Фотофакт

Добрая Добрая
ФОТО АВТОРА

В большом парке белки живут в разных местах, там, где им нравится, где спокойнее и сытнее.
Кормить белку приятно и забавно. То, что зверёк из дикой природы доверчиво берёт корм с твоей ладони, вызывает волну положительных эмоций и ответное чувство единения.

Хорошо, когда зверушка сыта и запасливо припрятывает орешки под листву или между веток. Плохо, если также доверчиво побежит за угощением, а её ждёт ловушка. Так изловили последнюю белочку около остановки общественного транспорта много лет назад. Прошли годы, прежде чем новые поколения рыжего симпатичного зверька вернулись на прежнее место жительства.

У белок врагов предостаточно: вороны уносят маленьких бельчат, охотится за зверьком в любом возрасте канюк и сова, дуралеи двуногие с собаками на выгуле и без и бездомные кошачьи не прочь заполучить похожую на дичь рыжую поскакушку.

Рядом с домами, напротив окон, на уровне поднятой руки, на деревья подвешивают кормушки. Люди, спасибо за заботу о братьях и сёстрах наших меньших, но… К такой кормушке подберётся даже очень ленивый кот. Что и говорить, красота: подошёл к окну, а там – «В мире животных». И белка с орехами, и синицы с поползнями мелькают, и вороны прохаживаются, и кот притаился, ждёт своей звёздной охотничьей минуты. И, даже если промахнётся, то белка свою порцию стресса обязательно получит, а зритель из окна – удовольствие, наверное.

Может, из-за этого вешается такая кормушка-приманка? Ради зрелища? Или вообще об этом не думают. Жизнь у зверька-огонька сложная и совсем не весёлая. Не сказочная, про которую пишут и рисуют в детских книжках, благо, что природа наделила его невероятной ловкостью, прыгучестью и цепкостью. Что и помогает белке выжить, а совсем не человек, упорно и безнаказанно отнимающий у неё дома на деревьях. И даже целые леса.

Удивительно, что до сих пор уцелел лес вокруг парка. Люди толпами по нему ходят, жарят шашлыки, пьют и бросают мусор, не задумываясь о том, что лес этот могут зачистить и влепить очередные многоэтажки. И за это никому ничего не будет.

С одного бока в этот лес вполз громадный мост, решил массу транспортных вопросов. Ладно, пережили, ужились. С другого придумали «жилищные» проблемы и начали втыкать дом за домом, потом многоэтажку с кучей машин во дворе и теперь продолжили строительство огромного жилищного массива. Под него расчистили приличный кусок лесопарковой полосы. Жаль бугор, что заканчивается парком. Крутоват, но, если захотят, и его застроят.

Так о чём я? О стройке? Только потому, что на её месте всего несколько месяцев назад проходила дорожка для тихих прогулок, и лес подступал к старым домам. По весне всё вокруг пело прилетевшими за тысячи километров на гнездовье птицами, и утопало в голубых волнах пролески. И жили там соловьи, иволги, зяблики, ежи, белки, сойки, все виды дятлов, «плакали» канюки и «ухали» невидимые совы.

Кто-то из зверья перебрался в парк, кто-то ближе к жилым домам. Белки и ежи стали появляться повсюду. Хорошо ли? Если бы не попадали под колёса машин. В парке рыжие есть совсем ручные. Вот таких и ходим кормить вкусняшками – разными орешками и печеньем. В это время можно подсмотреть много интересного и забавного.

Например, общение белки и вороны. Встреча между ними явно не из приятных. Но что поделаешь, и такое случается соседство.
Накормив белку с руки, раскладываю орехи и кусочки печенья на пеньке. Белка, по моим представлениям о съеденном ею объёме пищи, сытая, теперь она старается запрятать орешки под листву. Тут её и высмотрела ворона. И провиант на пеньке для вороны очень аппетитный, особенно печенье.

Но белка тоже не «ловит мух», следит за пеньком. И… распушив хвост, защищает еду от вороны, наскакивает на птицу! И ворона, большая клювастая птица, трусливо отпрыгивает в сторону. Так продолжается несколько раз, белка не уступает ни пяди своей столовской территории, пока не прикончила всё угощение. Вот вам и маленькая скромненькая белочка! Оказывается, она очень смелый зверёк. Фильм получился великолепный.

Против двух-трёх птиц такого калибра, как ворона, белке не устоять, но то, что она не побоялась птицы гораздо крупнее и сильнее, видела своими глазами.

PS  НА ФОТО:  Уверенная в себе белочка на пеньке и трусоватая серая ворона. Фотофакт.
Улыбнитесь.