Насосы под воду. Деньги на воздух

Станислав Жемповский
                Насосы под воду. Деньги на воздух.

                Аварийный подъём аварийного насоса.

   После завершения работы на строительстве газопоршневой ТЭЦ в Заречье (рядом со Сколково) в марте 2010 года меня пригласили на работу в ООО «Энергосэт» на должность эксперта-энергоаудитора. Располагалась ООО «Энергосэт» на улице Марксистской. В связи с вступлением в силу закона ФЗ-261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» (в народе - это закон «Об энергоаудите») Руководство фирмы срочно начало формировать подразделение Энергоаудита. Неделю назад они подписали договор на проведение энергетического обследования (энергоаудита) на крупном режимном предприятии в Новосибирске. Оперативно была сформирована бригада энергоаудиторов из 6 человек. Я был назначен старшим в бригаде.
 
   В понедельник мы вылетели в Новосибирск. Встретил нас представитель завода – старший инженер службы главного энергетика Колесов В.Е. Разместили нас в центре города в новой меблированной трёхкомнатной квартире. На следующее утро этот же старший инженер Колесов В.Е.  встретил нас на проходной завода, проводил в отдел кадров, где нам провели инструктаж о правилах поведения на режимном предприятии и потом оформили пропуска на завод.
 
   В 10 утра нас принял заместитель технического  директора по эксплуатации и ремонту энерготехнологического оборудования. Мне как руководителю бригады энергоаудиторов пришлось излагать ему основные задачи проведения энергоаудита и поэтапный план проведения работ. Затем мы разделились по два человека: два на электроэнергетику, два на теплоэнергетику и два – на водоресурсы.


                Посещение Водозабора.

   Группа из двух энергоаудиторов (я и Михаил Березник), плюс начальник службы эксплуатации гидротехнических сооружений завода Зотов В.А. и два их специалиста поехали осматривать Водозабор этого предприятия. На месте к нам присоединились ещё мастер и слесарь этого участка.

   Водозабор - это была огороженная, строго охраняемая территория, в центре её находилась насосная 1-го подъёма. Это было одноэтажное здание, внутри которого находилась бетонная яма 8 метров глубины и по 6 метров в каждую сторону.  Инженер службы гидротехнических сооружений рассказал технологию водоснабжения завода. В саму насосную вода поступала из соседнего (в 10-ти метрах отсюда)  накопительного бетонного приямка по двум трубам, а в тот приямок сырая вода поступала самотёком из реки по двум бетонным каналам. Каждый канал на входе и на выходе имел дистанционно управляемые шандоры (затворы). Перед каждым шандором стояла заградительная металлическая решётка.
 
   В самый низ этой ямы я не стал спускаться, остался на средней площадке. Тут я обратил внимание, что на бетонных стенах на этом уровне просматривается серо-грязная полоса – след от давнего затопления. С этой площадки я стал  осматривать всё оборудование. В самом низу стояли четыре рабочих насоса, а чуть в стороне один резервный (свежеокрашенный к нашему приезду). На выходе каждой пары насосов был коллектор. От первого шло два больших трубопровода на ТЭЦ, от второй пары насосов – два трубопровода на Очистные сооружения сырой воды (ОССВ) – это для завода и соседнего микрорайона.

   Я спросил начальника службы: «А зачем резервный насос стоит тут внизу?» «А чтобы легче было заменить любой отказавший насос». «А если у вас затопит всю насосную, он вместе с ними за компанию потонет?» «Такого быть не может». «А что, разве это сооружение ни разу и не затапливало?» Он говорит: « Я пятнадцать лет на заводе, но такого не припомню». Я ему молча  показал на след на стенах насосной и рассказал, как в начале моей энергетической карьеры я оказался свидетелем, как молодой слесарь начал откручивать фланцы не на той задвижке и это привело к быстрому затоплению багерной насосной на Тольяттинской ТЭЦ, из-за чего была остановлена половина электростанции (рассказ «Крещение в электрики»). Я подчеркнул Зотову: «Дешевле заранее принять меры, как против затопления, так и на случай самого затопления. А характерный след на стенах вашей насосной свидетельствует, что когда-то и эту насосную затапливало».

   Тут к разговору подключился мастер этого участка: «Да, точно, этот Водозабор уже затапливало в 1989 году, перед самыми ноябрьскими праздниками. Я тогда школу кончал, а мой отец тогда работал мастером в энергоцехе. Он рассказывал, что тогда брёвнами-топляками продавило заградительные решётки и потом заклинило шандоры в начале и в конце канала и вода затопила насосную до уровня реки. Потом бригада водолазов трое суток очищала и ремонтировала решётку и шандоры, а потом всех работников энергоцеха бросили на откачку воды, на долбёж льда и на восстановление насосов, точнее на просушку и перемотку двигателей. Завод на неделю аварийно остановился, а ведь тут сложное химпроизводство. Посёлок тоже на неделю остался без воды и без отопления. ТЭЦ тоже встала. Главного инженера завода тогда сняли, начальника энергоцеха тоже сняли. Народ в посёлке тогда бузел страшно, люди все ноябрьские праздники выходили протестовать и по примеру Воркутинских шахтёров перекрывали дорогу. Первого секретаря райкома партии тоже сняли».

   «Вот видите, говорю я Зотову – это было в 1989 году. Прошло 20 лет. За это время, поди, никто больше не проверял состояние заградительных решёток. Может, там опять скопились топляки и вот-вот продавят решётки и повредят шандоры. Пошли-ка лучше наверх».

   Мы поднялись наверх. Зотов посмотрел вниз на насосы и вдруг резко дал  команду мастеру участка: «Немедленно поднять резервный насос наверх, поставить его под навес, заготовить гибкие шланги на всас и на напор». Сказал, что сейчас потребует от заводского отдела оборудования достать ещё четыре таких насоса. А тем временем они разработают и проведут противоаварийные тренировки.
 

                Проблемы Главного энергетика.

   Через день главный энергетик завода Никитин Г.А. говорит мне: «Чего ты там на Водозаборе наговорил Зотову? Он на оперативке у технического директора сообщил, что по рекомендации энергоаудиторов поднял насос аварийного резерва из приямка наверх и вообще он прямо в ультимативной форме потребовал в недельный срок привезти ему на Водозабор ещё четыре резервных насоса. Сослался на затопление в 1989 году. Потребовал вызвать водолазов для проверки исправности решёток и шандоров на водозаборных каналах. Вы бы, товарищи энергоаудиторы, лучше на мои проблемы обратили внимание. Водозабор работает тихо и спокойно, а вот моя компрессорная грохочет круглые сутки. Мы только на одном импортном машинном масле для компрессоров разоряемся».
 
   Никитин добавил, что у него две основные проблемы общезаводского масштаба: обоснование  строительства ГПТЭС и грохот компрессоров. Финансовая служба его постоянно грызёт: расходы на строительство ГПТЭС громадные, а окупаемость будет низкая. А на непрерывный грохот компрессоров все окружающие цеха жалуются. Просил помочь. Эти вопросы у нас уже были включены в согласованный перечень вопросов к энерго-аудиторам от завода. Кроме того Никитин пожаловался, что Главный технолог завода здесь как царь и бог и заставляет его держать в работе четыре из шести компрессоров, ему видите ли надо непрерывно обновлять воздух в основных цехах и быть готовыми к аварийной продувке всех химических цехов. А нам  ежесуточно приходится стравливать в воздух избыточное давление в трубопроводах и ресиверах.
 
   Как правило, последняя стадия энергоаудита – обследование системы подготовки сжатого воздуха. На этом заводе сжатый воздух был нужен в основном для периодической и аварийной продувки воздуха в основных химических цехах предприятия. Это обследование проводят электрики. Наши электрики уже обследовали систему приточной и вытяжной вентиляции основных цехов и уже сдали свою часть отчёта, а заводские электрики уже подписали её.
 
   У меня лично значительная часть времени ушла на экспертный анализ системы электроснабжения завода и на обоснование строительства Газо-поршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС-10) на 10 мегаватт мощности, о чём очень просил Главный энергетик. Поэтому на проведение экономико-энергетического обследования системы подготовки сжатого воздуха времени уже не осталось. А нам надо было вложиться в срок, установленный в договоре.
 
   Приехав в Москву я, как руководитель бригады, проконтролировал прохождение нашего отчёта через СРО (Саморегулируемая экспертная организация). Получив положительную экспертизу от СРО,  мы отправили наш отчёт и акт выполненных работ на завод. Вскоре пришла экспресс-почта от завода: подписанные Отчёт и акт выполненных работ и копия платёжки о перечислении денег.
 

                Допработа для престижа.

   А через пару дней нашему директору по энергоаудиту Полуянову А.Ф. позвонил зам главного энергетика по теплотехнической части Загайлов Валерий Николаевич и сказал, что главный энергетик Никитин очень признателен за главу, в которой Вы весьма убедительно подтвердили обоснованность строительства ГПТЭС-10 в центре завода, но он огорчился, что в отчёте ни слова не сказано о перерасходе электроэнергии в компрессорной. Может, Вы найдёте возможность провести ещё экономико-энергетическое обследование компрессорного хозяйства. Полуянов А.Ф. спросил меня, сколько мне надо времени на это. Я сказал, что за неделю управлюсь. Полуянов сказал: «Если за неделю управишься – валяй, а то я, говорит, не пойму: толи нас вежливо просят доп работу сделать, толи упрекают, что мы не на все их вопросы ответили. В общем, давай, работай - престиж дороже денег». А Загайлову он ответил, что сделаем, если пришлёте на нашу почту запрос-напоминание от имени главного энергетика. Телефонный запрос, мол-де, к делу не пришьёшь.
 
   Учитывая, что этот вопрос с самого начала был записан в перечне, плюс они прислали на нашу почту запрос от главного энергетика с настоятельной просьбой о проведении экономико-энергетического обследования работы компрессорной,  мы решили провести эту доп работу.
 
    В отчёте наших электриков об обследовании работы системы приточной и вытяжной вентиляции основных корпусов я нашёл отличные графики  фактической работы этих вентиляторов. Там было видно, что вентиляция включается примерно раз в час на десять - пятнадцать минут. Один раз в сутки, как правило ночью, включаются поочерёдно все вытяжные и затем все приточные вентсистемы, обеспечивая полную замену воздуха внутри цехов. В описании работы системы приточно-вытяжной вентиляции говорилось, что эта система  включалась автоматически от датчиков загрязнения внутрицехового воздуха.
 
   Далее я проверил графики работы компрессоров – как минимум два из шести колотили круглые сутки.  Мы сопоставили их в одном масштабе с графиками обновления воздуха в основных цехах, из этого стало очевидно, что нет никакой производственной необходимости в непрерывной работе компрессоров. Проведя экономический расчёт, мы получили, что завод ежегодно теряет порядка 50 млн. рублей на стравливание избыточного давления воздуха от непрерывно работающих компрессоров, т. е. в прямом смысле слова они выбрасывали миллионы рублей на воздух. Плюс старые отечественные компрессоры имели моторесурс 8000 часов и при таком режиме за год выходили из строя. А два импортных, имевшие моторесурс в 20000 часов, требовали тонны импортного масла на смазку и запчасти только фирменные, да ещё и на ремонт надо было приглашать сертифицированный у них персонал.
   
   Наши специалисты быстро обсчитали, что достаточно установить дополнительно пару ресиверов по 20 кубов (или 4 ресивера по 10 кубов) и проблема обеспечения периодической продувки воздуха в основных цехах и даже полной аварийной продувки будет решена. Для регулирования процесса подкачки ресиверов они написали программу для блока автоматики и разработали аппаратную часть.
 
   Наш анализ и предложение мы быстро оформили, но остановились на проблеме, на чей же адрес отослать наши предложения.  Официальный запрос к нам прислал Главный энергетик, но ему отсылать – это его же и подставить. Техническому директору отослать - может зажать это в столе, это против него работает. Решили отослать на имя генерального директора. А генерального директора там два месяца назад прислали из Москвы нового, ему выгоднее вскрыть все грехи прежней администрации. Так и сделали.

   Через месяц Полуянову А.Ф. позвонил зам главного энергетика Загайнов и сказал: «Огромное спасибо вашему коллективу. Ваш анализ очень сильно сработал. Новый Генеральный директор устроил публичное заслушивание вашего предложения, это практически получилась публичная порка. В результате он отправил Технического директора на пенсию, а Главному технологу объявил выговор. Нашего главного энергетика Никитина перевели заместителем технического директора по эксплуатации и ремонту энергетического оборудования, а меня - в главные энергетики. Нам уже привезли четыре ресивера по 10 кубов. Начинаем их установку, параллельно ведём монтаж блока автоматики. Уже закуплено два новых отечественных компрессора с моторесурсом по 15000 часов. Так что громадное вам всем спасибо, ребята, а персональное спасибо от Никитина и от меня лично -  Жемповскому С.С. Приезжайте через пять лет на очередной энергоаудит. Встретим с фанфарами.
 
   Мы, конечно, надеялись, что будет доплата за эту доп работу, но и на том спасибо. Такой отзыв тоже приятно было услышать. Энергоаудит на этом предприятии сработал и на мой престиж лично: в конце года Полуянов меня порекомендовал во вновь образованную фирму ООО «РТ-Энерго» при ГК «Ростехнологии» (через три года переименованная в ГК «Ростех»), где я стал главным специалистом подразделения «Энергоаудит и Энергосбережение». На этой должности я перестал выезжать за пределы Московской области.

   Чуть позже при ООО «РТ-Энерго» была образована фирма ООО «НТЦ «Фотон», где я был назначен главным специалистом по энергоаудиту, энергоэкспертизе и энергосбережению. В составе этой фирмы я проработал ещё 5 лет, за это время я провёл энергоаудит в восьми московских предприятиях и огромное количество экспертиз. В мае 2015 года я завершил энергоаудит очередного московского предприятия и сказал: «Баста! Мне уже 68 лет – пора на пенсию. Тем более что мои заработки существенно снизились, зато у дочери за этот же период - хорошо поднялись. А нам с бабушкой с осени предстояло возить в школу в первый класс двух внуков».
 
Жемповский Станислав.  15.12.19.