Логофизика. Вероятность и возможность

Борис Владимирович Пустозеров
Для использования в науке понятий «вероятность» и «возможность» необходимо строго разграничить их между собой, хотя бы по той причине, что есть уже в науке сложившаяся за несколько последних столетий «теория вероятностей», которую никто не называет «теорией возможностей». То есть уже один только этот факт свидетельствует о том, что эти слова, если и являются в редких случаях их употребления синонимами, то это именно редкие случаи, а вообще тождества между этими словами никогда не было, и нет.
Возможность, как уже было показано (http://www.proza.ru/2019/06/16/668 Возможность как суть постоянной Планка), – это понятие, относящееся к субъекту, материальному объекту, который совершает или не совершает действие, это не качество объекта, но качество действия, совершаемого объектом, то есть возможность «привязана» к объекту через его непосредственное действие. А вероятность – понятие, относящееся к событию, к действию, процессу, которые наступают или совершаются независимо от наблюдающего их субъекта, и о ней говорят в связи со случайностью или закономерностью наступления события или совершения действия. Вероятность ни в коем случае не является качеством объекта или субъекта и не является качеством совершаемого им действия, но это качество действия, совершаемого в пространстве иными объектами в пределах возможного действия субъекта, или же качество процесса, происходящего в пространстве наблюдения субъекта (в пространстве, которое охватывает своим наблюдением субъект).
Таким образом, разграничиваем:
- возможность – это качество действия, совершаемого субъектом,
- вероятность – это качество действий, наблюдаемых субъектом.
Соответственно, эти качества характеризуются совершенно разными величинами. Мерой возможности является «потенция», вычисляемая как произведение массы тела, скорости и длины его перемещения. Мерой же вероятности является «степень», вычисляемая как отношение числа несовместимых равновероятных элементарных событий, составляющих наблюдаемое событие, к числу всех возможных элементарных событий.

Кроме выше сказанного, надо отметить, что слово «вероятность» родственно по корню слову «вера», то есть вероятность нелогично считать объектом познания – это объект веры, совершенно субъективное понятие, которое возникает у субъекта без учёта объективных факторов при попытке упорядочивания только собственных предположений. Если же учитываются все объективные факторы, то наступление или ненаступление события и совершение действия или его несовершение прогнозируются в обычном порядке как физические явления, и вопрос о вероятности события или действия просто не возникает. Другое дело, что человек часто не знает о многих факторах, влияющих на наступление события или совершение действия, и даже не в состоянии предположить, что такие факторы есть в природе. И тогда, если рассуждать логично, вероятность события всегда равна половине – одно из двух, событие либо произойдёт, либо не произойдёт. С этой точки зрения, теория вероятности является таким же псевдонаучным направлением в науке, как и астрология. И то, что полтора с лишним века назад Максвелл ввёл понятие вероятности, не дав ей чёткого определения, в науку, стало не достоинством и успехом термодинамики и квантовой механики, как многие считают, а огромной проблемой науки, – вплоть до того, что термодинамику и квантовую механику можно сегодня назвать тупиковыми направлениями в физике.
Ведь даже из этого краткого, приведённого выше «на скорую руку» определения «вероятность – качество действий, наблюдаемых субъектом» сразу понятно, что это качество очень расплывчато и не может иметь каких-либо чётких границ, потому что зависит от процесса наблюдения, в котором многое субъектом может не учитываться по различным, в том числе не зависящим от него причинам, и ещё зависит от личных качеств субъекта, который может, образно говоря, быть слепым и глухим.
В предвидении возможного вопроса – почему не используется определение, например, из Википедии («Вероятность – степень (относительная мера, количественная оценка) возможности наступления некоторого события»), – необходимо пояснить, что такое определение совершенно нелогично, поскольку в нём всё перемешано: качество (вероятность) с величиной этого качества (степень) и ещё само качество с другим качеством (возможностью). Это определение должно звучать так: «Степень – мера вероятности наступления некоторого события». То есть, в Википедии, на самом деле, дано определение величины вероятности, а не самой вероятности как качества.