Девяностые

Зоя Живанова
Девяностые
Девяностые
Зоя Живанова
Девяностые
Зоя Живанова
  Карачевский рынок,начало девяностых. Со всех репродукторов поет  кабацкие песни Марина Журавлева. Прилавки завалены товаром,фрукты заморские., тряпки самопальные. Важно прогуливаются рекетиры,следом алкаши " блатуют".Вот один из них подходит к прилавку и нагло берет связку бананов,( реакция моего сына. ему всего четырнадцать). Одним касанием к прилавку и он в прыжке уже перед алкашем,  тот виновато кладет товар на прилавок. Алкаш то не знал. что я сына еще шести лет отвела в спортзал к Антипову. Хороший бы был боксер, но учительница его сломала спортивную карьеру.  Нельзя заниматься  спортом из- за успеваемости.Время было такое, когда тень на плетень.Вон и налоговая грозно подходит.Я показываю на полной коробке вес 18. 5,но налоговик с красным  мордой,да. поиздевался он тогда.
       - Перевесим, рядом торгаши ,не скрывают удовольствия.
А красномордый старается.Переспелые бананы ломаются.Убедившись в точности веса и еще раз проверив тетрадь,красномордый уходит под одобрительные кивания соседей."Но наши покупатели шли к моему прилавку.Вон и полицай бежит, документы грозно требует,а я ему напомнила, как он в бараке  с братом еще младенцами бедствовали. а мать их прибегала к моему отцу,
      - спасите, убивает муж - алкаш(этот алкаш работал в цеху у моего отца).Не понравились полицаю эти воспоминания, штраф выписал.
      Но я запомнила особенный один случай, к прилавку подошла молодая женщина, моя знакомая, культ работники тогда были не у дел. И муж ее  тоже известный музыкант в шестидесятые.
     - Можно я возьму,-  указала она на мятые помидоры,  которые я хотела выкинуть.
Я кивнула. Журавлева пела ,покупатели привыкали к рыночным отношениям.А я и забыла о этой женщине, мысли были другие, что купить из еды детям, не всегда и на хлеб было.

      Вспомнила о Любе, так ее звали, лишь через месяц.И поняла. что ей еще хуже,чем мне.Собрала я еды в пакет и пошла к ней проведать ее.Было лето,  тепло и уютно во дворе, как в былые времена.На лавочке сидели соседки,увидев меня, вопросительно смотрели.
     - А где Люба Л. живет? спросила я.
     -  Так мы ее похоронили месяц назад, повесилась,- услышала я в ответ.