Ах, какая женщина

Александр Щербаков 5
Песня с таким названием стала шлягером в 1995 году. Она звучала из окон домов, из открытых  в жаркую погоду окон соседних автомобилей.  На новогоднем балу, где мы с женой, дочерью и её мужем встречали Новый год, она прозвучала бесчисленное количество раз.  Но вот вечером 1 января, когда показывали концерт «Песня-95», этого шлягера не было. Впервые его показали через год.

В начале 90-х группа «Фристайл» собирала полные залы. Песни крутили на радиостанциях, ни один праздник рядового россиянина и молодежные дискотеки не проходили без хитов «Больно мне, больно», «Желтые розы», «Метелица». Другим группам и исполнителям эпохи перемен остается лишь завидовать «Фристайлу» - популярность растянулась вот уже на три десятка лет.

История и состав
Поздней осенью 1988 года звезда советских экранов, исполнитель хита «Яблоки на снегу» Михаил Муромов распустил коллектив «Высший пилотаж», который работал несколько лет над программой певца. Участники инструментальной группы решили создать собственный проект под началом композитора-песенника Анатолия Розанова.

Название выбирали мучительно, а затем голосовали за варианты в московской гостинице «Орленок». Победило имя «Фристайл» - свободный стиль. Название раскрывало смысл запланированной деятельности: музыканты не собирались останавливаться на определенной стилистике, хотели играть в разных направлениях.

Впрочем, так оно и вышло. В творчестве «Фристайла» нашлось место и року, и фолку, и диско, и даже элементам джаза. Название также отражало дух времени. На дворе гремела перестройка, слово «свобода» как никогда имело вес.

В состав нового коллектива вошли Сергей Кузнецов, отвечающий за клавишные и бэк-вокал, гитаристы Сергей Ганжа и Владимир Ковалев, клавишник и аранжировщик Александр Белый. Вокалистами стали Нина Кирсо и Анатолий Киреев.

К концу декабря этого же года из группы «Фестиваль» (знаменитой исполнением композиций на музыку Максима Дунаевского к разным фильмам) ушел солист Вадим Казаченко. Розанов позвал талантливого певца в ряды «Фристайла». Группе требовался новый исполнитель для четырех песен, созданных в неподходящей стилистике для мужественного баритона Киреева. Хотелось легкости, молодежных ноток.

Казаченко оказался настоящей находкой, ребята приняли решение, что отныне будут делать ставку на такое звучание. Однако против выбранной стратегии оказался Белый и покинул коллектив, а на его место пришел Анатолий Столбов. Вскоре группа пополнилась еще одним новичком – Александром Наливайко. Молодого барабанщика взяли для пущей зрелищности, ведь до этого «Фристайл» обходился ритм-машинкой.

Впрочем, Вадим Казаченко продержался в коллективе недолго. В 1992 году решил строить сольную карьеру, уступив место вокалисту и виртуозному гитаристу Сергею Дубровину. Спустя еще 12 месяцев за барабанами оказался Юрий Кисляк.

Почти 10 лет Дубровин выступал с «Фристайлом», но из-за постоянных внутренних конфликтов ушел из группы в 2001 году. В начале «нулевых» коллектив обзавелся новым аранжировщиком Юрием Савченко. За плечами музыканта сотрудничество с известными звездами российского шоу-бизнеса, в том числе работал с Кристиной Орбакайте и Дианой Гурцкой.

Еще до образования группы будущие участники приступили к работе над первым альбомом, сочинив несколько песен и опробовав их на концертах «Высшего пилотажа». Композиции понравились публике. После рождения «Фристайла» ребята из столицы России уехали на родину в Полтаву (многие оказались выходцами из Украины), потому что в Москве началась жуткая безработица.

Дебютный магнитоальбом «Получите» увидел свет в феврале 1989 года. Название стало ответом скептически настроенным друзьям и знакомым, которые не верили в успех новоиспеченного музыкального коллектива. Слушатели тепло приняли альбом, песни зазвучали в каждом доме и квартире, однако меломаны терялись в догадках – кто же исполнитель.

Лишь в мае «Фристайл» вышла в люди, отправившись на первые гастроли в Барнаул. Через год «фристайловцы» были уже гостями на телевидении, выступление с песней «Желтые розы» показали на программе «50/50».

Коллектив стремительно набирал популярность, во многом благодаря отменной репутации: «Фристайл» отказался от фонограммы, музыканты работали только вживую, чем могли похвастаться единицы представителей шоу-бизнеса. Песни в исполнении Вадима Казаченко «Прощай навеки, последняя любовь», «Белая метелица», «Больно мне, больно» обрели статус мега-хитов.

На композиции начали снимать первые клипы, что увеличивало известность группы. Видео на песню «Больно мне, больно» стало одним из успешных ТВ-номеров. За первые три года «Фристайл» выпустил четыре альбома, к созданию последнего присоединилась композитор и поэтесса Татьяна Назарова.

После ухода Казаченко, пока искали нового солиста, группа писала песни для Нины Кирсо. Мужской голос был необходим в репертуаре, поэтому вскоре творчество дополнил вокал Сергея Дубровина. В середине 90-х «Фристайл» навеки обрела визитную карточку – трек в исполнении этого молодого человека «Ах, какая женщина».

Когда и Дубровин покинул проект, то решили не искать исполнителей со стороны, а обойтись своими силами. Роль вокалиста взял Сергей Кузнецов, автор большинства песен.

2003-й ознаменовался возвращением Вадима Казаченко. Розанов предложил певцу вместе записать юбилейный, 10-й по счету, альбом. До поклонников докатилась радостная новость, что скоро увидят старый состав коллектива – «Фристайл» сформировал концертную программу с участием Казаченко. Однако спустя пару лет Вадим отказался от сотрудничества.

В 2005 году фанаты «Фристайла» получили очередной диск «Капелька. Любимые песни», ставший миксом старых и новых синглов в исполнении Нины Кирсо. Здесь нашлось место для полюбившейся «Цветет калина», а также свежих композиций «А я тебя любила», «Это все тебе кажется», «Падали снежинки» - всего 17 песен.
За свою биографию «Фристайл» становилась лауреатом премий «Песня моря» и «Золотая шарманка», дорогим гостем на грандиозных фестивалях, посвященных музыке 90-х. На 20-летний юбилей коллектив отправился в турне по российским городам, затем заглянул в Молдавию и Белоруссию, провел концерты в родной Украине. «Серебряную» дату отмечали в петербургском Дворце культуры им. Горького.

Во втором десятилетии 21 века группа продолжила работу. Зрители каждый год получали новые песни, аранжировку старых хитов, коллектив часто мелькает на телевидении в различных шоу. Также группа стала обладателем собственной студии звукозаписи «Studio Freestyle», отвечающей всем требованиям мирового уровня. Здесь рождается репертуар легендарной группы.

«Фристайл» до сих пор радует фанатов. В главный состав группы сегодня входят Нина Кирсо, Сергей Кузнецов, Юрий Савченко, Юрий Зирка и Сергей Ганжа, который тоже иногда исполняет песни. Композитором и продюсером вступает, как и прежде, Анатолий Розанов.

Артисты много гастролируют по миру, собирают полные залы в Англии, Германии, Литве и Латвии, Израиле. Коллектив готовится к 30-летнему юбилею. В начале весны 2018 года прошла «репетиция» торжеств, приуроченных к круглой дате.

Почитатели творчества группы «Фристайл» сегодня еще помнят длинноволосого секс-символа эстрады из 90-х. Сергей Дубровин остался в памяти преданных поклонников благодаря хиту «Ах, какая женщина». На одно десятилетие певец внезапно исчез, а фанаты недоумевали – почему? Неожиданный уход Дубровина из шоу-бизнеса стал причиной для скандальных обсуждений.
Новый участник популярного коллектива заинтересовал многочисленную публику приятным голосом и яркой внешностью. В 1995 году после выхода песни «Ах, какая женщина!» Сергея Дубровина считали секс-символом эстрады: длинноволосый красавец покорил сердца многочисленных поклонниц. Изначально композиция предназначалась для Феликса Царикати, но осталась в группе, став ее визитной карточкой.

В 1996-м песня «Ах, какая женщина!» принесла группе «Фристайл» победу в телевизионном фестивале «Песня-96» и премию «Золотой граммофон». Карьера Сергея Дубровина в популярном коллективе продлилась недолго, но была наполнена концертами и гастролями.

В одном из интервью певец признался, что предпосылки к скорому уходу из «Фристайла» появились в конце 90-х. «Ах, какая женщина!» все еще звучала на каждом концерте и оставалась популярнейшей в дискографии артиста, а новые песни чаще доставались Нине Кирсо, жене руководителя группы.
Дубровин покинул коллектив внезапно, и для миллионов поклонников это стало неожиданностью, в то время как СМИ громко обсуждали случившееся. Согласно самой распространенной версии, причиной ухода любимца публики стало повышенное внимание к Кирсо, и ощущение собственной ненужности.

Звезда группы «Фристайл» и исполнитель шлягера «Ах, какая женщина!» не нашел признания в России после того, как решил продолжить карьеру певца сольно. Говорили, что Дубровин верил в причастность к его неудачам Анатолия Розанова, который постарался перекрыть бывшему участнику группы доступ в шоу-бизнес. Хотя подобные предположения сам Розанов считает абсурдными.

Единственным выходом из ситуации оказался переезд в другую страну. В 2001 году Сергей Дубровин улетел в Германию и там поступил в высшее учебное заведение. Иностранные друзья оказывали певцу помощь в проведении концертов.

На десяток лет с 2001 года вокруг хита «Ах, какая женщина!» разыгрались имущественные споры. В 2008-м в эфире проекта «Ты-суперстар» Розанов (несмотря на то, что автор песни – Татьяна Назарова) запретил экс-участникам «Фристайла» Сергею Дубровину и Вадиму Казаченко исполнять песню. Хотя через год Казаченко появился с ней в эфире программы «Достояние республики».

Экс-солист группы «Фристайл», лауреат премии «Шансон года» Сергей Дубровин также не отказался от использования песни в своем репертуаре. В интервью артист утверждал, что получил официальное разрешение от Татьяны Назаровой. К тому же, по словам Дубровина, нынешний состав «Фристайла» после его ухода исполнял этот хит исключительно под фонограмму.

С первой женой Мариной Сергей Дубровин познакомился в училище. Девушка училась на танцевальном отделении. Импульсивным и смелым студентам было по 18 лет, когда они решили узаконить отношения. Затем молодожены получили дипломы и вернулись на родину Сергея, в Кременчуг. В 1992 году в семье родилась дочь Анна. Это радостное событие пришлось на время начала карьеры Дубровина в группе «Фристайл».

К 1996-му певец часто пропадал на гастролях и стал любимцем миллиона женщин. Супруга не смогла вынести внезапно обрушившейся славы на мужа, и пара полюбовно рассталась. С дочерью Дубровин сохранил теплые отношения. Аня по стопам отца не пошла, а стала выпускницей авиационного института. После окончания учебного заведения планировала стать стюардессой.

Вторую супругу Ирину Вальтер певец встретил в Германии. Девушка родилась в России, но большую часть жизни провела за границей, работая переводчиком. Выступления Дубровина Ирина посещала исправно, и на одном из концертов потянулась за автографом. На вопрос, написать ли «Ирине с любовью», девушка ответила, что можно и без нее. Так и остался текст автографа «Ирине без любви». Судьба свела будущих супругов через пару лет в одной компании. Дубровин восхищается женой, которая стала для него поддержкой и музой.

Ирина родила Сергею двоих детей: сына Лайнела и дочь Ливию. Семья проживает в Нюрнберге. По словам артиста, по Украине скучал только из-за матери, которая осталась там даже во время обострения политической ситуации. Старший брат Александр тоже переехал в Германию. Здесь певец выпустил сольный альбом.

Рассказ о своей жизни, вместе с новыми песнями, Сергей поведал в передаче на телевизионном канале «Ля-минор», которая прошла в 2013 году.  Я не узнал его, разве что длинные темные волосы придавали ему привычный имидж. Но все тот же голос напомнил мне прежнего Дубровина, особенно когда он по просьбе ведущего спел хит 90-х.  Мне эта песня очень нравится, ведь в ней поется в дамах, ради которых многие мужчины живут, и кем восхищаются.

Уход из группы секс-символа, исполнителя хита «Ах, какая женщина!» оказался настолько громким и скандальным, что появление в эфирах «Мужское\женское» в 2015 году и «Сегодня вечером» в 2018-м вызвали такой же ажиотаж.

В 2017 году Сергей Дубровин презентовал новый альбом «Женские тайны», а также дуэтный сборник с Любовью Шепиловой «Второе крыло», в который вошли композиции «Навсегда», «Два кольца», «Снежинка», «Второе крыло» и другие.  Он часть поет на фестивалях, проводимых «Радио-Шансон» в России, где у него осталась масса поклонников. Жизнь у исполнителя хита «Ах, какая женщина», продолжается. И продолжается жизнь у самой песни, на которую снято множество музыкальных клипов.