Главные события 15 декабря

Василий Чечель
Международный день чая
  Идея отмечать День чая возникла в 2004 году на Всемирных общественных форумах в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение отмечать этот день 15 декабря. Дата связана с принятием «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
История чая насчитывает более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э.. Согласно легенде, в один из походов императора в котёл с кипящей водой попали занесённые ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император 5 тысячелетий тому назад!
На Руси познакомились с чаем в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.
На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, мёда. Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.

   Другие события

1583 год. Скончался Иван Фёдоров – русский первопечатник и педагог. Иван Фёдоров родился около 1510 года. В 1550-1560-х – дьякон кремлёвской церкви Святого Николая Чудотворца Гостунского.
В 1564-1565 годах совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги: «Апостол-Пётр», «Учительное Евангелие» (1569), «Азбука»(два издания - 1574, 1578) и много других.
1593 год. В Голландии запатентована ветряная мельница новой конструкции – наверху мельницы устанавливалась «шапка» с крыльями, которая могла поворачиваться, что позволяло ориентировать крылья в соответствии с направлением ветра.
1699 год. Указом Петра I в России вводится юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.
1701 год. Первая домна Невьянского завода на Урале выдала первый чугун.
1762 год. Императрица Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу». В этом документе декларировались основные принципы политики нового руководства России: увеличение численности населения страны за счёт
Иностранцев.

1805 год. В венском Шенбруннском дворце был заключён союзный договор между Францией и Пруссией, по которому наполеоновская держава получила ряд земель, а Пруссия закрыла свои порты для английских кораблей. За пруссаков соглашение подписал граф Христиан Гаугвиц, которому было вообще-то поручено предъявить Бонапарту ультиматум: либо тот подписывает мир с Австрией и Россией, либо Пруссия присоединится к этим державам в войне против Франции. Однако впечатлённый сокрушительным разгромом союзников при Аустерлице, произошедшим двумя неделями раньше, граф передумал и вместо этого, почтительно поздравив императора французов, поспешил принять его условия. Впрочем, прусскому дипломату ненадолго удалось уберечь свою страну от разгрома - Наполеон вторгся в неё уже через год.
1856 год. Французский журнал «Revue de Paris» опубликовал последнюю главу романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари». В 1858 году роман был переведен на русский язык.
1875 год. В парижском «Журнале воспитания и развлечения» закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна «Таинственный остров».
1896 год. Подписан контракт с американским изобретателем Германом Холлеритом об обеспечении всеобщей переписи населения России при помощи первых в мире электромеханических счётных машин.

1905 год. В Санкт - Петербурге открыт «Пушкинский дом» – Литературный музей при РАН.
1938 год. При испытании нового скоростного истребителя И-180 конструкции Николая Поликарпова погиб 34-летний Валерий Чкалов, Герой Советского Союза, первый человек, без посадки перелетевший из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон) через Северный полюс. Роковой полёт проходил над московским Центральным аэродромом при 24-градусном морозе. Уже при заходе на посадку двигатель, не оснащённый лобовыми жалюзи, переохладился и заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома, но уже на подходе, видя, что самолету не перелететь жилые бараки, резко отвернул штурвал и врезался центропланом в высоковольтную опору. Версии о подстроенной кем-то гибели Чкалова достоверных подтверждений не находят.

1941 год. Советский воздушный десант у Теряевой Слободы (415 человек) отрезал немцам пути отхода из Клина.
1942 год. В жестоких боях на подступах к Волге в пос. Верхне-Кумский уничтожено до 50 немецких танков, враг отброшен на юг к реке Аксай. Обращённое к окружённой группировке Паулюса острие неприятельского танкового клина – срезано .
1970 год. Советская межпланетная станция «Венера-7» приземлилась на Венере. Первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

1975 год. Создано Советское общество «Родина» по культурным связям с соотечественниками за рубежом.
1977 год. Во Франции погиб Александр Галич, советский поэт, драматург.
2000 год. Приказом Президента Украины Леонида Кучмы остановлен последний работавший реактор Чернобыльской АЭС, тем самым станция полностью выведена из эксплуатации
2012 года в Москве не дожив двух дней до своего 87-летия умер Константин Ваншенкин, талантливый прозаик и поэт. Особо известен, как автор текстов к знаменитым песням «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания» и многих других.