Везучая Невезучая Гл. 1

Ирина Борунова-Кукушкина
Глава 1

Ниночке не везло буквально во всём, хотя многие считали её везучей. Правда, о всех своих неудачах и страданиях знала только сама Ниночка. А не везло ей не только в серьёзных делах, но и в мелочах, даже в таких, в которых не везти просто не могло. Например, в  беспроигрышной лотерее.
Как-то на работе начальство решило устроить для сотрудниц поздравление к 8 Марта в виде розыгрыша подарков в лотерею. Всем выдали билетики, и все сотрудницы получили свои призы. Все. Кроме Ниночки. На её билетик подарка не хватило. Организаторы лотереи разводили руками, извинялись и успокаивали расстроенную девушку, пообещав ей вручить персональный и самый лучший подарок после праздника. Праздник закончился, обещание позабылось, а Ниночка так и осталась без подарка.
Девушка расстроилась в очередной раз, но тут же получила доказательство своей везучести. На следующий день по дороге на работу рядом с ней с крыши свалилась крупная сосулька. Упала она у Ниночкиных ног и, шедшие мимо прохожие, буквально хором восклицали, какая она удачливая, ведь сосулька не упала ей на голову. Ну что тут скажешь? Ниночкина бабушка всегда говорила ей: «Мелкие неудачи даются для того, чтобы большие обошли тебя стороной».  Поэтому Ниночка старалась относиться к своему невезению философски. Правда, получалось это не всегда, и она зачастую сама себя называла невезучей. 
Посудите сами. Однажды зимой студентку Ниночку отправили на практику в сельскую школу на целый месяц. Раз в две недели она уезжала в областной город, в котором жила и училась, на консультацию к преподавателю, курировавшему её дипломную работу. Ехать нужно было с пересадкой в районном центре, до которого от села было целых тридцать километров. Так как дорога была дальняя, возвращалась она назад в воскресенье утром. В то памятное воскресенье мела сильная метель и, приехав в райцентр, Ниночка с ужасом узнала, что все рейсы в сёла были отменены из-за заметённых дорог. Что было делать бедной девушке?
Подумав немного, Ниночка решила пойти в село пешком. Она надеялась на попутный транспорт.  Хотя, зная о своей невезучести, могла бы и догадаться, что с попуткой ей не повезёт. Одета девушка была тепло, но вот обувь для такого похода вряд ли подходила. На Ниночке были новые австрийские сапоги на платформе и высоких каблуках. Целых двенадцать сантиметров.  Сапоги были тёплые и удобные, но каблуки! Уже после десятка километров по заснеженной трассе Ниночка не чувствовала своих ног. Но идти было нужно, и она шла.  Как говорят в таких случаях – на силе воли, или на зубах. Она миновала две деревушки, пустынные, словно никто в них не жил. Во второй деревушке Ниночка, не выдержав, постучалась в один из домов. Кто-то выглянул в окно, потом подошёл к двери, и глуховатый мужской голос спросил: «Кто там?».
- Пустите отдохнуть, я давно иду, устала очень, - попросилась девушка.
- Много вас тут ходит всяких, иди отсюда, - проворчал голос, и Ниночке ничего не оставалось, как двинуться дальше. Стучаться в другие дома она побоялась.
- Невезучая я. Совсем невезучая, - с грустью думала Ниночка, еле передвигая ноги. Идти ей оставалось ещё семь километров.
Зимой темнеет рано, и девушке пришлось остаток пути пройти в кромешной темноте. Хорошо ещё метель улеглась, и на небе понемногу стали появляться одинокие звёзды. Впереди, наконец, показались огни её деревни. Ей оставалось только взойти на пригорок. В это время Ниночку и догнала попутная машина. Водитель остановился, приоткрыл дверку и сказал:
- Прыгай скорее.
- Да я уже почти дошла, - почти шёпотом ответила измученная девушка.
- Залезай, говорю, -  пожилой мужчина вылез из кабины и помог Ниночке забраться на сиденье. Сама она не справилась бы.
- Что тебя одну по дороге носит,  - ворчал он. – Если бы я не ехал, ты бы до дома не дошла живая. Я в километре отсюда волка матёрого обогнал. По твоему следу бежал. Даже фар от машины не испугался. Пришлось сигналить. Только тогда он в поле свернул. Везучая ты девица!
Водитель довёз её до дома и помог выбраться из машины. Ниночка так устала, что только через несколько дней смогла осознать, какой опасности подвергалась во время своего пути. Позже она узнала, что в этих местах волки водились и в зимнее время иногда подрезали в сёлах какую-нибудь мелкую животину. 
На Ниночкино счастье сапоги выдержали тридцатикилометровую дистанцию и ещё послужили ей после того, как были просушены на печке и начищены до блеска ваксой. Этот случай она ещё долго вспоминала с содроганием.

Продолжение следует http://proza.ru/2019/12/16/526