Несладкая доля

Александр Щербаков-Ижевский
фРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "КАЛИБР ПОБЕДЫ"

...Летом 1947 года в стране уже был самый настоящий полномасштабный голод. Чего таить, стали умирать даже работающие крестьяне. В результате в стране хлеба было собрано ещё меньше – зерно осыпалось на корню из-за отсутствия рабочих рук. Выход был найден в "зачистке" вновь завоёванных территорий. Госуправленцами была организована массовая конфискация хлеба у "кулаков" Украины, Прибалтики, Белоруссии, то есть у тех крестьян, которые во время коллективизации не были под сталинской властью. Сопротивлявшихся отправляли в концлагеря по 58-й статье со сроком на 5–10 лет. Последующий неурожай привёл к резкому сокращению сбора картошки, падежу и забою скота. В стране махровым цветом свирепствовало бесхлебье.
Однако в целом по ситуации с продуктами питания вокруг Мясного Бора: и сыт не будешь, и ноги не протянешь.
Однажды Кирилка Внуков разоткровенничался:
– Летом 1946 года на тротиле подорвался мой двоюродный братишка Виталька. Нам было по 10–11 лет. Сродничек мину разряжал и, видимо, неосторожно что-то сделал. Ковырнул не там, где следовало. Ему оторвало руку, из живота торчали кишки, коленного сустава вовсе не видно было – какие-то скрученные хрящи в текучей вспенённой жидкости. Говорили, что так выглядит какая-то лимфа. Неделю в больнице пролежал парень. В конце концов отмучился. Умер бесславно, брательник.
А старшим в банде по незаконному сбору и продаже боеприпасов был вор-рецидивист из дезертиров с соседнего села. Здоровенный бычара. Это он заставил мальчишку выковыривать взрывчатку из противотанковой мины. Так мы ему в отместку опасной бритвой перерезали горло. Мразь, кричал истошно! Пытался вырваться. Но мы его цепко всем гуртом удерживали. Навалились, спеленали по рукам-ногам, сдюжили. Николашка Якунькин полоснул сталькой чуть ниже кадыка. Долго хрипела тварь, ногами сучила, пальцами землю сгребала. Правда, сами с ног до головы извозюкались красного киселя парашей с грязью. Залитый кровью труп ночью тайком вывезли на тачке в заброшенный окоп. Большущий кусок земли с бруствера обрушили на голову. Засыпало мужика. Тело его там и лежит до сих пор. Собака, человечью жизнь хотел променять на деньги. Отомстили.
В то же время жизнь текла своей чередой. В поисках лучшей доли некоторые женщины уезжали из полуживых деревень, бросали детей на произвол судьбы. Оставленные без средств к существованию малыши сначала перебивались на подножном корму: искали жёлуди в лесу, ели траву, глотали сырые полусгнившие помидоры с уже замороженной картошкой. Затем и эта лафа заканчивалась. Маленькие человечки неизбежно погибали от холода и голода.
Никогда не забудется, как детишки одной продажной ****ской матери грызли печь, обмазанную красной глиной. Жуткое зрелище. Потом их трупики в ледяной от холода избе, на земляном полу сгрызали мыши. В первую очередь выедали глаза, нос, обгладывали окостеневшее мясо с шеи.
Вьюжной зимой соседи на саночках вывезли умерших деток в лесополосу и прикопали в снегу в одной из неглубоких воронок. А весной белые косточки стали вылезать наружу, блестели на солнышке. Пришлось обглоданные тельца перезахоронить в прелую, уже прогретую землю. Детские комочки весом были всего-то по нескольку килограммов. Делов-то, на несколько тычков лопатой. Быстро управились...