эпилог

Зоя Живанова
Эпилог. Оглянувшись назад вдаль. На переломе
Зоя Живанова
        Коварна,молчалива неизбежность,
        Волной смывает место для потомков,
        Уйдет великий и уйдет невежда.
        Родятся дети,засмеются звонко.

    Оглянувшись назад, мы вспоминаем,то что было. Вспоминаем тех, кого уже нет.Воспоминания о прошлом, рассказы слушаем участников далёких событий.Время  уносит всё дальше голоса, лица, события.Мы внимательно смотрим в лица,на те события,они вереницей перед нами.Они смотрят молча, сменяя торопливо друг друга.Все в прошлом,все далеко.Мы вспоминаем людей,которые окончили свой жизненный путь.Пока мы помним,они все рядом,они молча смотрят на нас.А у нас и их радость, и та их легкость,и переживания,и наше отчаяние,что исправить ошибку невозможно.Нам нравится то время,когда мы были с ними рядом,мы были маленькие,а они сильные ,надежные.И хорошо,когда совсем взрослые вспоминают те времена,те события,которые за пределами нашего времени,время другого поколения.Надо слушать,спрашивать,интересоваться и помнить.Люди оборачиваются и память уносит их в прошлое, всплывают события, люди, наша та страна. Все там другое, там другие песни, фильмы и другие радости. Это тот отрезок для того времени и он такой. У каждого и судьба своя,и у страны тоже судьба своя.
    Арина будет долго жить в своей деревни Кондрево. Она уже привыкнет к деревенской тяжелой жизни, хотя вина за ошибку бежать с семьей сюда тогда в восемнадцатом не отпускала, лежала тяжелым гнетом,-на погибель привела, на погибель.Она доживала рядом с невесткой и ее детьми от сыновей- от Васи и Коли.Арина так и не отпустила от себя Шуру, хотя была очень недовольна изначально выбору сына. После смерти Василия женила на ней младшего сына Николая. Ей уже нравился Шурочкин характер легкий, веселый, хотя и кляла ее по- прежнему за малейшую провинность,-тебя голодранку в семью взяли, иной раз могла Шурке влепить подщёчину. Младший сын Николай не перенес то ,что вынесла тогда она-гибель своих восьмерых детей, гибель любимого мужа Павла. Вскоре Арина сдаст сына Николая в психбольницу и останется с двумя внуками и Шурочкой.
    До сумерек она будет сидеть на пороге своей хаты, вспоминать долгую свою жизнь.-Лучшее время ее жизни?-хочется спросить мою прабабушку, хотя знаю-замужество и жизнь в Юзовке (Донецк). Павел-муж такого поискать! У них успешная фабрика канатная, хороший большой дом. Костя и Лена уже учились в гимназии. Вечерами в соседнем парке играл духовой оркестр. Она с Павлом сидят на лавочке у фонтана и едят мороженое, рядом дети,-Не спеши,-это Костя делает замечание Лене,она держит билеты на качели.
   Замутили революцию, все прахом. И полилась кровь людская в жерновах бойни.-Ошиблись с Павлом, что спасаясь с детьми бежали сюда-пропасть себе нашли.-Надо было заранее за границу,хотя бы в Турцию.Десять детей родила,осталась Лена, всех потеряла,-Арина горько вздыхала,-да, судьбинушка, ошиблась, в пропасть толкнула семью. -Муж, Павел,не думала,что такая жизнь здесь ждала.
     Шура шумно мыла в сенцах кормовую свеклу и картофель  и что- то напевала.,Внук старший Миша принес плетуху лебеды и крапивы, младший Коля ему помогал. Это все в корм. Арина отгоняла веткой комаров и опять ее память возвращалась в прошлое. -А эта свадьба, свадьба пела и плясала..-доносилось с конца деревни.-Кто-то женится,-выглянула Шура с сенцев. -Тебя там только не хватает,-прервала ее Арина,-готовь корм, все гулянки в голове, когда только ты успокоишься? Умрет Арина зимой, стоял лютый мороз и мела пурга. Елена молча стояла с Николаем рядом. Капа не поехала, сослалась на мороз. Шура голосила ,дети плакали. Шурка сразу выйдет замуж и переедет с детьми жить в Брянск.Скоро Кондрево начнет зарастать орешником, бурьяном, люди ехали жить в города,кладбище зарастет тоже бурьяном и орешником,прикрывая собой судьбы, радости и горе.
      Елена пошла на пенсию, ей колхоз назначил девять рублей в месяц. Исполнил свою угрозу председатель.(Елена с танцев возвращалась с подругами,они весело обсуждали Николая, его выбрала Елена в мужья дочери, подруги весело критиковали Ивана, который назойливо добивался внимания от дочери Елены.   
Хотя Иван работал  уже бригадиром и фронтовик, он был не к Душе Елене. Иван в темноте шёл следом и все разговоры слышал, догнал и пригрозил отомстить. Елена рассмеялась,- что копань с водой сожжешь?) Елена жила с семьей сына и подруга Паня всегда рядом. Крутой нрав матери и не простой характер жены много огорчений приносили Михаилу. Елена состарилась быстро, неподъемная ноша прошлого разрушила ее сильный организм. Сколько ударов позади. А как все хорошо начиналось. Судьба. Память ее возвращала в те светлые, счастливые годы. Вот Костя качает ее на качелях во дворе их дома. Рыжеволосая маленькая девочка в голубом сарафанчике и в белой панамке улыбается брату. Молодые родители мама и папа сидят на веранде за большим столом пьют чай и мама зовет к столу детей. Елена уже гимназистка, ей уже десять лет, густые волосы заплетены в косу, рядом Костя, он несет ее ранец. Уже начало октября, а день теплый, солнечный. В парке играет духовой оркестр, народ прогуливается по аллеям усыпанными жёлтыми листьями кленов. Елена любила осень, ботинком подбрасывает листья, Костя строго посматривает.
      Елена открыла глаза, услышав, как открылась  дверь в сенцах,-уснула, Мишка с работы пришел или внук?  Кто- то пришел. Она с трудом встала, всё большое тело болело,-во,совсем рассыпалась,совсем.-Путь бесконечно длинный, назад обернуться страшно. Год назад неожиданно умер зять Николай от апендецита. Елене семьдесят два, позади тяжелые годы испытаний. Сколько потерь!  У детей свои семьи, Шура в Донбассе ,так и работает на кирпичном заводе с мужем, сына женила, Капа в Карачеве со старшей внучкой живет, а Мишка рядом и трое его детей, невестка попалась с гонором, но тут уже ничего не поделаешь. Весной Елена умрет. Ее похоронят на карачевском кладбище, но не рядом с любимым зятем Николаем, который умер неожиданно год назад из-за врачебной ошибки.Как она хотела в город, а похоронили отдельно, среди чужих. И здесь судьба коверкала ее надежды. Как и в тот день, когда врач выписала ее с больницы, но никто не забрал ее домой, пообещали завтра, а вечером одна больная дала ей "хороших"две таблетки мочегонных. Капа пришла за ней утром, а Елена уже умирала, она молча взглянула на дочь и по щеке у неё скатилась слеза. Через пять лет придет к власти Горбачев и вскоре не станет и страны, в это тогда и поверить никто не мог. Начались перемены, ломались жизни, судьбы. В восьмидесятом ещё был жив Л.И.Брежнев и Советский Союз был сильной державой. Толи время, толь судьба ? Новые события, новые испытания, они придут позже. Путь бесконечно длинный, назад оглянуться страшно. Невозможно прошедшее исправить и попросить прощение. Мы оборачиваемся и смотрим назад вдаль. В минуты отчаяния молимся за грехи свои и чужие.А жизнь продолжается и каждого ждёт своя судьба.


© Copyright: Зоя Живанова, 2018