Цвет морской волны

Алексей Панов 3
Маленький Алёшка однажды заметил, что пол в одной из комнат квартиры, называемой спальней, выкрашен в некий необычный цвет. Вот ведь, уж, сколько лет Алёшка живёт на свете, целых четыре, а то и пять, но до сих пор внимания на цвет пола не обращал. Нет, не правильно, обращал, конечно, иначе сейчас не сделал бы такого удивительного открытия. У него даже дыхание перехватило от нахлынувших эмоций. В других комнатах пол выкрашен обычной половой краской, какой-то красно-оранжевой или бывает чуть темнее – красно-коричневой. И вспомнил Алёшка, что  везде, где он бывал за годы своей жизни, он видел полы точно такого же цвета. Разве что в поликлинике был настелен линолеум с изображением мишек, зайчиков и ещё каких-то зверушек, которые он любил рассматривать, но поликлинику посещать ему не нравилось: там всегда много людей и нехорошо пахло медикаментами.
Алёшка вскочил и побежал к маме. Надо же ей сообщить о сделанном открытии, а то вдруг она не знает, что пол зелёный! Мама была, как всегда, на кухне. Алёшка вбежал в кухню, схватил маму то ли за руку, то ли за подол халата и потащил её в спальню. Он что-то лепетал бессвязное, непонятное, ибо мысли его опережали слова, слов не хватало для выражения мыслей, а эмоции захлёстывали всё это неописуемым восторгом!
Пока метров пять шли до спальни, Алёшка немного успокоился, сел на пол, похлопал ладошкой по тёплым доскам и сказал, глядя на маму снизу вверх:
- Вот! Пол какой!
Мама улыбалась, не очень понимая, что хочет сказать сын. Она присела на корточки и спросила:
- Что пол? Тебе нравится пол?!
-  Какой это цвет, мама?
- Это цвет морской волны.
- Почему он такой?
- Наш оригинальный папа выкрасил его в такой цвет.
- У других нет такого пола?
- Да. Только у нас такой пол!
Мама ушла на кухню, а Алёшка остался в спальне любоваться полом. Он ползал по полу и ему нравилось смотреть, как пол изменяет цвет под воздействием света идущего из окна. Он даже коврик, лежащий у кровати, задвинул под неё, чтоб не мешал.
Ползал, ползал Алёшка по полу, цвет которого ему был очень приятен, и вдруг, будто электрический разряд по нему пробежал – новое открытие! Он вспомнил, что точно такой же пол в комнате их садового домика! «Как же я раньше не замечал всего этого?!»
Алёшка вскочил и со всех ног бросился в кухню. Он закричал:
- Мама, мама, а у нас в саду такой же пол!
- Правильно! Там тоже этой же краской папа наш покрасил пол.
- Мама, когда мы в сад пойдём?
- Завтра сходим.
- Пойдём сейчас!
- Нет, сейчас нельзя, уже вечер наступает. Скоро папа придёт с работы.
- А завтра, когда наступит?
- Ляжешь сегодня спать, утром проснёшься, это и будет завтра.
- Пойдём спать.
- Рано ещё. Видишь, Солнышко светит. Наступит вечер, станет темно, тогда и ляжем спать.
Алёшка снова побрёл в спальню в великой задумчивости. Он глубокомысленно размышлял о важных нынешних открытиях. Снова ползал по полу, выкрашенному в цвет морской волны, переливы цвета которого напоминали ему большущее море, хоть он никогда его и не видел. Однако он явственно представил море, корабли на нём и рыб в нём, рыболовов и даже белого медведя на дрейфующей льдине. Всё это он видел в соей любимой книжке под названием «Разноцветное море». Он рассматривал её каждый день, знал наизусть все рассказы в ней, которые терпеливо читали ему мама, папа и старшая сестра, а он вновь и вновь просил читать их. Правда, сестру не очень-то допросишься. На неё, где сядешь, там и слезешь, да ещё подзатыльника получишь. Вот этого у неё просить не надо, выдаёт без проблем и в избытке! Но случается, что и она снисходила до его личных интересов!
Лежал Алёшка на полу, озарённый лучами Солнца, держа книгу в руках, чувствовал, как море качает его и шумит. Шум моря он слышал в морской ракушке. Две штуки их хранились на полке в одном из книжных шкафов. Если прислонить раковину к уху, то слышен шум моря, в котором раньше ракушка жила. Так ему говорили взрослые. Однажды он прислонил к уху стакан и тоже, как ни странно, услышал шум моря, но никто из взрослых не смог объяснить ему, какое море там шумит!
Наступило завтра. А, может, и не завтра. В общем, пришли выходные дни, и Алёшка с родителями пошёл в сад. До сада идти всего два километра. В их городке всё расположено в шаговой доступности. Алёшке не терпелось увидеть пол в домике. Но каково же было его изумление, когда он обнаружил, что деревянная веранда, примыкавшая к кирпичному домику, тоже выкрашена в цвет морской волны!
- Мама, папа, смотрите, у нас и веранда выкрашена в цвет морской волны!
Родители улыбались, не понимая восторга сына. Мама потом вспомнила, что Алёшке понравился цвет пола в спальне, и вот теперь он увидел, что и веранда окрашена в тот же цвет.
Через некоторое время, когда вечерело, в сад приехал сосед Фёдор Максимович со своею женою Лидией Ивановной. Он был высоким чиновником в городе, но добрым и простым, как большинство советских руководителей. Выходил он из машины в шикарном костюме и белоснежной рубашке – настоящий министр, каковых Алёшка видел по телевизору в программе «Время»! А ездил он на личной «Волге» ГАЗ-21. Этот великолепный автомобиль потрясал Алёшку обилием хромированных деталей, сияющих в лучах ласкового садового Солнышка. И хоть Алёшка не знал тогда слов таких, как «хромированные детали», но любовался ими, устроившись в удобном уголке своего сада. Фёдор Максимович разрешал Алёшке не только подходить к машине, трогать её, но и сидеть в ней. Однако Алёшка чувствовал почтение к этому важному человеку, который, кроме всего прочего, по возрасту был значительно старше его родителей, и никогда не злоупотреблял его добротой. Почтение это и уважение, наверное, незримым образом передавалось ему от родителей. Они с Фёдором Максимовичем всегда были на «вы», называли его только по имени отчеству, между тем, как с остальными соседями держались просто, на равных не зависимо от возраста и положения.
Но сегодня Алёшка обнаружил, что «Волга» Фёдора Максимовича тоже выкрашена в цвет морской волны! Он этим фактом был так потрясён, что стоял как вкопанный, разинув рот. «Неужели, папа и ему выкрасил машину в цвет морской волны?!» Он знал, что папа работает на автобусном заводе. С этим вопросом он бросился к маме, пропалывавшей одну из многочисленных грядок. Он не стал кричать, а тихо спросил, чтобы Фёдор Максимович не услышал:
- Мама, а Фёдору Максимовичу тоже папа машину покрасил?
Мама засмеялась, поправила Алёшке панамку и сказала:
- Нет, сынок, Фёдору Максимовичу машину красили на заводе.
- На каком?
- Там, где их делают, в Горьком.
Алёшка подумал немножко, ибо не знал он, где находится город Горький, и что он такое, потому спросил:
- Это не тот завод, где папа работает?
- Нет, не тот. До Горького сто километров.
Сто километров ни о чём не говорили Алёшке, ни с чем у него не ассоциировались, но он понял, что это далеко. Скоро он очень хорошо узнает, что такое город Горький, а пока он пошёл поближе посмотреть на знакомую машину, взглянув на неё по-новому. Добрая Лидия Ивановна принялась угощать его малиной и ещё чем-то, но Алёшке было не до того. Он ходил по саду и разыскивал, что ещё покрашено в этот замечательный цвет. Вот палисадник, вот ёмкость для воды, в которой можно купаться, если папа поможет в неё забраться и будет поддерживать, чтобы не утонуть.
Поступив в школу, Алёшка всем рассказывал про пол, выкрашенный в цвет морской волны, но никто ему не верил, ибо были твёрдо убеждены, что пол не может быть зелёным.
Цвет морской волны стал любимым цветом на всю жизнь.
Давно перекрашен пол в садовом домике, сгнил палисадник, прохудилась ёмкость для воды, пол в спальне покрыт линолеумом, Фёдор Максимович перекрасил «Волгу» в бежевый цвет, да и его уж нет. Осталась лишь обветшавшая веранда. Пришло время и её покрасить. Алексей купил в магазине краску цвета морской волны. Красивый цвет, приятный, да не тот. «Нет, не могут теперь создать настоящий цвет морской волны! Слабаки!» К задней стороне веранды пристроен сарай для хранения садового инвентаря. Она защищена от атмосферных воздействий. И вот тут, на нескольких квадратных метрах сохранился во всей красоте своей настоящий цвет морской волны! «Умели тогда красочку делать качественно! Советская краска! Нет теперь такой!» Этот кусочек ветхой стены теперь настоящая личная реликвия. Посмотришь на неё, и былое встаёт перед глазами, как на экране телевизора.

15 декабря 2019 год.