Ностальгия

Темур Асурели
          Вечер -не удался....

            Пюре, которое можно сравнить только с глиной.Квашенная капуста-без рассола,не скисшая,грубая. В общем не ужин,а страдания.Я то знаю ,как старалась жена угодить,но если нет в магазинах другого,а на рынок далеко ,но и там -тоже самое...

           То, что я описал -это испорченный ужин.И не по вине жены. Я точно знаю в чём дело. Конкуренция и бизнес.И эти два фактора вовсе не означают,что лучший товар победит на рынке  и лучший производитель возглавит отрасль....


         !973 год.Приехал на каникулы из Москвы. Как раз сезон перепелов.Втроём поехали в "Пустыню",так местность называется под Красногоркой, неподалеку от Тбилиси.Но это вовсе не пустыня-поля подсолнуха,кукурузы,свеклы и помидоров.
    Я там был впервые. Только проехали под железнодорожным мостом,выехали на свет и ,о чудо! С левой стороны на пригорке была русская деревня.И не какая-нибудь,а ухоженная,стены домиков побелённые,перед домами палисадники с многоцветием-глаз не оторвать!Сказочная деревенька.Только Алёнушки не хватало.
 Ребята знали эту деревню и сказали  имя-Красногорка ,и что здесь живут молокане.

         Опять же в те времена, я поехал не на наш рынок ,а на въезде в Тбилиси.Сказали ,что там выбор куда больше и лучше.Как всегда, прошёл в ряды солений.Чеснок -вот король солений! Его то и искал.Смотрю ,две девушки румяные,здоровые,озорные,глаза блестят-продают квашенную капусту. В национальной,яркой одежде ,в фартучках,косы заплетены.... Подойти невозможно ,столько покупателей.Рядом  местные-не могут конкурировать с ними ни в  качестве,  ни в обслуживании.С трудом добрался до прилавка ,попробовал капусту-сказка!Тонко нарезанная ,созревшая в бочке,нормально соли  и морковки и много улыбок!
 
       Спрашиваю"откуда вы девочки?". "Тутошние мы, из Красногорки"-ответили смеясь,увидев моё смущение. Вот и увидел я Алёнушек. И стал ходить только к ним. Сколько же завистливых глаз я увидел за те годы....

      
           Прошли годы,много уехало людей,много"понаехало" и много чего изменилось. В лучшую ли сторону?               

        Тех девочек выжили с рынка.Сорт картошки поменяли-зачем? Одно название-Ахалцихская -была гарантией качества,а сейчас надо искать.В результате на каждой улице,во всех корпусах-супермаркеты:с одинаково неестественными продуктами,однообразным ассортиментом.И больно мне за нашу страну,где качество пищи было строго регламентировано,за этим следили и бракоделам спуску не давали .И стали бывшие республики странЫ-производителями и потребителями суррогатов-"сыроподобных"  и "маслоподобных" продуктов,где наличие молока,за его неимением,просто-нету!               

       Больше скажу,каждое утро,нескончаемые стада коров  сменялись отарами овец-шли на пастбища по склонам холмов.Где они? Нету .Исчезли.И вместе с ними исчезли крестьянки приносившие к корпусам мацони и молоко,а кто закажет ,тому и масло и творог.И всё-настоящее.

           И заменили всё настоящее-ненастоящим: и мораль,и совесть ,и честь.