Порок слышимости

Сергей Русский
ТРАГЕДИЯ
в четырёх действиях




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА, жена.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ, муж.
ЛАРИСА, подруга жены.
ВЕДУЩАЯ НОВОСТНОГО БЛОКА, журналистка.



ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
ЯВЛЕНИЕ I
Занавес открывается. Комната в типовой многоэтажке. В центре комнаты – журнальный стол с ноутбуком и светильником. Рядом со столом – офисное кресло и большое зеркало. Слева от стола – диван и комод с аудиомагнитолой, в конце основной сцены – дверь в комнату. Справа от стола – широкоэкранный телевизор. Рядом с телевизором – шкаф для одежды. В центре комнаты, ближе к арьерсцене, расположен  проекционный экран для отображения видеоматериалов и текстового контента для зрителей. В комнате двое – супруги Кузнецовы. Диалог проходит в полной тишине. Муж и жена общаются на  языке жестов. Синхронный перевод жестового языка осуществляют дикторы. Диктор-мужчина переводит Богдана Кузнецова, диктор-женщина переводит Альбину Кузнецову.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Тебе на «Л».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это животное?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это растение?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это рыба?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это паразит?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Кто?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Паразит.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Откуда ты знаешь такие слова?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. В книжке читала.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет, не паразит.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это блюдо?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это овощ?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это пища?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это одушевлённое?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это неодушевлённое?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это изделие?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это электрический прибор?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это луч?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это лук?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это человек?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет. Это у человека.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Лак для ногтей?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Любовь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это холодное?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это тёплое?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Лицо?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Почти угадала. Локоть.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, так нечестно! Мы не договаривались загадывать части тела.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Но мы ни о чём с тобой не договаривались!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Обманщик.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, я такой, Альбина.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай поиграем ещё. Я хочу отыграться.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Давай. Во что?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. В ассоциации. В игру, кто больше придумает понятий к слову.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ну-ка, попробуем!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Придумай слово сам.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Любое?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Любое.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Тогда это слово будет (задумывается.) Будет нежность!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ничего себе! Кто начнёт?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Давай, ты.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это обратная сторона агрессии.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это божественный кусочек любви.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это главный друг любви.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это лёгкие прикосновения рук, когда при этом замираешь сильнее, чем от восторга.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это открытость отношений между влюблёнными.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это радость любви.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это внутренняя сила души.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это мой вдох и твой выдох.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это способность чувствовать биение сердца партнёра.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это частичка твоего сердца, потому что нежность можно дарить и чувствовать  лишь сердцем.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это крепкие объятия и страстные поцелуи.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это всепроникающая сила любви.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это волшебный свет внутри души.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – ключ к лабиринту чужой души.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это огонёк в твоих глазах, когда ты смотришь на меня.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это внимание, помощь и забота о любимом.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это частичка твоего тепла, тепла твоей души.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нежность – это один из источников, подпитывающих счастье.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это когда ты дышишь в одном ритме со своим  избранником.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Сдаюсь. У меня больше нет ассоциаций.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нежность – это бережное отношение к любимому.   
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не могу ничего придумать.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Значит, я победила?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ура!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Знаешь, мне в последнее время часто становится страшно.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Чего ты боишься?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я боюсь, что ты растаешь!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Как это?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты такая красивая, как снежинка. Поэтому я боюсь, что ты растаешь.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Снежинки, как и люди, все разные.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Люди все разные, а ты у меня – одна!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Но люди не тают!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не сравнивай себя с другими. Ты – ангел!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. О чём ты мечтаешь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я мечтаю о том, что когда-нибудь мы с тобой сходим в театр на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Мы будем сидеть в зале и слушать. Мы будем слушать увертюру к опере, Осанну, сон Пилата, песню царя Ирода, Распятие. А потом мы пойдем на «Юнону и Авось», слушать романс «Я тебя никогда не забуду» и эпилог «Аллилуйя». «Две души, несущихся в пространстве…Аллилуйя любви, аллилуйя».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Романтично. А потом мы пойдем на «Евгения Онегина» Чайковского.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А потом на «Кармен» Жоржа Бизе.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. На «Волшебную флейту» Моцарта.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. На «Севильского цирюльника» Россини.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А потом на «Войну и мир» Прокофьева.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. И «Травиату» Верди в Большом театре. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не береди душу.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хорошо, не буду. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты позавтракал, театрал?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Таблетки выпил?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Выпил. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Опоздаешь на работу.    
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Время еще есть. Я сегодня приду пораньше. Вчера мы смонтировали и настроили новый сервер. Так что сегодня работы будет немного. Ты зарегистрировалась в «Abble»?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Забыла, прости. Сегодня зарегистрируюсь.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, ну, ты даёшь! Компания создала цифровую копию человеческого организма, обладающую аналогами наших чувств. У них уже есть технологии имплантатов, выполняющие часть человеческих функций, включая слуховой нерв. Они добились качественного получения и передачи звука в мозг. Специальный наночип вживляется прямо в ушную улитку. Чип начинает функционировать как орган уха и позволяет передавать звуковые импульсы в ствол головного мозга. «Abble» достигла невероятных высот в развитии нейронных сетей. Строение человеческого мозга перестало быть тайной. Некоторые компоненты  искусственного интеллекта, в частности, искусственные нейронные сети, вживляются прямо в головной мозг реципиента. Сейчас они отбирают сто первых добровольцев для проведения операций. У тебя есть большая вероятность попасть в программу. Представь, что ты будешь снова слышать, и понимать речь! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это не кохлеарный имплантат, для вживления которого вскрывают черепную коробку? И ты потом ходишь, как инопланетянин, с торчащими антеннами из головы? А на ухо тебе надевают уродливую штуковину с батарейками?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет, не то! Совершено новые технологии.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А у нас не будет болеть голова, как у тех людей, которые вставили этот имплантат?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет, не будет. Биомедицина сделала гигантский скачок для всего человечества. Это одно из самых перспективных научных направлений. Биомедицина давно научилась бороться с болью.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Хорошо, я попробую! Я зарегистрируюсь сама, и зарегистрирую тебя. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Меня регистрировать не надо. Зарегистрируйся сама. Всё, я пошёл.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (целует мужа в лоб). Сегодня я займусь уборкой, а вечером приготовлю праздничный ужин. Я буду ждать тебя и скучать. Давай, удачи!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я уже скучаю! Пока.
ЯВЛЕНИЕ II
Богдан выходит из квартиры. Альбина садится за ноутбук. Картинка с ноутбука выводится на проекционный экран. Женщина-диктор озвучивает текст Альбины Кузнецовой, мужчина-диктор озвучивает текст компании «Abble». Девушка заходит в онлайн-приложение для обмена сообщениями, находит контакт «Abble» и начинает переписку.      
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Здравствуйте. Меня зовут Альбина Кузнецова. Мне 32 года. Узнала про вашу программу набора добровольцев для участия в клинических испытаниях. У меня – нарушение слуха. Глухота (ранняя) является приобретённой. Полная глухота наступила вследствие осложнения (поражение околоушных желёз) после перенесённого в детском возрасте (3 года) эпидемического паротита (свинка). Применяемое впоследствии долговременное лечение результатов не принесло. Речь логопедам сохранить не удалось. Изъявляю добровольное желание на участие в вашей программе.   
Альбина нажимает клавишу «отправить», откидывается назад в кресле и смотрит в потолок. Звучит звук уведомления мессенджера. Женщина продолжает смотреть вверх. Затем её взгляд случайно падает на экран ноутбука, она замечает ответное сообщение и кликает на него.
ABBLE. Здравствуйте, Альбина. Для того, чтобы попасть в базу данных добровольцев с нарушениями слуха, заполните, пожалуйста, форму заявления и вышлите отдельным файлом анамнез заболевания.   
Женщина заполняет форму с личными данными.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Фамилия, Имя, Отчество: Альбина Константиновна Кузнецова; Дата рождения: 13.09.1987; Пол: женский; Город проживания: Санкт-Петербург; Телефон: 8-812-736-194.
Альбина отдельно  прикрепляет PDF-файл с анамнезом заболевания. Затем заполняет форму с данными мужа.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Фамилия, Имя, Отчество: Богдан Николаевич Кузнецов; Дата рождения: 24.07.1987; Пол: мужской; Город проживания: Санкт-Петербург; Телефон: 8-812-736-194.    
Представительница прекрасного пола отдельно прикрепляет PDF-файл с анамнезом заболевания мужа.  Нажимает клавишу «отправить», встаёт с кресла и начинает нервно ходить по комнате, то и дело смотря на экран ноутбука. Звучит звук уведомления. Женщина делает ещё один круг по комнате, подходит к журнальному столику и, увидев электронное письмо, бросается к компьютеру.
ABBLE. Уважаемая Альбина! Мы получили ваше обращение. Уведомляем вас, что вы попали в программу набора добровольцев для клинических испытаний технологий по восстановлению слуха. Шансы на ваше выздоровление – 75%. Ваша степень заболевания имеет обратимый характер с возможностью восстановления слуха. Ваш индивидуальный номер – 26. Вы должны дать принципиальное согласие на участие в программе.
К сожалению, ваш муж не попал в программу. У вашего супруга нейросенсорная двусторонняя тугоухость четвёртой степени. Данная степень – наследственное врождённое заболевание. Это – самая сложная и неизлечимая форма болезни. К сожалению, больные с таким заболеванием вообще не воспринимают звуки. Возможно, в дальнейшем, когда появятся новые технологии, мы сможем взять вашего мужа в одну из программ. Благодаря вам и сотням других добровольцев, мы получим опыт в оказании высокотехнологичной медицинской помощи и сможем помочь больным с такими хроническими заболеваниями в будущем. Пока наша компания таким опытом и такими технологиями не обладает. Приносим вам свои извинения.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (нервно пишет в ответ). Нет. Вы не понимаете. Я не могу без мужа. Я поеду только с ним. 
Женщина отправляет письмо и почти мгновенно получает ответ.
ABBLE. Ваш муж может сопровождать вас. Программа предусматривает нахождение рядом с добровольцем одного сопровождающего лица. У него будет свободный допуск к вам после операции и во время периода реабилитации.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (печатает резкими движениями). Я не это имела в виду. Мой муж, так же, как и я, нуждается в лечении. Я согласна на проведение двух операций, мне и моему мужу. На других условиях добровольцем я быть отказываюсь. Мой супруг – инвалид детства по слуху. Он живёт мечтой о выздоровлении. Я оглохла в результате болезни. Но я помню, что когда-то слышала. Я помню звуки. Я помню человеческую речь. Мой муж лишён этого с рождения. Он «слышит» этот мир только глазами. Он знает только язык жестов. Он помнит только тишину. Мир звуков навсегда закроется для него. Вербальное средство общения – речь, навсегда станет недоступно для него. Он уже никогда не сможет ни слышать, ни говорить. Как я могу изменить нашему брачному союзу и пойти на операцию без него? Это будет настоящим предательством. Это будет предательством наших чувств, нашей любви. Вы лишаете нас надежды на нормальную жизнь, на обычное домашнее счастье! Свободное общение будет недоступно нам навсегда, и мы не сможем стать «говорящими» людьми. Вы отнимаете у нас краски жизни!   
Женщина, плача, отправляет письмо. Через минуту приходит ответ.
ABBLE. К сожалению, мы не можем оказать помощь вашему мужу. Надеемся на ваше понимание и благоразумие. Мы предлагаем вам принять участие в программе. Проезд, операция и послеоперационная реабилитация будут предоставлены вам бесплатно. Также мы оплатим проезд и проживание в отеле одного сопровождающего вас лица.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (всхлипывает и вытирает слёзы, печатая текст). Я отказываюсь от участия в программе. Извините.
Альбина отправляет письмо, выключает ноутбук, безвольно опускает руки. Затем подходит к дивану, ложится и закрывает лицо руками.
ЯВЛЕНИЕ III
В комнату входит Богдан и видит лежащую на диване Альбину.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (нежно гладит по голове жену, приподнимает ей голову и говорит на жестовом языке). Милая, что с тобой?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (говорит на жестовом языке сквозь слёзы). Богдан, прости! Я отказалась от операции.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Почему?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я хотела, чтобы они вылечили нас обоих. Но они отказали. «Abble» пока не может делать высокотехнологичные операции. Они только на начальном пути. Может быть в будущем, когда появятся новые технологии, они смогут лечить всех глухих, независимо от сложности заболевания.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (резкими жестами). Я же просил не регистрировать меня! Зачем ты сделала это?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я хочу счастья для нас обоих. Каково будет тебе? Видеть, что я слышу, а ты – нет! Я так не хочу! Я не хочу смотреть на твои страдания. Ты будешь мучиться, глядя на меня, и зная, что я – здорова.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Кто тебе это сказал? С чего ты вообще взяла, что я хочу слышать? Мне и так хорошо! Так что на меня можешь не обращать внимания и смело ехать с мамой в Америку.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет, Богдан! Нет! Или я еду с тобой, или я не еду вообще. По-другому не будет, пойми! Или мы слышим вместе, вдвоем, или из нас двоих не слышит никто. Так будет справедливо и правильно. Это моё последнее слово!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты не права. Ты не должна зависеть от меня. Ты должна пойти на операцию. Ты обязана пойти. Такой шанс выпадает один раз в жизни. Судьба предлагает тебе руку помощи, а ты отвергаешь ее. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет, Богдан, нет! Пойми, если обе операции пройдут успешно, мы сможем иметь детей!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Мы и сейчас можем иметь детей.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Вероятность рождения здорового ребёнка в нашей семье – пятьдесят процентов! После операций наши шансы увеличатся.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. После проведенных операций наши шансы останутся прежними. Моя болезнь генетическая, и передаётся по наследству, из поколения в поколение. Шансы пятьдесят на пятьдесят так и останутся такими же шансами. Одно из двух – либо ребёнок родится здоровым, либо – нет. И даже успешное лечение не может повлиять на этот процесс. Девяносто процентов глухих детей рождаются у слышащих родителей.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не прав! Я верю в лучшее, верю в то, что наши дети родятся здоровыми.   
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты оптимистка.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Так легче жить. Я ведь живу с тобой не ради себя, а ради тебя. Я живу с тобой тебе на счастье и на радость. А ты не хочешь понять меня! Неужели ты не хочешь услышать шум ветра, шум дождя, шум моря? Неужели тебе приятнее слышать шум в ушах, чем звуки мира? Ты смирился со своей участью. Но ты не понимаешь, что достоин лучшей доли.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я привык довольствоваться тем, что есть.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Неужели ты не хочешь самосовершенствования? Тебе откроются все двери мира. Ты сможешь открыть в себе новые возможности! Перед тобой будет открыта вся Вселенная!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я этого не хочу.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не понимаешь, о чём ты говоришь. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Прекрасно понимаю!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Если ты меня любишь, то смиришься с моим решением ради меня!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ.  Это ультиматум?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Понимай, как хочешь.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Зачем, зачем ты сделала это? Ведь я уже регистрировался в «Abble» до тебя. И мне также отказали. Поэтому, чтобы не травмировать твою психику, я и попросил тебя об этом.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты знал, что тебя не взяли в программу, и не сказал мне об этом? Это подло!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, это наша жизнь. Я не хотел расстраивать тебя. Если у нас есть хоть маленький шанс, чтобы один из нас был здоровым, надо использовать этот шанс! Ты не можешь просто так отказаться от операции. Ты должна, нет, ты обязана пойти на операцию!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, одна я не пойду. Это моё окончательное решение. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. «Есть женская мудрость – не замечать мужские глупости. Есть мужская сила – прощать женские слабости». Я больше не буду тебя уговаривать. Это твоё решение, и тебе с этим жить. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что Бог не делает, всё – к лучшему. Любимый, спасибо, что понял меня! 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Давай больше никогда не ссориться! Никогда-никогда!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай. Богдан, прости меня! Я так перенервничала, что забыла приготовить ужин.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ничего, поедим макароны с сосисками. Ты же знаешь, я не привередлив.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты правда не обижаешься?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Правда (начинает заигрывать.) Ты вкусно пахнешь!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Молчи (целует мужа в губы.) Ничего не говори!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я чувствую тебя кожей. Я чувствую тебя телом. Я чувствую твои вибрации. Разве это не любовь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это любовь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты в этом уверена?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Всеми фибрами своей души!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты любишь меня?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Больше всех на свете! Любить тебя – это как смотреть с высоты на большой город ночью. Фонари и неоновые огни создают необыкновенную атмосферу. А машины, несущиеся внизу в свете фар – как наши мысли, быстрые и пронзительные. И в этот момент ты понимаешь, что грезишь наяву. Я не представляю жизни без тебя.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты – моя крошка!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты – мой ангел!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты – моя лапочка.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Рыбка моя.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Цветочек ты мой аленький.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Верблюжонок ты мой ненаглядный.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Цыплёночек, ты помнишь наш свадебный танец?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Танец жениха и невесты?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Помню.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Потанцуем?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Прямо сейчас?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Прямо сейчас.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай.
Богдан подходит к комоду и включает аудиомагнитолу. Звучит музыка. Мужчина и женщина начинают танцевать и петь на жестовом языке, синхронно музыке и словам песни.      
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Неплохо поёшь, любимый. Я устала. Давай отдохнём.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А ты прекрасно танцуешь, радость моя. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты тоже ничего. 
Супруги садятся на кровать.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Помнишь, как мы гуляли под луной? Небо было усыпано яркими звёздами. Казалось, что небосвод укутал нас своим звёздным покрывалом. Мы были одни во Вселенной. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Помню. А ты помнишь, как мы познакомились?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да. В школе ты сидел впереди меня. И однажды повернулся ко мне, чтобы посмотреть решение задачи. Увидел меня и оцепенел.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я увидел твои бездонные миндалевидные глаза и веснушки. И сразу же влюбился.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Прямо так сразу?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Сразу, поверь мне. Я стал называть тебя девочкой с зелёными глазами.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. И я влюбилась в тебя с первого взгляда. Это было, как удар молнии, как сильный электрический разряд. Я хочу спросить тебя: неужели так бывает? Так, что мы оба безраздельно любим друг друга? Ведь любовь пришла к нам внезапно. Она накинулась на нас, как волк на добычу, как саранча на посевы. При этом мы в очереди за ней не стояли. Она взяла, и появилась ниоткуда, и осталась с нами навсегда.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. В жизни так бывает. Давай перед сном загадаем желания. Только не будем говорить о том, что загадали. А завтра расскажем, сбылось желание, или нет. Иначе желание не сбудется.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Разве можно загадывать желания просто так? Без падающей звезды, без кидания монеты в реку, без волшебной ночи перед Новым годом или Рождеством?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Можно. Желания можно загадывать всегда и везде.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Тогда ладно, загадываем.
Супруги на минуту закрывают глаза и загадывают желания.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, давай не будем вспоминать прошлое. Важно лишь то, что есть здесь и сейчас.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Рядом с тобой мне лучше спится. Мне становится спокойно на душе, когда ты рядом (целует мужа.) Мне нравится то, что ты понимаешь меня без слов.   
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Рядом с тобой я становлюсь чище душой, добрее и честнее. Без тебя я не смогу видеть и осязать. Если твоё сердце остановится, моё остановится тоже.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, покажи, как ты меня любишь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (обнимает супругу изо всех сил). Я тебя люблю сильно-сильно!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Как бы мы упивались звуками, если бы слышали их. Как ты думаешь, какие они, звуки? Ведь ты их никогда не слышал.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Звуки? Они разные. Разные не только сами по себе, но и по времени. Например, в лесу, днём или ночью, можно услышать разные звуки. Утром, в весеннюю пору, в лесу можно услышать, как поёт соловей. Своими трелями он подзывает к себе самку, чтобы продолжить свой род. Когда соловей затихнет, можно услышать шуршание мышки и скрип деревьев. Где-то вдалеке стучит дятел. Чуть поближе – кукует кукушка. Прямо над головой ухает сова. Можно услышать и ссору – это сороки дерутся на дереве из-за блестящей безделушки. Вот где-то затрещал валежник. Это охотник пробирается сквозь чащу, выискивая добычу. Слышится еле слышный звук сломанной веточки. Это заяц, почувствовав человека, бросается прочь. Вот пролетела стрекоза, жужжа всеми своими четырьмя крыльями. При ветре громко шелестят листья деревьев. Вечером, когда природа готовится ко сну, можно услышать стрёкот цикад. Они радуются жизни, и громко сообщают об этом всему миру. Ночью, когда все дневные животные уже спят, в лесу появляются животные ночные, хищники. Они рычат и выслеживают добычу. Ночью в лесу звуки таинственные и пугающие. Их можно спутать с другими звуками. Поэтому лучше пойти спать. Ты согласна со мной?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Согласна! Ты меня убаюкал своими историями.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Спокойной ночи!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Спокойной ночи, любимый!
Богдан выключает свет. Супруги засыпают. Занавес закрывается.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Занавес открывается.
ЯВЛЕНИЕ IV 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (встревожено, во сне.) А-а! 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (испуганно.) Милая, что случилось? Ты дрожишь.
Богдан включает свет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Жуть какая-то. Страх. Он пришёл ниоткуда и не отпускает меня.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Прижмись ко мне покрепче и обними меня! Как сильно бьётся твоё сердце! Всё будет хорошо, родная. Успокойся. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ничего. Просто плохой сон. Скоро всё пройдёт. Обними меня. Я успела соскучиться по тебе, пока спала.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (обнимает жену). Мне тоже приснился сон. Мне снилась ты. Это был удивительный, счастливый сон.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Правда? И в каком образе я предстала перед тобой во сне?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты была прекрасна. На тебе было красивое вечернее платье и туфли без каблуков. Платье было великолепным, сшитым из струящихся тканей, светлое, изысканного фасона. Скорее всего, французское. На руках у тебя были белоснежные перчатки до локтя. Я был в чёрном фраке с галстуком. От тебя вкусно пахло.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Чем?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Любовью. Мы с тобой были на балу. Горели свечи, играла живая музыка. Объявили «белый» танец и ты пригласила меня. Мы закружились в вальсе. Мы протанцевали с тобой до утра, пока не упали без сил. Я погладил тебя по голове, а ты положила голову мне на плечо и поцеловала меня в мочку уха.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А что было потом?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А потом я проснулся от твоего крика, и увидел рядом тебя. И понял, что не могу жить без тебя. Я хочу, чтобы ты была моей на всю жизнь. Я хочу засыпать и просыпаться с тобой, дарить тебе нежность и ласку.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это правда, или просто слова?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Правда.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не обманываешь меня?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты сумасшедший! Но я верю тебе, мой повелитель! Я полностью подчиняюсь и иду готовить кофе. Хочешь, я принесу тебе завтрак в постель?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хочу. Ты давно не приносила завтрак в постель.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я быстро, любимый!
ЯВЛЕНИЕ V
Альбина выходит. Богдан берёт пульт и включает телевизор, бесцельно перещёлкивая каналы, пока не останавливается на утренних новостях.
ЯВЛЕНИЕ VI
В комнату входит Альбина. Везёт впереди себя стол на колёсах с едой.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Завтрак готов, любимый!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Спасибо, солнышко! Сегодня будет прекрасный день! Давай позавтракаем вместе!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай, счастье моё.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Смотри, у тебя на щеке ресничка. Положи её на палец, загадай желание и подуй. Если ресничка улетит, желание сбудется! Загадала?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Дуй.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (дует на палец.) Улетела! Рассказать, о чём я загадала?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нельзя, иначе не сбудется!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не все желания сбываются, Богдан!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А это сбудется. Обязательно сбудется!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Рассказать тебе про вчерашнее желание?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А оно уже сбылось?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Тогда не надо!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Хорошо, не буду! У меня есть ты, и мне больше ничего не нужно!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. И мне, когда ты рядом со мной.
Ведущая утренней программы объявляет в блоке экономических новостей о новейших научных разработках и технологиях. Картинка из телевизора параллельно проецируется на экран. Дикторы осуществляют синхронный перевод ведущей программы на жестовый язык.
ВЕДУЩАЯ НОВОСТНОГО БЛОКА. Компания «Doodle» заявила о грандиозном прорыве в биомедицинских технологиях в области биоинженерии, и начале биомедицинских экспериментов над людьми. Независимые медицинские эксперты называют людей, согласившихся на участие в экспериментах, «подопытными кроликами». Медики основывают свои обвинения на том факте, что медицинские опыты над людьми – риск для всех участников экспериментов, так как исследуемые проблемы не являются глобальными для человечества. В свою очередь, в «Doodle» заявляют, что смогут лечить такие заболевания, как Болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, энцефалопатию, вегетососудистую дистонию, нарушения слуха и болезнь Паркинсона. В пресс-службе компании заявили, что нейробиологические опыты – это не эксперименты над людьми, а новый виток научно-технического прогресса и развития медицинских технологий. Открыта запись для первых пятисот добровольцев с различными заболеваниями.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (радостно). Богдан! Это – наш шанс!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, солнце моё, да! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Моё желание сбылось! А твоё?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Моё – тоже!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Надо немедленно отправить наши данные!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Разумеется, любимая. Отправь!   
Женщина подходит к ноутбуку и отправляет электронное письмо. Занавес закрывается.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Занавес открывается.
ЯВЛЕНИЕ VII
Та же комната в типовой многоэтажке. Декорации те же. На журнальном столике – торт. В комнате двое – супруги Кузнецовы. Включены все электроприборы с громкоговорителями в комнате: по телевизору показывают сериал, аудиомагнитола настроена на музыкальную волну, на ноутбуке идёт боевик. Богдан играет в  смартфоне. Раздаётся телефонный звонок. Альбина берёт телефон и отвечает.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (громко). Алло! Привет, Мариш. Как дела? Мы-то? Дома сидим. Моего мужа с места не сдвинуть. Лежит, как увалень, на диване, бока отлёживает. А вы куда собираетесь? В зоопарк с детьми? Молодцы! Приглашаете нас? Сейчас спрошу. Богдан, не хочешь сходить в зоопарк?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что я там не видел? У нас дома свой зоопарк.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это ты про меня? Намекаешь, что я – кобра?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет. Я имею в виду, что каждый день смотрю Энимал Планет. А ты подумала, что такая худая, потому что змеи не толстеют?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан! Я серьёзно! Сегодня жирафов переводят в летние вольеры.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А мне нравятся слоны. Я слышал, что слоны замечательно переносят брёвна. Один слон заменяет двадцать пять Лениных. Поэтому на субботниках вполне справедливо можно использовать хоботных для переноски тяжестей.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не говори ерунду. Это не смешно!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Зато, правда.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ладно, Марин, никуда мы не поедем, пока. Звони, если что. Давай, увидимся на работе. Целую!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. У тебя от этого телефона скоро шея кривая станет. Ты его ни на минуту не отрываешь от уха. Кто это? Новая подруга?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А ты как будто телефон в руки не берёшь! Это – коллега по работе. Я легко схожусь с людьми.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А я вот, не могу. Привык к тишине.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Они хоть знают, что ты стал слышать?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не все. Некоторые до сих пор думают, что я – глухонемой. Я не пытаюсь разуверить их в этом.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Глупый! Это же такая удача – слышать! Я бы на твоём месте кричала на весь мир: «Я слышу! Я самый счастливый в мире человек!»   
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я так не думаю. Ты расширила свой круг общения до невероятных размеров. Ты, как будто, хочешь перезнакомиться со всем миром. Хочу тебя разочаровать: у тебя ничего не получится. На Земле живёт почти восемь миллиардов человек. Со всеми и за пять жизней не перезнакомишься.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, не ворчи. Мы ни разу не были в Европе. Давай хоть раз съездим туда!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Войди в Интернет, открой виртуальный тур по городам мира, и наслаждайся.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Забавно!
Альбина подходит к столику и пытается воспользоваться зарядным устройством для имплантата. У неё ничего не получается. Супруги говорят нарочито громко.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, почему твоё зарядное устройство мне не подходит? И почему у нас два провода для зарядки?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Потому что твой электронный имплантат использует всего один техпроцесс. Мой же имплантат использует сразу три технических процесса. Поэтому мой прибор имеет более мощную батарею и заряжается дольше, чем твой. А два провода нужны для того, чтобы заряжать имплантаты. У нас два уха, значит, и аккумуляторов, и вживленных приборов – два! Хорошо ещё, что разъёмы для зарядки нам вживили прямо в височную кость, за ухом.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Почему?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Их там не видно. Представь, если бы они были на виду. Люди тут  же бы прозвали нас киборгами.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это точно! Богдан, сделай потише телевизор. И выключи приёмник. Не насилуй почём зря ноутбук. И хватит лежать на диване. Так делают только лентяи! Займись каким-нибудь делом.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Каким?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Погладь свои брюки, лежебока. Завтра тебе на работу.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Давай лучше играть.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Во что?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. В «Верю – не верю».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай. Ты начинаешь.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Земля круглая?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты веришь в то, что каждый дельфин при рождении получает имя?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не верю.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Дельфины-мамы издают специальные звуки при рождении детёныша. Они дают имена своим дельфинятам. У пингвинов есть колени?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Неправильно! Есть, и даже два комплекта! Самое популярное слово в русском языке - «блин». Веришь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не верю!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Междометие «блин» - самое популярное слово в русском языке! Когда бежишь под дождём, мокнешь больше, чем когда просто идёшь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Неправильно! Чем быстрее бежишь под дождём, тем меньше мокнешь! Продолжим?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Пингвины на зиму улетают на Север?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет. Они не умеют летать.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Можно ли растянуть тесные туфли?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я знаю, знаю. Можно. При помощи одеколона!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хорошо. Давай дальше. Дельфины – это маленькие киты?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Неправильно. Это действительно так. Можно ли после полуночи увидеть радугу?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Невозможно.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Можно! Грибоедов – автор произведения «Горе луковое»?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет! Он написал «Горе от ума».
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. У комара на хоботке есть острые зубы?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Думаю, что есть.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, сорок семь штук. Молодец. Можно ли умереть, если выпить сто чашек кофе?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Правильно. Чтобы приготовить майонез, нужно ли использовать для этого яичные белки?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет! В майонез идут желтки!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. У белых медведей кожа чёрная?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ошибка! У белых медведей чёрная кожа! При производстве динамита используется арахис?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не используется.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Используется! У дождевого червя есть сердце?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Есть! У червя целых пять сердец! Лень передаётся по наследству?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Передаётся! Веришь, что у бабочки двенадцать тысяч глаз?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не верю!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Зря. Правильный ответ: двенадцать тысяч глаз! В США библиотек больше, чем ресторанов фаст-фуда?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. В США библиотек больше! Ты согласна с утверждением, что мозг человека на шестьдесят процентов состоит из жировых клеток?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Неправда.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Правда! Без жирной пищи мозг начинает хуже работать. У детей больше костей, чем у взрослого человека?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет. Их количество одинаково!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. У новорожденных больше костей, чем у взрослых, для прохождения родовых путей. Потом эти косточки срастаются!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Хватит! Спроси что-нибудь полегче!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хорошо, последний вопрос. Ты меня любишь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ну что, ничья?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Согласна.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Отлично. Теперь можно и отдохнуть.
Раздаётся звук дверного звонка.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (наигранно удивлённо). Кто это может быть?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А ты не догадываешься? Наверняка твоя ненаглядная Лариса. Давно не было! У нас же в квартире мёдом намазано! Скоро она совсем переедет к нам. Может, ты её у нас пропишешь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не бурчи. Она всё-таки моя подруга!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что-то у тебя в последнее время появилось много новых подруг.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты же знаешь, я люблю общаться, люблю всё новое, люблю ходить в гости и принимать гостей. Это ты замкнулся в себе и никуда не выходишь. Я не такая! Пойду, открою. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Бойся подруги, в дом приходящей.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Прикуси язык!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ой-ой-ой! Сама прикуси!
ЯВЛЕНИЕ VIII
Альбина открывает дверь. В комнату входит Лариса.
ЛАРИСА (сквозь зубы). Здравствуй, Богдан. Плохо выглядишь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Привет! Зато ты цветёшь и пахнешь!
ЛАРИСА. Я – молодая незамужняя женщина. Мне положено выглядеть хорошо. Я смотрю, вы ремонт так и не сделали. Значит, ты по-прежнему работаешь сисадмином и не позволяешь себе никакого развития?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А ты всё ещё, как хищница, ищешь богатых незамужних холостяков?
ЛАРИСА. В поиске.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. По-моему, ты находишься в вечном поиске и ходишь по замкнутому кругу. Рекомендую Хор Русской Армии. Мужчины с военной выправкой, полно холостяков. Кого-нибудь, да отхватишь. 
ЛАРИСА. Издевайся, издевайся. Как смешно! Злой ты. Уйдёт от тебя Альбина!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, нельзя же так с гостьей.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я её не приглашал.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, она пришла ко мне. И не надо делать из этого трагедию. Лариса – моя подруга.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А я – твой муж!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Милый, никто не спорит, что ты – муж. Потерпи немного мои прихоти. Лариса приходит и уходит, а ты у меня – навсегда.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что-то незаметно.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Вечером с меня – пирог. Договорились?
ЛАРИСА. А ты с чем пироги делаешь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. С капустой.
ЛАРИСА. Фу, ненавижу! Я люблю с вареньем. Это вкуснее. Поверь мне, ведь я готовлю лучше тебя! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан сладкое не ест.
ЛАРИСА (укоризненно смотрит на Богдана). Ой, какой ты неженка. Что же вы молчите? (Смотрит на торт.) Зажали? Я-то, в отличие от Богдана, сладкое люблю. Ну, каким тортиком вы меня сегодня угощать будете?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Бисквитным.
ЛАРИСА (с отвращением). Нет, я такой не люблю. Сама я обычно готовлю быстрый торт из одного ингредиента. Рецепт простой, а главное быстрый и вкусный. Главное в этом рецепте – деньги. Берём деньги и отвозим их в кондитерский магазин. Бац, торт готов! (Лариса делает паузу, затем берёт со стола нож и резко кладёт его обратно.) Дешёвка! Я пользуюсь японскими ножами, из дамасской стали. Кстати, рекомендую. Такие ножи всю жизнь прослужат, только точи. Альбина, я скину тебе на телефон ссылочку на магазин. Да, а что на тебе надето? Это платье тебя полнит. И этот  цвет тебе совсем не идёт. Кстати, сегодня утром я купила новые туфли. Фотку уже выложила в Инстаграм. Будет время, посмотри. Классненькие такие, мягкие и удобные. Если захочешь, я дам тебе адрес шоу-рум. Там можно подобрать и верхнюю одежду. А то, я смотрю, только не обижайся, ты в каких-то лохмотьях ходишь. Вы в этом году на море поехать не собираетесь? Я в прошлом году ездила в Испанию. Валенсия – это чудо! Средиземное море – это вам не лужа, скажу я вам. Отдых – превосходный. Если соберётесь поехать, расскажу, в какую турфирму обратиться. Вы машину не собираетесь покупать? Я купила машинку с пробегом и не разочаровалась. И вам хватит на своих двоих ходить. Богдан, ты же мужчина. А мужчина априори – это «добытчик». На твоих плечах лежит благополучие семьи. Не можешь, или не хочешь заработать на машину? Позор!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Добытчик – это тот, кто должен приносить мамонтов в семью?
ЛАРИСА. Добытчик – это тот, кто обеспечивает семью повседневными и нужными вещами. И это не только пища, но и ресурсы: жильё, одежда, лекарства, транспорт, досуг, подарки, оплата услуг ЖКХ, Интернета и связи. Но главное – добытчик несёт ответственность за результат своих действий. И не забывай о том, что деньги мужчины в семье – общие, а деньги женщины – только её. И она вольна распоряжаться ими по своему усмотрению.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Здорово! Какова же, в этом случае, роль женщины в семье?
ЛАРИСА. Женщина – хранительница, можно сказать, мать очага. А роль женщины в семье – продление рода и воспитание детей. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. В семейной паре добытчиками являются оба супруга! Значит, по-твоему, муж, живущий за счёт жены – альфонс, а женщина, живущая за счёт мужа – не содержанка, а хорошая жена? (Пауза.) Брак – это союз двух людей, взаимное уважение, а не доминирование супруга или супруги. Тебе этого не понять. Ведь ты не была замужем.
ЛАРИСА. Ты мыслишь первобытнообщинными терминами. Я поняла, ты – пещерный человек. И отстал в своём развитии на десятки тысяч лет от современного общества. БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Гендерная эволюция давно уравновесила социальные роли супругов и уравняла права обоих полов.
ЛАРИСА. А родовая моногамность ввергла женщину в домашнее рабство.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Переведи.
ЛАРИСА. Моногамия – единобрачие. Это – преданность одному партнёру на протяжении всей жизни. В семье каждый из супругов имеет как общие обязанности, так и собственные права. И семейные конфликты могут привести к разводу. Вам надо завести детей. Полностью раскрыть свою генетическую сущность женщина может, лишь родив ребёнка. И не забывай, Богдан, что ответственность за семейное счастье и благополучие семьи лежит на плечах мужчины. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ну, вот и поговорили! У мужчин остаются только обязанности, а у женщин – право распоряжаться этими обязанностями.   
ЛАРИСА. Ничего ты не понял, представитель сильного пола.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Замуж тебе надо. Иначе ты сама никогда ничего не поймёшь.
ЛАРИСА. В молодости нужно думать о плоти, а в старости – о душе. Я правильно понимаю?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Правильно.
ЛАРИСА. А насчёт замужества (пауза). Сейчас очень модно выходить замуж не за человека, а за вещь. За камень, например. За дерево. За смартфон. За ноутбук. За голограмму. За одеяло. А заниматься сексом – с электроакустическим органом, автомобилем или паровозом.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, да, читал. (Пародирует.) «Нет необходимости иметь отношения с людьми. Человек может быть счастлив, просто укутавшись в пуховое одеяло». Объектосексуализм. Эротическая привязанность к неодушевлённым предметам. Параноидальная влюблённость в вещи. Первой была шведка, вышедшая замуж за Берлинскую стену. Слово «стена» в немецком языке имеет мужской род. Леди взяла фамилию мужа – Бетонная стена. Брак продлился двадцать девять лет, пока смерть не разлучила их. Недальновидные немцы стену снесли, сделав фрау несчастной. Женщина никогда не занималась сексом с людьми, но уверяет, что у неё были бурные ночи с бетонной стеной. После безвременной кончины мужа она перенесла своё внимание на заборы. Вдова считает длинные тонкие объекты с горизонтальными линиями очень сексуальными. По её мнению, Великая Китайская стена слишком толстая. 
ЛАРИСА. Мне больше импонирует американка, сочетавшаяся браком с Эйфелевой башней. Она также взяла фамилию мужа – Эйфелева башня. Первой страстью девушки был лук для стрельбы. Ещё у неё была физическая связь с фрагментом забора, который хранится в её спальне. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я смотрю, ты начитанная. Прямо эрудит.
ЛАРИСА. Богдан, не надо цепляться к словам. Если я знаю немного больше тебя, значит, я и умнее тебя. Это – непреложная истина. Догмат. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ой ли?
ЛАРИСА. Представь себе. Поэтому смысла в дальнейшем продолжении диалога я не вижу (пауза). Ой, Альбина, а можно я у тебя душ приму? С этими туфлями совсем забыла про гигиену. Ненавижу грязь. Я, вообще-то принимаю душ два раза в день – утром и вечером. Но сегодня, после шопинга, ещё не успела помыться. Можно?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Пожалуйста, проходи. Ванна свободна.
ЯВЛЕНИЕ IX 
Лариса выходит из комнаты.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, а ты не боишься, что Лариса скоро залезет ко мне в постель? И в этом году в Испанию я поеду вместе с ней? 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не смей ревновать меня к подруге! Так нельзя. Ты не сможешь разрушить нашу дружбу!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Какая дружба? Ты её знаешь без году неделя.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, не смей! Даже не пытайся! Лариса – единственная из подруг, с которой можно говорить обо всём. Мы понимаем друг друга с полуслова.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Значит, по-хорошему ты не хочешь. И ограничивать её частые визиты к нам ты не собираешься?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. И не подумаю!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А Лариска-то, по-моему, похудела. Она на диете сидит или посещает фитнес-клуб?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не знаю, не спрашивала.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Худоба её стройнит. Она даже похорошела. Аппетитная такая стала. Ты не заметила? Повезло её будущему кавалеру. Когда она женится, муж будет носить её на руках. Давай пригласим её в выходные на чай? Или на природу, на шашлыки? Возьмём мяса и сухого вина, фруктов с овощами. Давай?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что ты такое говоришь, Богдан? Ты только что её ненавидел. Ты что, это, специально?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет, на полном серьёзе. Пусть почаще заходит к нам. Тебе веселей будет. Да и я вам компанию составлю.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, я тебя не узнаю. Здесь что-то не так. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что не так? Лариса – твоя подруга. Я настаиваю на том, чтобы она чаще заглядывала к нам. Если тебя не будет дома, я её встречу, напою чаем или предложу кофе. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нет, нет, нет. Я так не хочу. Это неприемлемо!
ЯВЛЕНИЕ X
В комнату входит  Лариса.
ЛАРИСА. Вот и я. Чиста, как банный лист.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хорошо хоть, не как фиговый лист. Он, кстати, к твоему причинному месту не прилип?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Фу, Богдан, как ты можешь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А что такого? Лариса могла бы запросто заняться в нашей ванной комнате бикини дизайном. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что это?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Стрижка интимных мест.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Интимная причёска?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да. Она пришла к нам в конце девяностых годов. Хитом первых показов парикмахеров были портреты вождей марксизма-ленинизма, выполненные хной чуть повыше интимных мест красавиц, с натуральными окладистыми бородами. 
ЛАРИСА. Хам! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Шутник! Иди, лучше, поставь чайник на плиту. Нам пошептаться нужно.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Пожалуйста, секретничайте сколько надо. Я мешать не буду. Только не делайте из мухи слона, а то у меня уже уши горят. 
ЯВЛЕНИЕ XI
Богдан выходит из комнаты.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Лариса, я люблю Богдана. Ему не нравится то, что мы его обсуждаем, тем более за его спиной. Ему тяжело переносить это. Он очень переживает.
ЛАРИСА. Ничего, не сахарный, не растает.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Лариса, скажи, только честно, как ты относишься к моему мужу? Он тебе нравится?
ЛАРИСА. С чего ты взяла? Он мне совершенно безразличен. Не красавец, не атлет, не интеллектуал. Посмотри на него широко открытыми глазами – ведь он неудачник. Тюфяк, не способный налить чашку кофе, погладить рубашку, выключить телевизор. К таким мужчинам я отношусь равнодушно.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Честно?
ЛАРИСА. Ну, подумай сама, зачем он мне? Квёлый, неспортивный, ленивый, руки не из того места растут, малозарабатывающий. В общем, лопух. Это не мой типаж. Мне нужен сильный, богатый, симпатичный мужчина, который будет соответствовать моим запросам. А твой? Что он может предложить мне? Дело даже не в том, что он меня недостоин. Твой муж – ботаник. В хорошем смысле этого слова. А мне нужен воин, способный защитить. Властный, сильный, решительный человек. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Пожалуйста, не надо так о нём! Лариса, он выбрал меня, а я выбрала его. Я его люблю, и другой мне не нужен. 
ЛАРИСА. Посмотри на него, Альбина. Твой Богдан, как затравленный зверёк. Тюленёнок. Все мужики – парнокопытные. А твой ещё и психологический подросток. Ты своей любовью и гиперопекой вызываешь у него непонимание и отторжение.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Неправда. Он любит меня!
ЛАРИСА. Ты укутываешь его своей любовью и заботой, и не даёшь ему раскрыться. В тебе слишком развит материнский инстинкт. Чрезмерная опека вредит Богдану. Ты всегда готова броситься на помощь, выполнить любое его желание. Но ему это не нужно! Ведь он – мужчина. Он сам может позаботиться о себе!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Но это нужно мне самой. Я должна заботиться о ком-то. Иначе моя жизнь потеряет смысл! Это же естественная потребность женщины – забота о любимом мужчине.
ЛАРИСА. Заведи себе детей и заботься о них. Неважно, будут они от Богдана, или нет. И не забывай о том, что когда твой муж привыкнет к тому, что ты полностью обслуживаешь его – стираешь, готовишь, убираешься, он обзовёт тебя идиоткой и неповоротливой коровой, и выскажет всё, что о тебе думает. Что ты и стираешь не так, и готовишь не так, и убираешься не так, а спустя рукава. А квартира грязи не терпит! Это будет его благодарность за годы твоего служения ему. Неужели тебе хочется провести полжизни возле плиты?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ой, Лариса, мне кажется, зависть тебе глаза застит.
ЛАРИСА. Альбина, было бы кому завидовать! Да ты посмотри на своего мямлю. Ни друзей, ни знакомых! Из дома за шиворот не вытащишь.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Неужели ты думаешь, что мой муж такой плохой?
ЛАРИСА. Несомненно. Я вообще не понимаю, как ты с ним живешь? Да, когда вы были глухими, вы подходили друг другу и устраивали друг друга. Но сейчас? Сейчас-то вы изменились! Нашла бы себе нормального мужика, а не этого мягкотелого телёнка. Посмотри на себя. Ты – красавица с хорошим чувством юмора. Хозяйственная, лёгкая на подъём, компанейская.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Но ведь мы любим друг друга. И когда были слабослышащими, мы поддерживали друг друга и были друг другу опорой.
ЛАРИСА. Нашла, о чём вспомнить! Время течёт, всё меняется. Нужно стремиться вперёд, а не оглядываться назад. Альбина! Раскрой глаза! Ваш брак с Богданом токсичен. И я не удивлюсь, если он вскоре распадётся! Богдан делает твою жизнь невыносимой.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я не могу жить без него!
ЛАРИСА. Тогда скажи, когда вы заведёте ребёночка?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Как только, так сразу!
ЛАРИСА. Это не ответ!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Лариса, это не этичный вопрос! Это наше семейное дело. Богдан пока не готов к этому. Он сам, как ребёнок!
ЛАРИСА. Ладно, подруга, я смотрю, разговор у нас не получается. Давай отложим его до следующего раза.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это будет наилучшим вариантом. Нам обоим следует обдумать сказанное.
ЛАРИСА. Ладно, я побежала. Пока-пока!
ЯВЛЕНИЕ XII
Лариса выходит из комнаты. Альбина подходит к зеркалу.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (дотрагивается пальцем до кончика своего носа и вертится перед зеркалом). Я – самая лучшая жена. Я люблю себя. Я – самая обворожительная и обольстительная. Я – единственная и неповторимая. Нет никого прекраснее меня. Муж должен носить меня на руках. Я прекрасно выспалась и полна и сил, и энергии. Я хочу жить и сделать всё, что задумала. Я сегодня замечательно выгляжу. Я чувствую силы и вдохновение. Сегодня у меня будет прекрасный день. У меня хорошее настроение. Я уверена в себе! Я счастлива! Я могу сдвинуть горы! Я могу выпить море! Я могу перевернуть Землю!
ЯВЛЕНИЕ XIII
В комнату входит Богдан. Супруги садятся за стол.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ну как, все косточки мне перемыли?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, не обижайся на Ларису. Она – непосредственный человек.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да уж, что на уме, то и на языке.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Забудем про это. Разве ты этого хотел после выздоровления – бездельничать? Займись чем-нибудь.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я не знаю, чем мне заняться. Мне всё надоело. У нас не житьё, а рутина! Я разочаровался в жизни.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, тебя как будто и дома нет. Ты всё время сидишь в Интернете. Телефон стал твоим лучшим другом. Ты всё больше уходишь в себя, тебя не интересует окружающая действительность. Ты разочаровался в жизни? (Пауза.) Ты ещё не жил нормальной жизнью, чтобы разочаровываться! Такого ножа в спину от тебя, Богдан, я не ожидала! Он разочарован! Давай отправимся в путешествие, спрыгнем с моста на «тарзанке», сплавимся по реке на надувной лодке. Не сиди сиднем, Богдан! Иди, почисть картошку, почувствуй вкус к жизни.   
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Чистка картошки – не мужское занятие. Послушай, может быть мне, как большинству мужчин, начать пить пиво? Тогда и жизнь покажется веселей.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я тебе начну. Я тебе так начну, мало не покажется!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. В последнее время пиво мне нравится больше, чем ты! Хорошо, придумаю себе другое занятие. Буду целыми днями смотреть спортивные каналы по телевизору. Без пива.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, ты меня любишь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что значит: «Да»?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, значит: «Да».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Любишь, или нет?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, в смысле: «Да», или да, в смысле: «Нет»?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, в смысле: «Да».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты можешь просто сказать: «Люблю»?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Могу.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (пауза). Я жду.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ну, люблю.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Можно, без «ну»?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Можно и без «ну».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Так, давай.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хорошо, люблю!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Опять? Можешь, просто сказать: «Люблю»! Без всяких «ну», «хорошо», «мне кажется», «я так думаю, что…»
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Люблю.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что, «люблю»?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Люблю, значит, люблю!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Просто сказал, и всё?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Просто сказал, и всё!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Для тебя это слово ничего не значит?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты попросила, я сказал.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Значит, если бы я не попросила, ты бы и не сказал? Значит, ты меня совсем не любишь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Кто тебе это сказал?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты. Только что.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я тебе только что сказал, что люблю.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. После того, как я попросила?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ну и что?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да ничего! Ты сказал так, как будто хотел отвязаться от меня.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я сказал так, потому что хотел так сказать. Если бы я не хотел так говорить, я бы и не сказал.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я для тебя всё делаю, из кожи вон лезу. Я полюбила тебя так, что готова пожертвовать всем. Неужели ты ни капельки не любишь меня? Хоть чуть-чуть?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я же сказал: люблю!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты странным образом проявляешь свои чувства. Просто скажи: люблю. И я пойму.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Люблю.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Точно?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Точнее не бывает!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Любишь как сестру, или как единственную на свете возлюбленную?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Как возлюбленную.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Докажи!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Как?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Купи хотя бы букет цветов.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Сегодня не день зарплаты и не восьмое марта.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А что, цветы любимой женщине дарят только в день зарплаты и восьмого марта?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Лучше эти деньги я положу тебе на телефон.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Спасибо, не надо. Это сделать я могу и без тебя.
Хотя бы поцелуй меня.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Зачем?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Затем. Если любишь – поцелуешь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не хочу.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не хочу я целоваться.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не хочешь поцеловать меня? Значит, ты меня разлюбил!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. При чём здесь любовь? Нет у меня настроения целоваться!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Предатель! А ведь я тебе верила.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Чем ещё мне доказать свою любовь? Прыгнуть с крыши? Повеситься? Или утопиться в ванной? Мои чувства к тебе прежние. Ты можешь мне поверить? Или так и будем собачиться?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Как же тяжело с тобой говорить!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не разговаривай!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не дождешься! Я не говорила тридцать лет! Так что следующие тридцать лет я не буду закрывать рта! Я не для того лечила слух, чтобы тихо страдать и помалкивать!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Великолепно! По подсчетам ученых, женщины произносят в день в два раза больше слов, чем мужчины. Поздравляю, у тебя будет время выговориться! Как ты думаешь, а страстный поцелуй сможет остановить твои речи?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Страстный поцелуй? Поцелуй – сможет! Но у тебя же настроения нет?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Появилось.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. У тебя ничего не получится: нельзя ругаться и целоваться одновременно. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, я хочу тебе сказать, что операция раскрыла мне глаза. «Химия любви» прекратила своё воздействие на меня. У меня, как будто, глаза были застланы розовой пеленой. Я ничего и никого не видел, кроме тебя. Я не замечал простых житейских мелочей. Я не знаю, что это было. Скорее всего, мною управляла любовь. Теперь я прозрел.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А любовь и должна быть всепоглощающей и сильной. Лишь время может определить, настоящая любовь, или нет. Потому что, со временем, увлечение сменяется страстью, страсть – ненасытностью, ласка – заботой, упоение – вниманием, надёжность – постоянством, единодушие – родством. Непостоянная поначалу, любовь становится более зрелой и осмысленной. Главное, чтобы любовь не сменилась жалостью. Она должна валить с ног, как тяжёлая простуда. Если это не так, то это не любовь, а влюблённость, эмоция, страсть, не перешедшая в чувство. Любовь нельзя объяснить с точки зрения науки, логики, работы мозга. Любовь можно ощутить лишь сердцем. Богдан, раньше ты готов был броситься в омут любви, достать коралл со дна моря, нарвать букет эдельвейсов в горах, достать звезду с неба для меня. Знаешь, почему так происходило? Потому что страсть эгоцентрична, а любовь – бескорыстна! Страсть основана на внешнем влечении, а любовь – на личностных ценностях. Ты меня уважаешь, как личность?
Богдан вскакивает из-за стола. За ним вскакивает Альбина.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты заговорила языком пьяных мужиков перед выяснением отношений, кто прав, а кто – нет.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан! Сейчас тебя не согнать с дивана. Скоро ты самоповысишься до звания Верховного главнокомандующего диванными силами, маршала диванных войск. А ты знаешь, что миллион человек, вооружённых ноутбуками и смартфонами, могут нанести больше вреда, чем миллион человек, вооруженных винтовками?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я знаю, что говорил Эйнштейн: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – палками и камнями». 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан! Ты стал равнодушен ко мне! Равнодушие – это гибель для любви! Нам надо держаться вместе. Нам надо научиться компромиссам. Мы должны поддерживать друг друга, а не отдаляться друг от друга. А ты всё делаешь наоборот!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я – не принц! И коня у меня нет. И вообще, Альбина, ты начинаешь выедать мне мозг!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Твои проблемы рождаются и живут лишь в твоей голове. Например, я их не замечаю, и вполне логично считаю, что у тебя нет проблем. Они все высосаны из пальца! Ты не знаешь сам себя, пытаешься казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Будь собой, не притворяйся!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Проблема во мне самом. В нас. Альбина, мы стали слышать, и я не могу адаптироваться к новым условиям. Может быть, тебе, как женщине, легче. Я не знаю. Мне – тяжело. Каждый звук, как пиявка, впивается в мой мозг. Звуки окружают меня со всех сторон. Они облепляют меня, как мухи, и мешают дышать. Они не дают вдохнуть полной грудью. Звуки доносятся изо всех углов, изо всех щелей. Я не знаю, где от них спрятаться. Я слышу шелест листвы на деревьях. Слышу, как завывает ветер. Слышу, как ты бабахаешь чашкой об стол. Сверху храпит сосед после ночной смены. На кухне из крана капает вода. Где-то скрипнула дверь, этажом ниже плачет малыш. В соседнем дворе сработала автомобильная сигнализация. Неуклюжий жук бьётся в окно. На соседней улице кричат дорожные рабочие, укладывающие асфальт. На дереве, недалеко от нас, щебечут птицы. Кто-то звонит в домофон. Бабушки у смежного подъезда обсуждают нового соседа. На лестничной клетке  мяукает голодная кошка. В палисаднике играют дети. В ближайшей луже квакает лягушка. Комар, и тот, пищит, и не даёт жить полноценной жизнью! В телевизоре всё время кто-то что-то говорит. То же самое – по радио. Телефон звонит, не умолкая. Ноутбук, и тот норовит включить вентилятор в самый неподходящий момент, когда ты хочешь сосредоточиться, или, наоборот, расслабиться.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. К этому надо просто привыкнуть. Не обращать внимания, как это делают слышащие люди. Человек ко всему привыкает. И ты старайся. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не могу (пауза). Не могу я к этому привыкнуть.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Тебе надо расслабиться. Хочешь, пойдем, погуляем в парк? Или прокатимся на велосипедах? А лучше съездим на праздник фонтанов!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не хочу. Мне и на диване неплохо живётся.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Дурачок. Не понимаешь своего счастья. Так всю жизнь пролежишь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ничего, здоровее буду!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не будешь. От ожирения умирают.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Постараюсь не умереть.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А как же музыка, Богдан? Ты слушал Вольфганга Амадея Моцарта?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Спасибо, мне Сергея Владимировича Шнурова хватило. Наслушался. Я и не знал, что у меня есть такие части тела.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Карузо?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Скриптонит!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Квин?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Чай вдвоём!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Айрон Мейден?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ария.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Эйси Диси?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Балаган Лимитед!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Абба?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Блестящие!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Битлз?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. На-на!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Майкл Джексон?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Филипп Киркоров!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Упрямый, как не знаю, кто.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Как кто? И вовсе я не упрямый, а твердохарактерный. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. На тебя не угодишь.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Угодишь-угодишь!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. С тобой невозможно разговаривать! Мы с тобой говорим на разных языках.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (переходит на жестовый язык, диктор-мужчина переводит жесты Богдана Кузнецова). Не разговаривай.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (переходит на жестовый язык, диктор-женщина переводит жесты Альбины Кузнецовой). Читай по губам: «Я не для того согласилась на операцию, чтобы молчать». (Переходит на обычную речь.) И буду говорить, где захочу, и что захочу!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Замолчи! Тебя невыносимо слушать.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты хочешь, чтобы я замолчала? Хочешь, чтобы я устроила «молчаливый бойкот»?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, именно этого я и хочу!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ничего у тебя не получится! Богдан, не разрушай нашу идиллию. Не предавай наш брак! Мы должны добиться взаимопонимания. Невозможно достичь гармонии, постоянно ссорясь и находясь в конфликте. В семье должно быть равновесие. Мы должны дополнять друг друга. Каждая ссора оставляет шрам на наших сердцах! Давай попробуем успокоиться! Вместе мы справимся со всеми проблемами.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. О чём ты говоришь? У меня нет проблем. По-моему, они – у тебя! Альбина, я не требую от тебя уважения, любви, самопожертвования. Будь собой, тогда и проблемы рассосутся сами собой. Живи, как хочешь.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. То, что я по-настоящему хочу – это любить тебя. Пойми, нельзя любить за что-то. Я люблю тебя просто за то, что ты есть. За то, что ты дышишь тем же воздухом, что и я. За то, что ты рядом со мной. За каждую твою улыбку и тёплое слово. Большего я не желаю. Богдан, я просто хочу быть счастливой. Но счастливой рядом с тобой. Я не представляю свою жизнь без тебя! Просто осознай то, что жена должна уметь слушать мужа, а муж – жену. Наши души умрут без любви. Если любовь угаснет, остановятся и наши сердца. Без любви наша жизнь превратится в пересохшую пустыню. Любовь – это награда, и у любви нет выходных дней! Она не приходит просто так! Это награда не для всех. Любовь – это как подарок не из нашего мира. Любовью нужно делиться, а не держать её внутри. Любовь – вне времени, технологий и законов химии. Есть такая молитва: «Любовь превыше всякого разумения». А ты живёшь какой-то одноразовой жизнью. Ты предпочитаешь одноразовые тарелки, ложки, стаканы. Но любовь не одноразова! Она – на всю жизнь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Любовь – не китайская подделка. Её так просто не сломать.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Просто, Богдан, очень просто. Одно неправильное слово, один укоризненный взгляд, одно неосторожное движение – и всё, любви нет. Она растворилась, как дым, как льдинка в бокале, как сахар в горячем чае!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, всё верно, Альбина. Мне нравится каждый момент жизни, проведенный с тобой. Но ты должна понять… Наша семья умирает. Ты сознаешь это?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, пойми! Между нами должно быть доверие. После свадьбы нет отдельно ни тебя, ни меня! Мы – семья! А семья – это совместный план действий. Это – как магический котелок, куда и муж, и жена кладут всё, что у них есть. Если я вношу женский вклад, то ты – мужской! Семья – это не только сексуальное влечение. Это – и опора, это – и крепкая дружба, это – и надёжный тыл, это – и совместные увлечения. Это – крыша над головой! Семья – это единое целое, там где тепло, спокойно, где тебя любят и ждут, и всегда помогут. Ты – как маленький ребёнок: «Это не то, это не так». Ты не хочешь брать на себя ответственность. За тебя всегда кто-нибудь отвечает, но только не ты сам. В твоих неприятностях всегда виноват кто-то другой, но только не ты сам. Ты всегда и во всём ищешь негативные стороны. Всюду ты выискиваешь плохое, при этом игнорируя всё хорошее и положительное.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Это жизнь, Альбина! Она сама предстаёт перед нами в негативном свете. Согласись, что «плохого» в жизни больше, чем «хорошего».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Жизнь – как зебра, полосатая. Полоса белая, полоса чёрная. После чёрной полосы всегда идёт полоса белая!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да, только у кого-то полос больше белых, у кого-то чёрных. У меня – «зебра» чёрная в белую полоску. А есть люди, у которых жизнь, как малина. В последнее время мне хочется купить побольше белой краски, и закрасить чёрные полосы на моей «зебре». 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не видя «чёрного», не оценишь «белого». Шекспир в трагедии «Юлий Цезарь» утверждал:
«В делах людей прилив есть и отлив,
С приливом достигаем мы успеха.
Когда ж отлив наступит, лодка жизни
По отмелям несчастий волочится.
Сейчас ещё с приливом мы плывём –
Воспользоваться мы должны теченьем,
Иль потеряем груз».
Или, вот ещё, оттуда же:
«В делах людей бывает миг прилива,
Он мчит их к счастью, если не упущен,
А иначе всё плаванье их жизни
Проходит среди мелей и невзгод».
Ты просто не ценишь всё то хорошее, что тебе преподносит жизнь! Потому что хочешь получить лишь самое лучшее. А лучшее – враг хорошего. Жизнь – она не хорошая и не плохая. Она – справедливая! Прежде чем что-то получить, надо это заслужить! Ты не требуешь от жизни больше, чем тебе полагается, при этом сам не стремишься к тому, чтобы поменять себя для того, чтобы жизнь поменяла отношение к тебе. Ты получаешь от жизни то, что заслуживаешь! Жизнь не может быть справедливой или несправедливой. Она такая, какую мы делаем её сами. Не мы подстраиваемся под жизнь, она подстраивается под нас. Никогда, никогда не называй жизнь несправедливой, не сетуй, не ропщи, не злись, и не гневайся на жизнь! Жизнь справедлива, и не может быть иной, потому что это – чёткий план, изменяющийся и подстраивающийся под нас. Ты сам строишь свою жизнь. Жизнь всё расставляет по своим местам. У жизни на нас чёткий план, и в этом плане прописаны все наши желания. Мы сами создаём свою жизнь такой, какая она есть – своими мыслями, поступками, страхами, желаниями, эмоциями. Чем больше ты готов принять ответственности и за свою жизнь, и за свою семью, тем больше возможностей от жизни ты получаешь. Ты сам кузнец своего счастья! А для тебя жизнь – как игра. Ты соображаешь, что делаешь мне больно? Наша семья только в начале своего становления! И ты тут же хочешь её разрушить. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Мы не понимаем друг друга. Жена должна быть хранительницей семейного очага. А ты – разрушительница! Нам надо развестись! (Пытается снять золотое кольцо с безымянного пальца.) На, забирай своё обручальное кольцо!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что? Прекрати! Немедленно надень обратно. А как же пять лет нашей совместной жизни? Пять лет брака – коту под хвост? Если ты не готов принять меня в новом качестве, давай разведёмся. Если же ты хочешь меняться, давай меняться вместе! Ты – несносный мальчишка! Я тебя не узнаю! Раньше ты был ласковым и нежным, а сейчас – злой и черствый. Мне больно слышать твои слова. Я бессильна что-либо изменить! Мне так обидно, что хочется плакать! С тобой я стала деградировать, как личность. Ты разучился сопереживать не только мне, но и всем окружающим. Ты совсем не ценишь меня, не оказываешь поддержки, не одобряешь большинство моих поступков. Сам же не выносишь критики! Быть пессимистом для тебя важнее, чем быть счастливым. Ты никогда не берёшь ответственности за свои поступки. У тебя всегда виноват кто-то другой, но не ты. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Найди себе другого, более нежного и ласкового! Кого-то, кто лучше меня!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. У тебя невыносимый характер!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Какой есть.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, пойми! Я – не ты. У меня свои мысли, чувства, желания. Я – отдельная личность. Я – не джинн, и волшебной палочки у меня нет. Я не могу залезть в твой мозг и предугадать все твои желания. Поэтому озвучь сам: чего ты хочешь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я хочу, чтобы всё было, как прежде. Чтобы мы любили друг друга, перестали ссориться и обижаться друг на друга.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Но для этого мы должны перестать слышать? Я правильно тебя понимаю? Чтобы всё вернуть назад, мы должны лишиться слуха? Ты понимаешь, о чём ты просишь? О невозможном! Богдан, мы должны не воевать, а добиться взаимопонимания и мира в семье!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Предлагаешь сойтись характерами? Но как ты себе это представляешь? Тебе нравится «Биттлз», мне – Цой. Ты смеёшься над «Собачьим сердцем», а я – плачу. Ты в запой смотришь «Сватов», а я – не могу их терпеть! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты перестал любить меня и интересоваться моим внутренним миром. Ты не хочешь понять меня!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А ты – меня!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А ты хочешь, чтобы я ради тебя была готова на всё? Не вылезать с работы, не встречаться с подругами, забыть про свои привычки?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. А я, значит, должен дать тебе обязательства, что не брошу тебя? Откажусь от всего ради тебя. Я же не неблагодарная тварь, а пожизненный твой должник. Ведь ты излечила меня!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Тебя излечили врачи. А у тебя – синдром навязчивых состояний. Тебе как будто кто-то навязывает переживания и действия. И ты не можешь от них освободиться. Ты сам делаешь себя несчастным.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Неправда.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не хочешь помогать мне по дому, не хочешь сходить в магазин за продуктами. Вынести ведро – для тебя целая проблема!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не проблема! Просто оно наполовину пустое!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Оно наполовину полное!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, я мужчина, а не подкаблучник. Я только и слышу от тебя: принеси да подай! И вообще, прекрати истерику! Ты отравляешь атмосферу своими  отрицательными эмоциями. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Это у меня истерика? Это у тебя истерика!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, ты выплеснула на меня столько негатива, что мне хочется удавиться!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Иди, и удавись. Будь мужчиной, исполни хоть одно обещание!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Лучше постирай бельё и успокойся. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Перетопчешься! Иди сам стирай свои носки. Уже все углы ими заставил. Они и в ванной стоят, и в комнате под диваном, и на половичке в прихожей, и возле батареи.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Постираю, не волнуйся! И тебя не попрошу!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я превратилась в поломойку: помой полы, вымой посуду, постирай бельё. А я в театр хочу! Понимаешь, Богдан? В консерваторию Чайковского, в музей, в конце концов! Какой же ты всё-таки упрямый! Ты не любишь ходить в гости, не любишь, когда гости приходят к нам. Ты не чувствуешь ответственности за семью. Ты отстранился от всего, тебе ничего не надо!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Замолчи! Ты мне надоела! Я не хочу тебя слушать (переходит на жестовый язык, диктор-мужчина переводит жесты Богдана). Я ведь предупреждал тебя, что так будет! Ты не послушала меня, хотя я был прав! Я тебе уже битый час доказываю, что я с тобой не разговариваю!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Мы перестали совместно проводить время. На все вопросы ты отвечаешь однозначно: «да», или «нет». Я стала неинтересна тебе? Вчера за ужином я спросила: «Тебе гарнира побольше положить?» Ты ответил: «Обязательно». А на предложение сходить в кино, я услышала от тебя: «Всегда». Ты перестал уважать мои интересы и идти на компромисс.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, не играй на публику. Здесь зрителей нет. Я такой, какой есть. И всегда был таким. Ты просто не хочешь видеть это. Я стал другим лишь в твоих глазах. На самом деле, я не изменился. Я остался таким же, как и был. Только стал «говорящим».
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, ты ни разу после операции не сказал о моей внешности! Я не слышала от тебя ни слова о том, нравлюсь я тебе, или нет! Ты перестал общаться со мной и просто игнорируешь меня. Ты перестал чувствовать меня, Богдан! Ты давно уже не дарил мне цветы. Ты не хочешь меня? Мы с тобой отчуждаемся друг от друга, как партнёры! Мне очень грустно от того, что ты не понимаешь меня (пауза). Я поняла, в тебе умерла любовь! 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты тоже больше не спрашиваешь меня про дела на работе, устал я, или нет, болит ли у меня что-нибудь. Я стал для тебя неодушевлённым предметом, который обязан выслушивать все твои глупости и исполнять все твои прихоти. Этакий «Супермен» с мешком денег и ящиком с инструментами. «Где вы изволите, чтобы я прибил гвоздь?» «Вам заказать омары в винном соусе? Или икру живых морских ежей?»
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, зато моей еде ты стал предпочитать суши, роллы и  гамбургеры! Я в любую свободную минуту горбачусь на кухне, а ты на мою снедь даже не смотришь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Вся твоя еда недосоленная! Ишь ты, нашлась, принцесса кухни! Альбина, ты перестала готовить ужины!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, сегодня у нас на ужин – ничего.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Но ведь ничего было и вчера.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, я на два дня наготовила. Я устроилась на новую работу, Богдан. Я физически не успеваю приготовить ужин. Мог бы и поддержать меня, а не осуждать.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Хорошо. Попробуй, приготовь пиццу. От неё я не откажусь! Только чтобы она была не домашней, а такой же вкусной, как в пиццерии!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Какой ты стал деловой! А щи, компот и котлеты в одной тарелке не желаешь? Три в одном? Домашнее «комбо»? Ты упал в моих глазах! Раньше ты каждый день писал мне СМС с работы, а теперь даже не говоришь, когда придёшь домой. Ты не обращаешь на меня внимания. Ты перестал говорить со мной. Ты перестал меня слушать. Тебе безразлично всё, что со мной происходит. Ты игнорируешь и не замечаешь меня. Мы не занимались сексом два месяца. Ты вечно сидишь в своём телефоне! Раньше ты будил меня поцелуями, а теперь ты готов утром разорвать меня на части. Я это вижу по твоим глазам. Ты не понимаешь меня. Твоё мнение – единственно верное. Ты – эгоцентрик!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты всегда найдешь повод для ссоры, Альбина!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Все пары ссорятся. Совместная жизнь без конфликтных ситуаций невозможна! Если нет конфликтов, проверь свой пульс. Возможно, ты мёртв.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Только здоровый конфликт – повод для развития, а невротический конфликт – повод для истерики. Альбина, ты разжигаешь конфликт на пустом месте. Тобой управляет главная эмоция конфликта – гнев.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Мною движет чувство справедливости!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Нет, раз ты перешла на личности. Я плохой, а ты – хорошая. Мои родители плохие, твои – хорошие. Моя работа никчёмная, твоя – замечательная. Мои друзья – олухи, твои подруги – святые. Такой разговор ни к чему не приведёт. В итоге, каждый останется при своём мнении. Ты злишься на меня, хотя должна злиться на себя! Вспомни, я не хотел идти на операцию. Это ты меня уговорила! Надо было тебе одной ложиться на операционный стол. По крайней мере, сейчас бы ты не так мучилась, осознав свою ошибку. Я бы и дальше жил один на один со своей болезнью. Но ты всё перевернула с ног на голову.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Так это я во всём виновата? Я тебя сделала таким несчастным? Богдан, ты стал невыносим! У тебя испортился характер. Ты сам не понимаешь, что говоришь!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Характер здесь ни при чём! Альбина, остановись, пока не наговорила лишнего! Не сжигай за собой все мосты. Лучше возьми авторучку и листок бумаги.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Для чего?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Напиши, по пунктам, что именно тебе не нравится во мне. Пиши всё, что задевает тебя за живое, вызывает раздражение или возмущение. Пиши всё, что ты хотела сказать вслух, но так и не сказала. Пиши всё, что хотела сделать, но так и не сделала. И огласи весь список, пожалуйста!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не ёрничай, Богдан! Ты понимаешь, что каждая наша ссора отгрызает от нашей любви по кусочку? И когда-нибудь настанет момент, когда любовь исчезнет полностью. Как будто её и не было вовсе?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Мне всё равно. Любовь – не зарплата. Она не может исчезнуть неизвестно куда, как радужное воспоминание. Скажу больше: любовь – не электрическая плита, её просто так не выключишь!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Выключишь, Богдан, ещё как выключишь! Следи за словами! Ты должен беречь слова. Не разбрасывайся ими, как старыми вещами!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Слова – это условности. Не надо придавать столько значения словам!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Надо, Богдан, надо. Словом можно и убить! Ты ведёшь себя отвратительно, Богдан! Тебе надо показаться психотерапевту.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я не просил делать меня «говорящим»!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не понимаешь, Богдан? Ты делаешь мне больно! Мы же оба хотели слышать. Разве не так? Теперь ты отказываешься от своих слов?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, в тебя вселился дьявол! Ты стала как мать Тереза, спасшая мою никчёмную жизнь. Спасибо, осчастливила!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Дурак ты, Богдан. Твоя душа – потёмки. Я хотела, как лучше. Ты этого не понял и не принял.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Твоя правда.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Лучше бы я умерла на операции!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Типун тебе на язык! Ты знаешь, мне кажется, я понял. Отсутствие повода для ссоры, для тебя само по себе оказывается поводом для ссоры! Я не пойму, в чём проблема, Альбина. Что происходит? Я не изменяю тебе, не бью, не ругаю просто так. Ты начинаешь обижаться на меня, хотя ты сама спровоцировала ссору. Что тебе надо?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Нельзя всю жизнь прожить вместе, и не ссориться! Это – участь всех благополучных семей. Кто избегает мелких ссор, вынашивает большой скандал!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Любовь и ссоры несовместимы!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Кто бы говорил! Пойми, Богдан! Идеальных отношений не бывает в природе! Но другие пары как-то живут с этим знанием, а мы с тобой не можем. Вернее, ты. Я-то это поняла давно.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ах, ты это поняла давно? Значит, ты уже давно затаила на меня обиду и перестала понимать меня?       
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не надо, Богдан! Не передёргивай слова. Я не это имела в виду.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина! Не пытайся самоутвердиться в роли главы семьи. Ты хочешь переделать меня под себя. Но мы же взрослые люди, и оба понимаем, что у тебя ничего не получится! Воспитание уместно в детстве, когда характер человека ещё не сформирован. Я пока что не потерял чувство собственного достоинства и ощущаю твоё пренебрежительное, неуважительное отношение ко мне. Вместо того, чтобы приласкать меня, ты пытаешься разжечь конфликт.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не щенок, и не котёнок, чтобы ласкать тебя. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я – человек, Альбина! А люди тоже иногда нуждаются в ласке! Ты не хочешь приспособиться ко мне. Ты хочешь «сломать» меня через хребет. Ты сеешь вокруг себя раздражение и эмоциональную напряжённость. Рядом с тобой я не чувствую себя самостоятельным. Я чувствую себя неполноценным. Никчёмной, заурядной, несостоявшейся личностью. Тебе нужна не ссора, тебе нужна победа в конфликте. Ты не понимаешь, что просто устала и раздражена. Попробуй успокоиться, пока твоё состояние не перешло в нервный срыв. Попробуй прилечь, отдохнуть, и к утру всё пройдёт. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, Богдан, согласна! Нам обоим нужно успокоиться. Нам надо пройти обучение методам саморегуляции психического состояния. Иначе ссоры так и будут негативно влиять на всю нашу жизнь, на жизнь нашей семьи. Нам нужно не выпячивать проблемы, а стараться приглушить их.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Правильно, мы не должны конфликтовать. Мы должны прийти к согласию. Мы должны быть терпимы друг к другу, заботиться друг о друге и понимать друг друга, дарить друг другу заботу и любовь. Мы просто обязаны быть счастливыми! Альбина, тебе нужно научиться прощать и забывать обиды, быть терпимее ко мне. Понимание между супругами – первый шаг к счастью. Просто попытайся прислушаться ко мне и понять меня. Мы должны отказаться от унижений и оскорблений. Ведь главный результат ссор – конструктивный диалог. Ты должна понять, что в споре рождается истина. Но ты же не этого хочешь! Ты хочешь обидеть и проучить меня. А это – первый шаг к потере взаимоуважения. Но ты не можешь понять того, что у каждого из нас – своя правда! Вместо достижения двустороннего компромисса, ты окончательно перешла на личности. Так истина в споре не родится никогда!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан, ты всегда был для меня идеалом. Я верила тебе и всегда шла за тобой, поддерживала тебя, как могла. Ты просто этого не замечал! Я очень дорожу тем, что ты рядом. Я хочу спросить тебя: «Ты никогда не думал о том, что я – женщина? Маленькая, слабая девочка. Что меня надо любить, холить и лелеять. Ты не задумывался о том, что я хочу быть уверенной в своей второй половине? Что супруг у меня должен быть сильным и несгибаемым, опорой, на которую можно опереться в трудный час?» И вообще, тебе не кажется, что мы ссоримся по мелочам?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не кажется. Мне кажется, ты хочешь затащить меня под свой каблук. Ты не знаешь таких слов, как семейный совет! Мы не обсуждаем семейные проблемы вместе. Ты всё решаешь сама! Ты не слушаешь советов, не приемлешь помощи. Я так не могу. Я тоже хочу что-то решать. Как нам дальше жить, что делать. Ты всегда противопоставляешь свой сложный характер моему. Как будто мы живём не в дружной семье, а находимся на передовой. Я не знаю, что от тебя ждать, когда ты кинешь в меня очередную психологическую гранату. Ты проявляешь ко мне «сверхзаботу» и накрыла меня своим участием, как колпаком. Ты не даёшь мне саморазвития и места для творчества. У тебя всё должно быть выстроено по полочкам – вещи должны лежать там-то, посуда стоять там-то. А я этого не приемлю. Мне более подходит творческий хаос.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не хаос, а неразбериха. И вещи должны лежать на своих местах. Да, я терпеть не могу беспорядок и люблю чистоту. Если я попрошу тебя подмести пол и вымыть посуду, ты выполнишь мою просьбу?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Выполню. Ты же знаешь, я никогда не чурался домашней работы. Но сейчас, по-моему, мы говорим не об этом!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, не об этом! Богдан, я хочу, чтобы мы не замечали недостатков друг друга, понимали друг друга и умели прощать друг друга. Вот и всё, чего я хочу! И ты сам пытаешься сжечь все мосты, чтобы у нас не осталось даже повода для примирения! Вспомни, что говорили врачи. Период реабилитации после операции – один год. Мы продержались шесть месяцев. Мы преодолели половину пути! Потерпи ещё шесть месяцев, и всё будет хорошо. Наша семейная жизнь войдёт в нормальное русло. Мы перестанем ссориться и заживём спокойной жизнью. Всё будет, как прежде.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина! Услышь меня! Ничего не будет, как прежде. Мы с тобой стали «говорящими». У нас появился слух. А вместе с ним и все проблемы современного мира. Я не могу смотреть телевизор. «Зомбоящик» убеждает, что страна тридцать лет встаёт с колен. А на практике я убеждаюсь, что страна ещё не приподнялась и на миллиметр! Власть считает, что наша страна – окружённая крепость в кольце врагов. По телевизору во всех новостях показывают одного и того же человека. И все события в стране и в мире крутятся вокруг этого человека. Такое ощущение, что страной управляют двойники: один катается на лыжах в Сочи, второй в это время заседает на Госсовете в Москве, третий – производит традиционный полуденный выстрел из пушки в Петербурге, четвертый – находится на форуме АТЭС во Владивостоке, пятый пьёт пиво в австрийском пабе. Меня уже тошнит от всего этого. Такое ощущение, что двойники гастролируют по стране, как в девяностые по территории СССР гастролировали двойники группы «Ласковый май». В перерывах между новостями идут дрянные сериалы не пойми о чём. По радио крутят одну попсу, рэп или шансон, аж противно! Интернет вообще превратился в информационную помойку – там на полном серьёзе утверждается, что историки нагло врут, Земля плоская, Луны нет, а современному человечеству меньше трёхсот лет! И выродилось оно в результате Потопа восемнадцатого века. И проживает сейчас на Земле не семь с половиной миллиардов человек, а полтора. А в России – семьдесят миллионов. И вообще, Санкт-Петербург построил не Пётр Первый, а допотопная цивилизация. Император лишь отрыл город после наводнения. Метро в Москве не строили, а очистили от ила и грязи. А в допотопный период цивилизация на планете была высокоразвитой и использовала совершенно иные технологии, нежели мы используем  сейчас. Например, автомобили, поезда и остальной общественный транспорт передвигался при помощи атмосферного электричества. Горы – это пеньки от кремниевых деревьев. А от картофеля глупеют! Человек, поевший картошки, становится вялым и тупым. И те, кто выкладывает эти ролики в сеть, сами искренне верят в это! У меня лопаются клетки головного мозга от такой чуши! Такое ощущение, что нами управляют рептилоиды, которые едят в три горла и всё время увеличивают свою кормовую базу за счёт народа. Эти бесконечные ток-шоу по телевизору убивают меня. Кто-то всё время с кем-то спорит, доказывает, кричит. Новости вообще нагнетают на меня страх. Кого-то где-то убили, кого-то взорвали. Кто-то покончил жизнь самоубийством. Весь мир накрыли ураганы, смерчи, цунами, наводнения, землетрясения, пожары, взрывы артиллерийских складов, катастрофы. Кто-то где-то повесился, попал в аварию, умер. Ведущие медицинских передач с голубых экранов доказывают, что много есть вредно – от этого толстеют. Много пить вредно, а мало – бессмысленно. Что жить вообще вредно, от этого умирают! То, что я вижу по телевизору, и то, что я вижу в жизни – совершенно разные вещи! Такое ощущение, что без разрешения власти нельзя высморкаться. В социальных сетях нельзя быть анонимным, нельзя шутить про действующую власть, оскорблять чувства верующих, оправдывать фашизм, репостить экстремистские высказывания, публично оправдывать терроризм, возбуждать ненависть и вражду, ставить лайки под сомнительными текстами, оскорблять полицейских и чиновников, просить мигрантов уехать домой. Нам ничего нельзя, и власть не хочет ничего менять! Хотя весь остальной мир уже давно живёт в цифровой эпохе. Для сильных мира сего разработали индивидуальную медицину. Им вживляют электронные чипы, которые создают единую человеко-машинную психику. Они становятся обладателями улучшенных тел с суперинтеллектом! А у нас до сих пор половина населения страны ходит в выгребные ямы! Проще застрелиться, чем что-либо поменять!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не проще! Терпение, Богдан, терпение. Всё устаканится. Надо лишь чуточку потерпеть, понимаешь? Люди ко всему привыкают. И ты привыкнешь. Полгода, не больше. Ты должен мне верить.    
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ничего не устаканится, Альбина! Я устал от звуков! Они, как иглы, впиваются в моё тело, в мой мозг. Они истязают меня! Для меня звуки – как щупальца гигантского спрута, обвивающие мой стан. Мой мозг не может освоить такой объём информации! Я пресытился звуком! Я хочу спрятаться в тёмный угол и заткнуть уши. (Резко.) Я больше не хочу слышать!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (удивлённо). Что ты такое говоришь? После того, что мы прошли? Я не понимаю тебя. Ты же сам согласился на операцию. Никто не держал пистолет возле твоего виска!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я согласился на операцию ради тебя. Я не мог смотреть на твои страдания. Я пожалел тебя! Я знал, что если ты не сделаешь операцию, и не станешь слышать, жизнь потеряет для тебя смысл. Я не мог поступить иначе. Ты – моё всё! Ты – моя жена, моя половина, мой смысл жизни. Я не хотел причинить тебе вред. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Чушь! Богдан, что ты говоришь? Ты сам себе противоречишь. Мы слышим – это и было нашей целью! Нашим смыслом жизни. А теперь ты отказываешься от своего счастья? Зачем ты тогда ложился на операционный стол под скальпель хирурга? Ради меня? Или всё-таки ради себя? Признайся в этом! Расставь все точки над «и»! Радуйся жизни, ты исцелён!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Радоваться жизни – это талант, которому нужно учиться всю жизнь! Раньше мы слышали друг друга не словами, а чувствами. Сейчас мы слышим друг друга ушами, но не слышим друг друга чувствами. Хотя внешне ничего не изменилось. Ты – такая же красивая. Я – обаятельный и привлекательный. Мы всего лишь стали «говорящими». И это изменило всё. Мы перестали понимать и чувствовать друг друга. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Потому что раньше мы слышали друг друга душой, а не ушами. А теперь (пауза.) Мы стали чужды друг другу, хотя мы вместе! Мы должны сохранить любовь. На всю жизнь, навсегда!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Дура! С тобой невозможно говорить. Ты меня не слышишь! (Громко.) Не слышишь меня!
Богдан садится за стол.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Почему ты кричишь на меня? Кто дал тебе право оскорблять меня? Ты только критикуешь, не предлагая компромиссов. Ты расколол моё сердце пополам (пауза). Но знай, что одна половина навсегда принадлежит тебе!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Замолчи. Я устал!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты устал? Ты ещё ничего в жизни не сделал, а уже устал? Не смеши меня!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, прекрати! Не зли меня.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я тебя злю? Ты сам злишься на себя из-за своей никчёмности и неумения адаптироваться к новой жизни. Ты – неумеха! (Протяжно.) Лузер! Ты ничего не можешь! Размазня!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ (резко). Замолчи!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Богдан! Да какой ты мужик? Тряпка! С тобой невозможно жить! Ты сделал меня несчастной. Лучше убей меня! Я не могу с тобой разговаривать. Просто убей меня. И все твои проблемы рассосутся сами собой. Давай!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, успокойся, и не пори чушь.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (протяжно). Ну.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что ну?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что давать?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай, начинай!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что начинать?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Начинай меня убивать!
Альбина подходит к комоду, выдвигает ящик, достаёт оттуда молоток и подходит к Богдану. Кладёт молоток на стол.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (со злостью). На, убивай!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ты сошла с ума!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Убивай, тебе говорю! Тряпка! Ты ничего не можешь сделать, даже убить! Слабак! Слюнтяй!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я выше твоих оскорблений!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Кто бы говорил! Хлюпик, рохля, тюфяк! Ненавижу тебя!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Умолкни, женщина!   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Растяпа!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Как ты меня достала!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Неудачник!
Богдан резко хватает молоток и замахивается им на жену.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Замолчи, дура! Прибью!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Только попробуй. Кишка тонка! 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. На, получай!
Богдан резко подходит к столу и несколько раз с силой ударяет по своему зарядному устройству. Зарядка разлетается на кусочки. Мужчина подходит к дивану, ложится на него и накрывает голову подушкой.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (сквозь слёзы). Как это? Как же это?
Альбина подходит к лежащему на диване мужу.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты что натворил? (Пауза.) Надо позвонить в службу поддержки «Doodle» и заказать зарядное устройство. Надо было с самого начала заказать запасные зарядки (пауза). Сволочь! Что ты наделал? Какая же ты сволочь! Подонок! Ничтожество! 
Альбина бессмысленно ходит по комнате, затем подходит к столу, садится на стул, закрывает голову руками и начинает рыдать.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА (немного успокоившись). Дурак! Ты всё испортил! Я беременна!   
Богдан продолжает лежать, не проявляя интереса к происходящему.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты меня слышишь? Я беременна! (Пауза.) Ах, ты меня не слышишь? Предатель! Ренегат! Пустомеля! Я знаю, что я сделаю! Я сама убью тебя! Как садану по маковке, чтоб мозги разлетелись. Будешь знать! Тюкну по темечку. (Громко.) И всё!
Альбина берёт молоток и подходит к мужу.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Посмотри на меня! Сейчас я буду тебя убивать! Поверни голову ко мне, посмотри смерти в глаза!
Женщина начинает бесцельно ходить по комнате.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Как дальше жить? Богдан, как жить дальше? Ответь! Не знаешь? Вот и я не знаю.   
Богдан лежит, не шевелясь. Альбина подходит к нему, пристально смотрит на мужа, берёт диванную подушку и прижимает к себе. Подходит к столу, кладёт молоток и начинает петь и кружиться по комнате с подушкой в руках. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Баю-баю-баю-бай,
Поскорей ты засыпай,
Лю-лю-лю-лю,
Бай бай бай бай.
Спи-ко, детка, до поры,
Не поднимай-ко головы,
Когда будет пора,
Мы разбудим тебя.
Баю-баю-бай-бай,
На дорожке горностай,
Горностая пугнём,
Детке шубочку сошьём.
Лю лю, лю лю, баиньки,
Да в огороде заиньки,
Зайки травку едят,
Детям спать велят.
Баю баю бай бай,
Под окошком попугай,
Кричит: «Детку нам отдай!».
А мы детку не дадим,
Пригодится нам самим
Пригодится нам самим,
Попугая угоним.
Ой качи, качи, качи,
В головах-то калачи,
В ручках яблочки,
В ножках прянички.
По бокам конфеточки,
Золотые веточки,
Да люли бай, люли бай
Лю, лю, лю...
Баю баю баюшок,
В огороде петушок,
Петя громко поет,
Детям спать не дает.
Ой, люлю, люлю, люлю,
Живет барин на краю,
Живет барин на краю,
Он не беден, не богат
Он не беден, не богат,
У него много ребят,
У него много ребят,
Все по лавочкам сидят.
Все по лавочкам сидят,
Кашу масляну едят,
Кашу масляну едят,
Ой, люлю, люлю, люлю...
Каша масляная,
Ложка крашеная,
Масло льется, ложка гнется
Душа радуется.
Баю, баю, баю, бай,
Поскорее вырастай,
Во лесок ты пойдешь,
Папе ягод наберешь.
Спи-ко, детонька, в добре,
На соломке, на ковре,
Лю лю лю, лю,
Бай, бай, бай, бай.
Спи-ко, дитятко,
Угомон тебя возьми,
Угомон-то возьмет,
Дитя вырастет.
Боле вырасти,
Ума вынести,
Лю лю лю, лю лю лю
Бай, бай, бай, бай.
А ты вырастешь большой,
Будешь в золоте ходить,
Будешь в золоте ходить,
В руках золото носить
Ты находишься,
Ты накосишься
Лю лю лю, лю люлю,
Бай, бай, бай, бай.
Баю бай, да побай,
Спи-тко, детка, усыпай,
Ляг-то камышком,
Встань-ко перышком.
Альбина подходит к дивану, кладёт на место подушку и смотрит на Богдана.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Боишься открыть глаза? Боишься, да? Бойся, Богдан, бойся. Наказание неотвратимо. Расплата будет неизбежна. Я, я (пауза). Раз так, то пусть будет так, как хочешь ты. Обратного пути нет. Решено. Раз ты так со мной, то и я так с тобой.
Женщина подходит к столу и несколькими резкими ударами разбивает вдребезги своё зарядное устройство. Затем, обессилев, опускается на стул. Занавес закрывается.
ЧЕТВЁРТОЕ ДЕЙСТВИЕ
ЯВЛЕНИЕ XIV
Занавес открывается. В комнате полная темнота, за исключением слабого освещения светильника, стоящего на журнальном столике. Светильник освещает силуэты  супругов, сидящих на полу и обнимающих друг друга. Диалоги проходят в полной тишине. Муж и жена общаются на  языке жестов. Синхронный перевод жестового языка осуществляют дикторы. Диктор-мужчина переводит Богдана Кузнецова, диктор-женщина переводит Альбину Кузнецову.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Прости! Я люблю тебя. Понимаешь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Да. И ты прости меня, дурака. Ты у меня самая красивая, самая желанная, самая милая. Крошка моя, я люблю тебя! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. А я – тебя. Я готова пойти за тобой хоть на край света! Мне кажется, у меня в животе снова порхают бабочки! Любимый, ты меня не бросишь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Никогда.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Что бы ни случилось?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Что бы ни случилось. Скорее Земля разверзнется, чем я брошу тебя.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ты не врёшь?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Не вру.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я тоже никогда не брошу тебя. Понимаешь? Давай любить друг друга до конца своих дней.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Давай.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. И умрём в один день. А если кто-то уйдёт раньше, пусть он или она будет всегда рядом – золотыми лучами солнца на заре, каплями дождя на любимом лице, первым снегом на зелёной траве, пушистой снежинкой на тёплой руке.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, зачем ты сделала это?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Ради тебя. Ради нас.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Глупая. Я люблю тебя любой, мой милый котеночек. Ты – мой свет! Я бы хотел улететь на планету, где никого нет. Только ты и я, и больше никого.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не получится.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Почему?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я жду ребёнка. На этой планете нас будет трое – ты, я, и наш  ребёнок.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Альбина, я всю жизнь буду носить тебя на руках!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Подожди, медвежонок! Только не подумай, что я – сумасшедшая. Послушай. Я хочу, чтобы наш ребёнок родился глухим. Понимаешь, сама хочу! На всю жизнь, навсегда! Я не боюсь того, что он никогда не услышит человеческую речь.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Почему ты так говоришь?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Не хочу, чтобы он слышал всё это враньё, творящееся в мире. Не хочу, чтобы эта чернота прилипла к нему. Пусть он останется чистым по отношению ко всей этой грязи! Лучше пусть будет глухим к окружающему миру и окружающей действительности, чем будет глухим духовно. Он сам всё поймёт, когда вырастет. Наш ребёнок, если будет мальчик, вырастет сильным человеком. А если будет девочка – она вырастет красавицей, на которую на улице будут заглядываться все мужчины. 
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Как хорошо, что мы не слышим. Ведь в тишине больше смысла, чем в тысяче слов. 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Я поняла. Ты был прав. Слова – это пустые и ничего не значащие условности.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Как же сильно я тебя люблю! Очень, очень, очень сильно.  Рассказать тебе притчу про любовь? Легенду, как на Земле появилось дерево Тополь? 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Расскажи.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. В стародавние времена, ещё до крещения Руси, на берегах Днепра жило племя древних славян. И жили среди них юноша Стриба и девушка Поля. Они любили друг друга и были счастливы. Стриба был самым быстрым среди своих ровесников, а Поля – самая красивая. Дело шло к свадьбе. Однажды на племя напали кочевники. Стриба, как и все, пошёл защищать родную землю. Поля, испугавшись того, что потеряет суженого навсегда, пошла в святилище для молитвы. Молилась она богу-громовержцу Перуну, покровителю дружины. Поля просила бога защитить Стрибу от гибели в сражении. Перун услышал девушку, и решил посмотреть на ту, которая так истово хотела спасти любимого. Увидев красоту Поли, громовержец влюбился в неё с первого взгляда. «Я женюсь на тебе, - сказал он ей, - и сделаю тебя Богиней». «Но я отдана другому», - пыталась возразить Поля. Бог ничего не хотел слушать. Родители девушки обрадовались тому, что их дочь станет женой громовержца. Быть тестем и тёщей  бога – это ли не лучшее желание на свете? Про Стрибу все забыли. Но не забыл Стриба свою любовь. И не забыла Поля. Все дни до свадьбы она проплакала, сидя в горнице у окна. В день свадьбы, когда громовержец повёл девушку под венец, Стриба схватился за нож, и с криком: «Против тебя, бог войны, я не пойду, но и жить без Поли не буду!» - вонзил нож себе в сердце. Заплакала Поля и родители юноши. «Стойте, - посуровел Перун. – Своё счастье на чужом несчастье я делать не буду. Не хочу, чтобы на моей свадьбе лились кровь и слёзы! Не доставайся же ты, Поля, никому!» Бог поднял руки к небу. Неожиданно прогремел гром, и ослепительно сверкнули молнии. Всё племя повалилось на землю, и молило Перуна о пощаде. Когда дым рассеялся, Поли уже не было. Вместо неё стояло высокое и стройное дерево. Перепуганные люди встали с земли и стали показывать на дерево пальцами, и говорить: «То – Поля!» Так появилось дерево Тополь. Помня о дне своего превращения из человека в дерево, тополь каждый год плачет тополиным пухом в память о своей любви.   
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Зачем ты рассказал мне эту историю?
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Затем, что наша любовь не умрёт никогда! Её невозможно убить, потому что браки заключаются на небесах. Настоящую любовь нельзя потерять, настоящий брак нельзя расторгнуть. Браки, заключенные на небесах, никогда не распадаются. Я люблю тебя, Альбина! 
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Да, любимый! Я поняла. А сейчас помолчи. Впереди у нас длинная счастливая жизнь. Ты ещё сто раз скажешь мне эти слова.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Всего сто?
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Тысячу, две, три. Нет! Миллион! Я буду чувствовать, как ты говоришь мне это много миллионов раз.
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Я буду любить тебя всегда, всю жизнь!
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. И я буду любить тебя до самого конца, до смертного одра, когда мы умрём вместе, взявшись за руки. Помнишь, как мы бегали под тёплым дождём, и были счастливы, как никогда? Тогда ты взял меня за талию и крепко-крепко обнял. А потом мы целовались прямо на улице. Прохожие с зонтами смотрели на нас, как на сумасшедших. Мы были в восторге, и наши сердца бились в один такт. Тогда мы были одним целым, и ничто не могло разлучить нас. Как скоротечно время!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. Ничего, любимая, ничего! Время – Великий лекарь! Оно лечит не только тело, но и душу. Спасибо тебе за всё, Альбина. За то, что ты со мной. За то, что ты всегда рядом. За то, что ты делаешь для меня, от самого малого до самого большого. За то, как ты умеешь преодолевать трудности. За твою нежность, ласку, сочувствие и сопереживание. За теплоту твоей души. За то, что не запрещала мне быть самим собой. Спасибо за всё. Знай, без тебя жизнь бессмысленна.
АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА. Давай любить, мечтать, и быть счастливыми. Больше нам ничего не надо! Это и есть смысл жизни, а не богатство, слава или успех. Богдан, жизнь с тобой – как сказка!
БОГДАН КУЗНЕЦОВ. На этот раз быль, любимая. Обычная, стандартная, незаурядная  быль. Будем надеяться, что она не превратится в банальный быт. Будем счастливы, родная! Будем просто счастливы! Ведь счастье не измеряется деньгами, достатком или популярностью. Счастье в том, что я есть у тебя, а ты есть у меня. Мы с тобой простые люди. И нам не дано понять замысла Бога. Мы постарались выздороветь, но у нас ничего не получилось. Пусть будет так, как будет. Мне кажется, ты  не права. Пусть наш ребёнок будет «слышащим». Он сам поймёт, когда вырастет, где правда, а где ложь. Может, Бог сжалится над нами и у нас родится здоровый, слышащий малыш. Будем молить его об этом. Молить так, чтобы Бог услышал нас. Будем жить! Не будем жалеть ни о чём. Жалость – плохое чувство. Чёрная полоса когда-нибудь закончится, и в нашей жизни начнётся полоса белая. И всё у нас будет хорошо! Мир жесток, но мы сильнее. Мы выстоим. Вместе. Вопреки всему.   
Занавес.