Ионата. Глава 11. Лунариум

Анна Каплинская
- Костюмчик не жмёт? – флегматично поинтересовался Гордон уже лёжа на постели с закрытыми глазами.
«Он что, сам с собой говорит?»
- Знаешь, а ведь военные не славятся своей любовью повторять вопросы несколько раз.
«Точно ненормальный».
- Слушай, я не в настроении и устал. Мне бы не хотелось подниматься.
«Наверно, он контуженный и бредит».
- Не с того ты начинаешь. Я ведь могу действовать по протоколу, и все будет иначе. Но признаюсь, любопытство сейчас у меня идёт впереди всех директив.
«Военные такие странные, но, может, так и надо»
- Если ты вдруг не знаешь как активировать режим видимости, то просто загадай об этом желание. – Посоветовал Гордон и усмехнулся в рыжеватые усы.
«ЧТО?!»
- Смелее, тебе ничего не угрожает… Наверно.
Капитан приподнялся на кровати и с ухмылкой уставился на соседнюю койку. Одеяло немного помялось, словно кто-то нерешительно на нем заёрзал, но спустя пару минут из ниоткуда начал рисоваться худенький силуэт. Когда кристаллизация объемной картинки перед его глазами закончилась, Гордону предстала молоденькая хорошенькая леди лет двадцати с огромными, как блюдца двумя глазами, сияющими словно два огромных розовых рубина.
Девушка смотрела на него со смущением и вызовом, впрочем, и во взгляде капитана было совсем нетипичное для бывалого вояки удивление.
- Я - Гордон. А ты кто?
«Соседка» горделиво вскинула вверх подбородок и отвела свои прекрасные глаза в сторону.
- Юная леди, давайте отбросим игры в сторону. Уверен, у вас масса вопросов и, провались я на этом самом месте, у меня не меньше. Можете молчать, конечно. Это ваше право. Но советую не забывать, что мне потребуются доли секунды доложить о присутствии на базе постороннего и тогда ваша участь будет крайне незавидна. Может, начнем с диалога, как цивилизованные люди?
- Алиша.
- Это хоть на земном языке?
- Нет, на адромедианском. Меня зовут Алиша.
- Очень приятно, Алиша. – Гордон как-то по-клоунски поклонился, снимая воображаемую шляпу с головы в знак приветствия.
- Как ты меня обнаружил?
- Я бы начал немного не так. Правильней спросить: когда я тебя обнаружил.
- Когда ты меня обнаружил?
- Как только вышел из аэробуса на Земле.
- Но… - Глаза Алиши округлились до размеров, пожалуй, кофейного блюдца.
- Вот ты представь: подхожу я к пропускному пункту и вижу шастающую туда-сюда под забором мелкую человеческую фигуру, затянутую полностью с головой в серо-синий обтягивающий  комбинезон. Ты выглядела очень забавно.
- Рада, что тебе понравилось.
-  Еще бы. Потом с телепортом эта вся морока. Честное слово, я еле сдержал смех, когда старый Гектор доказывал оператору свою неправоту. Но ты была молодцом. Если бы не додумалась отойти к уже проверенным, то тебя бы точно засекли.
- Почему не сдал, раз видел меня?
- Повторяюсь: любопытство. Впрочем, для этого у меня ещё масса возможностей.
- Меня видел только ты или еще кто-то?
Гордон рассмеялся.
- Алиша, ты не в себе! Если бы тебя увидели, то ты бы уже на практике испытала бы все прелести процесса утилизации. Это военные объекты, а не парк развлечений! На экскурсии сюда не пускают.
- И все же я не думаю, что ты не выдал моего присутствия только потому, что тебе было любопытно.
- Ладно, победила. Сдаюсь. Дело не только в любопытстве.
- А в чём же?
- Костюмчик твой. Откуда он?
- Купила.
- Да неужели?
- Говорю: купила.
- И где же: интернет-магазин? Супермаркет? Или, может, секонд-хэнд? – капитан откровенно ухохатывался над потугами беглянки быть серьёзной и таинственной.
- У одного человека.
- Ты уверена, что человека?
- Уверена.
- А не был ли тот человек больше двух метров ростом, с бордовой кожей, паскудной рожей с жабрами и черными, полыхающими зеленым дымом бельмами и с электрической ватой на спине? – Вроде как невинно приподнял брови Гордон.
  Алиша поняла, что капитан говорит намного меньше, чем знает. И что вся эта шутливость и позитив – не более, чем маска за которой одному черту ведомо что было сокрыто. Шутки и глупые отговорки накаляли атмосферу. И к тому же перспектива утилизации не казалась радужным финалом жизненного пути. Никто не отменял того, что независимо от того, что она расскажет или не расскажет своему соседу по комнате, её вполне могут выдать и строжайше наказать. Однако, взвесив что с ней могут сделать центурианцы  и то, что могут сделать люди, предпочтение лучше было бы отдать вторым. К тому же теплился маленький шанс того, что девушку выслушают и хотя бы постараются понять из солидарности к расовой принадлежности. Обреченно вздохнув, она начала тихонько тонким голоском произнесла:
- Я случайно наткнулась на  тайник и нашла там этот костюм.
- И стащила его.
- Да.
- Деточка, а ты хоть можешь представить, как разозлится тот центурианский выродок, кого ты обобрала?
Алиша горестно вздохнула.
- Кого обчистила?
- Хорна.
Гордон зажмурился, хлопнул себя ладонью по лицу и медленно опустил ладонь.
- Это плохо, очень плохо.
- Чем это плохо?
- Ты смеешься? – развел руками капитан. – Мало того, что ты сперла спрятанное барахлишко центурианского майора, так еще и такого отмороженного, как этот ублюдок Хорн. Чего ж ты мелочишься, шла бы уж сразу до цитадели Эклеана!
- Кто такой Эклеан?
- Вот ты сейчас серьёзно или правда дурочка?
Алиша нахмурилась.
- Что вам, молодежи за галиматью в головы закачивают? Эклеан II – император планеты Центурия и по совместительству главный урод Вселенной. Неужели не слышала?
- Не, я не смотрю телевизоры.
- Наверно, стоило бы.
- Хватит на меня наезжать! – возмутилась беглянка.
- Действительно. Жить тебе, скорее всего, осталось мало, поэтому не будем портить твои последние мгновения.
- Как это понять? – испугалась Алиша.
- Нет, ну ты и правда недалёкая. И ведь какой контраст внешности и внутреннего содержимого!
- Вообще не помогаешь, кстати!
- А я разве подписывался тебе помогать? Мадам, у меня дети, жена… Мне проблемы не нужны.
- И что мне делать?
- Не могу ничего конкретного рекомендовать. Потому, что в 99,9% случаев что бы ты не предприняла, результатом будет твоя утилизация. Что жаль, ведь у тебя могли бы быть симпатичные дети, которые, надеюсь, унаследовали бы только твою внешность, а не тупые мозги.
- Гордон.
- Что Гордон? Ты хоть понимаешь, в какое дерьмо вляпалась?
- Пока не очень.
- Ну, и не стоит тебе вникать. Ведь пока твоя туповатая хорошенькая головёнка докумекает что к чему, тебе уже будет все равно.
- Разве у меня нет и ничтожного шанса?
- Я тебе уже сказал.
- Ты сказал про 99,9%, а это ведь не 100.
- Одно и то же, забудь.
- Алиша, ты можешь очень долго бегать по планетам в своей чудо-пижаме, но пойми же ты наконец: нет места во Вселенной, куда центурианцы не запустили свои поганые когти. Тебя найдут, не тешь себя иллюзиями.
- Но, Гордон, - подняла она на капитана свои дрожащие рубиновые глаза, налитые слезами, - я не хочу умирать.
- Зачем тогда ты брала эту чертову тряпку?
Вопрос действительно без ответа, так как Алиша и впрямь не знала для чего она взяла неизвестное ей чудо техники.
- Я не знаю, Гордон. – Девушка тихонько заплакала.
Сердце старого вояки наполнилось жалостью к бестолковой девице. Тем не менее, он не был наивен и понимал к чему идёт дело. В случае, если их засекут, а их непременно рано или поздно засекут, обоих ждала немедленная и крайне болезненная утилизация. Но был и еще один момент, определявшийся появлением в зоне доступности биоэкзоскелета, о ценности которого рассказывать взбалмошной девице он не счел нужным. Взгляд Гордона стал серьезным, а голос ниже и тише:
- Что ты знаешь о биоэкзоскелете?
- О каком скелете? – уточнила Алиша, только сейчас начинавшая понимать, насколько серьёзную кашу она заварила.
- Ты даже не знаешь что украла? – опять добродушно ухмыльнулся капитан.
Девушка отрицательно покачала головой.
- Дурёха. Ладно, не реви. Есть пара мыслей на твой счет.
- Ты мне поможешь?
- К сожалению, в этой ситуации я не могу что-либо тебе обещать. Могу попытаться, но ты должна понимать, что назад дороги у тебя не будет.
- Гордон…
- Что?
- Спасибо.
- Милая, если людям не защищать людей, то кого защищать? – простодушно ответил капитан. – Правда, в задачи оборонного комплекса не входит вытаскивать безмозглые головы суицидников из петли.
- Я суицидник?
- О, притом один из самых извращенных.
- А кто такой суицидник? – с неподдельным интересом спросила Алиша.
- Тот, кто пытается себя убить.
- Значит, и ты суицидник.
- Нет, вовсе нет. Это разные вещи.
- Ничего не разные. Ты идешь воевать, бьёшься с врагом, который может тебя убить. Получается, что ты сам делаешь возможным то, что тебя могут убить.
- Ты не понимаешь, глупая.- По-отечески парировал Гордон.
- Я много чего не знаю и не понимаю. Но если ты идешь на войну, значит, ты вроде как разрешаешь врагу себя убить. Ты делаешь это возможным. Т разве это не попытка себя убить?
- Это возможность умереть, а не попытка  себя убить. Есть разница, дитя. Если ты пытаешься себя убить, то ты трус, который не смог победить страх и жизненные неприятности. Если ты идешь воевать, то ты храбрый защитник интересов.
- Чьих интресов?
- Ну, народа.
- А откуда ты знаешь, что думает народ?
Этот вопрос поставил капитана в тупик. Действительно, а откуда он может знать, что думает народ? Да и народ ли думает? Или же отдельные элитарные сегменты общества? В последнем случае вышло бы, что вовсе он не на стороне интересов народа, а скорее на страже планов и желаний правящих верхов.
Не услышав ответа на свой вопрос, Алиша сама ответила:
- Ничего ты не знаешь о том, что хочет народ. И вовсе не за него ты воюешь.
- А за что же, по-твоему?
- Я не очень умна, это правда. Но повидала много разных персон. Одно я могу сказать тебе точно – глас народа мало кто слушает. Да и нужно ли слушать этот галдёж?
- Что же ты предлагаешь делать? Распустить армию?
- Нет, зачем. Пусть бы защищала всех. Но так не получится. Кто-то всегда будет богаче других и найдет, как заплатить более бедному, чтобы тот исполнил его прихоти. И если какому-то бедняку такое не понравится, то никому до этого попросту не будет дела.
- С этим я, пожалуй, соглашусь, но так и не понял, что же делать армиям?
- Ничего. Просто быть.
- Для чего же просто быть и ничего не делать?
- Ну, например для того, что если кто-нибудь надумает на нас напасть, чтобы мы могли отбиться от них.
- А до нападения лежать и заплывать жиром? – пошутил Гордон.
- Нет же, не лежать. Тренироваться.
- Как же все просто в твоей голове!
- Ну, а зачем, чтобы было сложно?
Опять тупик. Действительно ведь, еще в Средневековье говорили о том, что не стоит усложнять всё без надобности. И впрямь, наверно, не стоило множить сущее без необходимости. И лишние надстройки над базисом. Но теперь уже сложно представить мир без этой сети запутанности, которая, возможно, и в самом деле среднестатистическому человеку не очень-то и нужна.  Но важна в манипулятивных интенциях человеку как раз-таки не среднестатистическому. Справедливо? Едва ли. Было бы лучше убрать эту запутанность и напускную сложность? Едва ли. Тогда стоит ли сетовать на то, что мир несовершенен? Едва ли! Ведь несовершенны оказались просто жители этого мира.
Гордон погрузился в размышления – его излюбленное занятие. Юная девушка со всей своей глупостью довольно точно попадала в мишени разумного. И вот, слушая её простодушные высказывания, он не утопал как раньше, дома, в депрессивной липкой черноте своих дум, а скорее порхал как гордый орёл от мысли к мысли. Полёт этот был плавный и величавый, в душе капитана ласковой морской волной разливалось спокойствие.
Выйдя из царства своего философствования, он услышал равномерное сопение с соседней койки. Алиша спала.
Вибрация на руке в ПДА капитана означала подъем. Можно было установить и звуковой сигнал, но это быстро раздражало. Особенно если с тобой поднялся весь дом и всё как зомби, потрепанные и заспанные волочащейся походкой прутся на утренний кофе в кухню. Утром лучше побыть одному, чтобы настроить мозги на дневные планы, и лишняя болтовня только дестабилизирует и выводит из себя. Поэтому вибрация лучше, тем более, что вряд ли можно проспать нужное время, когда электроды с неведомой силой колошматят в самую рань тебе руку. Впрочем, если до этого знатно набраться в баре, то пусть себе колошматят что хотят – всё равно.
Гордон вышел из комнаты, щелкнув по замку электронной картой и зашагал в столовую. Военных не особо баловали изысками кулинарии, но привыкнув, было вполне ничего. Нагрузив на поднос сверх обычной меры, он направился в свой номер.
- Капитан, ты что, с собой взял слона? – поинтересовался вездесущий старичок Гектор, который, пожалуй, никогда не упускал возможности кого-либо обругать или хотя бы вставить свои «5 копеек» даже туда, куда не следовало.
- Утро доброе, полковник. Никак нет. Слона нет. – И, немного подумав, добавил. – Если только заяц.
Старый полковник покачал неодобрительно головой, все своим видом демонстрируя как нехорошо шутить над старшими по годам и по чинам. Гордон обаятельно улыбнулся.
- Ты не боишься, что какая-либо часть ракеты отвалится от перегруза, созданного твоей раскормленной до размеров Юпитера задницей?
«Ха-ха-ха, прямо шутка года. Придумал бы уже что-то пооригинальнее, чем задница, размером с Юпитер. Козёл старый».
- Никак нет, полковник, так как задница размером с Юпитер заткнёт любые прорехи.
Старик Гектор громогласно заржал и пошёл прочь, повторяя тему задниц, Юпитера и прорех.
Гордон же поспешил удалиться, так как про «зайца» с земли он, в общем-то не шутил. И этот самый «заяц» наверняка был голоден после всех приключений.
Услышав щелчок открывающейся двери, Алиша съежилась в комочек в изголовье кровати. Капитан закрыл за собой дверь и протянул ей паёк, который девушка с удовольствием принялась уплетать, ни сказав ни слова. Гордон молча дождался окончания её трапезы.
- Спасибо.
- На здоровье.
- Ты знаешь где мы? – поинтересовалась Алиша.
- Само собой.
Повисла пауза.
- Ты ждёшь вопроса «ну и где же?»
- Я военный, не забыла. Отвечаю строго на заданный вопрос.
- Ладно. Где мы?
- На Луне. На базе «Лунариум».
- И чем здесь занимаются?
- Отправляют войска во все известные уголки Вселенной J-7.
- А есть неизвестные?
- Как знать, Вселенная, она, знаешь ли, довольно большая.
- А почему G-7?
- Потому, что седьмая по счету.
- Ты хочешь сказать, что Вселенных много?
- Не очень.
- Сколько?
- Ну, семь.
- А какие ещё есть Вселенные?
- С эти вопросом тебе, милая Алиша, конечно, лучше обратиться к астрофизикам. Я в этом не особо силен.
- Ничего не понимаю… - Нахмурила лоб красавица.
- Ну, давай попробую объяснить. Представь себе шар. А теперь представь, что этот шар дышит. Вдох – он расширяется, выдох – сужается. Таких сфер (или, как я тебе раньше сказал, - шаров) всего семь. И каждый из них отличается от другого. Там все совсем по-разному. Эти сферы расширяются и сжимаются, при этом поворачиваясь по своей оси.
- Что значит ось?
- Вокруг себя. – Гордон изобразил движение руками.
- Помимо этого, все эти сферы проходят друг через друга, создавая пересечения и наложения.
- Ты имеешь в виду 7 одинаковых сфер?
- Нет, совсем не одинаковых. В том-то и суть.
- А какие же они тогда?
- Ну, та, в которой ты сейчас находишься – это материальная Вселенная. Тут все можно потрогать и померять. Есть сфера мыслительных процессов.
- Мысли ведь в голове.
 - Ага, но только не в твоей. – Рассмеялся Гордон, на что Алиша уже перестала обижаться. В голову мысли попадают откуда-то. Ладно, ты смотришь на еде и думаешь о том, что пищу можно вырастить, можно есть. Здесь идёт отсылка мыслей из материальной Вселенной во Вселенную мыслей. А если ты думаешь о чем-то, что не можешь потрогать, измерить и представить, то наоборот.
- Например, любовь?
- Нет, например любовь как биохимическая реакция на гормональном уровне принадлежит материальной Вселенной. А вот чувство, которое ты испытываешь, желая добра другому, желая ему счастья – это уже порождение Вселенной чувств или эмпирической.
- Эмпи…какой?
- Не заморачивайся.
- То есть любовь, если она желание размножаться – это материальная Вселенная.
 - Верно, потому, что такую «любовь» можно наблюдать под микроскопом и измерить.
- А если я испытываю кайф по этому поводу, то это дело рук чувственной Вселенной?
- Нет, это реакция твоего тела на выработку гормонов. То есть тоже материальная Вселенная.
- А что тогда чувственная?
- Это искренне и навсегда отпустить человека, когда действительно любишь, если действительно желаешь ему счастья и понимаешь, что рядом с тобой этого ему или ей не испытать. Понимаешь, это вроде испытать кайф, когда будучи голодным отдаешь бургер другому. Это идет вразрез с телом и его желаниями.
- Такое вообще возможно? – скептически глянула на капитана Алиша.
- Возможно, но не так, что прямо на каждом шагу. Это очень тоненькая и едва ощутимая Вселенная. Прямо как ты.
- Так, а что Вселенная мысли? Что принадлежит ей?
- Представь два.
- Чего два?
- Ничего, просто два.
Алиша задумчиво посмотрела в потолок.
- Два яблока – могу представить. Два человека – могу, а просто два… Да это вообще невозможно!
- Подумай ещё.
- Цифру два представляю.
- Цифра – это символ, картинка. Как, например, есть слово «стол» и оно обозначает объемный всем известный предмет. Так вот графическое изображение цифры – это как слово, которое что-то изображает.
- Как же всё запутано…
- Но, тем не менее, оно есть и работает по своей внутренней логике. Человек и ему подобные могут представить Вселенную мысли только накинув на неё Вселенную материи.
- Ну, ничего себе, как всё сложно. А расскажи про другие?
- Голова-то не треснет?
- Нормально, не волнуйся.
- Ну, смотри. Эти Вселенные, как я говорил, пересекаются. И только из-за их движения, наложение и соприкосновения носители сознания могут чувствовать, мыслить и существовать.
- Это ясно. А другие четыре Вселенные о чем?
- Представь ничего.
- Чего ничего?
- Совсем ничего.
- Это еще как?
- Вот так.
- Как представить то, чего нет?
- В этом и загадка. Вселенная пустоты – это как громадная пустая банка, в которой ничего нет, но банка есть.
- Зачем такая банка?
- Чтобы уравновесить все Вселенные.
- Уравновесить всё ничем?
- В общих чертах, примерно так.
- Странно, конечно. Трудная какая-то Вселенная.
- Знаешь об атомах?
- Что-то да. Они как косточки в вишне, внутри которой всякие электроны, протоны и нейтроны.
- Умница. А откуда берутся атомы?
Алиша загадочно улыбнулась, разведя руками в стороны.
- А берутся они из Вселенной, ответственной за производство кирпичиков, из которых состоят атомы, то есть электронов, протонов и прочего.
- А зачем новые атомы?
- А зачем тебе был биоэкзоскелет центурианца?
- Ну, чтоб был.
- Ну, и во Вселенной по производству атомов так же. Работает себе на своей волне, реагируя на изменения в остальных Вселенных, производя именно такие частички, которые нужны для гармонии и равновесия.
- То есть новые элементы всегда могут появиться в любой момент?
- В яблочко.
- А куда тогда девать старые атомы, которые больше не нужны?
- Как это не нужны. Все нужны.
- Но если только пихать в сумку камни, то в итоге она порвется и камни просыплются на землю.
- Славно подметила. Вот только атомы не переполнят Вселенную, потому, что разрушенное и отмершее, ненужное и ветхое переходит через некоторые превращение в материальном мире во Вселенную нейтрино.
- Вселенную призраков?
- Вроде того, только призраки – это пустые оболочки частиц.
- Зачем тогда они нужны.
- Это буферная зона, проходя через которую Вселенная по производству атомов лепит из нейтрино то, что на данный момент нужно.
- То есть количество атомов, несмотря на их превращения и разрушение в итоге все равно остается неизменным?
- Именно так.
- Надо же, как интересно.
- Еще одна Вселенная осталась. Какая она?
- Это Вселенная сил.
- Такая, которая может поднять камень?
- Нет, такая, которая делает так, что камень в разных местах по-разному весит.
- Это же гравитация.
- А последняя Вселенная, по сути, приводит в действие гравитацию, делая её возможной.
- А что за пределами этих семи Вселенных?
- Ничего конкретного.
- И вот как мне это надо понять?
- Просто: сферы меняют свои конфигурации, меняются. То больше места занимает одна, то другая. У них нет четких границ.
- А как тогда определили, что они похожи на шар?
- Ты видела в космосе хоть одну планету с формой пирамиды или, там, я не знаю… Куба?
- Я не была нигде, кроме Земли и теперь Луны.
- Ну, тогда поверь мне на слово, что такого там точно нет.
- А осколки? Они же не шарики.
- Подожди немного и станут.
- Как?
- Либо впишутся во что-то похожее на шар, либо сами со временем, так сказать, отшлифуются.
- Дурдом какой-то, если честно. И как мне теперь с этим всем спать?
- Совсем просто. Как все.
- А что, прямо все знают про целых семь Вселенных?
- Да это, как бы, не секрет.
- А чего я не знала?
- А ты вообще хоть когда-либо хотела о таком узнать?
- Нет, если честно. Но теперь мне очень даже интересно.
- Рад, что тебе понравилась моя лекция.
- А что такое лекция?
Гордон рассмеялся.
- Милая Алиша! Лекция – это когда слепой сказал глухому о том, что видел, как безногий бежал.
- С тобой ведь никогда не будет просто, да?- с по-детски открытой и добродушной улыбкой спросила девушка.
- Зато интересно.
- Без тени сомнения.
- Это какой-то особый модуль тебе закачали? Какой?
- Знания не сводятся к записанным в твою голову программу, к слову говоря. Раньше не было никаких чипов в головах и как-то же учились.
- То есть я могу чему-то научиться и без модульных программ? – искренне удивилась Алиша.
- Вполне.
- И мозги не закипят и не отключатся?
- Не закипят, не волнуйся.
- И я, например, могу выучить много-много и без этих информационных центров? И быть умной как ты?
- Да не особо-то я и умный. Я всего лишь капитан. Моё дело стрелять и морды бить.
- Но про семь Вселенных ты же знаешь! Как ты выучил это?
- Послушал и запомнил. А потом вспоминал о том, что слышал, когда наблюдал что-то воочую.
- Просто взял и запомнил такую ерунду? Там же много и сложно!
- Чего сразу ерунда, тебе ведь понравилось. При небольшой тренировке не так уж сложно, кстати говоря. А то теперь привыкли к тому, что все только из чипа берут. Как роботы воспроизводят заранее прописанные алгоритмы. А убери чип и что останется?
- А, так можно убрать чип?
- Ну, логически, если можно его в голову всунуть, то можно и высунуть. Но, к слову говоря, это как бы совсем-совсем незаконно.
Разговор свернулся как-то сам по себе. Капитан смотрел на сияющий синеватыми проблесками купол за окном их аскетичной солдатской кельи и чувствовал себя не меньше, чем гуру, познавшим Абсолют. Это приносило ему удовлетворение и покой. Алиша же сидела с совершенно глупым и пустым видом, словно её вытряхнули всю наружу и не собираются упаковывать обратно. Так бывает, когда надо переварить и разместить информацию по ячейкам памяти, именно той, природной, с которой человек рождается, а не которая на наночипе. 
- Гордон, когда мы и куда полетим? – разбила тишину девушка.
- Сегодня вечером на планету Тариман в созвездии Кита.
- Наверно, стоит выспаться?
- Однозначно.
Алиша закрыла глаза, но спокойно, как раньше, заснуть не могла. Перед глазами вертелись семь странных воздушных шариков, которые проходили друг через друга, меняли свои размеры и вертелись вокруг себя.
Гордон же моментально отключился с улыбкой на лице и крайне довольный собой.