Кофе без молока

Катюша Орлова
Они зашли в кафе и сели за столик, который был дальше всего от двери.

- Мне кофе без молока, пожалуйста, - сказала она.
Роберт кивнул и подозвал официанта.

- А я как всегда - любимый чёрный чай! - улыбнулся Роберт, глядя на дочь.

«Какая же она ещё маленькая, -
 думал он, - ну вот зачем ей понадобилось улетать? Хотя чего уж, мы столько об этом говорили!»

Они действительно говорили с Джени об этом каждый день в течение почти года - с тех самых пор, как её бросил жених, бросил перед свадьбой, даже не объяснившись. Джени долго плакала, а потом приняла решение лететь на Розовую Мечту.

Джени исполнилось 25 лет, она была совершеннолетней незамужней бездетной женщиной и могла бесплатно улететь на  планету под названием Розовая Мечта. Планета отличалась фантасмагорическим цветом неба и воды. Все оттенки лилового, бордового и розового. Но не это влекло туда Джени.

«Мужчины!» - со смешанными чувствами гордости и ревности думал Роберт, размышляя над всей этой затеей.

В атмосфере Розовой Мечты имелось какое-то такое вещество, которое делало взаимную любовь, раз возникшую, вечной. Поженившись, пары не расставались. О том, что такое «любовник» и «развод» знали понаслышке или из прежнего, земного опыта. На Земле это вещество прозвали «любин».
Гармония, вызванная любином, привлекала далеко не всех. На планету переселялись неохотно. И там наступал кризис то с женским полом, то с мужским. Тогда правительство объявляло перелёт в один конец бесплатным или для женщин, или для мужчин - смотря кого не хватало. В последние годы катастрофически не хватало женщин.

Из окна во всю стену, перед которым они расположились, открывался великолепный вид на космодром. Джени отыскала глазами свой корабль. Даже издалека он был огромен. Серебряная сигара с четырьмя прижатыми к корпусу крыльями. И надпись по всему борту: РОЗОВАЯ МЕЧТА.

«Все эти межпланетные полёты конечно хорошо, но как эти тяжёлые штуковины взлетают и обратно на землю не падают!» - размышлял Роберт, следуя за взглядом дочери. Ещё множество слов и вопросов роилось у него в голове, но вслух он сказал только:

- Летишь!

- Да, папа, лечу! - она взяла его большую, покрытую светлыми волосками руку, в свои ладони. - Ты приедешь в гости в свой первый же отпуск! - Джени лукаво улыбалась.

- Да, Джени, конечно приеду! - Роберт виновато опустил глаза - он уже лет 10 проводил отпуск, не выходя из дома - в шлеме виртуальной реальности, «виртушке», как его называли.
Робот-официант принёс заказанные кофе и чай, принял оплату, и они молча стали пить, думая каждый о своём.

«Посадка на шаттл, следующий к Розовой Мечте», - голос диктора вывел их из задумчивости.

- Ну, идём! - Роберт поднялся.

Джени взяла отца под руку и они медленно, нарочно растягивая время, пошли к выходу из космопорта.

Пассажиров было мало. Провожающие напутствовали, обнимали, целовали. Роберт держал дочь за руки и смотрел ей в глаза. Слова по-прежнему толпились в голове, но на язык не шли.

«Только кричать, - подумал Роберт, - сейчас я закричу!» И не закричал. Обнял Джени, поцеловал и легонько подтолкнул к выходу. Она обернулась и помахала рукой.

Отъезжающие погрузились в синий автобусик, казавшийся крохотным по сравнению со всем тем, что стояло и двигалось на космодроме. Автобус плавно оторвался от земли и заскользил над магнитной дорожкой, огороженной перилами, в сторону космического корабля.

И тут в голове Роберта что-то щёлкнуло. Он развернулся и расталкивая умильно махавших провожающих бросился в зал ожидания. Он влетел в кафе и с разбегу стукнулся о прилавок. Девушка-официант расширенными от удивления глазами наблюдала за ним.

- Кофе, кофе без молока, в пластиковый стакан! Быстрее! - Роберт кричал, и теперь уже все, кто был в кафе, таращились на него.

Девушка кивнула, поставила стакан к аппарату. Роберт следил, как  непозволительно медленно струя наполняет стакан. Он вспомнил, что надо заплатить, приложил большой палец к терминалу, подумал нужную цифру и почти физически ощутил, как в голове дзынькнуло - каждый раз, как он платил отпечатком, ему мерещился этот звук.

- Вот, пожалуйста! - девушка протягивала ему стакан, закрытый крышкой.

Роберт схватил его и уже в дверях кафе крикнул: «Спасибо!»

В те несколько секунд, что он бежал к выходу на космодром, он с ужасом думал, что двери уже закрыли. Но ему повезло - следующие пассажиры выходили, садились в следующий автобус, чтобы улететь на какую-то другую планету.

Мимо них Роберт выскочил на космодром и не разбирая дороги помчался напрямик к джениному кораблю. Человек был как муравей среди сверкающих серебряных громадин. Из сопел вырывалось пламя, корабли готовились стартовать. Сновали тягачи, чёрные огромные колёса могли, казалось, смять дом. Уворачиваясь от тягача, Роберт нырнул под перила магнитной дорожки, проскочил перед синим автобусом, заметил искажённое лицо водителя и понесся дальше, лавируя между техникой и прижимая к груди стакан с кофе.

Охрана спохватилась не сразу. Поблизости её даже и не было, её вызвали. Такой забег по стартовому полю был делом из ряда вон выходящим. Прибыли четверо дюжих мужчин, высадили пассажиров из синего автобуса, забрались в него сами и пустились вдогонку. Бежать по космодрому они не решились.

Роберт почти достиг заветного корабля, уже видел Джени, Джени уже видела его, но охранники опередили его, высыпали на взлётную полосу и бросились его ловить.

- Джени, Джени, кофе, тебе кофе без молока, в дорогу, как ты любишь! - Роберт радостно размахивал стаканом. В тот самый момент охранники схватили беглеца и неуклюже повалили на землю. Стакан покатился в сторону.

Когда потом Роберта спросили, зачем он, рискуя жизнью, нёс стакан с кофе, он ответил: «Наверное, я нашёл повод ещё раз увидеть дочь!»

Конечно, Роберта оштрафовали, конечно, он чувствовал себя виноватым, но его даже никто и не ругал. Смотрели на него с недоумением. Стакан вполне можно было отправить через коммуникатор, а повидаться по видеосвязи.

Газета, одна из немногих уцелевших бумажных газет, напечатала о нём статью. Анахроничную газету привлёк анахронизм сильного проявления чувств. Как это так - вдруг захотел увидеть - и побежал?! Такого давно уже никто не делал. Теперь люди были довольны жизнью и спокойны.

Стаканчик там, на космодроме, подобрали, и, уж никто не знает, как, но оказался он сразу у Джени. Кофе в нём не было, разлился, а память осталась.

С тех пор прошло 5 лет. Джени встретила свою любовь на Розовой Мечте и вышла замуж. Её муж, как и её отец, не пьёт кофе, а предпочитает чёрный чай. Есть у Джени двое сыновей и дом под розовым небом на берегу бордового моря. В её саду растут деревья с лиловыми листьями. Джени рассказывает детям сказки про голубое небо, синее море и зелёные деревья Земли. Младший сын всё время просит рассказать историю про то, «как деда по космосу бегал». Джени смеётся и в сотый раз рассказывает.

Недавно «деда» Роберт, наконец, приехал и проводит с ними отпуск. Он привёз газету с этой странной историей. Газета, сказал Роберт, больше не издаётся, бумажных газет на Земле не осталось. Глядя на Джени, её мужа и детей, Роберт подумал: «А чувства, сохранятся ли на Земле чувства?»

В доме Джени есть полочка, где она хранит дорогие для себя вещи. Роберт был поражён, увидев тот самый, помятый от падения пластиковый стакан. Джени свернула трубочкой газету со статьёй про отца и поставила в стаканчик. Статья назыдвается «Кофе без молока».