Пикник. Охота на слова

Александр Ерошкин
Давным давно, увидев французское написание слова ПИКНИК - pique-nique, я был уверен, что оно пришло к нам в язык со времён нашествия Наполеона или  с той франкопатриотической поры, когда российское дворянство общалось, если верить Грибоедову,  на смеси языков французского с нижегородским. Во всяком случае, мои убеждения, что q Q – не буква вовсе в латинице, а знак захвата, похожий и на ремень, перехватывающий что-либо, и на петлю. Потому и петля у французов так начинается  - boucle, первая буква зеркальное отражение:  b – q, тот же ремень или петля.

Пикни;к род. п. -а;. Из франц. pique-nique, откуда и нем. Picknick, англ. рiсniс; первонач. – рифмованное образование (Клюге-Гётце 445; Хольтхаузен 144; Гамильшег, ЕW 687). Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ПИКНИК а, м. pique-nique, > англ. pic-nic. Загородная увеселительная прогулка компанией (обычно с закуской на открытом воздухе). БАС-1. Словарь галлицизмов русского языка

ПИКНИК, пикник м. англ. угощенье складчиной или загородная пирушка братчиной; складчинка, ссыпчинка, братчинка. Толковый словарь живого великорусского языка
В общем, начитавшись словарей, их ссылки на авторитеты, например, у того же Макса Фасмера, я смею предположить, что  с прижимистостью европейцев  традиция пикников не могла родиться в их среде, то есть среди  европейских военных. Они увидели её у профессиональных военных с так называемых русских равнин, которые простираются от Балтики  до Уральских гор, от Баренцева и Белого морей — до Чёрного, Азовского и Каспийского. Для наглядности скажу, что на территории русских равнин полностью расположены Белоруссия, Латвия,  Литва, Эстония, Молдавия, частично — Россия, Украина, Финляндия,  Польша,   Румыния, Болгария и Казахстан.


Именно по признаку скупости и мер предельной расчётливости и в прошлом, и в настоящем я не могу признать многие главы Песни о Нибелунгах произведением немецкого творчества, это попытка присвоить чужое. И доказательства я попытаюсь найти с помощью других слов.

Обращаемся к словарю Владимира Даля. Гнездо слова  БРАТ. Посмотрите, каким многоплановым это слово стало, какие значения имеет. В словаре ПИКНИК сравнивается с БРАТЧИНОЙ. Помимо кровного,  полнородного понятия БРАТЬЯ, есть у Даля нередко забытые ныне двоюродные, двуродные, сродные, троюродные, сводные,  привенчанные,  рожденные и признанные степени родства. Но не о них я хочу сказать. Есть крестные братья, братья по духу, с кем вместе говел, исповедывался и приобщился. Есть братья по свече, когда  покупают свечу складчиною и держат в церкви во время службы поочередно. Есть братья в залог дружбы и братства; названные, принявшие братство по дружбе, по условию, по взаимному уговору. Среди военнослужащих и в простом народе нередко слово брат принимает все оттенки ласки, приязни, снисхождения и гордого самовозвышения. Собрат, товарищ по званию, занятиям, ремеслу; в этом значении более употребляют  наш брат.
Нет друга супротив родного брата.
Братья (если враждуют) — супостаты.
Брат на брата — пуще супостата.
Брат он мой, а ум у него свой, воля своя.
Брат — брат, сват — сват, а денежки не родня.
Два брата на медведя, два свата на кисель.
Брат с братом на медведя ходят.
Брат брату не плательщик.
Брат за брата не плательщик.
Брат брату складник, отец сыну сосед.
От хорошего братца — ума набраться; от худого братца — рад отвязаться.
Начальство не свой брат; много говорить не станешь.
Сапог лаптю не брат, не чета.
При пиве, при бражке много братьев.
Вино пляске брат.
Хлеб хлебу брат, о хлебосольстве.

Вот главное, к чему я веду речь.

Братия ж. собират. братство, товарищество, община, общество, соглас, кружок, круг; сословие.
Братский, свойственный, приличный братьям, родственный; товарищеский, принадлежащий всему братству, братии, общине, артели. Братская любовь.
Братская трапеза, монастырская.
Братское добро.
Любовь братская — союз христианский. Братская любовь пуще (лучше) каменных стен.
Товарищество, дружба, приязнь, тесная связь.
Залез в богатство забыл и братство.
 Доброе братство милее богатства.
Общество или община, круг, братия, братовщина, братский союз.
Братство, вообще союз по житейским отношениям, по целому составу общества, сословия; дух братства, товарищества, чувство взаимности сослуживцев, связь их по духу, чувству, круговая порука, esprit de corps.
Дух братства нередко понимается превратно, как и долг чести.
В этих войсках нет духа братства, единодушия, единомыслия.
В этом полку благородное братство.
Это значение братства у нас утрачено, а заменить его нечем и надо ввести.
Братственный, братский, родственный, дружеский, любовный.
Братствовать c кем, жить дружно, родственно, по-братски; общежительствовать, принадлежать к монастырской братии.
Братчина ж. собират. товарищество, круг, братство, дружное или связанное чем общество; артель.

А тут мы видим то, что называется словом ПИКНИК, сказано, как это организуется.

БРАТЧИНА или БРАТЧИНЫ мн. Складчины, ссыпчины, праздник на общий счет, называемый и братовщиною, братовщинками; ПИКНИК; у крестьян, на масляне, в осенины на кузминки (три первые дня ноября), или в михайловщину, в никольщину (6 сентября и 6 декабря) и в храмовый праздник. Обруселая мордва и другие чудские народы также любят братчины: в огромных чанах, навсегда поставленных за селом, в овраге и близ воды, варят на общий счет пиво, стряпают яичницу, пьют, пляшут и гуляют. Местами, бабьи или девичьи ссыпчины, в день жен-мироносиц и в троицын, зовут братчиною (ниж-ветл.). На пиры и братчины незваны ездят. Братчина (товарищи) судит, ватага рядит. Братина, братинка, братыня ж. сосуд, в котором разносят пития, пиво на всю братию и разливают по деревянным чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и с носком; арх. большая деревянная чашка.

Стопа, коноб, кружка, большой бокал, который обходит вкруговую. Братинное пивцо.
Замест брат, братец. особенно на сев. и вост. употребляют множество производных, в смысле родного, двоюродного, сводного, названного и пр. или просто в смысле друга, товарища; братан, братаник, братена, братеник, брательник, брателок, брателко, братейка, братыш, братишка, братушка, братух, братуха, братуга, браток, братуша и пр. большею частию названия эти подразумевают не родного брата, а двуродного, твер. изродного или названного, крестового. От них образуются и братанин, братанов и пр.

Братеня (ошибочно брашень), пск. двоюродный брат. Братанина ж. братнина доля, часть, имущество; наследие от него. Братанчищ вост. и сиб. болдырь, карым, роднич, метис, человек, родившийся от родителей двух разных племен, напр. русского и калмычки, киргизки, якутки, татарки и пр.

Брататься, братаниться с кем, дружиться, жить по-братски; || быть с кем запанибрата, на ты; || заключать братство разменом крестов; || входить в тесную дружбу с дурными людьми. С кем побратался, от того и понабрался. В троицын день и девки братаются (см. кукушка). Братоваться ниж. некстати называться братством. Ты что братуешься? Я тебя и в племяши не возьму. Братанье, Братанье, что катанье: не знаешь куда заедешь. Братенничать, брательничать, жить дружно, вместе, в одном братстве, артели; делиться всем сообща. Брательничанье хорошо, коли с хорошими людьми.
Братанщина, брательщина, братчина, равенство, дружба; || союз, община, товарищество, артель, ватага. Толковый словарь живого великорусского языка

Скорее всего,  понятие ПИКНИК родилось среди профессиональных военных Великой империи, например, среди казаков, черкесов, ордынцев. Обычно, питание организовывалось по частям, куреням, то есть теми, кто группируется возле одного костра, одной курной избы, одной кухни, котла или казана.

Но бывают случаи, когда круг общения расширяется. И тогда инициатор-зачинщик  вбивает (втыкает) в землю своё копье: здесь собираемся. Аналог таких отношений я увидел в октября этого года на территории больницы, когда мальчишка из русских чётко расставил играющих на спортплощадке «СТОЙЗДЕСЬ!» Похоже, и ПИК НИК – это ПИКУ ВНИЗ. А потом уже русофобская лингвистика нашла способы превратить это слово в заимствование.