Галерея детей-Героев. Саша Чекалин

Надежда Зернова
... "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо фашистам,своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой..."- Из рассказа мамы Александра Чекалина.

...Среди  увлечений юного  комсомольца, учителя  отмечали занятия  фотографией и  музицирование на нескольких  инструментах, интерес к физике и  биологии, мог  собрать  радиоприёмник, был лидером в  спортивных  состязаниях.. Были и другие,   достойные  мужских  рук  дела.
 Саша был сыном охотника и умения отца передались ему по наследству:  умел превосходно стрелять, хорошо знал местный лес, прекрасно ориентировался на местности, в школе он прослыл одним из лучших при сдаче ГТО, особенно по стрельбе, даже претендовал на значок «Ворошиловский стрелок».
 К лету 1941 года  успешно окончил восемь классов средней общеобразовательной школы, вступил в ряды комсомольцев.
С началом войны  изменилась  жизнь. К июлю боевые действия подобрались к родному селению Саши, он не смог равнодушно ждать прихода фашистов,  ушёл в отряд истребителей. После отступления Красной Армии Тульская область стала оккупированной фашистскими войсками территорией. Саша вместе с отцом вступил в партизанский отряд, носивший название «Передовой».
Ему отвели роль разведчика. Мальчику было проще незамеченным и не привлекая внимание врага передвигаться по селениям, оккупированных немцами. Он собирает сведения о дислокации и количестве вражеских войск, передаёт их в отряд.
Чекалина использовали и в качестве курьера, для связи с соседними партизанскими группами, принимает участие в непосредственных боевых действиях  — минирует железные дороги, устраивает засады на немцев, по мере возможностей уничтожает врага на своей земле.
Осень 1941 года выдалась холодной, особенно это сказывалось в лесах. В таких условиях Саша сильно простудился. Командование отряда решило отослать его на лечение в деревню Мышбор, к сельской учительнице.
Но придя в указанную деревню, узнал, что учительница арестована гестапо за сотрудничество с партизанами, он решил вернуться в свой дом. Это и стало его роковой ошибкой.
Растопил печку, дымок из трубы и выдал его присутствие.  Местный полицай Авдюхин заметил, донёс об этом в комендатуру.

В первую же ночь немецкий отряд выдвинулся к дому Чекалиных и окружил его. Александр не захотел сдаваться фашистам и принял бой. Он долго отстреливался до последнего патрона. Когда стрелять стало нечем, он бросил несколько гранат, подорвать себя не  удалось... Немцы арестовали подростка и долго его пытали, желая выведать информацию о партизанах. Саша стойко молчал.

В начале ноября 1941 года юный партизан был казнён через повешение в городе Лихвин, так и не выдав никого из своих сподвижников. Труп его ещё долгое время висел на городской площади. Этим гитлеровцы хотели запугать местное население.
 В начале 1942 года Александр Чекалин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения Тульской  области от фашистов, тело Саши было похоронено со всеми полагающимися герою почестями. Через несколько лет город Лихвин будет переименован в Чекалин.Самый  маленький  городок в  России, воспитавший  четырёх   ГЕРОЕВ   СОВЕТСКОГО  СОЮЗА!

"
«Такая же участь ждёт  всех партизан», -
Фашисты велят написать на дощечке.
А этот бесстрашный юнец-мальчуган
По-своему пишет, с отвагой в сердечке.

Размашисто, крупной строкою ведёт:
«Сотрём мы фашистскую гниду с земли»!
Как смело душа у Героя поёт…!
А где-то курлычут вдали журавли…

Уж петлю накинул немецкий палач
На хрупкую шею разведчика Саши.
А с неба доносится клич или плач…
Летят журавли с Вечной Памятью нашей!

Петля по верёвке змеёю ползёт
И душит мальчишку…но дух воспаряет
И рвётся бессмертной строкою в полёт
Из уст партизана, и смерть попирает!

И с песней, зовущей в «решительный бой»,
Душа в Небеса, к журавлям, улетает...!
И Светлая Память, паря над землёй,
Бессмертьем Героя к потомкам взывает…"" Автор: Валерий  Старостин


 ОН  сделал   СВОЙ   ВЫБОР -   приняв  мученическую   смерть, ШАГНУЛ  в  БЕССМЕРТИЕ!
ГЕРОЙ   СВОЕГО  НАРОДА,   СВОЕЙ  ЗЕМЛИ!

ГЕРОЙ   СОВЕТСКОГО  СОЮЗА   
АЛЕКСАНДР,  сын  ПАВЛА,    ЧЕКАЛИН!


Надежда  Зернова