Индекс 2019 процветания граждан в странах мира

Алексей Горшков
Статью открывает картинка, иллюстрирующая уровень «процветания» граждан в разных странах мира, по результатам исследования The Legatum Institute, Лондон.
The Legatum Institute — основан в 2007 году баронессой Филиппа  Страуд, как независимая общественная образовательная организация (штаб-квартира находится в Лондоне). Этот институт получил мировое призвание за свои исследования (с 2007 года) благосостояния людей, проживающих в 167 странах мира (а это 99,4% населения Земли). Аналитики Института используют почти 300 страновых показателей, на основании которых определяют достаточно объективный «Индекс Процветания» граждан в 167 странах мира (см. иллюстрацию)

Давайте посмотрим, какие результаты исследования «процветания граждан»  предлагает нашему вниманию этот Институт в 2019 году.

Если  абсолютный показатель «процветания» оценивать в 100%, то самыми процветающим нациями на планете Земля являются Норвегия и Финляндия (более 80%).

Граждане 20 стран мира (см. иллюстрацию) «процветают от 79% (Швейцария, Дания, Швеция, Великобритания, Нидерланды....) до 70% (Эстония, Чехия, Кипр).

Ещё в 15 странах Евросоюза  средний «уровень процветания граждан» = 65%.

В грустном «осадке» в этом списке счастливчиков, очень довольных жизнью, оказались 5 стран, граждане которых ощущают своё «процветание» лишь наполовину. Белоруссия оказалась на 89 месте в этом списке с 58,3% «процветающих» граждан, Турция — на 91-м месте (57,%), Россия — на 96 месте (57%), опередив Молдову (56%) и Украину (54%).

Ну как прокомментировать место России в рейтинге самых процветающих граждан мира? С одной стороны, 96 место, конечно же угнетает и вызывает слёзы... Но с другой стороны — более половины россиян, если верить аналитикам  Legatum Institute, ощущают себя «процветающими!! Так это же здорово! Пусть мы чуть ли не на последнем месте в этом рейтинге счастья, но давайте порадуемся за 57% наших соотечественников, которые «процветают» и пожелаем им и дальше процветать! Ну, а  мы, 43% «не процветающих» россиян (63 миллиона человек), будем стараться повышать свой уровень «процветания», чтобы Россия в ближайшие годы заняла более высокое место в этом замечательном рейтинге «процветания»....