Учитель об угрозах для планеты и России

Панова Татьяна Викторовна
Три-четыре основных РЕАЛЬНЫХ (по мнению Учителя) угрозы планетарно-цивилизационного масштаба и для России отдельно, которые будут проявляться наиболее активно к 2045 году

05.01.2014

Ниже перечислю 4 основные угрозы планетарно-цивилизационного масштаба.

1. Цивилизация может создать угрозу в своих недрах, а именно, сгенерировать на планете экологическое и геофизическое нарушение такого масштаба, что дальнейшее развитие цепочки событий приведет к разрушению физической составляющей планеты или, по крайней мере, вызовет такое нарушение экологии, что физическое существование объектов живого мира станет невозможным.

Реальность такова, что эта угроза может реализоваться в течение 20-30 лет с вероятностью 30%. Т.е. все же с бОльшей вероятностью (70%) это дело не совсем близкого будущего.

2. Экологическое равновесие может быть также нарушено вследствие применения оружия, и ядерное оружие – наиболее вероятный его вид. На ближайшие годы (10 лет) вероятность разрушительного воздействия такого рода – 50%.

Другими словами, с вероятностью 50% произойдет локальный ядерный конфликт, возможные зоны локализации – северо-западная Азия или Сейшельские острова. Хотя этот вариант развития событий и возможен в отдельно взятом районе, масштабы последствий его огромны по площади распространения (ядерное облако, радиоактивная пыль).

3. Неуправляемый ядерный заряд.

Возможен выход из-под контроля ядерного оружия в ходе его испытания. Неконтролируемый характер ядерного воздействия может привести к сотням тысяч и даже миллионам жертв. Вероятность подобного события – 30-40%, регион – средняя и северная Азия, Корейский перешеек.

Развитие событий по этому сценарию непредсказуемо и плохо прогнозируется. Вызванные им потоки энергетической напряженности плохо поддаются коррекции посторонним воздействием, что усиливает их потенциальную опасность.
Возможное время реализации угрозы – самое ближайшее – 5-10 лет.

Опасность также представляет распространение химического и биологического оружия. Но связанные с применением этого типа оружия риски не относятся к глобальным, и поэтому мы их не рассматриваем в данном изложении.

Климатическое, геомагнитное и прочие виды вооружения в рассматриваемый промежуток времени (до 2045 года) глобальной опасности не несут.

4. Угрозы геополитического характера я бы тоже поставил в разряд глобальных.

Я говорю о распространение идеи ложнополитического консенсуса. Другими словами, это вовлечение в нестабильную ситуацию стран-сателлитов безопасности или, иначе, нарушение спокойствия в неконфликтных регионах за счет вовлечения их в конфликты, в том числе, военные, с целью дестабилизации политической обстановки и дальнейшего ослабления их взаимодействия со стабильной энергетической базой. Целью подобных действий является доступ к ресурсам, которыми обладает разрушаемое государство.

С вероятностью 10% нарушение стабильности в рамках  того или иного государства приведет к развитию угроз планетарного масштаба, перечисленных в предыдущих 3-х пунктах.

Об угрозах планетарно-цивилизационного масштаба закончили.

Далее об угрозах, реальных для России.

Перечисленные выше глобальные угрозы планетарно-цивилизационного масштаба будут проявляться в России в гораздо меньшей степени (т.е. с меньшей вероятностью).

1. Конкретно для России можно сказать, что вероятность нарушения экологического равновесия глобального масштаба (в том числе из-за вредных выбросов и  загрязнения окружающей среды) в ближайшие 20-30 лет составляет 10-20%. Т.е. все же катастрофа природного характера с большой степенью вероятности откладывается.

В России за счет огромных территорий есть возможность манипуляции с загрязняющими отходами и складирования их на новых территориях. Снижение концентрации загрязнений снижает риск экологической катастрофы.

2. Нажатие на ядерную кнопку в связи с необходимостью ответного удара в ответ на использование ядерного оружия несоюзными странами. Вероятность осуществления этой угрозы в ближайшие 10-20 лет – 10-30%.

3. Ментальный терроризм.

Не знаю, стоит ли относить ментальный терроризм к области глобальных угроз человечества, но про него не следует забывать, учитывая факторы нарушения безопасного развития России. Распространение ментальных угроз по силе воздействия и по поражающему эффекту эквивалентно ядерной бомбе с отсроченным механизмом воздействия.

Реализация всего лишь одной программы результативного воздействия приведет к значительному сокращению здравомыслящего населения и получению «провала» в системе образования и  потребления природных и человеческих ресурсов. Результатом будет нарушение экономической стабильности и «откат» по уровню экономического развития на десятки лет назад. Развитие по этому пути наиболее вероятно в случае  реализации программы дестабилизации экономического развития России. Подобных программ несколько, и каждая из них нацелена на одну из сфер жизнеспособности Российского государства.