Партия 2017 г. КНП. К сезону 2020 -21 и след. г

Александр Корень
Партия 2017 г. Концепция анимационно-валеологического парка.
Подготовка к   сезону 2020, -21 и след.гг.


Вопрос вместо эпиграфа - один на одну жизнь.
Много это или мало - плюс три- пять  лет к продолжительности жизни отдельного человека - решать каждому   в отдельности, как и то, принимать ему такой подарок от проекта  партии 2017 г. или нет, т.е. соглашаться или нет с с проектом   национального анимационно-валеологического парка или отказываться от него, подразумевая под этим отношение к строительству подобных парков в пригороде каждого города.
- - -


1.54. Подготовка к летнему сезону 2019 -20 -21 -22 и т.д. года.
 Понятие сезона здесь следует понимать как периода времени с наибольшей посещаемостью, очевидно, таким периодом всегда будет лето.  Работа самого парка  не заканчивается, она продолжается из сезона в сезон и из года в год, как и жизнь людей.
Итак, при принятии  решения о создании такого вида анимационно-валеологического парка  досуга населения,    можно запускать первый этап выполнения работ по подготовке к весенне- осеннему периоду эксплуатации парка в 2019 г. Мероприятия по   обустройству   береговой части надо начинать уже в октябре 2018 года с ориентированием завершения основных работ  к концу марта 2019 г.

В состав данных работ необходимо включить:

Изготовление на месте - на всем протяжении морского берега Куршской косы - пескозадерживающих конструкций, предназначенных для накопления и удержания песка на месте их установки, которые будут служить основой восстановления авандюны ; закрепления и защиты её от разрушающего действия больших волн во время сильных штормов и ураганов, имеющих высокую разрушительную сил. Рассматриваемый способ нового формирования авандюны был апробиворан в течении года:   с октября 2017 г  по  сентябрь 2018г.  и показал  экономическую рациональность  его применения для защиты и восстановления авандюны.

Засыпанные песком конструкции выравниваютбереговой склон, создают береговую эстетику пляжной части парка. Проектный подход предусматривает формирование в составе общего парка и пляжного парка с оснащением его соответствующей инфраструктурой, что включает установку  сантехнических блоков, а также  отдельных душей и передевальных кабин с современным ахитектурным обликом. Сантехническое обустройство производится   на всём протяжении пляжной полосы  с расположением  обектов в местах, защищённых от прямого разрушающего воздействия волн и ветров.

Формирование ландшафтной эстетики береговой полосы, включая пляж, авандюну , прилегающий участок леса, включаетформирование береговых склонов с отдельными декоративными кустами в верхней, для чего необходимо использовать специальнеое закрепление. Береговой склон  - линия повышенной эстетики, которой требуется и специальное художественное оформление на основе архитектурно-ландшафтного проектирования. Здесь надо иметь ввиду спсобность кустарников трав, создающих кочки,  быть фактором разрушения авандюны. . Высаживаться здесь могут только те растения которые не будут нести этого фактора, а также не будут препятствовать проведению работ по воссозданию авандюны через её наращивание.

Обустройство пляжа необходимо производить с  пониманием специфики погодных условий, частью которых является ветреная погода, кратковременные  дожди, относительно прохладная вода в море, вследствие чего возникает некоторая некомфортность пребывания на песчаной береговой полосе, уходя от которой отдыхающие и используют авандюну для своего размещения, не задумываясь  об одновременном её разрушении.

Снижение негативного проявления погодных условий на отдыхающих на пляжной полосе  является одной из задач проекта. При некоторой дискомфортности у данной территории есть много факторов оздоравливающего влияния на организм человека, к котором относится  пребывание в атмосфере морского воздуха и купания в морской воде. Эти факторы и  надо использовать в любую погоду, соответственно, создав для этого необходимые условия.

Особое значение для здоровья имеет земельная  полоса      шириной 50-100 м от  берегового среза. Она же включает морской край, в этой местности, шириной  20 - 30 метров, авандюну или участок возвышения береговой части  и полосу леса.  Из этого состава как место нахождения людей исключается авандюна, которая наряду с нижним ограждением, должна иметь и верхнее ограждение.

За авандюной или территорией, предназначенной для её формирования  и может находится  прогулочная зона  повышенной комфортности и с объектами современной организации общественного питания  и завершающая часть пляжа  с размещением здесь сантехнических блоков, обычных и горячих душей с морской водой. Души с морской водой могут  сами по себе иметь развлекательную форму . Как пример, можно рассмотреть   устройство полос из взаимосвязанной последовательности душей, имеющих разный принцип и способ обливания водой, с чередованием холодной и горячей водой, а кроме того из выбором индивидуальных программ, регулирующих силу водного потока и температуру воды под разными душами по ходу перемещения. Выход же из полосы душей можно завершить обдуванием подогретым воздухом, сушкой волос и обратным переодеванием. Эффект от использования таких душей может быть адекватен купанию, а во многих случаях будет безальтернативным и более предпочтительным вследствие и свое экономичности.

Конечно, впоследствии будет рассмотрен вопрос  устройства и бассейнов с морской водой, но от требует некоторой логистики в части определения потребности и соразмерности затрат.  Вопрос же устройства таких бассейнов следует рассматривать и решать  уже в ходе подготовки к последующим  весенне-летне -осенним сезонам. Первоочередная задача парка - это распространение пляжного качества  морского берега на период  до семи месяцев, что  может стать временем активного использования водного  оздоравливающего фактора от середины апреля до средины октября.  Нужно совсем немного. Теплая вода. Горячие души с морской водой. Понятно, бассейны. Разные могут быть комбинации принятия водных процедур – они и будут расширять период использования и парка в целом ,  пляжного парка, в том числе.

Калининградская область  - район   малоустойчивого и краткосрочного  снежного покрова, который надо использовать для целей катания на лыжах.  Площадкой  для катания  могут служить пешеходные или велосипедные дорожки с грунтовым покрытием, не повреждаемых лыжными палками в периоды их заснеженности. Катание на лыжах  в парке - действительное чудо, при том, что флора парка будут иметь ботаническое качество, а также художественное оформление  в форме архитектурно - ландшафтного продукта. Для этих целей потребуется и подготовка  трассы с несколькими параллельными лыжнями, что проблемой не является. До двадцати километров  лыжных трасс по территории парка  будут восприниматься как зимний фантастический мир.

Каждый месяц несёт в себе своё разнообразие состояния флоры с изменяющимся лиственным покровом и ростом , цветением деревьев, кустарников и цветов.  Если не каждый день, то каждую  неделю природа и сама по себе меняет свой облик, привлекая людей к повторным посещениям парка. Здесь природное разнообразие будет поддерживаться и организационным разнооборазием, опираясь и на активистов организации анимационных программ - партнёров парка.

Создание,  как всего анимационно-валеологического парка, так и всех его видовых компонентов,  представляет собой длительный процесс, по ходу которого будет происходить и   обустройство  парка по частям и элементам,    и  становление организационной деятельности, которая и будет иметь аманиционно-валелогическое значение.  Совокупность  этих процессов поэтапно  создаёт  форму и сущностно-содержательное  насыщение всей парковой деятельности, которые призваны предстать в качестве современной  материально-организационной основы  для активного  отдыха населения.
 
Задача первого этапа выполнения работ  - это установка первого, а при  быстрой засыпке - второго и третьего ряда пескозадерживающих и дюну формирующих конструкций.
- - -
Презентация концепции -
drive.google.com/file/d/1FrQIfiASdlPqGRagoxTAHUY04EuUBld1/view