Потерянные души

Вера Сайгафарова
Проходя мимо старой пятиэтажки не раз замечала стоящую около нее женщину. Она была небольшого роста, сильно худая для ее возраста, часто с сигаретой в руках. Ее изношенное возлияниями лицо дисгармонировало с мальчишеской фигурой.  Еще она горбилась и ходила немного шаркающей походкой Возраст определить было сложно, но мне казалось, что ей лет сорок пять.

  Может я никогда бы не обратила на нее внимание. Люди всегда спешат куда-то и лишь она каждый божий день стояла на одном месте или гуляла недалеко от своего дома. В душе она по моему была модница. Каждый раз на ней был новый наряд. Женщина любила платья    яркой, кричащей расцветки.  Зимой это были новые пуховики, шапки. Одежда смотрелась на ней иногда комично, не только из-за расцветки. Это могла быть мода 70- 80 годов или неожиданное праздничное платье в пол. Тогда она походила на престарелую аристократку с сигаретой в губах, несколько поношенная жизнью. Но ее видимо это не очень смущало. Я встречала ее не только утром, но и поздно вечером она часто попадалась мне.

Сначала я подумала несколько наивно конечно, что у нее скорее есть деньги и развлечений особых нет, вот и торчит на улице. Но судя по лицу, а оно было очень темное и расплывчатое, как у алкоголика со стажем, поняла, что –то тут не сходится. Где она брала столько разной одежды, не понятно. Скорее в каком ни будь фонде для малоимущих. Но кто будет так часто выдавать ей столько одежды. Должен же существовать какой- то лимит. 

Одна знакомая, которая   знала про всех все, рассказала, что она живет вместе с сестрой. Сестра зарабатывала себе на жизнь, продавая мужчинам свое тело.  Она тоже была небольшого роста, обычной совершенно наружности, несколько полноватая и флегматичная. Скорее походила на обычную домохозяйку, чем на проститутку. Квартиру им оставили родители и они вынуждены были жить вместе. Когда сестра «работала», то выгоняла другую на улицу и   ругала ее за то, что сидит на ее шее.
Я часто видела их на прогулке. В свободное от работы, не знаю, наверное, это тоже можно назвать работой, время –они   шли в парк, развешивали кормушки для птиц и насыпали корм. Кормежка птиц видимо была их страстью.  Пропитание для птиц и собачек –иногда они кормили и собак, добывалось просто. Модница, буду звать ее так, денно и нощно, стоявшая на своем посту у дома, иногда делала рейд по магазинам. Там она незаметно подкрадывалась к ничего не подозревающим и расслабленным покупателям и хриплым голосом просила что-нибудь ей купить. Если она встречала наивного человека или просто очень воспитанного, и он давал согласие, то дама эта набирала сколько могла унести. Человек не мог подумать, что за скромной просьбой последует опустошение его кошелька. Отказать наглой девице у кого-то не хватало смелости.

Однажды я наблюдала такую картину с молодой девушкой. Модница подошла к девушке, по виду студентке и тихо ей что-то начала нашептывать на ухо. Я подумала, что она не поведется  на просьбу дамы с сомнительной наружностью и   пошла к кассе. Каково же было мое удивление, когда модница появилась у кассы еле неся несколько пакетов с зерном. А пакеты были не маленькие, фасованные по килограмму. Лица девушки я не видела. Но можно представить ее выражение.
Иногда модница работала по мелочи. Видя, что в магазине ловить нечего, подходила к мужчине или знакомому и просила купить ей сигарет. Если ничем вообще не могла поживиться -брала одну конфету, бросала ее на прилавок и громко проговаривала, что покупает одну конфету, словно это была не конфета, а дорогой коньяк.  На лице ее я никогда не видела эмоций, словно оно застыло в одном выражении. Скорее это было горделиво -упрямое выражение.

Не знаю, пила ли она на данный момент, может она это делала дома, но на улице пьяной я ее не видела. Особым интеллектом не отличалась и была вполне довольна собой и не страдала угрызениями совести. Жизнь ее была посвящена нарядам и добыванию халявного пропитания.

В нашем районе была еще одна известная личность похожего плана. Скорее она была более приметной, чем первая. Любовью к нарядам она не была замечена. Зимой, осенью и весной я видела на ней одно и тоже пальто неопределенного коричневого оттенка. Летом она переходила на брюки и водолазку. Женщина была очень худая и имела всегда сосредоточенный вид.  Я всегда ее видела пробегающей мимо с озабоченным лицом. Туловище ее было несколько наклонено вперед. Она никого не видела и не замечала до своего пункта назначения.  Напоминала робота, которому задали определенную программу. Потом она останавливала свое движение около какого-нибудь продуктового магазина. И начинала с просьбы –купите мне пожалуйста колбаски или сыра.  Почему –то не хлебушка, а именно в таком порядке. Вид у нее был изможденный от каждодневных распитий спиртного, лицо с коричневым оттенком.  Сердобольный самаритянин, думая, что вот женщина денег не просит, а просто хочет кушать, выносил ей сетку продуктов. Она хватала жадно пакет и так же быстро улепетывала домой. Не будешь же стоять с целой сеткой продуктов. Никто больше ничего не купит. Потом она несколько усовершенствовала свою технику. За углом ее поджидали свои друзья собутыльники- забирали продукты, а ее оставляли промышлять снова. Когда все ее изучили, и женщина уже примелькалась - подавали мало и она меняла свою дислокацию.

Какое-то время я ее не видела, потом заметила ее характерную летящую походку и взгляд в одну точку. Она резво бежала домой, неся в каждой руке по тяжелому пакету, предвкушая, наверное, веселое застолье.

По-своему эти женщины были счастливы. Они ни о ком не думали, кроме своей персоны, умели добывать себе пропитание, при этом им не приходилось работать физически. У них было жилье и веселая компания. Не переживали, что жизнь проходит, появляются морщины, они могут остаться одни, надо растить детей, потом внуков. Не было у них мыслей, который делают людей несчастными. Даже страха смерти у них не было. Хотя при такой жизни он вполне мог бы появится.  Они жили инстинктами, как животные -есть еда и выпивка и хорошо.  Если закончилась, значит надо пойти добывать. Может какие –то чувства они испытывали. У модницы была страсть к одежде. У другой важное осознание, что она ловкая добытчица. И за бутылкой, наверное, слышала не раз похвалу своих собутыльников. И это служило ей какой-то мотивацией продолжать делать это дальше. Конечно все когда –то заканчивается и такая жизнь когда-нибудь добьет их здоровье. Но у каждого человека свой выбор.