Дело Шеремета

Роман Огнев
Минипублицистика

Сатирическим пером

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Несколько дней назад общественность нашей страны сильно всколыхнула сенсационная новость. Руководство правоохранительных органов радостно сообщило, что задержаны исполнители покушения на известного журналиста Шеремета. И это очень хорошо. Лучше поздно, чем никогда.

Но критические умы в народе кое-что смущает. Подбор подозреваемых в том громком преступлении какой-то странный. Они - участники войны в Донбассе. Один из них даже певец.

Особенно потрясает в числе террористов женщина, она же детский врач-хирург, кандидат медицинских наук. Трудно представить, как она ночью подкладывала бомбу под автомобиль Шеремета.

Настораживает и привлечение к расследованию того преступления английского эксперта, мировой знаменитости. Мол, он может идентифицировать людей по походке, жестам и прочим якобы сугубо индивидуальным признакам. Для специалиста-криминолога это, может быть, и убедительно, но только не для широкой публики.

Многие ещё помнят дело депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Начинала она как герой Украины. А потом вдруг, неожиданно скатилась на уровень террористки. Якобы с узкой группой сообщников она хотела взорвать родную Раду.

Типа хоть стой, хоть падай. Есть такая народная поговорка.

О той истории с Савченко тоже было много шума в СМИ. По телевидению неоднократно выступали наши «правоохранители», рассказывая разные душераздирающие истории. Зрителям даже воспроизводили аудио-видеозаписи переговоров Савченко с ее сообщниками.

Всё это выглядело очень солидно. Как и сейчас, в теленовостях по делу Шеремета. Опять в террористах бывшие герои войны в Донбассе.  Разница лишь в том, что к ним присовокупили ещё и детского врача - хирурга.

История с Савченко завершилась так же неожиданно, как и началась. Она какое-то время посидела в СИЗО, а потом её втихаря выпустили. Приговора суда нет до сих пор. Савченко благополучно, плодотворно работает на одном из телеканалов. Такие вот дела…

Чего стОят на самом деле наши правоохранительные органы, в Украине никому объяснять не надо. Уровень доверия к ним рядовых граждан крайне низок. И основания для этого имеются весьма серьёзные.

За примером далеко ходить не надо. Недавно я отправил в райотдел полиции заявление по важному для себя, срочному вопросу. Времени с тех пор прошло достаточно, но никакой реакции не было.

Далее я направил в городское управление полиции жалобу на тот райотдел. Опять никакой реакции.   

Если кто-то думает, что в нашей стране органы прокуратуры работают лучше, чем полиция, то он сильно заблуждается. В них сидят такие же «кадры». Только с высшим юридическим образованием. А значит, в отличие от полицейских, у них спеси больше. Вот и вся разница.

Короче, придётся мне обращаться в суд. Буду предъявлять иск к тем райотделу и Городскому управлению полиции. Вроде бы дело простое. Но настраиваться на оптимистический лад мне ещё рано, поскольку есть одна проблема. У нас и суды такие же…