Русские герои Парагвая. Капитан Блинов

Николай Бичехвост
  Путь мой в поисках судьбы белого офицера Николая Блинова, прошедшего от наших морозных степей до обожженного солнцем заокеанского Парагвая, оказался   непростым.

Началось все с телевидения Волгограда, на котором   вел я передачи «Тайны старых архивов».
В них рассказывал о забытых советскими властями видных царских генералах и казачьих атаманах,  писателях зарубежья и священнослужителях.
До   Октябрьского переворота 1917 года имена этих высокообразованных личностей звучали по всему миру. Страну Советов затем сотрясали войны и потрясения – и материалы о них   упрятали в подвалы старых архивов.

Спустя десятилетия мы в телепередачах стремились донести  историческую правду о забытых славных сынах Волги и Дона, о наших предках.

Гражданская война 1918 -1920 гг.   пронеслась  и по нашему краю. В жестоких схватках     погибали полки - и белые и красные, все они  были россияне.
 
   Шли годы… Сложная судьба белогвардейцев, потерпевших крах в боях с Красной Армией и скрывшихся на край света   в чужеземный Парагвай, заинтересовала меня.
 
Разыскал материалы о разведывательных походах в 1924-1931 гг. отряда русских белоэмигрантов в дебри парагвайского Чако, в поисках важного озера Питиантута.
 Экспедиции эти велись под руководством царского генерала И. Беляева, с участием казака В.Серебрякова, братьев Оранжереевых и А. Экштейна.
 
Написал о них роман приключений «Корсары парагвайской сельвы», то есть добровольцы, волонтеры парагвайской сельвы.
 Так как эти русские не были еще парагвайскими офицерами, и в секретные походы в Чако пошли по своей   воле. Добровольцами, разведчиками и проводниками для них, а так же в будущей войне с Боливией, стали  дикие индейцы в Чако, с которыми подружилась эта экспедиция.

И  тут   обнаружились сведения о Блинове Николае, очутившемся в те времена в Парагвае! Так пересеклись наши заокеанские пути и времена поколений.

Блинов оказался   донцом, как и Василий Серебряков, ставший Национальным героем тропического Парагвая.
Николай Блинов был царским военным офицером. В период Гражданской   он, как белогвардеец Всевеликого Войска Донского, сражается против красных частей.   

 Казак  Н.Блинов видел в порту Новороссийска    скорбный исход белых полков. Пароходы у причалов с беженцами в Турцию не могли вместить всех военных и гражданских лиц, их семьи. Разлучались в многотысячных толпах  семьи, (тогда генерал И. Беляев потерял жену, которую разыскал далеко в Египте). Караулы у пароходов едва сдерживали рвущихся на судна людей, и   палили в непокорных.

Офицеры, не попав на отплывающие суда и зная о беспощадности красноармейцев, стреляли в своих коней, а кто-то, словно обезумев, в жену и детей. Последнюю пулю пускали себе в висок.

Блинов с борта  парохода с побледневшим лицом глядел, как кони ржали и бросались в море вслед пароходу. За своими друзьями-хозяевами.

Эмигрант, белый офицер, казак Николай Туроверов с пронзительной болью писал:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Николай Блинов, испытав в   Европе мытарства изгнанника, двинулся    за океан. В неведомый   Парагвай.

 Он слышал, что там  генерал  И.Беляев создает из российских беженцев земледельческую колонию. И что Парагвай  белым изгнанникам дает приют. Но его, военного, занятие сельским хозяйством не прельщало. Уже к июлю 1932 года в Парагвае обжилось около трёхсот русских эмигрантов, среди которых кучковалось более двадцати семей.

В Парагвае Блинов во время Чакской войны    с лучше вооруженной и подготовленной Боливией состоит на службе в армии. Как и десятки обосновавшихся здесь белогвардейских офицеров.
 Боливия точила зубы на  земли, дебри и пустоши неизведанного чакского края, где были обнаружены признаки "черного золота" - нефти. Имела и другие    завоевательные планы, замышляя лишить независимости "босоногий" парагвайский народ.

 Десятки русских офицеров  записались  на приемных пунктах   добровольцами в парагвайскую армию    защищать новую родину. Им сохранялись воинские чины, в которых они закончили Гражданскую войну в Белой армии. Лишь к этому чину добавлялись буквы «НС», которые отличали их от кадровых местных офицеров.
 А так же от аргентинских и чилийских наемников, специально прибывших сюда воевать по контракту, за неплохие деньги.

В первых рядах русских, с гордостью надевших новую офицерскую форму оливкового цвета, стояли Б.Касьянов и Ю.Бутлеров, Оранжереевы Игорь и Лев, В.Серебряков и В.Башмаков, Н. Корсаков и другие.
Они несли с собой на поля боев огромный опыт  прошедших войн, Первой мировой и Гражданской. А так же военные знания закаленной в веках императорской российской армии, ее несгибаемый дух и мужество.

День 30-го октября 1933 года стал для капитана Николая Блинова ярким и торжественным! Он, как и его сотоварищи, капитаны С.Салазкин, Н.Чирков и другие,  официально включен в  Национальную армию. В его в жилах бурлила кровь  предков, и ему ближе была боевая служба, чем тихая гражданская работа.

Теперь Блинов  сражается в Чако вместе с парагвайскими собратьями. Нелегко приходилось им. Единого, постоянного фронта    не было, его заменяли оперативные передвижения отрядов и эскадронов, вырывались траншеи, сооружались временные фортины и посты, завязывались внезапные схватки с  боливийцами. 

Офицер Блинов обучал бойцов.   Зачастую не хватало ручных гранат и патронов, продуктов. Но больше всего люди мучились от жажды, порою  воду не подвозили по двое суток. Страдали от дизентерии и чесотки, укусов ядовитых змей и пауков. Но у всех горело одно желание - двигаться на врага, пусть по разбитым дорогам и прорубленным просекам в зарослях. На грузовиках, лошадях и волах, в главное  - своим ходом, пешком даже босиком.
А рядом в передвижных госпиталях медики, хирурги, в т.ч. русские,    лечили раненых и оперировали покалеченных солдат.

Тяжелые бои в Чако продолжались.
Рядом с героизмом этих людей  шагала неразлучная, черная сестра - смерть.

- В боях уже погибло несколько моих земляков-офицеров! - как-то вечером говорил Блинов с друзьями в минуты затишья.

- Да… При штурме крепкого форта Бокерон, где солдат в бой водили офицеры братья Оранжереевы. Погиб, возглавляя атаку на форт Бокерон     ваш капитан Серебряков,  казак с берегов Дона, из станицы Арчединской -  добавил   лейтенант, заряжая пистолет.

-  Эскадрон Касьянова ударил по форту Пуэсто Навидад - и тут внезапно застрочили два тяжелых пулемета. Видя, что атака захлебывается, ваш Касьянов бросился к укреплению и своим телом закрыл амбразуру пулеметного огня, – произнес другой, намыливая щеки для бритья.

- А офицер штаба Гольдшмидт при топографической съемке попал в засаду. Он отстреливался из пистолета, пока не получил смертельное ранение, - добавил юный лейтенант, оторвавшись от письма  любимой в Асунсьон.

- В боях за мощный форт Нанава пулемётная очередь сразила майора Салазкина. Его доставили в госпиталь, но от тяжелых ранений он скончался, - вздохнул поседевший  офицер. - А еще при штурме фортина Посо Фаворито погиб командир эскадрона Василий Малютин.

- Светлая им   память. Мы их никогда не забудем, – промолвил Блинов. – А сейчас  спать. На рассвете  наступать.

Очередное военное утро 9 июля 1934 года.
Командир Николай Блинов повел   батальон в атаку на позиции фортина Гуачилья. Надо прорваться вглубь вражеского лагеря. Боливийцы не выдержали удара, оставили свою первую линию обороны  и засели в окопах. Только Блинов ворвался в окопы, как рядом   молодой лейтенант был оглушен взрывом гранаты. Юноша не понял, что по ним открыл стрельбу тяжелый пулемет. Тогда Блинов рывком закрыл его своим телом, чем спас ему жизнь.
Остался тогда живым и сам Блинов - вплоть до завершения боевых действий с Боливией.

По окончании войны, в 1937 году в армии были пожалованы кавалерами ордена Чако, с присвоением почетного гражданства, ряд русских офицеров. Это  Блинов, Широков и Бутлеров, Леш, Фрей и Керн, Высоколян, Пушкаревич и многие другие…

Расставшись с боевыми друзьями, Николай Блинов выехал на жительство в свой дом в департаменте Итапуа, в котором проживало немало эмигрантов.   Но в парагвайской литературе четкого указания, где же встретил закат своей жизни Блинов, я пока не встретил. 

Интересно, что имя Блинова упоминается в парагвайских справочниках  в связи с приготовлением национального напитка терере.

      «Terer Ruso» популярен в южной части Парагвая, особенно в департаменте Итапуа. Он был создан, когда русские белые, такие как капитан Блинов, изгнанные со своей родины и находившиеся в Парагвае, помогли в войне за Чако. Вместо воды в нем используется апельсиновый сок.
В Парагвае Terer имеет традиционный, медицинский и даже церемониальный смысл. Это символ культуры и дружбы людей».

Если вам доведется побывать в Парагвае, ее столице Асунсьоне,  пройдитесь по улицам, названным в честь  шести погибших русских офицеров, героев войны в Чако. Они отдали свои жизни за свободу  принявшей их страны.

В память о казаке с берегов Тихого Дона, капитане парагвайской армии Николае Блинове, загляните на улицу, названную его именем. 

А если сможете, то посетите музей Министерства обороны.
Вглядитесь  там в портреты русских героев Парагвая, которых я указал здесь.
 И попросите уважаемых сотрудников написать нам по своих архивным делам побольше о Н.Блинове, чтобы дополнить его интересную жизнь в Парагвае…