Последние раскаты грома

Нина Ганьш
Четвёртая встреча...  Запись из моего личного дневника.

Лето 1988 года. Мне уже скоро сорок три...
Мы с сестрой Диной приехали на Украину навестить родных и особенно маму. Нашего папы не стало и ей пришлось оставить наш дом в деревне и переехать сюда к старшей дочери Тамаре и к зятю Ивану.

Утром мы с Диной ещё нежились в пуховых перинах, беседовали с мамой, к нам подошла улыбающаяся Тамара и сообщила о неожиданно приехавшем госте – Коле (он приехал сюда без своей юной жены)...

Моё лицо вспыхнуло. Я выпрыгнула из пуховой перины, забежала в летнюю кухню, где Иван разговаривал с Колей и остановилась в проёме дверей... Быстро шагнув мне навстречу, Коля обнял, прижал к себе, приподнял, поцеловал в щёку.

Я не забуду его лучистые глаза, гипнотический взгляд, смущённую улыбку... Разглядывая Колю, я отметила, что он совсем не изменился: единственное, его длинные почти до плеч когда-то тёмные волосы слегка посеребрились сединой и от этого он стал ещё внешне интересней.

Коля сказал, что и я совсем-совсем не изменилась, время не подвластно - всё такая же молоденькая. Спасибо, конечно, Колюшка!

Тамарочка быстренько накрыла стол... Мы все уселись вокруг стола, - нашим разговорам и смеху не было конца. Какое это непередаваемое счастье быть рядом с родными: видеть их и слышать их голоса!

После завтрака мы с Колей вышли на улицу, сели на скамеечку под окном летней кухни и долго говорили, говорили, говорили: обо всём на свете...
Мы с ним почти никогда не теряли связь за эти долгие годы, иногда перезванивались, но в коротких телефонных разговорах особо много не поговоришь...

Иван, Тамара, мама и Дина, оживлённо беседуя, пили чай, приглашали, но нам пока было не до чая. Глядя на нас через стекло, вдруг стали петь песни нашей молодости: русские и украинские (все про любовь), да так красиво и душевно, что у меня защемило сердце... 

После полудня голубое небо сплошь затянуло серой пеленой туч, подуло свежим ветерком... Иван сказал, что давно не было дождя, земля пересохла и все давно ждут перемены погоды, но что-то природа и не думает подарить земле вожделенную влагу.

Наконец, ближе к вечеру разразилась гроза. (Опять гроза!) Ну и что! Прогуляемся? Набросив на себя длинные до пят плащи-дождевики с капюшоном и обувшись в какие-то сапоги, коими снабдила нас Тамара, мы с Колей отправились гулять по окрестностям села.

Небо полыхает молниями, то и дело гремит гром, ветер срывает наши шуршащие плащи-накидки. Мы отметили, что оба похожи на того самого старичка-лесовичка, которого я когда-то смастерила из старых сучков в подарок Коле.

Мы шагали по пояс в мокрой от дождя траве вдоль соседских огородов мимо бычков и тёлочек, привязанных верёвками. Один из бычков - самый крупный и злой с рыжими кудряшками на широком лбу рванулся было в нашу сторону, но верёвка не дала ему нас забодать... Коля сказал, что бывают такие быки с плохим характером и от них нужно держаться подальше.

Далее путь нам преградила огромная и глубокая лужа. Как же пройти-то, ведь у меня маленькие сапожки сестры? И не обойдёшь - с одной стороны забор, с другой высокий кустарник. И вдруг Коля взял меня на руки и понёс...
Я не могу объяснить того чувства, что охватило всё моё существо, казалось, моё сердце куда-то провалилось.
 
Перебравшись через лужу, он вдруг резко притянул меня к себе и...стал неистово целовать. Наконец-то нам сейчас впервые в жизни никто-никто не помешал, только порывистый ветер бросал в наши разгорячённые лица холодные капли дождя.

И я не поняла, - то ли слёзы мои вперемешку с дождём вдруг ослепили мои глаза и стекали по щекам. Я ничего не видела кроме его печальных глаз - его волшебных глаз...

Ах, Колюшка-Николушка, за что нам всё это? Я почувствовала, что это были прощальные поцелуи нашей странной и очень грустной давней любви, любви всей жизни, любви на расстоянии.
 
Мы стояли рядом под дождём на берегу какого-то большого водоёма и наблюдали за лебедями что качались на воде вдалеке от берега. Мы отметили, что их почему-то было одиннадцать.

Ветер усилился, ещё сильней начался дождь. Крупные капли барабанят по нашим плащам, попадают в лицо, стекают за шиворот.

Вскоре ветер утих и пошёл мелкий дождик. Где-то вдалеке за горизонтом раздался последний, слабый раскат грома. Глухая тишина окутала всё вокруг, только тревожные всполохи молний беззвучно освещают тёмные тучи.

Путаясь ногами в полёгшей от дождя и ветра густой траве, мы медленно идём домой...

А где-то на краю неба снова тихо громыхнул гром, казалось, будто кто-то пересыпал из корзины в корзину твёрдые зелёные яблоки...
Прогулялись, промочили ноги... А нас уже ждут к ужину.

Вот и всё! Приехав домой, я сполна отдала мужу всю свою нерастраченную любовь...


                Продолжение следует.