Тициан. Портрет Элеоноры Гонзага

Алина Алексеева-Маркезин
    Тициан Вечеллио.Портрет  Элеоноры Гонзага делла Ровере.15З6-15З7. Холст, масло. 114х10З. Галерея Уффици

     Тициан, изображая знатных особ, словно становился тем светским человеком, которым был в жизни. Любя жизнь и умея получать от нее наслаждение, он тем не менее хорошо знал, что такое условности этикета. Поэтому на портрете представлена прежде всего аристократка из знатного итальянского рода, сидящая в парадной позе и одетая в роскошный наряд. Художник тщательно передал и рыхлость бархата, и блеск золота, и воздушность кружева.

       Тициан подчеркивает достоинство Элеоноры и через него - ее добродетельность, это понятие было важным для эпохи Возрождения. Лицо модели бесстрастно, и только нежный румянец на белой коже и карие глаза, светящиеся умом и силой, оживляют его и дают почувствовать характер женщины, которая существует в рамках, предписанных ей сословием.

    Как и другие картины из коллекции Урбино, портрет вошел во Флоренцию в 1631 году вместе с наследием Виттории делла Ровере. Он был заказан и завершен одновременно с предыдущим. Аретино в письме поэтессе Веронике Гамбар от 7 ноября 1537 года приводит текст сонета, посвященного этому портрету.

   Элеонора Гонзага, жена Франческо Мария делла Ровере, происходила из рода Мантуи Маркиза Гонзага, была дочерью Франческо II Гонзага и его жены Изабеллы д'Эсте, одной из самых образованных женщин того времени. Спящая собака, изображенная рядом с герцогиней, является традиционным атрибутом супружеской верности.В семье было 2 сына и три дочери.
      
    Элеонора, которая была в значительной степени ответственна за внутреннее управление Урбино во время изгнания ее мужа, была важным покровителем искусства . Принцесса высочайшей культуры, она была подругой Пьетро Бембо , Садолетта и Балдассарре Кастильоне , а также Торквато Тассо . Тициан создал её портрет в 1537 году .Это был парный портрет к портрету её мужа маркиза Гонзага.

 Лицо нам кажется  узнаваемым на трех других картинах Тициана того времени: La Bella , Девушка в меховой накидке и, возможно, Венера Урбинская ,выполненная по заказу ее сына Гвидобальдо .