Так скажу зачем мне орден?

Максим Оленев
В свое время через мои руки прошло довольно значительное количество документов нижних чинов, служивших в Русской императорской армии в 30-50-х годах XIX века – 90 дел. Эти документы (послужные списки) хранятся в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника Государственного архива Рязанской области и относятся к периоду с 1863 по 1875 годы.
Послужные списки нижних чинов стали составляться по окончании Крымской войны, в русле проводимых Военным Министром Д.А. Милютиным реформ по модернизации и сокращению численности армии.
Листая потрепанные и пожелтевшие от времени страницы, я невольно задавался вопросом: а существовала ли в то далекое время какая-либо связь взаимосвязь между временем призыва и количеством наград у нижнего чина? Казалось бы совсем простой вопрос, однако вопросов нюансов существует очень много.
Например, СКОЛЬКО НАГРАД могло быть у лица, отданного в рекруты в 1851 году? А двумя годами позже? Или шестью годами ранее? А какие именно это могут быть награды? А СКОЛЬКО МАКСИМАЛЬНО можно было получить наград, и каких именно (понятно, что в теории – довольно много)?
В результате на свет «появилось» небольшое исследование, итоги которого я хочу опубликовать (полностью оно приведено в моей книге «Генеалогия нижних чинов XVIII – XIX веков. Проблемы и пути решения»).
Речь пойдет только о боевых наградах для нижних чинов. Причем, Знаки отличия Военного ордена (ЗОВО) в данном анализе не учитывались.

ТОЛЬКО МЕДАЛИ!

Всего было проанализировано 1107 послужных списка нижних чинов, отданных в рекруты в период с 1845 по 1855 годы.
Было выявлено награждения 8 медалями:
1) серебряная медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» (22 января 1850 года)
2) серебряная медаль «За защиту Севастополя» (26 ноября 1855 года)
3) светло-бронзовая медаль «В память войны 1853-1856 годов» (26 августа 1856 года)
4) серебряная медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857-1858-1859 годах» (15 июля 1860 года)
5) крест «За службу на Кавказе» (12 июля 1864 года)
6) серебряная медаль «За покорение Западного Кавказа» (12 июля 1864 года)
7) светло-бронзовая медаль «За усмирение польского мятежа» (1 января 1865 года)
8) серебряная медаль «За спасение погибавших»
Особняком в этом списке стоит последняя медаль «За спасение погибавших». Она чеканилась, как при Николае I, так и при Александре II. Рассматривать ее как военную награду не приходится, однако среди 1107 человек один награжденный этой медалью все же есть.
Как видно, период награждений был не очень большим – всего 15 лет (с 1850 года, момента учреждения медали «За усмирение Венгрии и Трансильвании» и до,  года, времени учреждения медали «За усмирение польского мятежа»).
Основная масса послужных списков (64.3%) приходится на четыре последних набора (1853, 1854 и два набора 1855 года).

Список сокращений:
ВПВ - светло-бронзовая медаль «В память войны 1853-1856 годов» (1856)
ЗЗС - серебряная медаль «За защиту Севастополя» (1855)
ЗСП - серебряная медаль «За спасение погибавших»
ЗУПМ - светло-бронзовая медаль «За усмирение польского мятежа» (1865)
КзСК - крест «За службу на Кавказе» (1864)
ПЗК - серебряная медаль «За покорение Западного Кавказа» (1864)
ПЧиД - серебряная медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857-1858-1859 годах» (1860)
УВиТ - серебряная медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» (1850)

****

Эти выводы могут иметь и прямое практическое применение. В частности, некоторые положения можно использовать при анализе старых фотографий, чтобы идентифицировать награды нижних чинов. Правда, при этом необходимо учитывать место призыва (место рождения – в данном случае Рязанскую губернию).
Так, ЧЕТЫРЕ НАГРАДЫ получил всего 21 человек. 19 из них (1.7%) имели комплект ВПВ - ПЧиД - ПЗК - КзСК, причем почти все они – набора 1853 года (один нижний чин, имеющий такой комплект – из набора 1851 года).
Это объясняется тем, что 44.8% рекрутов «кавказского набора» 1853 года были распределены в пехоту Отдельного Кавказского корпуса (ОКК).
Еще два человека (0.2%) , имевших комплект ЗЗС - ВПВ - ПЗК – КзСК, из наборов 1853 и 1854 года.
Таким образом, максимальное количество медалей, которое мог получить солдат периода 30-50-х годов – четыре!
79 человек (7.1%) имели по 3 награды. Наиболее часто встречающийся комплект – это ВПВ - ПЗК - КзСК. Его имели 37 человек (3.3%). 29 человек (2.6%) получили комплект ВПВ - ПЧиД – КзСК. Еще три комплекта были довольно редкими: 7 человек (0.6%) имели ВПВ - УВиТ – ЗЗС, 5 человек (0.5%) - ВПВ – ЗЗС – ЗУПМ и 1 человек (0.1%) - ВПВ - ПЧиД – ПЗК.
2 награды получили 479 человек (43.3%). Самым распространенным комплектом был ВПВ – ЗУПМ, его имели 343 человека (31.0%). Причем, основная масса награжденных – это призывы 1854 и 1855 годов.
90 человек (8.1%) имели комплект ВПВ – ЗЗС. Основная масса награжденных (52%) – из набора 1848 года.
Это не удивительно: 74% рязанских рекрут данного набора были распределены в полки 7-й и 8-й пехотных дивизий 3-го пехотного корпуса (Алексопольский, Витебский, Кременчугский, Могилевский, Полоцкий, Полтавский, Генерал-фельдмаршала герцога Веллингтона и Генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского). Все эти части принимали активное участие в обороне Севастополя.
Интересно, что из 100 человек награжденных ЗЗС, 90% имели комплект ВПВ – ЗЗС.
Обобщая информацию, можно констатировать, что практически каждый из солдат имел ВПВ, каждый третий – комплект ВПВ – ЗУПМ. Если же нижний чин имел три медали, то 85%, что это комплекты ВПВ - ПЗК - КзСК или ВПВ - ПЧиД – КзСК.
Довольно редкими сочетаниями трех наград был комплект ВПВ - ПЧиД – ПЗК (его имел всего один человек), двух наград – комплект ВПВ – ПЗК (имели 2 человека).
Четыре медали имело не более двух процентов нижних чинов. Столько наград имелось у нижних чинов лишь трех призывов – 1851, 1853 и 1854 годов.
Получить три медали (любые) была самая большая вероятность у «кавказского набора» 1853 года (57%), две медали (61.9%) – у трех последних наборов (1854 и двух 1855 года), а одну медаль (64.3%) – у четырех последних наборов.