Сан-Марино

Владимир Лоскутов
    - Еще раз, и только раз, напоминаю - автобус ждать не будет !
         Желающие опоздать, планируйте день сами ! Мы отъезжаем в 9.00.
         Сверим часы, сейчас 8.10.
     Наш экскурсовод, маленький, длинноволосый блондин, мой тезка.
     Он всюду появляется неожиданно, как из-под земли вырастает.
     И так же исчезает, словно проваливается сквозь землю.
   В руках у него всегда, несмотря на погоду, большой желтый зонт. Вещь удобная:
   и как трость можно использовать, и дождь не страшен, ну и во время экскурсии служит ориентиром, чтобы не потерять гида из поля зрения.
   Нет, фигура он и так колоритная. Только вот рост подводит.

       Утро нам улыбается. Похоже, и день будет таким же приветливым.
     Водитель по громкой сообщает, что на первом этаже автобуса есть все, ну почти все, что вам захочется. В пределах разумного, конечно !
   И он, и наш гид, говорят по-русски лучше, чем некоторые наши.
   А " наши " - большинство из тех, кто живет в Германии. Еще не стали немцами, но уже и не русские. Еще не знают по-немецки некоторые фразы, но как это звучит по-русски, уже забыли.
   По разным причинам они оказались там, это мы - обыкновенные туристы.
   И Тезка, вычислив нас, не отходит ни на шаг. Похоже, наслаждается русской речью, а может, просто затосковал по родине...
   Так или иначе, он и моя супруга, болтают без умолку, пересев поближе к водителю.
   Словно опомнившись, экскурсовод изредка объявляет где мы проезжаем и на какую сторону следует повернуть голову.
     Италия улыбается нам Солнцем и всей своей красотой.
    А вдали уже машет нам приветливо Сан-Марино.

   Большой двухэтажный автобус кажется слоном в посудной лавке, он втискивается в узкие улочки, иногда даже двигатель начинает работать тише, чтобы не потревожить местных жителей. Те распахнули окна и улыбаются нам.
  Даже кивают.
  Свояченица шутит, что это они так приветствуют ее ! Ей бы следовало жить тут !
  Имя у нее подходящее - Марина.

       Автобус превращается в самолет, от высоты начинает закладывать уши.
   Ну вот, кажется и прилетели.
   Площадь, где мы останавливаемся, напоминает утреннее лицо: выспавшееся, умытое, улыбающееся.
    Тезка выбегает первым и своим универсальным зонтом-указкой тычет в небольшой магазинчик:
 - Сначала сюда !
      Места в магазинчике мало и туристы делают его еще меньше.
      Вина ! Все стены в бутылках невообразимых форм и цветов, а продавцы, услужливо говорящие по-русски, предлагают обязательно что-то купить, на память.
 Ну и попробовать ! Хоть все !
  И пока один рассказывает, второй жонглирует бутылками, подставляя дозатор под протянутые стаканчики.

     Жду на улице. В центре площади женщина-полицейский. Она грациозно уперла руки в бедра и наблюдает за колонной проезжающих автомобилей.
  Все старенькие, но вид, словно выезжают не из-за угла, а с конвеера завода.
  Праздник, видимо, какой-то.
     Выходят наши. Сообщают, что покупки будут ждать нас в автобусе к вечеру.
  С гарантией, что никто ничего не перепутает !
  Даже удивительно...
  Хозяева магазинчика машут нам руками, желая приятной прогулки и спешат обратно за прилавки - подъезжает еще один Турист. Неужели так распланировано специально, чтобы не было давки ?! Невероятно...

       Сказать, что время на высоте Сан-Марино идет быстрее ? Ведь не поверите !
  Но это так.
  И вот уже пора возвращаться на площадь, к автобусу. Потеряться здесь невозможно, поэтому наш гид, спрятав свою волшебную палочку, опять о чем-то болтает с моей женой.
     Успевает только напомнить, что ждать никого не будут ! В 18.00 - отъезд.
  Сверим часы !
 - Кто не успеет, останется здесь !
       Но это не выглядит угрозой !

   Ручейками стекаемся к площади.
   За автобусом, в тенечке - туалет. Большая кабина и большая очередь.
   Бросают монетку, загорается зеленая лампочка, заходят, дверь закрывается, загорается красная. Выходят, дверь закрывается, и пока горит желтая - внутри что-то шумит. Это водой омывается все, вплоть до стен и пола и высушивается.
 Снова зеленый, следующий !
   Удивляться уже не осталось сил !

   Уже перед отелем снова из ниоткуда появляется наш тезка-гид:
 - Всем спасибо за внимание ! После ужина отдыхайте, гуляйте !
   Рекомендую часы оставить в отеле.
   Ведь счастливые часов не наблюдают !


       *****