Традиция

Романов Дима
Август проснулся рано утром, подбежал к окну. Легкий, пушистый снег покрывал землю, пирамидальные каменные деревья, распластанные по земле дома. В небе скользили сонные ледяные соколы, вдалеке, за поселком, на горнолыжном склоне уже виделись фигурки в ярких скафандрах. Термометр на стене рядом с окном показывал минус девяносто пять. На континент снова пришла настоящая зима.

Зима. А значит – скоро традиционные салюты, посвященные началу Нового года! Серебристые ракеты снова пробьют низкие облака, всю зиму висящие над континентом, пролетят сквозь толстую атмосферу и взорвутся на границе космоса. Много дней небо над всем континентом будет переливаться всеми оттенками - от нежно розового – до глубокого фиолетового. Это самое лучшее время на Ладо – несмотря на мороз, убивающий все живое, кроме как-то приспособившихся за миллионы лет эволюции ледяных соколов.

Дед рассказывал Августу, что традиция этих салютов пришла из давних времен. Ни один цикл не был пропущен, несмотря на часто тяжелое положение экономики планеты. Поколение за поколением правительства планеты утверждали огромные расходы на Салют Нового года.

Психологи утверждали, что яркое небо позволяет жителям континента без депрессий и прочих психических недугов переживать долгую зиму, когда белый снег и белые небеса отражались друг в друге и грозили свести с ума почти любого.

Многие говорили, что правительство специально тратит огромные ресурсы на это ежегодное мероприятие, но расходились в предположениях - зачем. Кто-то говорил, что правительство выбрасывает на мороз деньги, чтобы не допустить чрезмерного развития цивилизации и как следствие, предотвратить войну. Говорили другие, что взрывы точно выверенных количеств особых веществ на орбите поддерживают стабильность температуры и не дают планете нагреться – и позволяют правительству держать людей в повиновении холодом... Были и другие, с еще более оригинальными идеями.

За столетия многие из них попадали в правительство планеты. Много раз под разными соусами они требовали прекратить Салют нового года. До сих пор эти кризисы приходилось преодолевать. Но сейчас…
Дед Августа, Холм, много циклов возглавлял правительство планеты. Много раз нажимал он красную кнопку, зажигающую небеса… и дающую еще одну надежду человечеству.

В этот раз противники победили. Да, они не смогли полностью отменить салют. Закон, который прошёл через парламент с третьего раза, всего лишь ограничивал количество ракет в десять раз… Всего лишь.
Холм остановил снегоход, подождал, пока откроется шлюз и въехал в ангар. Пока он возился с дверцей снегохода, а потом с застежкой скафандра, дверь распахнулась и в ангар вбежал Август.

- Ну что, дед, получилось? Ты победил?

- Салют будет, - вздохнул дед. – Но больше не будет ничего. Пойдем поговорим, спешить уже некуда.

***
Автоматическая обсерватория на Луне проснулась и развернула телескоп в заданном программой направлении. Анализаторы спектра передали в систему полученные данные, и машина выдала решение. Радиосигнал с Луны направился в сторону столетия летящего в космосе корабля. Автоматика корабля расшифровала приказ и тот медленно, нехотя свернул с почти тысячелетнего маршрута.

***
- Так вот, Август, когда Земля погибла, у человечества были мы – уже колонизированная ледяная планета, на которой почти невозможно выжить, и еще одна, – новая, пустая, теплая. Огромные океаны, высокие горы, тропические пляжи – ты еще увидишь это все на фото и стерео. Эдем, назвали ее. К ней отправился последний корабль – единственное, что осталось у Земли. Немного энергии, немного людей в анабиозе, немного ДНК растений и животных. Земля не забыла и про нас. Корабль сначала летел к нам, чтобы забрать…

- Летел? Почему ты говоришь о нем в прошедшем времени?

- Потому, что каждый оборот Ладо станция на Луне отслеживала наш сигнал. Салют Нового года. В оптическом диапазоне. Если сигнала нет – корабль для экономии энергии уйдет на Эдем сразу. Считай, уже ушел…

- Дед, но ведь салют же будет! Может быть?..

- Не может. Сигнал рассчитан с точностью, до ракеты, до грамма вещества, которое взорвется. Это не только маяк, это – ключ, пароль. Человечество не может рисковать своей последней надеждой.

- Тогда, надо рассказать всем! - воскликнул Август. – Хотя…

- Вот именно, - вздохнул пожилой премьер, - ты же сам понимаешь. Пока мы уверены, что мы одни – мы будем жить здесь, несмотря на холод, тьму и одиночество. Иначе – все просто будут ждать корабль, и мы точно вымрем через два поколения. А теперь…

- Да, дед, что же теперь?

- А теперь - неси игрушки. Я привез пирамидальное каменное дерево, давай не будем нарушать хотя бы эту новогоднюю традицию.