Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 2

Александр Михельман
И ещё здесь учат с детства
Жить с природой по соседству,
Но её не обижать,
А хранить и защищать.

Борис Готман.


Тори сделала шаг из своего укрытия и замерла.
 

Дан сидел на каменном полу, не чувствуя холода, потому что умел регулировать температуру своего тела, как и Тори.
 

Девушка залюбовалась его одухотворённым лицом. Черты его стали мягче, нежнее, хотя в жизни паренёк выглядел этаким «сфинксом». Его лицо,  с правильными чертами лица и пухлыми щеками было всегда хмурым, большие серые глаза серьёзны, а губы сжаты в узкую полоску.


Только музыка способна была показать его настоящую сущность. А душа у него была нежная и ранимая. Вот почему паренёк никогда не показывал своих чувств и чурался общества сверстников, среди которых было немало «сорванцов», способных одним словом причинить боль товарищу, причём не специально, а походя.
 

Едва Дан  поднял  глаза от экрана, как девушка оказалась рядом.
 

–Неплохо!  –  сказала Тори, зная, что воспитанник не любит сантиментов. Часто те произведения, что вызывали особый восторг у слушателей, он уничтожал. Именно по этой причине девушка решила показать своё присутствие.
 

– Можно показать на «Летящих».
 

Такое название имел общемировой конкурс, где демонстрировались новые работы юных представителей человечества.
 

– Думаешь, это будут слушать?
 

– Мне показалось, что мелодия уводит в детство. Каждый человек мечтает туда вернуться, сколько бы ему не было лет.
 

– Ты правильно воспринимаешь мои пьесы, –  улыбнулся Дан. Его лицо стало таким непринуждённо- радостным, что Тори захотелось обнять и расцеловать этого паренька, но она знала, что такое проявление чувств может спугнуть доверие, что испытывал к ней Дан.


Сохранив запись пьесы на свой браслет, Тори предложила  подопечному вернуться, ведь уже наступило время обеда. Паренёк не возражал. Пошли к  главному входу, где оставили свои антигравы оба.


Спустя несколько минут оказались на стоянке, нажали  нужную кнопку, отправив диски на место хранения,   и направились к зданию столовой.
 

Это было двухэтажный корпус с большими панорамными окнами. В коридоре вошедшие  разделились, чтобы посетить душевую кабину. Здесь можно было пройти «сухую чистку» как одежды, так и тела. Принимать основательные водные процедуры предпочитали в личных комнатах.
 

Встретились за столом, где их уже ждали остальные члены команды «ДИСКТ».


Перед каждым стоял поднос с блюдами, заказанными заранее. Причём выбор был большим, но все блюда изготовлены из натуральных продуктов, много овощей и фруктов или салатов.
 

Тори села на стул, нажала кнопку, посмотрела на Дана. Он тоже активировал заказ. Через несколько минут к ним подъехал робот-официант. Взяв поднос, практикантка посмотрела на своих подопечных, кивнула, предлагая заняться едой.
 

Некоторое время за столом было тихо, потом Ирмы Вайс, светленькая девочка с карими глазами и пепельными волосами негромко спросила:
 

– Правда, что на конкурсе будут моряне?
 

Вопрос прозвучал  для всех, но ответ на него знала только Тори, поэтому все глаза смотрели на неё. Девушка проглотила последнюю ложку мясного рагу, запила апельсиновым соком, вытерла губы салфеткой, осмотрела подносы подопечных. Поняв, что все наелись, улыбнулась и ответила:
 

– Да. Впервые наше предложение приняли самые юные жители островов.
 

– Никогда не видела живых морян, –  передёрнула плечами Ирма.
 

– А чего на них смотреть?  – спросил Саня Ан. Его смуглое лицо, доставшееся от предков японцев или китайцев было невозмутимо, раскосые глаза смотрели с недоумением.  – Такие же пацаны и девчонки, как и мы.
 

– Ты откуда знаешь? –  спросила Тая Инд, прищурив свои миндалевидные глаза цвета сливы, и поправила вырез на голубой с жёлтыми цветами блузке.
 

Девочка  имела индийские корни, наряды выбирала ярких цветов, а туники, свою любимую одежду, предпочитала делать похожими на древние сари.


Тая обладала безупречным чувством стиля.  Она создавала изумительные вещи из природных материалов, а также придумывала необычные виды одежды и мечтала стать модельером.
 

– По визору видел?  –  уточнил Котя Сигма,  худенький паренёк с голубыми глазами и светлыми, почти белыми волосами, доставшимися от предков-скандинавов. Котя обладал изумительной пластикой тела, как и Тая. И хотя слыл «юмористом», сочиняя весёлые стихи и рассказы, в свободное время увлекался спортивными танцами, выступая вместе с Инд.
 

– Не-а, в Инсоле (молодёжная волна ВИРТА) с несколькими ребятами познакомился. Только это тайна.
 

– Почему?  –  вопрос задала Тая, а остальные ребята с недоумением переглянулись, потому что на планете существовала единая система связи, пользоваться которой мог любой человек с самого юного возраста. Это столетие назад работа на компьютере или телефоне вызывала привыкание или давала нежелательные последствия для организма. Современные технологии сделали электронные приборы совершенно безопасными для здоровья.
 

– Да у них там не принято общаться с землянами.
 

–Вот почему мы о них так мало знаем, –  вздохнула Тая.  –  Но они представят свои работы или будут просто зрителями.
 

– Вот и посмотрим, –  улыбнулась Тори.  – А вы все готовы?


Ребята переглянулись и пожали плечами, только Дан сидел, углубившись в свои мысли и покачиваясь, словно придумывал новую мелодию. Но это никого не удивляло, ведь все знали друг друга уже несколько лет.
 

Котя подмигнул Тори, чуть скосив глаза на Свирида, Тори кивнула. Все члены Дискта вздохнули облегчённо, потому что в этот раз конкурс предполагал командные соревнования в трёх видах искусства, а без участия Дана друзья вряд ли смогли бы претендовать на успех.
 

– Когда репетиция?  –  спросил Котя.
 

–Вечером в танцзале покажете всё, что придумали.


Тая придвинулась ближе к Тори:
 

– Мелодия готова?  – практикантка кивнула, загадочно улыбнувшись.  – Покажешь?
 

Тори так же загадочно сделала отрицательный жест.
 

– Ну, Торичка!  –  сложила руки лодочкой в молитвенном жесте своих предков Тая.
 

– Тая, всё скинула уже  в Инсол на твою страницу.
Тая Инд тут же дёрнула Сигму, он понимающе кивнул, и пара двинулась к выходу, провожаемая взглядами остальных товарищей.
 

– Тори, ты смотрела наши декорации?  –  спросил Саня, переглянувшись с Ирмой.  –  Подойдут?
 

– Мне кажется, подойдут, но всё же прослушайте мелодию…
 

Паренёк и девчушка тоже попрощались и ушли.
 

– Тори, а моряне, наверно, хорошо изучили дно Великого океана?  –  спросил вдруг Дан.
 

– Думаю, да. У них же базы подводные лучше наших. А ты что-то хотел уточнить?
 

– Да так, –  махнул рукой паренёк.
 

Просто так у него ничего не было, но спрашивать бесполезно, пока сам не захочет поделиться. Казалось, что паренёк совсем не слушал разговор за столом, но всегда был в курсе последних событий в команде.


Паренёк встал, Тори тоже поднялась. К их столу уже спешили роботы-уборщики. После обеда все дети занимались обычно в своих комнатах, читая, либо просматривая любимые фильмы. А потом все устраивались у озера, греясь на песочке.
Дан кивнул воспитательнице и направился в свой домик. Тори решила посидеть в одиночестве, чтобы обдумать кое-какие мысли.


Пройдя в гущу берёзовой рощи, она вышла на полянку, представляющую уголок дикой природы. Здесь росли ромашки и васильки, ветреница, зверобой , даже земляника.
 

Такие полянки считались заповедными местами, их оберегали ребята из «Лесного патруля», организованного членами кружка «Юные биологи». Тори улыбнулась, заметив новую табличку, гласившую «Земляника цветёт  – смотрите под ноги!»
 

Осторожно ступая по еле приметной тропке, девушка прошла в тень деревьев, где был аккуратно прикреплен гамак, и с наслаждением улеглась, закрыв глаза. Лесной аромат успокаивал и  вызывал умиротворение и желание подремать.
 

Сон был кратковременным и связан всё с теми же мыслями, что не давали покоя наяву. Случайно  практикантка заметила волнение Дана, когда он не успел закрыться. И это волнение было связанно со странными большими камнями.
 

Тори уже успела ознакомиться со всеми близлежащими холмами, но подобных валунов не видела. Уж слишком они были отшлифованы и казались искусственного происхождения. Нет, конечно, современные технологии были способны превратить любой осколок скалы в шар или куб, но этого старались не делать, предпочитая сохранить естественную форму. Только скульпторы, работающие с природными материалами, могли придать нужную форму камням, чтобы создать скульптуру для украшения парков.
 

Где же Дан мог увидеть такие валуны? И почему они вызывали необычные чувства не только у него, но и у Тори? Показалось, что воспоминание вызвало чувство утраты. Что это значит? Она никогда не видела подобные объекты, как может чувствовать тоску и сожаление от их потери?
 

Тут послышались звонкие детские голоса. Уединение девушки было нарушено. На полянке появилось три девчушек лет  семи-восьми. В ярких летних сарафанах и с длинными распушенными волосами, они напоминали лесных мавок, только невинных и добродушных.
 

Девочки встали на краю полянки под тенью развесистого дуба и принялись шептаться.
 

Тори не хотела стать свидетельницей тайных переговоров, поэтому встала,  и подала голос:
 

– Помощь не нужна?
 

Девочки переглянулись, видимо, они давно заметили её, но не решались заговорить. Кивнув головой, мавки посмотрели на плакат и замерли.
 

Тори улыбнулась и двинулась к ним, обходя полянку по периметру.
 

– Добрый день, мавки!
 

– Как вы догадались?  –  спросила девочка с яркими синими глазами и курносым носом.
 

–  А кто ещё может здесь находиться?  –  окинула воспитательница девочек ласковым взглядом.
 

– Правда, похожи?   –  спросила другая девочка, худенькая и остроносенькая. Её зелёные глаза смотрели с любопытством на незнакомку.
 

– Правда, –  согласилась Тори.  –  Обувь снять и венок на голову – будете настоящими  лесными духами.
 

– Ой, так мы за этим и пришли, –  воскликнула другая девочка, пухленькая, с румяными щёчками и озорными карими глазами.  –  Хотели венки сплести, но жалко рвать такую красоту.
 

Девчушки обречённо вздохнули, обведя взглядом пёструю полянку.
 

«Да и кто бы вам разрешил?» –  усмехнулась про себя практикантка.  –  «Да лесники, как называли между собой себя ребята из «Лесного патруля», такой скандал закатят, если увидят живые цветы в венках  –  мало не покажется. Точно не позволят выступать на  конкурсе, а ведь они явно собрались туда. Видно, тайком решили сорвать букетик».
 

– Готовитесь к конкурсу?  –  спросила Тори, уточняя свои предположения.
 

– Ага, –  кивнули девочки.
 

– Есть такие деревья, которые лесники разрешают обрезать. А венки из веток и листьев ещё лучше получатся. А возможно и цветы разрешат сорвать.
 

– Правда?  –  девочки обменялись взглядами, а толстушка, самая смелая  из них, спросила:
 

–  А вы не расскажите, что мы…
 

– Вы же ничего не сделали, –  улыбнулась Тори.


Девчушки заулыбались и побежали к скоростной дорожке, весело помахав руками новой знакомой.
 

«Как же заманчиво сорвать цветок», –  вздохнула Иваниц. – «И, кажется, что ничего особенного, не произойдёт. Подумаешь –  один цветочек! Но где один, там и два, и три.  И скоро эта полянка превратиться в унылое место со стоптанной травой  и увядшими стеблями. Нельзя бездумно, для минутного удовольствия рвать цветы и травы, ломать ветки, рубить деревья. Как же хорошо, что люди поняли это и теперь нашим лесам и полям не угрожают полчища жадных до наживы собирателей!»
 

Возле уха   пролетела пчела, пожужжала, нырнула в бутон колокольчика. И тут послышался еле слышный свист.
 

– Ага, жучки!  –  обрадовалась девушка, заметив несколько роботов, охранников леса, что использовались для наблюдения за лесами и лугами. Именно они следили за порядком и чистотой лесных массивов, передавая данные в Центр очисти.
 

«Уж они точно заметили бы сорванные цветы, и тогда девочкам пришлось бы не только отказаться от конкурса, но и получить порицание. А это грозило им штрафами».


Каждый воспитанник ДЦ имел свой табель не только успеваемости, но и поведения, из которых складывался рейтинг. Это было анонимно, но каждый мог проверить своё место. Штрафы понижали возможность получить статус Гражданина в будущем, если вовремя не исправить неблаговидный поступок.


«Конечно, эти малышки ещё не злостные нарушители, но такие мысли не возникают на пустом месте. Или они не знают местных правил?»
 

–  Точно!  –  Иваниц  взмахнула рукой. Она только сейчас поняла, что её тревожило. Девочки только недавно появились в ДЦ, а до этого воспитывались с родителями в мегаполисах. Они просто не могли представить, что такое большое количество растений растёт  бесхозно, ведь в городах за каждым саженцем ухаживают, а здесь им показалось, что природа создана для удовольствий, и её можно не оберегать.
 

– Иногда пережитки прошлого проявляются неожиданно. В самых незначительных, на первый взгляд, проступках. И если их не пресечь, то станут часть. характера. Придётся проследить за малышками. Узнаю, кто такие.
Тори активировала браслет, успевший зафиксировать эту встречу. Никогда не знаешь,   с кем придётся встретиться, поэтому миникамера браслета фиксировала все встречи и места, где бывал человек, если  специально не отключить. Данные сохранялись в течение запрограммированного времени.
 

Послав изображение в Банк данных ДЦ, Тори получила имена детей, удовлетворённо кивнула, радуясь, что не ошиблась в своих предположениях и назначила встречу  их воспитательнице., недоумевая, как та не заметила склонности девочек к разрушению. А! Воспитательница не имела телепатического дара! Придётся взять шефство на этими новенькими. И вдруг её озарила:


«Нужно моим девочкам намекнуть о  помощи крошкам. Ирма  сейчас не очень занята, ведь каникулы же».
 

Зафиксировав напоминание о девочках, Тори направилась в домик своей группы.