, значит все понял. Ну тем лучше, что все само решилось так быстро, не нужно тяжелых объяснений. Ему удалось вызвать в себе злость к отчиму, к его непониманию своего положения, к его наивности и прямолинейности.
 Отчим больше не звонил, зато через два дня приехал злой тесть.
 - Это ты слил им номер, паршивец? - набросился он с порога, без обычных обниманий с девочками.
 - Нет, им прислали видео с видеорегистратора. Чувак засек машину до столкновения.
 - У тебя есть запись?
 - Нет, отчим обещал парню, который прислал, никому не показывать, тот боится, что его вычислят
 - Ну ладно, верю. Правильно боится, вычислим и так.   
 - Уж очень шустрые твои старички оказались. Они заявили следователю, что знают откуда машина. Парень конечно это в дело не пришил, голословное утверждение и все такое. Ты знаешь, что они еще хотят вытворить?
 - Нет, отчим со мной не общается. Все понял видимо.
 - Наведи мосты, помирись, узнай что задумали. Я бы этот интернет проклятый просто запретил.
 - Не знаю, получится ли.
 - Надо, чтобы получилось, в твоих интересах.
 Светка с дочкой забились в спальне, пока они с тестем выясняли отношения на кухне. Выговорившись, он наконец-то разделся и позвал дочь. Оленька, наконец вырвавшись  из спальни, бросилась к деду. Как же она все таки действует на людей. Тесть даже как- то преобразился. Неприятное обрюзглое лицо разгладилось, тусклые маленькие глазки шире обычного открылись и заблестели. Что он имел в виду в «твоих интересах»?
 Оленька сидела на коленях у деда, показывала ему новую книжку. Она привалилась к нему, и кудрявые светлые волосы ореолом рассыпались по его груди.
 Володя почувствовал себя здесь чужим и не нужным. И его охватил страх потерять дочь. Вот крючок, на котором они его держат. Если он в их понимании оступится …
Вовик поймал себя на том, что мысленно объединил жену и тестя. Раньше он этого не замечал. Светка была хоть и папина дочка, но здесь в их доме они были вместе, одно целое. Сейчас он не чувствовал с ней никакого контакта, эти две фигуры слились для него в одно чужое опасное пространство.
 Отчим больше не звонил,  Вова тоже, хотя обычно раз в два дня они обязательно перезванивались, и всегда находились мелочи, которые нужно было обсудить. Мать позвонила через три дня.

 - Привет Володя. Как там у вас дела, все нормально, Оленька здорова? - она задавала обычные вопросы необычным голосом, растерянным что ли.
 - Все нормально, здорова. В воскресенье пойдем опять в зоопарк. Хочет проверить, не замерзли ли звери, - попытался пошутить Вовик.
 - Да, она у нас любительница всякого зверья. Будет укротительницей наверное, - мать старалась подыграть сыну, но обычно очень говорливая, как-то вяло подбирала слова.
Они попытались  еще немного поговорить, но первая не выдержала мать, и сославшись на плиту, попрощалась.
  Ударило по-настоящему через неделю. Вовик был на дежурстве в гараже, перед сном заглянул в почту, там было письмо от отчима. Хороший знак, может быть понял и простил. В письме никакого текста, только фото в приложении. Фото Светы и Виталика, выходящих из  их дома, сидящих в ресторане, целующихся в машине, в той самой машине. Он тупо перебирал фото на телефоне, никак не мог остановиться. Потом бросился вниз, посмотреть где машина, на которой разъезжал Виталик. Машина стояла в гараже.
 За ночь он так ничего и не решил. Не заходя домой пошел в мастерскую, позвонил оттуда жене, сказал, что срочно вызвали. Днем позвонила мать и просила приехать, лучше сразу, пока отчима нет дома.
 
 - Есть будешь? Александр Владимирович такой борщ сварил, — засуетилась мать, растерянно посмотрела на Вовика и сразу заплакала.
Я его просила не посылать тебе фотографии. Но не знаю, что на него нашло. Это его Валерий накручивает. Заезжала Аня, привозила ребят. Защищала тебя, объясняла, что ты в ловушке. Так он так на нее орал. Это чтобы он так с дочерью разговаривал, я никогда не слышала. Да еще эта Катька некстати позвонила. Знаешь ее формулировочки — они у вас детей отняли и все такое.
 - Да прав он, и Катька ваша права. Я трус и подлец. 
 - Да что ты такое говоришь! Я так про тебя не думаю. Если бы ты полез в бутылку, они бы тебя выгнали и дочку отобрали. Я же знаю как ты ее любишь.
 После того, как старики выяснили адрес гаража, к которому приписана машина, они несколько дней дежурили у ворот и выясняли, кто пользуется машиной. Когда на ней выкатил Виталик, они заподозрили неладное, он был похож на того, с регистратора. Они поехали за ним, и вот так появились эти снимки. Мать рассказывала это с таким видом, как будто она сама виновата во всем.
 Отпуск ему сразу же подписали, билет купил не выбирая, послал ребятам сообщения. 
В самолете как-то отпустило, и он проспал почти весь полет.
 В аэропорту его встретили неразлучные братья Семеновы. Они всегда были здоровяками, не понятно с каких таких харчей, учитывая, что у родителей алкоголиков вряд ли много оставалось на еду детям, а сейчас Вова увидел просто два шкафа, вокруг которых и людей то не скапливалось на всякий случай. Встреча была бурная и искренне радостная. До дома тети Поли доехали с ветерком. Толик, Семенов - старший,  явно гордился своим новеньким  Хаммером, и местами лихачил. Они трещали не переставая, выкладывая последние новости про общий друзей. У некоторых биографии были довольно бурные, материала хватило бы не на один остросюжетный сериал. Расставаясь у подъезда, договорились завтра встретиться.
 Вылезая из машины, Вова зачерпнул в ботинок  сухого легкого снега, дорога к подъезду была расчищена минимально. Кожу обожгло - теперь быстро вытряхнуть, и проишествие забыто. Как в детстве - зачерпнул, сразу валенок снял, вытряс и вперед опять с сухими ногами. Такого снега в Москве нет. Он там сразу тяжелый и сырой. Не говоря уже о тротуарах, где лужи всегда даже в самый большой мороз. Тетя Поля махала ему из окна на четвертом этаже. Он не видел ее почти 8 лет, а выглядела она так, как будто они вчера расстались. Или может быть это просто так издалека кажется. Полина была старшей сестрой матери, и сестры были совсем не похожи друг на друга. Вовина мама - щекастая  дивчина в мать, а тетя Поля в отца, классового врага,  отбывавшего здесь в лагере свой почти двадцатилетний срок, выжившего, но как и многие, у кого не было сил и некуда ехать, доживавшего свой короткий век недалеко от места заключения. Вышел, успел родить двух дочек и умер. Когда Полине говорили в молодости - откуда такая принцесса к нам пожаловала, она шутила — товарища Сталина  благодарите за улучшение местной породы.
 Хорошо и спокойно всегда было Вовику в доме тетки. Непонятно, как ей удавалась всегда поступать правильно. Нет, в ней не было непреклонности или раздражающей уверенности в себе, она не учила никого, не осуждала и не обижалась. Она просто всегда поступала так, как хотел бы наверное поступить любой человек, но не мог себе позволить.
 В доме пахло принесенным с мороза бельем.
  - Я уже забыл этот запах от белья с мороза, - Вовик доедал вторую порцию вкуснейших голубцов.
 Все в этом доме было ему приятно и  напоминало  те времена, когда он спасался здесь от частых перед разводом родителей домашних  скандалов. Мать только с третьего раза нашла нормального мужа, каким был его теперешний отчим, а тетя Поля сразу вышла замуж за хорошего человека и прожила с ним в любви и согласии отпущенные им годы.
 - Ой, я тоже этот дух очень люблю. Можно и дома уже посушить, а не ленюсь, иду во двор и там вешаю, чтобы принести и потом до вечера наслаждаться.
 - Раньше дядя Сережа всегда белье у вас вешал
 - И правда, так было. Я над ним еще смеялась. Это ты специально делаешь, чтобы все видели, какой ты муж хороший, помощник.
 - Жалко его очень. Как рано он все таки умер. Мама показывала фото твоих  японских внуков, симпатичные такие. На всех фото улыбаются.
 - С улыбками очень смешно. Я ведь уже три раза была у Ромы. Как съезжу, приду в институт, а на меня так странно все смотрят. А я оказывается все время улыбаюсь, там так привыкаешь к этому, а возвращаешься и не сразу удается нашу неприветливую маску натянуть.
 - Что-то не припомню, что тебе это особенно удавалось - неприветливую маску натянуть, я во всяком случае не очень ее замечал.
 Полина смешно попыталась изобразить «буку», но ее хватило ненадолго, и они оба над этим посмеялись. Они сидели на уютном диване, болтали, показывали друг другу фотографии на телефонах. 
 - Я все хочу тебя спросить, а почему ты отдала матери квартиру и даже денег каких-то не попросила.
 Когда мать и его первый заполошный отчим надумали переехать в Москву, то решили продать бабушкину квартиру в хорошем доме в центре города. Квартира была как бы общая для двух сестер, но Полина никаких возражений против продажи не высказала, и как потом узнал Вова, денег за проданную квартиру тоже не потребовала.
 - Ты понимаешь, эта квартира оказалась практически единственно ценным, что нажили за всю свою жизнь наши известные мне предки по двум линиям. Ведь ее сменяли наши родные тетки из своих комнат для мамы, когда мы с Валей родились. Они все потеснились, чтобы наша семья могла жить, как они говорили, в нормальных условиях. И мне показалось правильным все вырученные деньги не растаскивать по кусочкам, а  вложить дальше во что-то необходимое и значимое.
Вовик вспомнил по нынешним временам совсем скромную квартиру в Подольске, которую купили, продав «хорошую» здесь. На нажитое несколькими поколениями добро она явно не тянула.
 Раздался звонок.
 - Это Ася. Обещала на минутку забежать, на тебя посмотреть и Даньку показать. Она им так гордится, как будто только она одна на свете сына родила.
 У Поли и Сергея Юрьевича родились красивые умные дети — сын и дочь. Роман довольно давно уже уехал из страны, математик и хороший программист, работает в токийском университете. Женился на настоящей японке. Младшая Ася стала вполне  успешным дизайнером по интерьерам, у них с мужем архитектором Ильей была своя небольшая фирма.
   Вова и Ася были почти ровесниками и с детства , если не дружили, то проводили много времени вместе, иногда вынужденно, отправленные в один летний лагерь, а позже и по взаимному влечению.  Ася всегда была красивой девочкой, в мать, но в школьные годы очень робка и неуверенна в себе. И сильный решительный Вовик в качестве сопровождения очень ее выручал.  Ему в свою очередь нравилось играть роль покровителя красавицы, на которую все заглядывались. Он даже хитрил, и старался не вдаваться в подробности родственных связей, когда появлялся с ней в какой-нибуь компании. За последние годы они пару раз встречались в Москве, когда Ася приезжала утверждать свои проекты. Не виделись они уже года три, а ее сына Сережу, он знал только по фотографиям.
 Они вошли, оба румяные с мороза, такие красивые, и мать и сын. Поля конечно усадила их обедать, а Вова с удовольствием смотрел на сестру и племянника, удивляясь, как полина порода и красота, преломившись в призме стремительной современности проросли в этом кудрявом принце, который наворачивал голубцы и от смущения то принимался торопливо болтать, то надолго замолкал, внимательно разглядывая гостя.
 Утром позвонили братья Семеновы. Они наметили уже план мероприятий, и сегодня планировалась тусовка в ресторане, которым владел Олег, самый ,удачливый из их компании.
 В ресторане им были накрыты пару столов, Олега самого не было.
 - Олежка по-позже подъедет, он в администрации . Достала уже эта общественность. Далась им эта сопка, ребята строят отличные дома, нарасхват будут. Так нет, вид им видите ли портят. Не хочешь - не гляди, отвернись. Доорутся, орлята, - эмоционально завершил тираду Семенов старший и по-хозяйски начал рассаживать гостей.
 Как понял Вова, братья были у Олега на подхвате. Хозяйство у того уже было большое, соблюдением закона и прочими хлопотными делами он никогда себя не утруждал, и Вова подозревал, что ребятам в числе прочего приходилось выполнять поручения далеко не деликатного свойства. Кроме Семеновых из их старой кампании пришел Миша Шапиро, Андрей и Гена. С Мишей Вова дружил в детстве несколько лет. Он жил в их «хорошем доме» и бабушка считала, что он положительно влияет на внука. Андрюха можно сказать был у них третьим. Он тоже много читал, как и Миша, и Вовику, которого так и не смогли приучить к систематическому чтению, интересно было слушать их обсуждения. И кроме того он мог потом отчитаться перед бабушкой об очередной прочитанной якобы бы книге.
 Из девочек пришла Валя и Галя. Толик из вовиного класса, в которого Валя была влюблена наверное с начальной школы и которого на себе все таки женила, поехал воевать в Донбасс и оттуда не вернулся.
 Руководил застольем старший Семенов. Выпили за встречу, за школьные годы, поговорили.
 - Давайте за ребят выпьем, которых уже с нами нет. Твой Толик Валька, Серега, Рыжий и Пацан еще. Много как набирается. Ну помянем, - Толик высоко и  торжественно поднял свою рюмку .
 - А все по дурости,- тихо сказал Мишка
 - Это ты про кого по дурости, -вскинулась Валя, которая быстро запьянела -
Толик герой! Ему еще памятник поставят. Дома олеговы снесут на Орлиной и поставят. Вовочка, ты не можешь там в Москве потребовать у них, чтобы они за Толика и других ребят героев отомстили проклятым укропам.
 Она навалилась на Вовика, ухватилась за борт пиджака. Ее широкое лицо от слез расплылось еще больше, черные ручьи текли по красным щекам.
  - Мишка, извинись перед Валькой, - потребовал Коля
  - За что извиняться то. Что он там на этой Украине забыл? Валька его не спросила, когда он туда собирался?
 - УУУ. Жиды проклятые, вам бы только кровушку нашу русскую пить, -завыла Валька.
 - Ребята, прекратите, - Вовик удерживал Вальку, которая оторвалась от его пиджака и пыталась дотянуться до Мишки. 
 - А пошли вы, — Мишка встал, быстро пошел к выходу и столкнулся в дверях с Олегом.
 - Ты куда Математик?
 - Там на твою Орлиную еще претенденты есть, разбирайся сам с ними.
 - Олеженька, он так Толика обидел, - Валька вскочила и несколько неуверенной походкой двинулась к Олегу.
 - Валь, успокойся, — Гена с Галей обхватили ее и усадил на место.
  Привет москвич, — Олег шел к столику, где сидел Вовик раскрыв руки для дружеского объятья. Полы хорошего дорогого пальто красиво разлетались от его бодрого шага.
 - Ну дождались, совсем друзей забросил,-. они обнялись, Олег привычно покровительственно похлопал Вову по плечу.
 - Ну рассказывай, - Олег отдал пальто подоспевшему Семенову-младшему и сел за стол.
Рассказывать совсем не хотелось, и нечего и место не подходящее. Нужно было как-то отшутиться.
 - Да что там в Москве особенного сотворишь, уж очень народу много, места все позанимали. Вот у вас здесь вижу жизнь гораздо живее и интереснее
 - Ты прав, не будем считать это лестью. Я тоже подумывал в столицу рвануть. А потом прикинул, а на фига? Кто я там среди местных волков? А здесь человек известный, и друзья всегда рядом, в случае чего подставят плечо, - он развернулся в сторону братьев и благодушно им улыбнулся.               
 - Да, Вовчик, разреши представить - Олечка, самый крутой девелопер в наших краях. Такие проекты раскручивает. Ты ее помнишь конечно, пигалица рыжая такая с большущей собакой, из 4-го дома, все за нами таскалась, подглядывала.
 - Ха-ха, я не подглядывала, я просто любопытствовала. Скучно было с девчонками в дочки-матери играться.
 Олечка вальяжно устроилась на соседнем диване, рыжие пышные волосы живописно кружились вокруг ухоженного лица. В ней не было ни капли провинциализма, от которого несмотря все дорогие аксессуары не удалось избавиться Олегу. Вовик помнил ее конечно, и помнил, как ее кликали — Крыска. Пигалица явно доросла до королевы, Щелкунчику лучше от нее подальше держаться.
 Тепло и радость от встречи близких друзей почти совсем исчезли. То ли после перепалки, то ли от этих двух, которые кружились друг перед другом в брачном танце, и совершенно им не интересовались.  Вова подсел к Гале, которая как всегда тихо и незаметно сидела в дальнем углу стола. Галя растила дочь, ухаживала за  матерью, которая болела всегда, сколько Вова помнил Галю. С недавних пор Галя стала сильно верующей, но ей это шло, в ее облике не появилось того угрюмого вызывающего выражения своей правоты и исключительности, которое так часто несут на себе эти новые воцерковленные. Они хорошо и спокойно поговорили о своих детях, вспомнили какие-то забавные истории. Если бы он не уехал из города, может быть женился на Гале. Ведь она на самом деле красивая, глаза -то какие большущие и глубокие. Снять с нее эту юбку идиотскую и платок, подстричь, одеть нормально и красавица будет. Она ведь у них почти отличница была, но уж больно тихая и незаметная. Даже и успехи ее как-то не замечались никем. Вова поймал себя на том, что всех, с кем он общается сейчас, примеряет на возможность поговорить о том главном и болезненном, что он привез сюда лечить. Галя конечно поняла бы и пожалела, но стыдно будет. 
 - Галочка, что же ты у нас гостя дорогого забрала совсем, — вспомнил про Вову Олег,- Вов, хочешь завтра со мной на Орлиную поехать, посмотришь, сравнишь с вашими объектами. И тебе интересно будет, и мне взгляд со стороны важен.
 - Спасибо, было бы интересно конечно посмотреть. Столько уже слышал сегодня про нее.
 - Ну и лады. Ты где остановился?
 - У тетки, на Пионерской.
 - Отлично, завтра в 9 пришлю машину, не рано?
 - Нормально         

 Хотя  Вова вернулся поздно, Поля еще не спала. Она окликнула его и позвала в свою комнату.
         
       - Извини, ты из-за меня не спишь,- приоткрыв дверь в полину комнату, сказал Вова.
 - Да ну смешно, я уже так на своей пенсии выспалась, аж до бессонницы дошло. Давно никого не ждала с гулянок, все развлечение. Как твои ребята? Устроились?
  Полина закрыла книгу, заложив страницу закладкой и положила ее на тумбочку под лампу. В этих простых спокойных жестах было столько забытого теплого уюта. Как хорошо было Вовику в этой комнате с темными полками книг, лампой, накрытой знакомым платком, с приветливой женщиной и уютно свернувшейся кошкой в ее ногах.  Вовику так захотелось быть часть этого ясного чистого мира. Он развернул от письменного стола старое тяжелое кресло, и сел напротив кровати. 
 - Да, устроились в основном. Некоторые даже очень прилично. Вот завтра везут «объект» показывать, новостройка на Орлиной, знаешь о ней?
 - Как же не знать, из-за этой самой Орлиной Сергей инфаркт и получил
 - Опа на. Я как-то не связал, а ведь должен был вспомнить.   
 - Да тебе не до того тогда было, чтобы в детали вникать. Твой приятель может быть и не виноват сам. Дали землю под застройку, он и воспользовался.  Я вот что хочу спросить. Ты ведь не просто так сейчас сюда приехал. У меня такое чувство, что ты от чего-то убежал. Как у тебя дома, все нормально?
Умница тетя Поля как всегда все поняла.
 - У меня все ненормально. Да, я пытаюсь спрятаться, от себя спрятаться.
Вовик старался не смотреть на тетю пока выкладывал всю историю. Он рассказывал все, не жалея себя, только в конце начал оправдываться, объясняя как он любит дочку и как боится ее потерять. Поля ни разу его не перебила ни словом ни вздохов. Когда он решился на нее посмотреть, то с облегчением не увидел на ее лице даже тени брезгливости, которую боялся вызвать своим рассказом.
Лицо Поли было серьезное и грустное.
 - Бедный ты мой. Я горжусь тобой, тем что ты так мучительно рефлексируешь по поводу этой печальной истории. Твоим родителям и их друзьям трудно тебя понять. В их жизни не было столько выборов тяжелых. В советское позднее время, если ты не лез наверх, не ставил цели многого добиться в материальном смысле, то можно было окопаться, и тихо так не очень сытно, но вполне уютно с хорошими книжками, с небольшими вылазками за приятными впечатлениями, со всякими придуманными увлечениями, фрондируя по маленькой, со спокойной совестью поживать. На нашем поколении бурная история России отдыхала. Я это давно поняла, все жду когда начнется снова. Извини, что я пустилась в эти пустые рассуждения. Это я от растерянности. Ты думаешь, я на все вопросы имею ответы? Нет мой милый, я не имею права тебе что-то советовать, это уже не мое время, и сама я слишком уютно     устроилась.      
 - Извини Полечка, что я на тебя все это вывалил. Я знаю, что сам все должен решить,   
 - Это ты меня трусиху извини, всех нас извини стариков. Мы виноваты в том, что вам достался такой поганый мир. Мы не имеем права вас осуждать, вам приходится разгребать, то что мы чистенькие и честные вам оставили. 
  Вова с удивлением почувствовал, что Поля сильно взволнована и растеряна. Он наоборот как-то успокоился после своего рассказа, он как бы теперь со стороны видел все события. И теперь думал уже о том, как бы успокоить тетю.   
 -Поля, хочешь, я не поеду завтра к Олегу на сопку. 
 -Нет, конечно не хочу, это уже совсем другая история.

 Утром за ним заехал младший Семенов. Старшего видимо отправили на более важное задание. Семенов-младший был сдержан и деловит. Он уже явно перевел Вовика из особого разряда «друга, которого давно не видели», и которому положено исключительное внимание, перед которым хочется покрасоваться, предъявить свои успехи, в просто бывшего однокашника, про которого много чего знаешь. Если бы конечно в качестве такого друга появился, например, какой-нибудь Брин, тогда и хоровод вокруг него был бы подольше и погуще. День случился хмурый и сильно ветряный. На сопке это особенно чувствовалось. Вовик, хорошо зная особую любовь к ветрам своего родного города, подумал,  что не завидует тем, кто здесь поселится
 Этот сумасшедший ветер испортил все представление. На объекте выдержали от силы 15 минут, и то смотрели не туда куда хотелось, а туда куда ветер позволял. Постояли немного около огромной ямищи, быстренько нырнули под арку недостроеного дома, там можно было хотя бы голову поднять. Оттуда Олег и провел экскурсию по его замечетельному объекту, размахивая руками, тыча в разные стороны и надрываясь, пытался перекричать завывания ветра и треск дробильной машины. Дополнительные вопросы Вовик благоразумно не задавал. Выпили наскоро кофе в коптерке, и объявившийся Семенов-старший вызвался отвезти Вову домой.
 - Ну как тебе объект? С размахом спланировано, правда? Половина квартир уже забита, а прямо скажу не самый дешевый вариант получается, - спросил Толя, явно ожидая от собеседника восторженных комментариев, когда они немного отогрелись в теплой машине.
 - Да, на уровне все делается. Только вам клиентов желательно водить, заранее проверив, какая погода будет.
 - Да, да, если бы ни этот чертов ветер, все бы давно было продано. Как ни приеду сюда, вечно здесь так задувает, мама не горюй, - Толик повернул к Вове большое удивленное лицо. Вова с трудом удержался, чтобы не рассмеяться.
 - Ну думаю, когда здания появятся, они как-то будут демпфировать сильные порывы,- попытался он успокоить человека.
 - Ты не забыл про субботу? - Толик с удовольствием сменил тему, - посмотришь мою нору.  Конечно еще работать и работать, но Нинка с детьми уже все прошлое лето там жила, - Толик с удовольствием рассказывал про дом, как строил, как  участок украшают.
  Дом находился в коттеджном поселке, где все у того же Олега было выкуплено несколько участков, и один из них он продал Толику. У самого Олега дом был в другом поселке, недалеко от семеновского, но ближе к воде. Подъехали к полиному дому, попрощались, договорились, что Толик заедет за Вовой утром в субботу. 

 Поля была дома, заканчивала готовить обед.      
 - Не знаю кому это в наказание, но если хотя бы половину времени в году там такие ветры, то это выдержать трудно, - с некоторым злорадством закончил Вовик свой рассказ про сопку и объект.   
 - Сергей тоже об этом говорил, когда боролся против застройки сопки. Но вот не послушались как всегда. Ты конечно совсем замерз, давай обедать. Ты помнишь, что тебя Ася ждет сегодня.
 - А ты пойдешь к ней?
 - Да нет, вам проще пообщаться будет без меня. 
Ася жила совсем рядом. Вова купил торт, игрушку для Данечки и отправился к сестре, предвкушая провести вечер в еще одном теплом и уютном доме.

 В субботу Вовик еще раз честно отработал «старого друга». Компания собралась та же, с дополнением конечно  членов семей обоих Семеновых. Все члены были удивительным образом похожи друг на друга, сильно упитанные, коренастые, горластые, Вовик даже не сразу научился их различать, особенно мальчишек.
Из новеньких приехал Виктор с женой. Виктор появился у них в последних классах, особой дружбы ни с кем не завел, но ближе всего был к их троице — Вовик, Мишка и Андрей — поскольку тоже довольно много читал и не был склонен участвовать в эскападах Олега и его окружения. Он как и полагается мальчику из благополучной семьи закончил медицинский и теперь был оказывается уже главным врачом детской городской больницы. Вове это показалось немного странным, потому что насколько он знал, Виктор после окончания вуза практически не работал в качестве врача. Они встречались с ним пару раз в Москве, где тот долго жил и работал совсем не врачом, а руководил фирмой по закупке лекарств. Так что было как-то непонятно, где он набрался необходимого врачебного опыта, чтобы руководить больницей. Может быть конечно опыт пришел вместе с невестой, которая очень кстати оказалась дочерью руководителя департамента здравоохранения. 
 С Виталием все вели себя подчеркнуто уважительно, даже более уважительно, чем с Олегом, в сторону которого допускались безобидные шутки. У всех дети все таки, мало ли что приключится.
Дождались Олега, он с утра катался на горных лыжах, разместились за большим столом на теплой веранде и с удовольствием ели просто замечательные шашлыки, который приготовил  Толик. Вова сел рядом с Галей и спросил, почему нет Гены.
 - У него большие проблемы, и я хотела как раз с тобой об этом поговорить. По-позже выйдем, и я тебе все расскажу.
 - Это секрет?
 - Нет, все знают конечно, просто ничем помочь не можем. Подумали, что может быть у тебя есть возможность   
 Когда они вышли из шумного помещения во двор, Галя рассказала про гениного сына, который ждет суда по обвинению в терроризме. Обвинение звучало просто зловеще. История была такая. В школе, где учился парень, учитель физкультуры видимо был не без садистских наклонностей. Во всяком случае слабых не жалел и всячески позорил их перед классом. Особенно он измывался над одним бедным парнем, у которого от рождения одна нога была короче. По-хорошему, его должны были вообще освободить от занятий физкультуры, но отец, военный,  свое нежелание смириться с увечьем сына выражал в том, что заставлял того, как все здоровые дети, посещать эти занятия. На нем особенно отыгрывался учитель. Его приятели, Саша, генин сын и еще один мальчик из их класса решили проучить учителя.
Саша увлекался с детства химией, и свои знания использовал для изготовления мало горючей, но продуцирующей много дыма смеси. Они проникли в физкультурный зал,  расставили кастрюли с раствором по залу и подожгли их содержимое. Ключ от помещения им достала девочка из класса, дочь одной из учительниц. Не вызывая подозрений, она могла войти в учительскую и взять ключ. Девочку ребята не сдали. Когда утром учитель открыл зал, он был полон едкого дыма. Вызвали пожарных, которые зачем-то побили стекла и залили не горящее помещение так, что половину спортивного оборудования пришлось выбросить. К происшествию тут же подключилось ФСБ и, дурное дело нехитрое, соорудили дело о терроризме. И теперь ребятам грозит реальный большой срок. Все что можно было сделать, чтобы спасти ребят уже опробовали.
 - У тебя же тесть как раз из органов, ведь так? Может быть можно через него на наших  повлиять, чтобы остановили это кошмарное дело?,- спросила Галя.
 - Да, из этой конторы. Ужасная история, ребятам жизнь сломают гады. Знаешь, тесть у меня не из особо милосердных, но я все сделаю, чтобы помочь ребятам.
 Из дома вышел народ покурить на свежем воздухе. Толик подошел к Вове и Гале.
 - Тебе Галка рассказала уже про генкиного пацана? Жалко его так, влип по полной. У нас на тебя большая надежда, помоги, подключи тестя. Если подмазать надо, не проблема, скинемся.   
 Наивные ребята, подумал Вовик. Думают у них хватит денег, чтобы заставить тестя хоть пальцем пошевелить. Но в голове у него уже возник план, как он может принудить тестя сделать то, что нужно.
 Домой он вернулся опять поздно, и Поля опять его ждала. Вова рассказал ей про Гену и его сына, и про задуманный им шантаж для спасения ребят. Поля  очень серьезно отнеслась к его словам. Они обсудили, как убедить отчима позволить Вове не участвовать в суде по аварии, и взамен отказа от своих показаний вынудить тестя помочь ребятам. Она предложила сама поговорить с сестрой и первой рассказать ей всю  историю. Опять проговорили почти полночи.
 В оставшееся до отъезда время Вова успел повидаться еще раз с Мишкой  и Галей. Ему уже ничего не  нужно было от них, ни особого внимания ни сочувствия, он сам, или с помощью Поли, во всем разобрался.
 С Мишкой они встретились в небольшом ресторанчике в центре города, в тех краях, где прошло их детство. Миша пришел не один, а со своей очередной девушкой, как всегда эдакой тусовщицей. Его тип — никаких обязательств, легкое общение, можно вообще молчать и не напрягаться, сама все роли разыграет. Нормального разговора не получилось, видимо он специально притащился с этой тараторкой, не хотел особенно откровенничать. После того, как его небольшая компьютерная фирма лопнула, Мишка зарабатывал деньги игрой в покер в интернете и выполнением случайных заказов. Был недавно у брата, давно уехавшего в Израиль. Размышляет, не уехать ли самому. Сколько Вова его помнил, Мишка постоянно об этом размышлял и всегда находил причины не трогаться с места. 
      - Ты чего у Семенова то не был в субботу? -  спросил Вовик, когда они прощались
 - Только не к Семенову, пожалей хоть ты меня. Уже некуда спрятаться от этих семеновых на земле, - с кислой миной ответил он.
 
 С Галей они встретились в церкви, где она на добровольных началах как член общины что-то делает. Поговорить толком там не удалось, не очень дружелюбные взгляды других членов, которые беспрерывно шныряли по храму, не располагали к беседе. Галя постаралась побыстрее закончить свои дела, и они, не торопясь, дошли до ее дома и поболтали. Во дворе они встретили Галину мать и дочку. Бледная худая женщина сидела на скамейке, закутавшись поверх пальто пледом. Она узнала Вову, и они обменялись несколькими вежливыми фразами. Резвая, совсем не похожая на Галю девочка подбежала к ним с полной пригоршней снежков и быстро забросала всех снегом. Галя начала извиняться, стряхивать снег с Вовиной одежды, пыталась поймать дочь. Вова воспользовался суматохой, чтобы откланяться и избавить Галю от необходимости приглашать его в дом.
 Поля вызвалась его проводить в аэропорт, Вовик отказывался, но она настояла. Они поблагодарили ребят за предложение «подкинуть», заказали такси и заранее выехали, так что и в аэропорту оставалось время договорить.
 - Вова, я вот что хотела тебе предложить. Если так сложится, и тебе придется или захочется уехать из Москвы, я тебя жду. Я живу одна, квартира большая, ты мне будешь только в радость. Не пугайся, надеюсь так не сложится, и тебе не придется уезжать от Оленьки далеко. Это на всякий случай, защищенные тылы помогают принимать правильные решения.
 - Поля, тетя любимая моя, спасибо. Что бы я без тебя делал? Прорвемся …...
Объявили посадку, все пора.
 Пока не отключил телефон, отправил тестю фото ее дочери и Виталика. Как говорится, артподготовка, какое-то чувство неловкости тот все таки ощутить должен, а значит в первом раунде у Вовика будет преимущество. Отчаяние и страх ушли, осталась злость. Эта история про Генку и его сына спасительно отодвинула на второй план его собственные переживания. Теперь казалось таким естественным не цепляться за свой, как оказалось не такой и уютный и благополучный мирок. Он понял уже, что со Светкой нормальной семьи теперь не получится. Дело было не в ревности. Если бы она изменяла ему с каким-нибудь посторонним человеком, Вове было бы обидно, но Виталик для него как бы и не был человеком вовсе, он был просто воплощением всего того зла, которое заставило его самого и его близких так страдать. Он теперь думал о жене как о постороннем человеке, с которым тоже придется торговаться.  Спокойно и хладнокровно просчитывал все ходы, как и что предложить, чем припугнуть, о чем попросить.   
 Домой он приехал совсем поздно, дочка и Света уже спали. Он лег в гостиной на диване, утром сошлется на то, что не хотел будить. Прояснение для себя своих отношений с женой он отложил на потом, когда закончит историю с вызволением ребят.      

 Утром он проснулся поздно, услышал, как Оленька сама с собой разговаривает в кроватке, взял дочку, прижался к ней, она вцепилась в него, целовала, гладила во лицу. Как же он по ней соскучился. Поля и дочка - вот его якори в этом мире.
 Они уже давно позавтракали и осваивали новые игрушки, которые привез Вова, когда из спальни появилась жена. Он сразу понял, что тесть уже поработал с дочуркой. Они деликатно поцеловались, выпили вместе  кофе. Света сообщила, что послезавтра, если конечно Вова не возражает, на недельку съездит в Эмираты погреться. Вова совершенно не возражал. У него есть еще неделя отпуска, и они с дочкой чудно ее проведут. Срочно погреться свою дочурку конечно отправляет тесть, они там в конторе большие психологи.
 С тестем они увиделись в субботу. Вова сразу остановил его попытки объясниться по поводу шалости его дочери, которую тот с ходу обозвал дурой.
 - Не надо ничего объяснять, сами разберемся, - нетерпеливо перебил тестя Вова.
 - Ну правильно, молодец. Я знал, что ты настоящий мужик.
 - Я вот про какое дело хотел с вами Евгений Викторович поговорить, - Вова следил за собой, чтобы не сбиться на просительный тон.
Он описал тестю ситуацию, спросил, может ли тот как-то повлиять, оттащить местных фээсбешников, чтобы изменить для ребят статью на хулиганство.   
 - Сколько козлов развели, просто форменные идиоты, - тесть казалось был искренне огорчен излишним рвением своих провинциальных коллег. Но огорчение не мешало ему просчитывать варианты торга, наличие которого он сразу уловил. 
 - Попробую, попробую что-то сделать. У меня есть кое-какие ходы к местным орлам.  - А что твои, для суда что-то подготовили? - перешел сообразительный наш к своему делу, - ты надеюсь не изменил своей позиции из-за Светкиной глупости?
 - Каждый надеется на свое, я надеюсь ребят вытащить,- Вова уже не стеснялся.
 Он никогда бы раньше не позволил себе так приперать грозного тестя к стенке. Но тот все понял и принял без обиды. К концу разговора вернулась с прогулки няня с Олечкой  и все закрутилось вокруг нее. Ну вот, первый этап пройден, теперь нужно объясниться с отчимом. С матерью Вова конечно после приезда уже разговаривал, но говорили они только об Олечке и Полине и других тем не касались. Они договорились, что он приедет завтра в Подольск с дочкой. Вова решил начать с матери. Но когда он приехал к ним, неожиданно застал дома и Александра Владимировича. Тот держался вежливо и настороженно. Мать увела Оленьку в комнату, а они остались вдвоем на кухне.   
- Поля звонила, мы в курсе истории с сыном твоего приятеля, - начал разговор отчим.
 Это замечательно, значит моя умница тетка уже подготовила почву для объяснений. То уважительное отношение к мнению старшей сестры, которое у матери появилось с годами передалось и отчиму.    
 - Я очень уважаю Полину Владимировну и всегда считаюсь с ее мнением, но для нее Саша, Таня и Валерий чужие люди. Получается, что мы с тобой должны променять сашкину смерть и страдание его родителей на спасение чужих им людей,- Александр Владимирович растерянно смотрел на Вову, которому ужасно жалко было отчима, сильно сдавшего после этой истории. В его глазах, всегда немного грустных, даже когда он улыбался, сейчас было столько настоящей боли и страдания.          
 - Ты что же думаешь мне не хочется эту мразь наказать? – сказал Вова горячо, зараженный этой болью. 
 - Понимаю, - смущенно вставил отчим
 - Ничего ты не понимаешь, Светка сама полное дерьмо, если с ним связалась, с ней вопрос закрыт. Для нас он убийца, и это главное. Он полное ничтожество, которое мизинца сашкиного не стоит. Но он жив, здоров и разгуливает по городу.  Это несправедливо и противно, безумно хочется его наказать. Но три года, которые он получит и просидит в тюремной библиотеке, об этом папочка позаботится, изменит ли для нас что-то? Или оставив его на суд божий, мы сможем спасти хороших ребят, которые тоже боролись за справедливость и правду
 - Мертвый спасает живых. Так Полина сформулировала,  как всегда точно. Наверное это провидение или что там нам сверху спускают. Суд то тоже под вопросом. Парня, который прислал съемку кажется дожимают. Его вычислили, давят на него, угрожают всякими неприятностями. Если он попросит его не привлекать, мы не сможем отказать. Остаешься только ты как свидетель. Но что ты видел – парень приехал на разбитой машине, и они всегда могут сказать, что мерзавец попал в аварию в другом месте. Все остальное наши слова.
 - Ты уже разговаривал  с Валерием?       
 - Нет еще, буду пробовать
 - А когда суд?
 - Должен быть через две недели.
 - Я не знаю, успеет ли тесть разрулить ситуацию. Я хочу быть на сто процентов уверен, что от ребят отстали.
 - Перенести суд не проблема. 
       .            
 Тесть все успел уладить на удивление быстро. Ребят выпустили, условно осудили по административной статье за хулиганство. Отыгрались на родителях, которым впаяли нереальную по отношению к ущербу сумму компенсации. Основные деньги дали взаймы Олег с Семеновыми, ну и еще все скинулись понемногу.    
   Избил Вовик подонка прямо в гараже, подкараулил, когда тот в очередной раз вернулся на служебной машине. Как следует прошелся по красивой физиономии. Вовик никого не предупреждал о своих намерениях и не о чем не просил, просто одного механика, который оказался в комнате, попросил выйти - разговор есть с человеком. Но никто из ребят не прибежал на истошные крики Виталика, а наоборот запустили в мастерской все возможные устройства, и устроили такой шум, что можно было заглушить трубящего слона.
 Прихватив кое-какие свои вещи - не известно, придется ли ему еще здесь появиться - Вова вырулил из ворот и направился в сторону мастерской. Ему вспомнился полуночный разговор с Полей, когда они обсуждали c ней вовину затею с обменом показаний на вызволение гениного сына и попутно всякие невольно возникающие сомнения в безусловной необходимости наказания зла.
«Они большие затейники там наверху,- хитро улыбаясь сказала она, - но бухгалтерия у них работает четко. Все запишут, по папочкам разложат. В одну соберут твои грехи, в другую заслуги.  А потом ну тасовать, тут они из одной папочки достанут, а здесь извини, из другой». В какую папочку они положили сегодняшнюю историю Вову не сильно волновало, его личная бухгалтерия была в порядке, он это знал точно.  .