Медаль за отвагу

Александр Трускин
Александр Трускин
           Дениска с мамой и папой жили в городе и не очень маленьком и не очень
большом.
  Бабушка Дениса,Клава, жила от дома,где жил Дениска. в другом районе города.
 На автобусе до нее нужно было ехать пол-часа.
 Мама Дениса работала на одном предприятии бухгалтером,а папа на другом  инженером.Это был большой завод,который выпускал военную технику.Папа иногда рассказывал про него Денису.
      Папа часто ездил в командировки.
     Денис ходил в садик. Ему было шесть лет.
  В этот день он в садик не пошел. Садик закрыли на карантин.
   Папа должен был уехать в командировку.Перед отъездом он  провел беседу с сыном.
   Рассказал как себя вести.Он настрого наказал не вступать в разговоры с чужими людьми,а если кто скажет что пришел от папы или мамы,та пусть скажет пароль,который знали они и бабушка.
      Мама заспешила на работу.показав Денису его обед.А еще наказала ни чего не включать и ушла.
            Денис сначала поиграл.Играть надоело и он прилёг на диван.
            Вдруг зазвонил телефон.Звонила бабушка.Мама просила ее приехать к внуку,но она не может приехать,сильно разболелась спина.
  Когда бабушка положила трубку,Денис заплакал. Ему стало жаль бабушку.
    Вдруг ему в голову пришла мысль: если бабушка не может приехать к нему,то он сам поедет к бабушке.
    На дворе было лето.Дениска надел шортики. Потом надел курточку и вышел за дверь.Он замкнул дверь.сунул ключ в карман курточки и закрыл замок.
       Он пришел на автобусную остановку и стал ждать свой автобус.
         В стороне стояли два молодых парня и курили.Увидав Дениса они о чем-то стали говорить и поглядывать на него.Потом подошли к Денису.
  -Мальчик.ты куда едешь?,-спросил рыжий парень.
  - К бабушке, -сказал Денис.Он забыл, что разговаривать на улице с чужими людьми папа запретил.
  -А где живет твоя бабушка?,-спросил второй.Ты ее найдешь?
  -Найду..Мы с мамой и папой часто её навещаем.
  -Молодец,-сказал рыжий.
     Они отошли и опять стали о чем-то тихо говорить,поглядывая на Дениса.
        Вот тут у мальчика ,наконец, прояснилось.Он почувствовал что-то неладное.
     Подошел автобус и Деника заскочил в него. Зашли и молодые парни.
Проехав три остановки Денис вышел из автобуса. Вышли и парни.Денис пустился бежать.Забежав за угол дома он увидел телефонную будку и заскочил в нее.
     Вспомнив, что в милицию можно звонить без денег он хотел набрать 02, но увидал, что его преследуют . Денис присел и затаил дыхание. Сердце его стучало так сильно, что он боялся что услышат преследователи,но они прошли мимо .Денис услышал что они говорили.Да ни куда он не денется. Сейчас пойдет опять на остановку, пошли назад и они повернули в сторону остановки.
    Денис набрал 0-2.
   -Дежурный слушает,-раздалось в трубке.
   -Дяденька милиционер.меня преследуют два дяденьки.Они хотят к бабушке моей проникнуть.
    -Мальчик, где ты сейчас находишься?
    -Напротив меня театр оперы и балета.
    -Ни куда не уходи,-сказал дежурный.Мы сейчас выезжаем. Как увидишь голубую машину ,мы тебе светом поморгаем,так иди на остановку и садись в свой автобус.Понял?
    -Понял,- сказал  Денис.
     через пять минут подъехала машина. Дени ее увидал и побежал на остановку.
      Подошел автобус. Денис зашел в него и увидал там своих преследователей
   ОН стал на задней площадке и смотрел в окно. Голубая машина ехала позади.
      На остановке,напротив бабушкиного дома он выше и пошел к подъезду. Парни шли за ним.
       Когда бабушка спросила кто  пришел,Денис ответил и бабушка отворила дверь.
   Парни мигом отбросили Дениса и ворвались в квартиру,но дверь запереть не успели.
    Четыре сотрудника в одну секунду оказались тоже там.
    Они скрутили молодых людей и надели наручники.
   - Спасибо тебе малыш. Ты настоящий герой.

P.S.Задержанные оказались воры-рецидивисты.Совсем недавно освобожденные по УДО-
    условно досрочное освобождение.
  Дениска был награжден медалью "За отвагу".Он с гордостью показывает ее в садике 


         15.12.2019 г.