Мышиная жизнь

Камиля
-Привет Тюр. – поприветствовал маленький рыжий мышонок своего белого собрата. – Как там вне норы? Говоря кот-Люциус, все ищет нас, вынюхивает?
-Ой, не говори. Всё успокоится, не может, что мы такие умные и живём в норках по всему дому. У нас здесь, как у муравьёв не сыщешь, где, что и кто обитает.
- Кстати, а где наш Папа-Рекрут пропадает, найти не можем, а надо кое-что спросить?
- А он в южной стороне, под полом скрывается, помогает братьям опоры закрепить, а то эти люди не на роком провалятся и не пойми где и мышей рой обнаружат, тогда и не до потехи будет.
-Всё ясно. Спасибо за информацию, тогда пока Тюр.-рыжий мышонок ринулся прочь, выполнять поручение своего учителя Вирика- самого советника дорого почтенного Папы-Рекрута(так зовётся в норах один из главных мышей).
В это же время Тюр мышонок белого окраса, побежал своим путем вперёд. Его путь был совсем в иное место, в его собственную норку, где ждали мать да отец с горсткой его братьев и сестер, все голодные и ждущие своих кормильцев старших братьев. Даже мыши имеют кризис, а в таком большом городке, как их лабиринт Рекрута, то не удивительно, что половина семей мышей страдает от голода. Бывает, они страдают и от холода, если дом случайно ломается людьми и как же становится не весело, когда люди начинают ставить мышеловки и бедные, бездомные мышки попадают в них, всего лишь из-за голода.  Голод может заставить идти на разные крайности и самое плохое он приводит к глупостям, которые не избежать. Моя же история не будет заключаться в том, чтобы вам рассказать о всём плохом состоянии мышей, при котором к несчастью они, бывает, находятся. Моя история об одной мышиной семье, которая пройдя весь свой путь жизни, продолжала жить и нести радости в свою истрёпанную, но нору, где и жила вся семья.
Вернемся к белому мышонку. Он вернулся в норку с уловом, но всё же слишком малым, чтобы прокормить всю семью. Этот маленький кусочек сыра они разделили среди младших, а остальное досталось средним. Для мышей это был кусочек, а для нас, наверное, крошка по сравнению с ними. В общем, сегодня  голодными остались только старшие. Отец, да мать, старшие братья, работающие не покладая рук. Для остальных семерых средних и трёх младших, это был достаточно сытный день, по сравнению с другими днями.
- Вы, молодцы, Тюк, Мур и Фрак, хорошо поработали, главное почти всех накормили, а мы-то ещё проживём.- улыбнулась мать, тоже белая мышка, но с чёрным глазом.
- Завтра нашего кота-Люциуса, говорят, ведут к ветеринару и все люди уезжают. Поэтому завтра будет пир, для нас – мышей. Я надеюсь, мы братья, сможем схватить большой кусочек еды и наконец, поесть досыта.- улыбнулся Мур, черный брат только с белым хвостом.
- Мур, а можно нам пойти с вами?- попросили Шур и Кнур средние братья – белые мышата.
- Я думаю, можно, только если вы будете держаться, близко к нам.
- Будем. -  Хором согласились двое.
Конечно, логика верна – больше лап, а значит больше еды, смогут унести, но как вы знаете, дорогие друзья, даже самая надежная информация должна проверяться и плохо будет, если её не проверить.
Следующий день настал быстро,  и все мыши вынырнули из нор, начиная рыскать еду и среди них не было и исключение Мур, Тюк, Фрак и их маленькие братья. Они также искали еду, не подозревая об опасности, которая надвигалась.
- Кот!!!
- Кот!!!
- Кот!!!
Вот, что прозвучало среди беззаботных мышей, и верно их старый друг и враг шагал по полу и его нос и глаза разбегались на мышей, которые запаниковали и пытались найти укрытие. Никто из мышей не ожидал такого, но деваться было некуда. Пока, Кот-Люциус был в такой же панике, что и мыши, всё же некоторые смелые мышата на свой страх и риск взяли крошки хлеба и ринулись прочь в многочисленные лабиринты своего дома – города, где им не было равных.
Этот день не был опасным для нашей семьи, о которой мы говорим, но пожалуй их смелость или глупость (вам самим решать, что из этого истина) принесла достаточный доход. Крошки, принесённые ими, смогли прокормить семью и даже принести некоторый доход на следующий день.  Но, конечно, желудок всегда требует пищи и никто не может отказать этой потребности. Сегодня был прекрасный день для нашей семьи и, пожалуй, один из самых счастливых.
Всё же я немного поведаю об этом мирке - мышином. Их лабиринты, которых я говорила ранее проходят под землёй, домика, который когда-то был совсем маленьким, но вскоре стал на много больше. Конечно, это к лучшему, но всё же эти просторы имеют и свои минусы. Например: кот или же постоянная охота за едой, но плюс, тепло.  Есть разные ходы и по стенам и даже по потолку, а в земле точные лабиринты и честно, если сюда забредёт иной зверёк, точно не выберется без помощи жильцов, а вот дома семей мышей находятся в разных местах, где только можно было бы поселиться. А вот сам Папа-Рекрут живёт в глубине мышиных нор, где тепло и уютно, для любого, там была бы не жизнь, а рай, и пожалуй, они не ведают, как живется мышам на верху в норах дома людей. У тех есть запасы пищи, воды и не в чём не нуждаются и всё что нужно им носят рабочие мыши, получающие тоже прибыль - едой для их семей. Если посмотреть на эту жизнь со стороны, то знаете, они очень похожи на нас. Только гораздо меньше и нет у них денег, всё измеряется пищей.
Давайте же вернёмся к нашей дорогой мышиной семье, которая может и не наслаждалась данным днём, но хотя бы была ему очень рада. Конечно, наши трое искателей пищи сегодня ринулись искать еду, только на этот раз решили не рисковать и выйти на огромный луг, через несколько нор, чтобы найти хотя бы не много полезного. Этот луг для них был огромным не изведанным миром, и они его покоряли только, чтобы прокормиться.  Знаете мыши очень маленькие существа, конечно больше всяких букашек, но всё же достаточно малы, чтобы быть добычей больших птиц. Вам кажется, это грустная история. Но, пожалуй, бывают гораздо грустнее, поэтому я расскажу к чему же я и рассказываю о наших маленьких друзьях, которые бежали по лугу.  Тюр смог, например, добыть клевер, его головку, знаете очень питательная. Мур же нашёл луковицу - совсем маленькую -  наверное, больше похоже на семечку. А вот Фраку не повезло, он бежал, чтобы не попасть в клюв беспощадной птице, которая уже охотилась на одного другого мышонка.
И сегодня день был счастливый для нашей семьи. Они ели досыта, но достаточно экономно, чтобы хватило ещё на два дня. Скажите, что история очень скучная? Да, да я согласна с вами очень счастливая, но что поделаешь, но в нашей жизни бывают взлёты, а потом вы сами знаете конец этого высказывания и пришло время поведать и о падениях наших мышат. А также подвести к ответу на вопрос:  К чему я всё виду?
Прошло всего ничего три дня. Счастлива была семья, о которой мы говорили ранее, но идут слухи и вот дошли и до них. Говорят, дом продают, под которым и вся жизнь мышиная копошиться. Эта новость была пугающей, потому что не известно, кто придёт, а может и вовсе снесёт их дом, а вместе с ним и их порядком. Папа-Рекрут не хуже народа был напуган, всякое могло приключиться. Вот и мыши дежурят, дожидаясь новых хозяев. А живущим в норах дома вообще не сладко теперь спалось. А нашим дорогим старшим мышкам – братьям теперь вовсе не везло с едой. Настало время дождей, беспощадных, смывающих друзей наших за борта жизни, поэтому те и белее не осмеливались выходить, да и знали, что норы для выхода тоже некоторые затопило. Вот и голодала семья, еды в доме не осталось, но вот как все знали, у Папы-Рекрута были запасы на много лет вперёд в его глубоких норах, но не давал он их другим, только себе и своим приближённым. Изголодали те и даже позабыли о тех, кто мог бы прийти в дом. Все просили еды, но им только и отказывали, но как и бывает обычно, когда больше тех кто наверху, вот и напали они, на своего Папу-Рекрута и мыши забрали еду, неся в свои норки и наши братья пытались, но ничего не получили. Как бывает частенько одна проблема приходит за второй, вот пришли и новые хозяева. Не имели кота, это и было по нраву мышам, но стоило людям, их увидеть, сами знаете, чем кончается, такая встреча – крик, визг, а потом ловушки, куда не попадя расставлены. Все вы люди одинаковые, или же нет? Давайте и посмотрим.
Кто бы предположил, что маленькая девочка захочет угостить их большим, куском сыра. Мышки вылезли из своих нор, а Тюр, Мур и Фрак тут же взяли по кусочку и нырнули к себе домой. Ещё несколько раз их семья оказывалась сытой, но вот в чём была эта удивительная история раскрыта, в том, что ребёнок был маленьким, и как считали ее родители ничего не смыслящий, увидев, такое зрелище: Мыши уносят хлеб кусками в норы, а их дочурка улыбается и хлопает в ладоши. Конечно, как обычно визг, крик и ловля мышей. Ну, вы понимаете.
С того дня, конечно особого ничего не менялось, но когда была разрыта человеком одна из главных нор, то та семья тут же съехала и не просто они продали дом, а чуть его и не приказали снести, точнее просили, но нашёлся хозяин. Не поверите, но он даже  не обратил внимание на слова продавца о мышах.
Вот к чему я веду эту историю. Бывает много невзгод из них можно выйти, просто нужны силы и терпение. Да, история идёт к концу. Этот хозяин оказался любителем мышей и не каким-то сумасшедшим, а простым человеком, просто уважающим этих существ.  Эта история закончена на этой ноте. Наша же семья прожила долгую жизнь в своей норе и наверное больше понимая, что если бы не некоторые случаи, то их жизнь была намного тяжелее.