Это не кремлевская пропаганда!

Николай Хомяков
Как известно, 9 декабря 2019 года в Париже состоялся такой долгожданный саммит «нормандской четверки», который, как и предсказывалось подавляющим большинством политиков и экспертов, не принес ничего существенного, по объяснимым причинам. Не смотря на то, что он ничего существенного не принес, каждая его деталь была тщательно проанализирована и рассмотрена во всех ракурсах сотнями, если не тысячами авторитетных людей, каждый из которых составил свое мнение о нем: кто-то посчитал, что итоги саммита можно оценивать в пользу украинской стороны, кто-то – в пользу Путина, кто-то, в том числе и президент Украины Зеленский, посчитал, что это «ничья». Лично меня среди сотен этих мнений заинтересовало мнение одного известного либерального деятеля, Игоря Чубайса, которое тот изначально разместил в соцсетях – это известная личность, российский философ и социолог, доктор философских наук, автор многих научных и публицистических работ, инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение», декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук, член правления Союза литераторов России (вот такие регалии у него в Википедии). И даже не столько его личное мнение заинтересовало, сколько то, что пишут наши либералы в противовес «кремлевской пропаганде». Постараюсь коротко проанализировать это его мнение, при этом опираясь на «правильные» источники информации, не имеющие отношения к «кремлевской пропаганде».
Итак, озаглавил г-н Чубайс это свое мнение следующим образом: «Увидеть Париж и победить! Про нормандский формат, коротко». Ну что же, уже впечатляет! Читаем дальше:
«Народ и история. Перед встречей в Париже украинцы громко и совершенно свободно заявляли свою позицию – "нет капитуляции"! Команда Зе, в любом случае, не могла это не слышать и не учитывать. В России народ лишен субъектности. Хотите, чтобы я открыл "гостайну"?! – Легко. Сторонники Революции Достоинства выйти на площадь у нас не могли. А вахтовики-пропагандисты и крымнашисты не получили соответствующей команды. В итоге – по всей России – глубокая и полная тишина. Историю делают другие…»
Ну, это такой традиционный для наших либералов разжиг – смотрите, какие они свободные, какие мы рабы! Правда, непонятно, зачем россиянам перед 9 декабря собираться и чего-то требовать от Путина в отношении этой встречи, но то такое. Поехали дальше:
«О разнонаправленности атмосферы вокруг переговоров. В Киеве противники компромиссов к утру 10 декабря покинули Банковскую, они уверены, что переговоры прошли с пользой для Украины. В зоне противостояния на востоке Украины, на границе с ОРДЛО, во время парижских переговоров погибло три бойца ВСУ. Видимо, л у г а н д о н ц ы не получили команду "не стрелять", но получили команду "стрелять". (Даже в пресловутой ГДР было, хотя и тайно, запрещено стрелять в перебежчиков в Западный Берлин в дни, когда в Восточную Германию совершали официальные визиты западные политики!?)».
Разжигание было продолжено, в том числе и с использованием непотребных слов в адрес жителей ДЛНР (это наши либералы не считают зазорным, за то любят писать обиженные петиции Путину, жалуясь, что российское общество относится к ним «без должного уважения»), но тут в ходе этого г-н Чубайс солгал, и, по всей видимости, нарочно. Дело в том, что по заявлению командования ООС, эти трое несчастных погибли, подорвавшись на «неизвестном взрывном устройстве», то есть даже командование ООС не признало вины «сепаров», но, видимо, г-на Чубайса это меньше всего интересует.
Дальше:
«В чужом глазу и на чужой каравай… или "какой такой федерализм"? …Украинская Конституция – Конституция унитарного государства. Российская Конституция – это Конституция федерации. Не могу понять, с какой стати и по какому праву Москва печется и настаивает на федерализации суверенного украинского государства, при том, что права субъектов Российской Федерации давно и полностью игнорируются? Добавлю относительно языка. Путина очень тревожит – как бы не задеть интересы русскоязычных граждан Украины. Но в Ижевске мой сокурсник по аспирантуре Альберт Разин два месяца назад сжег себя… удмуртский язык в Удмуртии исчезает».
Очередное извращение фактов – Москва-де требует федерализации Украины! Где, когда?! Москва только поддреживает выполнение Минских соглашений, признанных «цивилизованным миром»! Разве украинская сторона не подписала их 12 февраля 2015 года?! А там были требования не Москвы, а ДЛНР – как говорил один известный литературный герой, «у нас все ходы записаны»! Кстати, насчет федерализации Украины – а «правильные» крымские татары в лице меджлиса разве не требуют у Киева крымскотатарской автономии, то есть по сути – федерализации Украины?! Или ими тоже Москва руководит?! Ну а причем тут этот Разин – совершенно непонятно: если один фанатик из немногочисленного сообщества покончил с собой – это еще не признак того, что, мол, как плохо в России с национальными меньшинствами! Но – поехали дальше:
«США и газ для Украины. В состав украинской делегации входил руководитель Службы безопасности и начальник Генштаба. В Российской делегации – министр энергетики и глава Газпрома. Видимо, военные вопросы и гибель людей Кремль мало беспокоят, больше волнуют проблемы газоэкспорта. А поскольку США твердо намерены ввести санкции против строителей Северного Потока-2, эта проблема и эта тема в отношениях России и Украины очень важна для Москвы. Тема разморожена, переговоры пошли, Газпром предлагает уступки…»
Создается впечатление, будто г-н Чубайс либо совсем не знает того предмета, о котором пишет, либо сознательно кое-что умалчивает для того, чтобы потом дополнить «нарисованную» им «картину» своими измышлениями – известно же, что в составе украинской делегации были исполнительный директор «Нафтагаза» Витренко и министр энергетики Украины Оржель,   следовательно, были предварительные договоренности насчет «газовых» переговоров. Мне кажется, что такие люди, как Чубайс, должны быть более щепетильны с информацией, прежде, чем делать «глубокомысленные» выводы!
«Утром граница, вечером - выборы или наоборот. Острейший вопрос, по которому не произошло сближение в Париже – вопрос о контроле над украино-российской границей. Президент Зеленский говорит – сначала вывод всех незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля над украино-российской границей, а потом – выборы по украинским законам с международным контролем. Президент Путин парирует – так ведь в Минских соглашениях прямо написано – сначала – выборы, а на следующий день – передача контроля за границей. Мы не можем нарушать международные документы».
Здесь г-н Чубайс как бы опускает то, что Зеленский не раз заявлял, что Украине нужен только «мир ценой победы», то есть: всё, что делала и делает Украина в отношении Донбасса – все это правильно; виновных с украинской стороны нет – ни Порошенко с его «их дети будут сидеть в подвалах», ни Яценюка с его «недочеловеками», ни Турчинова, распорядившегося двинуть войска на Донбасс, ни тысяч «воинов света», отличившихся убийствами, истязаниями, грабежами гражданского населения; вся ответственность должна лечь на Россию и «сепаров», Россия должна сама всё сделать для того, чтобы Зеленский потом парадно въехал в Донецк и Луганск, фигурально выражаясь, на белом коне. Не трудно понять, что Путина такой бредовый сценарий не устраивает.
«У меня вопрос – под Будапештской декларацией 1996 года тоже стоит наша подпись, там записано - Украина отказывается от ядерного оружия, а подписанты, в частности - РФ, гарантируют суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность украинских границ… А под подписанной РФ Олимпийской хартией стоит наша подпись и тоже гарантируется запрет на допинг и честность в спорте… А Конституция РФ гарантирует свободу слова, запрет на цензуру, запрет госидеологии, но Марк Гальперин, человек не взявший чужой копейки, честнейший и порядочнейший, в прошлую среду получил полтора года спецпоселения…»
Тут уж, как говорится, Остапа понесло – странно, что г-н Чубайс не обвинил Россию еще и в нарушении ПДД и «дуэльного кодекса», а заодно не прилепил пресловутые «пакт Молотова-Риббентропа» и «Брестский мир»!
Заканчивается сей опус «многозначительным» вопросом:
«Так в каком случае международные документы необходимо выполнять, а в каком – не нужно?»
Ну и чего же хочет г-н Чубайс, задавая этот вопрос? Чтобы Украина не выполняла то, что подписала 12 февраля 2015 года? И Россия это бы одобрила и поддержала? При этом Украина – «страна победившей демократии», а Россия – «тоталитарная империя»? Бред какой-то…
Что лично я вижу, так сказать, в сухом остатке? Я вижу откровенную ложь, я вижу манипулирование фактами, я вижу разжигание ненависти, я вижу двойные стандарты – вот что я вижу в опусе г-на Чубайса. И если бы это только оставалось где-то в соцсетях – оно бы и ничего, но многие известные СМИ (Эхо Москвы, Главред, Обозреватель), думаю, при полном одобрении автора, представили сие как «авторитетное мнение демократически настроенных россиян»!
И это – не «кремлевская пропаганда»!