Джуманджи Новый уровень, 2019

Савелий Грамматик
В своё время "Джуманджи" с Робином Уильямсом приобрели культовый статус, а несколько позже экранизация "Затуры" того же автора (и в условно том же мире) также многим понравилась, хотя до того же уровня известности и любви и не дотянула.

И вот в 2017 Sony выпустила непрямое продолжение фильма 22летней давности - и оно не только получает высокие оценки пишущей братии, но и собирает в прокате почти $1 млрд, что стало для многих совершенной неожиданностью.
Конечно, сиквел не заставил себя ждать - но как создать нечто действительно новое,, при этом оставив в нём то, что помогло успеху предшественника, и избежать проклятия прямых продолжений?
Создателям вполне удалось справиться со своим задачами. С одной стороны, сюжетная схема таже, что и ранее, но, с другой, зритель увидит не только старых героев, но и их родственников, которые тоже перенесутся в игру, в следствии чего аватары распределятся не так, как в прошлый раз - а это добавляет пространства для шуток. Как и прежде, юмор строится и вокруг отношений персонажей - но картина, распространяя его на новеньких, не ограничивается только им. После окончания предыдущей главы кое-что изменилось, да и вновь прибывшие действитвующие лица вносят драматической нотки. К всё также прекрасным Джонсону, Гиллан, Блэку и Харту добавились Дэнни Дэ Вито, Дэнни Гловер, Аквафина и Рори МакКан . Все они создают на экране объёмные образы хорошо прописанных героев.
Кроме того, расширяется география действия - теперь оно происходит не только в джунглях, но и в пустыне, и в горах. А послетитровая концовка не только делает задел на триквел, но и отсылает нас к ленте 95го года.

Итог: яркое, красивое и цепляющие продолжение, расширяющее и дополняющее вселенную.

8 из 10