***

Алиса Лисовая
Когда ты перестаёшь быть удобным для людей, то автоматически превращаешься в мразь и суку. Оказывается, что не благодарный, плохой и дружить, общаться и строить отношения с тобой просто невозможно. Признаюсь честно, у меня душа кровоточит, когда судьба даёт мне для понимания ситуации, в которых невозможно найти оправдания для близких людей. Терять их страшно, а рушить иллюзии слишком больно. Ещё вчера вы были родными, а уже сегодня ты становишься врагом номер один, потому что пелена с глаз падает, а поступки становятся честными по отношению к самому себе.

Но я всё ещё верю в собственные теории, что лучше единожды пережить разрыв, намучившись от боли, чем жить иллюзорной жизнью, где тебя любят за то, что ты хороший. Быть настоящим другом - это тяжёлый труд, где нужно отстаивать свои границы, потому что пустив кого-то хоть раз на территорию, где твоё сокровенное, ты автоматически даёшь людям право считать, что их там ждут без приглашения. А тебе и отказать неловко, это же близкий человек. Ну разок потопчется в твоём душевном саду, второй раз зайдёт с обутыми ногами, раскидав ошмётки грязи, а на третий начнёт плевать и мусорить. Осмелишься сказать, что так делать нельзя - станешь сукой. Раньше разрешал. А сейчас что, жалко что ли? Да нет, не жалко. Просто это мои личные границы, за которые не нужно заходить даже самым любимым. Это первая причина, чтобы научиться быть честным ради себя и для себя. Пожалуй, самая весомая причина отказаться от тех, кто давно не видит граней.

Но душа кровоточит всегда, когда появляется необходимость зачистки окружения. Кто бы, что не говорил, но в целом, никому ты не нужен, если сам не объявляешься. О тебе помнят, о тебе знают, по необходимости приедут попрощаться на могилку и выставят пост скорби в социальных сетях. Но, чтобы любить тебя, звонить и писать, то оказывается, что не слишком уж ты и хорош. А быть хорошим и вечно напоминать о себе быстро надоедает. Будто ты бегаешь с кем-то из близких по футбольному полю, вам хорошо и весело, а потом его зовут домой и ты играешь в одни ворота, периодически выкрикивая в окно «выходи, мы же играем», а тебе говорят «зайди ко мне». И нет, тебя не позвали потому что ты один на поле бегаешь, тебя позвали, потому что ты о себе напомнил. Поэтому, когда появляется чувство, будто ты остался один на поле и к тебе давно никто не идёт, уходи домой. Зачем помнить тех, кто о тебе забыл?

В жизни ведь никаких гарантий, как и нет лекарства от старости и смерти, кроме как истины (для меня лично - что посеешь, то и пожнёшь), в случае, когда это исключительно для твоего блага. Я научилась ни от кого ничего не ждать, не строить планов на своё окружение и не цепляться за человека, потому что это глупо. Кто знает, если ты не будешь для них удобным, через сколько останешься один? Мне нравится укреплять свои позиции, двигаться вперёд по карьерной лестнице и поступать по совести. Это то, чему меня научила жизнь. Мировоззрение, сложенное с годами изнуряющим опытом, показывает, как важно реализовать себя с человеческой точки зрения, не забывая о гордости и любви к себе в первую очередь. Взаимно? Прекрасно! Я буду стараться.

Вот оно - главное правило жизни: быть честным. Когда можешь доверить, рассказать, выслушать, заплакать, если хочется и уйти, если чувствуешь, что тебе не рады. Энергия из глубины души, не позволяющая потерять человеческое достоинство и дарующая тысячи возможностей жить так, как просит сердце. И плевать для кого ты остаёшься мразью и сукой.

Алиса Лисовая