Блокадное кольцо

Анатолий Объедков
               


                За землю нашу и за наш народ
                Встаем шеренгой под свинцовым небом,
                Мы верим, что грядущее придет
                И прорастет во мгле пшеничный стебель.
                И всколосится поле наших душ,
                Забудутся раздоры и разлады,
                Мы справимся с напором лютых стуж,
                Как в 44 – м выйдем из блокады…

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу и я поддержать Литроссию, которая не зачерствела, не закоснела в своих взглядах на литературную жизнь страны. Я являюсь подписчиком с 1970 г. Правда, бывали и перерывы, но небольшие. Много чего проносилось вместе с годами, - известных и безвестных авторов, советское и постсоветское время бурлило, стремилось вперед, исчезало, возникало в стихах, в прозаических строчках, в похвале или в хуле… Ломались взгляды, устои, сменялись правительства, президенты. Рождались и умирали. А газета жила, отражая литературный процесс. Он был многоликим – от проходных стихов и рассказов до гениальных. Мелькали статьи от академических глубоких до простых отзывов. И всё это звучало в газете, находило мгновенный отклик. И критические статьи в адрес чиновников имели место. А где им появиться? И теперь вокруг газеты образовалось как бы блокадное кольцо. Это своего рода удавка сжимается все сильней и сильней, пытаясь придушить тот ручей живой мысли, без которого люди будут просто задыхаться. Много ли у нас в России таких печатных изданий, в которых бы являлся перед читателем такой блестящий список авторов?  Всем нужно объединяться и отстаивать газету, и мне хочется надеяться, что с Божьей помощью она будет жить и достойно продолжать когда –то начатое дело. Ибо без духовной жизни мы будем мертвы.

«Литературная Россия» № 46, 2019г.