Женская дружба дуры с бывшей дурой, ставшей умной

Ольга Ртищева
    Это было в городе Красноярске. Жила-была обычная дура в небольшой квартирке вместе с ребенком и мужем. Дура как дура, ничего особенного. Таких в России пруд пруди. Подобных женщин любят мужчины,  считают тонкими натурами,  о таких вздыхают и зовут замуж после  трех дней знакомства. Конечно, она ведь не от мира сего, такую хочется накормить, обогреть, приласкать, ведь  эта особа   вся  такая  неземная, за себя постоять не может, всяк обидит, а она даже матом  не ответит– не так воспитана, не тот характер, просто молча всплакнет в подушку.
 
     Зато каждый завалящийся   мужичонка  ощущает себя  рядом, как минимум  орлом, охраняющим  эфемерное создание от  всех  невзгод  и лишений,   а наша героиня, как и ожидают особи мужского пола,  любит до полной самоотдачи,  до сумасшествия.

  Зачем  я сказала про мужичонку,  самой странно, потому что муж дуры  на редкость  здоров  и силен как бык, и если бы кто только посмел обидеть  хрупкое  создание, немедленно стер бы обидчика в порошок или вообще с лица земли, мгновенно   превратившись  в грозного  разъяренного льва.

   Квартирка, в которой жила  благополучная семья, когда-то  принадлежала  ее матери.  Но  захотелось семейству  жить не в скворечнике, а в домике своем уютном,  у  водоема,  в тихом месте где-нибудь  в коттеджном поселке со своим садиком и огородом,  и нет, чтобы зарегистрировать брак,  решили, что это  ни к чему для любящей пары с ребенком - никому не нужная формальность, успеется.
 
    Вскоре купили прекрасный недостроенный коттедж, в пригороде, за  небольшую сумму, равную проданной двушке в центре города, что когда-то досталась по наследству  счастливой дуре.  Сильный и здоровый мужчина – глава семьи неплохо зарабатывал,  трудности  обустройства  нового  дома  их не пугали, работа спорилась, дом хорошел на глазах.  Сначала ей было страшно переезжать  в загородный дом, боялась оставаться одна с непривычки, потом привыкла.

   Много ли, мало ли времени прошло, но дочь  уже достаточно  подросла,  а Зине казалось, что  сладкий конфетно- букетный счастливый период никогда  не закончится.

   Всё рухнуло в одночасье, когда вернувшись домой, она не смогла открыть дверь ключом и стояла с ребенком под  дверью, удивляясь, почему в доме горит свет, а никто не спешит открыть дверь, несмотря на долгое треньканье звонка.

  Неужели муж спит и не слышит? А если постучать ногой.  Получилось, потому что послышалось лязганье замка и в дверном проеме показалась знакомая фигура любимого супруга. Он выставил  чемоданы, как выяснилось, с ее пожитками и с детской одеждой,  сказал, что нашел другую пассию, с которой намерен связать свою судьбу, а если ты будешь  докучать мне или моей  любимой женщине – пристрелю тебя из охотничьего ружья, а теперь обе убирайтесь, куда хотите.

   В этот момент у дуры подкосились ноги от несправедливости. Это было похоже на кошмарный сон. Она бомж! Какое страшное слово!

    С тех пор ее жизнь изменилась в худшую сторону, она проклинала себя за то, что позволила мужу оформить дом на себя. Но локоток был слишком недоступен. Первое время они перебивались у подруг, пришлось поменять любимую работу на более оплачиваемую, потому что надо было снимать комнату и содержать ребенка.

  Бывший муж сказал по телефону, чтобы не звонила и не шантажировала, а ребенок, вполне возможно, и не его вовсе, и нечего здесь слёзы лить, она ничего и нигде не докажет, благо он уже с юристами разговаривал - ее шансы равны нулю, а если  будет надоедать,  просто прибьет дуру в подворотне.

   Помыкавшись по подругам и знакомым Зина только через какое-то время сняла комнату, но денег всё равно не хватало, хоть плачь, хоть смейся, хоть молись.

  Она уже смирилась, что ее жизненный путь закончится,  как и у любого бомжа где-нибудь под забором.

   Самое главное, надо  выучить доченьку, которой пока одиннадцать лет, чтобы та успела получить профессию и выйти замуж. В планы Зины не входило садиться дочери на шею в глубокой старости, когда нужен только покой и уход. Поэтому она для себя решила просто уйти в неизвестность, в никуда, чтобы не быть семье дочери  в тягость.

    Зина уже почти свыклась с этими мыслями, и решила, ситуация равна  низбежности. Но как-то, купив в супермаркете молока и овсянку, стоя в очереди в  кассу, услышала хрипловатый знакомый голос школьной подруги  Юльки, с которой не виделись с девятого класса, ходили слухи, что та слишком рано выскочила замуж..

 Встречаться ни с кем не хотелось – нечем было похвалиться.  Да и вид Зины был слишком непрезентабельным, не хотелось, чтобы вся школа обсуждала ее неудачи.
- Не, ну я не поняла, Зинка, ты? Вот здорово!

Зина попыталась улыбнуться как можно радостней и была уверена, что у нее отлично получилось:

- Юля, привет!

- Ух ты, пойдем поболтаем, здесь кафешка недалеко.

- Юль, у меня с собой денег нет, нам еще зарплату не выдавали, - забеспокоилась Зина.

- Я тебя умоляю, неужели ты думаешь, что я не могу угостить подругу? Всё, помчались!


   Юлька нисколько не изменилась, такая же пухленькая болтушка и такая же беспардонная, как была. Она разом вывалила всю историю своей жизни. Живет под Красноярском в деревне, ездит на работу на машине, а вот замуж вышла неудачно. Муж никогда не хотел работать, пил, вот теперь она в стадии развода. И, слава Богу, чувствует себя почти счастливой.

   Юлька заказала кучу бутербродов, потом, будто внезапно опомнившись, отменила заказ, сменив на пару салатов:
- Муж назвал меня жирной свиньёй, на которую противно смотреть. Представляешь, я каждый день старалась заработать денежку, во всем себе отказывала и вот результат –  жирная свинья. Вот тварь! Не прощу!

   Из дальнейших рассказов Зина поняла, что Юлька стала юристом. Не сказать, чтобы с огромными заработками, но какую-то копеечку в кармане ежедневно в дом приносила. Через пару минут в кармане денег оставалось только на бензин, обед и сигареты на завтра. Почему? Да потому, что нарожала четверых сыновей, а воспитать забыла. И выросли они жуткими дармоедами, работать и учиться не хотят, зато ежедневно просят деньги на пиво, девочек, сигареты и кредиты.  И жила она много лет в таком режиме. Себе ничего, всё в дом.

  И так бы это еще продолжалось и дальше, потому что терпела, потому что привыкла. Полгода назад старшему сыну свадьбу справила. Ее не спрашивали, надо ли ему  жениться, просто навали количество гостей, а ты, мать, крутись как можешь.

 Муж работает в кочегарке, денег почти не носит, оплачивает личные кредиты. пьет, дерется, матерится. Терпела до тех пор, пока он не назвал ее «жирной свиньёй». Юлька закусилась, ее понесло - не остановить! Теперь для всего семейства наступил полный  финиш их мало-мальски обеспеченной жизни, потому что она всех лишила финансирования.  И… наконец-то, у нее самой появились деньги. Как оказывается всё просто - скинуть с шеи дармоедов в количестве пяти мужиков.

  Для начала оделась, обулась, одела невестку, обеспечила крохотную внучку и пустилась во все тяжкие по клубам и ресторанам, кстати, вместе с невесткой. В 40 лет она, Юлька, не намерена себя хоронить.

   Зина сначала не хотела ничего о себе рассказывать, но Юлька заказала под салаты вина и язык развязался сам собой. И даже то, что Юлька садилась в нетрезвом состоянии иногда за руль, о чем она сама призналась, не повергло в шок бывшую одноклассницу.

  Юлька выпила изрядно, но внимательно выслушав подругу,  стала спрашивать про документы на бывшую квартиру. Пришлось сознаться, что их нет.

-  Ладно, я восстановлю, не бойся!

- Мне нечем заплатить.

- Да и ладно, накажем козла твоего по полной… Платить будешь только за сборы в пользу государства, мне не надо. Если получится как я задумала, это будет для тебя неплохо.
   Зина не поверила, что что-то в ее ситуации  возможно. Они обменялись телефонами.

Пару раз Зинаида заходила в Юлькин офис, чтобы подписать документы.
 
  Эта правдивая история до сих пор не закончилась. А вышло из этой истории  вот что. Юлька, восстановив документы, и,  опираясь на продажу квартиры и какие-то свидетельские показания, оформила дом бывшего Зинаидиного мужа на Зину.

 Как она это сделала, конечно же,  сказала, но я заплутала в юридических терминах и поняла только одно - зря Зинин бывший не явился на судебное заседание. Но всё же обязательно  узнаю, когда Юлька приедет ко мне погостить, все нюансы события со всеми подробностями, самой интересно, чем дело кончилось.

   Вся соль в том, что бывший муж Зинаиды не в курсе, что живет в чужом доме, и,  чем позже он хватится, тем бесполезней будут все его трепыхания, а еще в том, что и Зина и Юлька боятся теперь его вместе.
 
  А Зина сказала, что,  как только муж узнает о том, что дом не его, он ее просто убьёт, хотя это давно  не  пугает, потому что главное, что дочь рано или поздно поселится в этом доме и не будет бомжевать, когда его посадят за убийство.

  Юльку эта фраза мало успокоила, потому что быть трупом в рассвете лет как-то не хочется, но она точно знает, как оформить юридически, чтобы чужой муж не мог приблизиться к ним обеим на расстоянии менее тридцати метров..

 Пока не знаю, чем дело закончилось, но положенное по суду время уже  прошло, и вернуть вспять, даже сейчас, решение суда нельзя. Но, пока обе подружайки живы и здоровы, а бывший муж живет с новой пассией до сих пор  в чужом жилье, и в ус не дует. Вот так-то!