Подарок

Ольга Жуковская
      Лауреат конкурса «Вернисаж 45» по картине художницы  Анны Силивончик
      "Бессонница"

      Алька открыла глаза и, как всегда, увидела свою комнату.  Яркое весеннее солнце освещало панно на противоположной стене. Там был изображен деревенский пейзаж: домик и деревья, а над ними голубое небо и кудрявые, белые облака, которые вообразили себя овечками. Они смешно летели, улыбаясь и показывая Альке язык. Всё это было сделано мамиными руками из лоскутков ткани. Даже сама Алька была укрыта лоскутным одеялом, будто добрые мамины руки обнимали спящую дочку и навевали ей сладкие сны.
      Только сейчас Альку ничего не радовало. Маму неделю назад увезли в роддом за братиком для Альки, но она ещё не вернулась. В доме повисло тревожное ожидание. Папа и бабушка, которая приехала к ним, тихо переговаривались между собой. О чём, Алька не могла понять, но чувствовала, что происходит что-то тревожное и не очень доброе. Альке очень хотелось знать, о чём говорят взрослые. В конце концов, она не выдержала и спросила у папы. Но папа только сказал таинственную фразу: “Скоро ты всё узнаешь”.
      Стояли чудесные весенние дни.  Близился самый замечательный праздник – день её рождения. В этот день Алька обычно просыпалась и сразу же видела перед собой подарки. Это была кукла, или, как в прошлом году, три маленьких чудесных балеринки. И ещё мама всегда к дню рождения вязала для Альки шерстяные носочки, новую шерстяную кофточку или игрушку из лоскутков. У мамы, как говорили, были “золотые руки”, но Алька сколько не разглядывала и не трогала её руки, золота не нашла. Мама ей объяснила, что так называют людей, которые всё делают красиво и быстро своими руками.
      Мама у Альки замечательная, она всё знает и всё может хорошо объяснить. Как-то в день рождения они с мамой вышли гулять на улицу, и Алька очень удивилась, что на домах нет флагов. Ведь в праздники всегда вешают флаги. Мама улыбнулась и сказала: “Вот когда твой день рождения станет государственным праздником, флаги непременно повесят”.
      Был выходной день. Папа ушёл навестить маму, бабушка возилась на кухне. Альке было скучно и очень хотелось пойти на улицу. В открытую форточку доносились ребячьи голоса. Весна будоражила и звала из дома. Алька решила никому не мешать и пойти погулять одна, ведь она уже большая, скоро пойдёт в школу. И ещё ей очень хотелось поискать маму. Алька оделась, тихо открыла дверь и вышла на улицу.
      Сразу же на неё обрушился поток звуков и запахов. В мороз все звуки и запахи приглушены. А теперь, как будто распахнулись закрытые на зиму окна, и звуки стали  четкими и чистыми. Вот вдали проехала машина, залаяли собаки, дворник скребком счищает слежавшийся снег. Куст у дома облюбовали воробьи и устроили там настоящий шумный птичий базар. Но как же это было приятно – ведь это звуки весны и воздух тёплый, весенний. На небе светит солнышко, и плывут кудрявые белые облачка, похожие на овечек, как у Альки на стене.
      Алька пошла вдоль речки, которая протекала недалеко от дома. Прошла железный мостик, но не удержалась и постояла, посмотрела, как плавают уточки в большой полынье. Ещё недавно здесь был лёд и уточки куда-то улетели, но как только оттаяла вода, они появились просто ниоткуда. Утки и селезни плавали парами, во всём чувствовалась весна.
      Алька перешла мостик и пошла по гравийной дорожке вдоль речки. Здесь обычно неспешно гуляли пенсионеры и мамочки с колясками. Алька увидела необычную коляску – очень широкую.  Алька попыталась её обойти и заглянула вовнутрь.  Там лежали два малыша, а не один, как обычно. Так вот оно что, это транспорт для двух малышей.
      Алька набралась храбрости и спросила:
- Тётенька, поблизости есть роддом? Я хочу найти там маму, а то взрослые мне ничего не рассказывают.
- Роддом недалеко отсюда. Я провожу тебя и помогу всё узнать про маму. Но только ты мне обещай, что сразу же после этого пойдешь домой. Меня зовут Вера, а как твоё имя и как зовут маму?
      Алька ей всё рассказала.
      Они вместе дошли до роддома. Вера оставила Альку и малышей на знакомую женщину с коляской, сидевшую на скамейке в садике, и ушла узнавать новости.
Вернулась Вера с улыбкой на лице.
- С твоей мамой всё в порядке. А у тебя не один, а сразу два братика. Только они очень маленькие и слабые. Так что придётся немного подождать, пока они наберут вес.
      Алька не верила своим ушам. У неё сразу два братика!
- Но почему же папа и бабушка молчали? – спросила она молодую маму.
- Я думаю, что малыши были очень слабые, и папа не хотел тебя тревожить до поры, до времени.
      Вера с коляской довела Альку до дома и сдала на руки встревоженной бабушке. Она так обрадовалась, увидев внучку живой и невредимой, что слёзы покатились из глаз.
      Алька обняла бабушку и попросила:
- Бабулечка, не сердись. Я просто хотела узнать всё про маму.  Теперь я знаю, что у меня не один, а два братика, но нужно немного подождать.
Она весь вечер перебирала свои игрушки, откладывая их для братиков. Ведь теперь она большая и ей не нужно столько игрушек.
- Пусть маленькие братики учатся играть, а я им помогу, - думала она.
      Вскоре наступил день её рождения. Накануне, вечером Алька легла спать, и ей приснился замечательный сон. Белые овечки на стене тихонько позвали её к себе. Она подошла, погладила мягкую шёрстку, и они вместе начали бегать по голубой небесной поляне.
      Алька проснулась оттого, что тёплый луч солнца погладил её по щеке. Она открыла глаза и увидела в ногах кровати красивый новенький школьный рюкзак. А на спинке кровати висел белый, пушистый шерстяной свитер, и рядом лежали такие же белые носочки.
      Альке показалось, что она услышала какой-то звук, исходящий от стены, на которой висело панно с овечками. Она взглянула на панно и увидела, что одна из овечек улыбается, но на ней нет шерсти. Она подстрижена наголо. И все овечки ласково улыбались ей, будто говорили – это наш подарок к твоему дню рождения.
      Алька вскочила с постели и побежала в коридор, а там стояла двойная коляска, приготовленная для маленьких братиков. Папа вышел из комнаты, подхватил дочку на руки и сказал:
- Прости нас, пожалуйста. Мы хотели тебе сделать подарок, поэтому молчали про маму. А подарок будет сегодня – мы идём встречать маму и братиков.
Бабушка стояла в дверях кухни и улыбалась сквозь слёзы.