Золотая Важенка

Елена Лескова
                Глава 2.
Никитична нарадоваться не могла,что её сын вернулся живой и целёхонький. Да невесту с собой привёз.Не знала, куда и посадить дорогих гостей.А на следующий день приехали Серёжа с Наташей и Катя( с семьями).Ну конечно же, с детишками.Да и вся деревня у них собралась.А ведь не просто так! В этот день должна состояться помолвка Вани и Даши. Столы ломились от вкуснейших угощений. Радость и веселье царили на хуторе Лукашовых. Счастьем светились глаза людей.
 Ваня Даше колечко подарил чудесное. Камешек в нём переливался перламутром. Деревенская детвора повсюду бегала за ними и дразнила ( один другого громче):" Тили-тили тесто! Жених и невеста!"
Никитична плакала от радости, что их младшенький жениться собрался.Фомич гордился своим сыном и в тайне смахивал счастливые слёзы, внезапно набежавшие.
-Сыночек, а может, хватит воевать?-тихо проговорила Никитична.-У тебя боевые заслуги.Попроси,чтобы тебя перевели в какой-нибудь городок.А то, глядишь, и в нашу деревню направили бы. У нас ведь тоже воинская часть стоит. И офицеров там не хватает. Я узнавала.-она уговаривала младшенького, затаив в душе надежду.
Ваня за плечи привлёк маму к себе, чмокнул её в щеку и сказал:
-Нет, матушка, не получится. Слишком хорошо я учился, чтобы по тихим городкам сидеть.Да это ведь не только моё желание отправиться на войну. Это  и мой воинский долг.Долг пред моей страной и перед товарищами, которые погибли и теми, кто ещё жив.
-Ванечка, а как же Даша?!-мать попыталась ухватиться за последнюю" соломинку".-Долго она в невестах ходить будет?
- Маменька, вот я вернусь с этого задания- и мы тут же свадьбу сыграем!-он ласково пытался успокоить разволновавшуюся маму.
 Лишь Фомич не встревал в разговор. Но лицо его стало строже и заныло сердце-беду почувствовало,наверное.
- Да не переживай ты так, маменька!-весело воскликнул Ваня.-Ведь я же три раза целым возвращался. Даже царапинки на мне нет. Так и на этот раз будет.
Поняла Никитична, что ей не удастся отговорить сына, перестала с ним спорить. Но вся как-то стихла, смирилась,может быть.
  Через три дня Ваню проводили на вокзал.Откуда он и уехал на боевое задание. Непредсказуема жизнь...
 Никто тогда и не знал, что через два месяца они на том же вокзале будут встречать Ваню...в цинковом гробу.
Ни слезинки не проронила мать ни на вокзале, ни в день похорон на кладбище. Лишь почерневшее лицо и опустошённый взгляд выдавали потрясшее её горе.Никитична вся как-то сникла,как разбитое молнией дерево.А через неделю после похорон сына она заснула и тихо отошла в мир иной,так не разу и не заплакав.
 Фомич ушёл в себя. Стал молчаливым. Иногда, сидя за столом,на котором по-прежнему стояли два столовых прибора,посматривал на дверь,словно ожидая, что вот-вот  она распахнётся, на пороге появится его супруга и скажет:
-Отец, что-то я Рыжухи( курицы) не досчиталась. Ты, часом, не знаешь,куда она запропастилась?
Но ответ лишь горьким комом вдавится в горло, ибо вдовый Фомич поймает себя на мысли, что нет больше его Аринушки. Уронит свою совсем уже поседевшую голову на натруженные руки да застонет,словно раненный зверь, от терзавшей душу страшной человеческой боли.
 Как ни мучила его, осиротевшего, тоска, хозяйство он не запустил.Оно-то и держало его на плаву. Да и внуки стали почаще приезжать, чтобы дедушку поддержать и по хозяйству помочь.Коров на выпас отправить,да и подоить их тоже надо. Огород вскопать тоже дети и внуки помогают.И садят, и окучивают, и пропалывают.А огород-то не маленький-целое поле!Семья-то большущая.
 Серёжа и дров наколет, и дом поможет подправить.Ведь дому нужны крепкие мужские руки. Дел много при таком хозяйстве. Дочки-помощницы с мужьями Фомича навещают. А как же иначе?
 Лишь с внуками Иван Фомич по-настоящему оживает, даже смеётся иногда.
Надо упомянуть, что Фомич и в шестьдесят пять лет был мужиком статным, видным и работящим.Даже горе его не сломило:двух дорогих его сердцу людей он похоронил за один месяц(!).Да в алкогольные пары не кинуло.
-Да как же я пьянствовать буду?!- был у него ответ.- Аринушка моя огорчится.
После таких слов больше никто к нему с выпивкой не приставал.
 Многие одинокие женщины ( были тут и вдовые, и разведённые)пытались его окрутить:то обедами стремились накормить, то пирогами угостить. То по хозяйству помочь к себе зазывали. Он, конечно, помогал. Но потом сразу уходил, так и оставив одиночку ни с чем.
 Десять лет миновало с тех пор, как не стало Арины Никитичны. Подросли внуки. Младшим, близняшкам,было по двенадцать лет.Учились они в пятом классе.В школе у них появились новые предметы и новые впечатления.Особенно им нравились география и история.Они даже глобус к деду привезли.
 Вам, мои дорогие читатели, наверное, интересно узнать, в какое время года разворачиваются события.Что ж, не буду из этого делать секрет.Дело было весной, на школьных каникулах.Когда земля пробуждается ото сна. Уже почти всюду растаял снег. Шумливыми потоками бегут ручьи. Из дальних странствий возвращаются птицы. Солнышко стало теплее пригревать землю-и в растительном, и в животном мире пробудилась жизнь.
 В один из погожих дней Женя и Саша приехали навестить любимого деда. Недалеко от перрона стояла подвода с Орликом- самый надёжный транспорт: нигде не застревает и бензин не ест.
 Как только поезд остановился, из него первыми  с радостным криком:" Дедушка!"  выскочили Саша и Женя.
 -Ах, вы мои пострельцы!-дрогнувшим голосом сказал Фомич.-Дайте- ка,я на вас посмотрю!Как вы подросли,мои вы голубчики!
И внуки кинулись обнимать деда, чудом его не задавили.
-Тише, тише, зайцы-побегайцы! Уморите деда.-взмолился Фомич.-Пойдёмте к подводе.Дома обед стынет и...пирожки.
Внуки его отпустили,взяли за руки и пошли с перрона.
-Стоп, Женька! Нельзя Орлика чипсами кормить. Да и вам, мои хорошие, не советую эту пересушенную гадость грызть.Пользы с неё никакой. Один вред.- назидательно лесник сказал своим внукам.-Полезайте на телегу.
-Деда, а можно, я Орликом править буду?-спросил Саша, умоляюще глядя на Фомича.
Ему так хотелось показать деду, какой он уже взрослый мужчина.И, словнопрочитав между строк,Фомич сказал, подавая вожжи:
-Какой ты уже большой стал, Сашок!Настоящий гвардеец.Ладно, милый, управляй Орликом.Только резко поводья не дёргай- взбрыкнёт.Он у нас с характером. И ласковое слово понимает лучше кнута.
-Дедуля,-подала голос Женя.-он прям как человек.А можно я его на речке выкупаю сегодня?
-Женечка,-отвечал дед.-сейчас ещё не время его купать. Вода в реке студёная.Летом-то хоть каждый день. Сейчас на хутор прибудем, отобедаем.Потом воды наносим. Я сегодня баньку затеял.Она и усталость, и хворобу снимает.
-Дедуля, какой здесь воздух чудный!-воскликнула внучка.-Просто волшебный.
-Это, милая просто потому, что здесь заводов нет.И лес мы не вырубили.-с гордостью подметил Фомич.-Разве что в областном центре.Да и машин здесь мало.Всё больше лошади да коровы.Вот потому-то у нас воздух здесь особенный.
-Ой, деда!-вскрикнул Саша.-Орлик чего-то фыркать стал и головой мотает.
-Ох, внучок! Да ты повод слишком сильно натянул.-обеспокоенно откликнулся Фомич.-Ты повод ослабь и слово доброе скажи, чтобы не обижался.
-Орлик, ты мой хороший. Прости, что я нечаянно больно тебе сделал.
Конь, как будто понимая,смысл того,  что ему сказали, повернул голову и радостно заржал.
-Гля, деда! А Орлик нас шибче повёз.-удивлённо крикнул Саша.
-Дедуля, сколько мы сюда ездим,здесь с каждым разом всё краше становится.-восхищённо воскликнула Женя.
-Это тебе, Женечка, после города так кажется.-резонно пояснил дед.-Мы же с природой в ладу живём.На земле. Вот мы её и бережём, а она нас в ответ-кормит и красотами балует.
-Дедушка, вот уже и грачи прилетели. Целый год их не видела.-Женя не уставала восхищаться.-Ой, дедуля, лиса пробежала!
-Да,деточка, весь зоопарк вы здесь увидите. Без клеток и вольеров.-с улыбкой ответил Фомич на радостный щебет внучки.-Скоро сюда много птиц потянется.Тогда услышите многоголосый гомон и чириканье.
  Так за разговором наши путники и не заметили, как подъехали к хутору Фомича.Солнце уже высоко стояло.Лёгкий ветерок нашёптывал путешественникам свои песенки.После прошедшего ночью дождя сильно пахло вспаханной землёй. Воробьи, сбившись в  стайки, облепили ветки деревьев и кустов и принялись передавать друг другу дневные новости.
-Дед Ваня,- сказал Саша.-а давай завтра на рыбалку пойдём!Я помню, у тебя есть много всяких-разных удочек.
-Ишь ты, какой шустрый!Ещё не успел с повозки спрыгнуть, а ему-уже рыбалку подавай.-шутливо проворчал Фомич.
-Ну, деда-а-а!-жалобно протянул Саша.
-Хорошо, Сашок, завтра рано встанем. Сперва дела по хозяйству выполним.А уж тогда можно и на рыбалку.-сдался дед Иван.-После дождя хороший клёв будет.Говорят, сегодня ночью опять польёт. Вишь, как воробьи расчирикались. Это, аккурат к дождю.
-Дедушка, а можно мне с вами?-пискнула Женя.
-Ну, как же таким глазкам откажешь?-усмехнувшись,ответил Иван Фомич.- Собирайте свой скарб- айда в хату! А я пока Орлика распрягу. Ему тоже отдых нужен.