Donya-Доня

Кристи Вернер
Что такое любовь? Рано или поздно, каждый задается этим вопросом, будь ты юный мальчишка, летающий в облаках или взрослый состоявшийся мужчина, юная девочка или зрелая женщина. Боль и радость, ревность и восторг, печаль и разочарование, падения и взлеты... Все это, и не только, можно объединить в одно заветное слово -
Л-Ю-Б-О-В-Ь.


В одном городе, расположенном в центре евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан в городе Алма-Ата жила счастливая супружеская пара, Демир и Ксана, и у них была маленькая Златовласая Жемчужина - дочурка Доня. Они жили в небольшом частном домике с небольшим участком, где во дворе росли любимые цветы Ксаны-Розы. По вечерам возвращаясь домой с работы, Демир, всегда спешил зайти в спальню, сесть за свой рабочий стол, откинувшись на кресле читать новый выпуск местной газеты - Егемен Казакстан и отдыхать от рабочего, напряженного дня. В это время на кухне творилось всегда волшебство! Ксана с Златовлаской кашеварили! И именно сегодня они на ужин делали любимые папины беляши. Доня, мельтешила под ногами мамы из любопытства пытаясь потрогать готовый беляшик, мама говорила: -"Доня! Брысь! Получишь полотенцем! Сейчас уже все сядем за стол!". Знали бы вы, как всегда, вкусно пахло на кухне, когда там создавались кулинарные шедевры! И вот, не проходит и пяти минут как тут, как тут, в дверях появился папа, он, облизываясь, прибежал на царящий запах в доме. Он быстро поцеловал любимую и потискал Доньку по голове и сел за стол. Мама поставила большую тарелку беляшей на стол и заварившийся, травяной чай и села рядом. Не было ни завтра,ни ужина, чтобы семья села кушать без папы. Они всегда сидели за столом, хохотали, шутили и говорили, как прошел день. И Доня тоже рассказала, что сегодня гуляя во дворе, под камнем нашла большого и жирного червяка, которого испугалась, тыкнула палкой и убежала. После ужина, Доня всегда не хотя мыла посуду, представьте себе, как она не любила мыть посуду! Ну, а что делать? Поела? Помой! И убери за собой! В это время, когда Жемчужина мыла посуду, мама, припевая любимую песенку под нос, которую услышала по телевизору сегодня, убирала со стола. Через часик все ложились спать, Доня спешила к родителям в комнату обнимала маму с папой и желала спокойной ночи, а затем подтягивая домашние шорты бежала к себе в комнату.
В один из дней накануне своего майского дня рождения, Доня помогла маме по дому в приборке и отпросилась гулять во двор. На улице было уже +21 градус, припекало солнышко летали низко ласточки, а говорят это к дождю, и пахло цветущей черешней. Доня, безумно любила гулять во дворе на своей большой, крутой горке и не важно, что на улице почти лето, она всегда забиралась на нее и чуть ли не кубарем скатывалась с нее, и постоянно злилась и бурчала себе под нос, что не может устоять на ногах. Ой! Жемчужина была маленькой разбойницей, с царапинами на коленках! Не дай бог кто-то окажется на ее горке! Она бежала сломя голову и давала в лоб, что есть силы! Что бабушки соседки, сидя на скамейке улыбались и качали головой приговаривая:-"Ой, посмотри ка, Донька какая! Хозяйка двора! Вот вырастит, будет мужика в кулаке держать!". Сегодня, Златовласка была, как никогда спокойна, сидела себе около ступенек, смотрела на плывущие облака и мечтала, смотря на летящий самолет, когда станет большой, будет также летать высоко — высоко в небе, и смотреть в окошко самолета на маленькие города и чувствовать себя, как птица парящая в небе. Вдруг, Доня перестала мечтать, услышала какой-то шорох, около стоящей неподалеку скамейки, она обернулась посмотреть, что там, и увидела мальчика в белой рубашке и темно - бордовых шортах и маму которая, дала ему какой-то кулек из сумки и ушла. Доня прищурилась на мальчика и встала. А мальчик сел на скамейку и дрыгая ногами начал улыбаться, и перекидывать кулек из одной руки в другую. Доня подумала:-"Так? Что это за дело? Кто это такой? И почему сидит на моей скамейке?". Она резко направилась к нему на встречу, притопывая уверенным шагом, ну да, она запнулась конечно же об камень, под которым когда-то
нашла жирного червяка, но это не
помешало ей идти к цели. Мальчик, опешил от такого целенаправленного движения в свою сторону, перестал дрыгать ногами и нахмурил брови, вцепившись в кулек.
- "Ты кто? И что ты делаешь на моей скамейке? Ты знаешь, что эта скамейка моя?" - недовольно возмутилась девочка.
- "Я Лежа, мы с родителями переехали жить сюда и теперь живем во-о-он там, а мама моя ушла в магазин"- мальчик пальцем указал на соседний дом и спрыгнул со скамейки.
- "А меня зовут Донька, я живу в этом доме"- девочка посмотрела в голубые глаза мальчика и застеснялась.
Вдруг, пока ребята разговаривали, небо затянуло тучами и пошел сильный дождь.
-"Лежа! Побежали за мной!"- крикнула Златовласка и потянула мальчика за рукав рубашки.
Ребята побежали к горке, Доня снова запнулась об тот же лежащий, большой булыжник. И вот они прибежали, залезли под горку и начали смотреть на огромные капли дождя.
- "Ну, вот, сейчас мама позовет меня домой!" - расстроено сказала Жемчужина и опустила голову.
- "Ничего Доня! Я рядом живу теперь! Давай потом покатаемся с горки?"-сказал мальчик, бодря новую соседку.
- "Здорово! А давай! Завтра! Сегодня уже больше меня не отпустят гулять!" -ответила Доня, подняв голову и с горящими глазами воскликнула мальчику в ответ.
- "Дооо-н-н-я! ;йге тез бары;ыз!" - крикнула мама в окно.
- "Мне пора! До завтра!" -сказала Доня мальчику.
- "Стой! Возьми это! Это тебе! А теперь до завтра!" - ответил Лежа, слегка улыбаясь.
Мальчик, вынув из кулька большой и единственный персик и подарил девочке. Донька, схватила персик и радостная побежала домой. Вскоре сильный дождь закончился, последние тучи, которые подгонял легкий ветерок, постепенно убегали за горизонт, оставляя за собой прохладу и свежий воздух. Вся природа начала оживать, казалось она надела на себя праздничный наряд, с блестящей накидкой. После такого дождика, как хочется пробежаться босыми ногами по лужам, повеселиться и поднять настроение! Это маленькая история, о знакомстве маленькой Доньки с соседским мальчишкой, после этого дня они начали дружить! И да! Первый мальчик, которому Доня не дала в лоб!